Сегодня 18 января 2022

Конспект Нико Ковача. Мозг немца, сердце – хорвата

Андрей ЗАЙЦЕВ, «Футбольный клуб»

«Шахтер» Роберто Де Дзерби проведет решающий поединок за право сыграть в основной сетке Лиге чемпионов против «Монако». Команда Нико Ковача дома уступила горнякам 0:1, но, по словам хорватского специалиста, монегаски готовы бороться за свою мечту.


Конспект Де Дзерби. Гвардиола и Бьелса в одном лице

Про Нико Ковача говорят, что у него мозг немца, а сердце – хорвата. Неудивительно, ведь он родился и вырос в Германии в семье хорватских гастарбайтеров, почти всю карьеру выступал за немецкие клубы, а вот вопрос о выборе национальной сборной для него даже не стоял: «Я – парень из Веддинга (район Берлина), но мой дом – Хорватия».

undefined

За сборную Хорватии Нико Ковач дебютировал в декабре 1996 года. С 2004 года был капитаном команды, за которую сыграл 84 матча и забил 15 голов

«Герта», «Байер», «Гамбург», «Бавария»… Ковач был взращен по канонам немецкой школы, что позволило ему заявить о себе в бундеслиге, перед тем как в 38 лет завершить карьеру в Австрии за «Ред Булл Зальцбург». Во времена игровой карьеры хорват был незаменим в центре поля. Он выдавал сумасшедший объем работы, отнимал мячи у соперников, вдыхал новую жизнь в атаки и давал веру команде, когда казалось, что взяться ей больше неоткуда. Нико входил в число футболистов, для которых игровая смекалка и роль в команде значат гораздо больше, чем виртуозное обращение с мячом на поле. Со сменой амплуа не многое поменялось. Он по-прежнему сохранил умение подходить к игрокам таким образом, чтобы выстроить настоящую команду, сплоченный коллектив.

Тренерскую деятельность Ковач начал в 2009-м в «Зальцбурге», где сначала тренировал юниоров, а затем работал ассистентом главного тренера. Зимой 2013 года он возглавил молодежную сборную Хорватию. После пяти кряду побед с «молодежкой», в том числе над Украиной (2:0) в отборе ЧЕ-2015, пошел на повышение, возглавив национальную команду, которой предстояли два стыковых матча со сборной Исландии за путевку на чемпионат мира-2014. Первое серьезное испытание было успешно пройдено, но на турнире в Бразилии подопечные Нико проиграли команде хозяев (1:3) и сборной Мексики (1:3), что не позволило хорватам выйти из квартета. Перед стартом квалификации ЕВРО-2016 Ковач покинул свой пост.

После опыта, полученного в сборной, Ковач согласился возглавить «Айнтрахт» в тот момент, когда франкфуртцы бились за сохранение места в бундеслиге. Хорватский наставник справился со своей задачей. «Дисциплина, амбиции, трудолюбие» – три слова, которые были личным девизом Ковача всю его жизнь, он написал маркером на доске в раздевалке «Айнтрахта» после прихода в команду. Уже в следующей кампании «орлы» финишировали на 11 месте, а в сезоне-2017/18 поднялись на 8 строчку в чемпионате и добыли победу в финале Кубка Германии над «Баварией» (3:1), что позволило клубу с берегов Майна пробиться в Лигу Европы.

После такого успеха Ковач снова оказался в «Баварии», но теперь уже в качестве главного тренера. Примечательно, что на стажировку к новоиспеченному наставнику мюнхенцев пожаловал Сергей Ребров, который находился в поисках работы после того, как ушел из «Аль-Ахли». «Поеду, посмотрю, как организован процесс в «Баварии», как работает этот прекрасный специалист, который многого добился с «Айнтрахтом» и в таком молодом возрасте принял лучшую команду Германии», – заметил Ребров, по словам которого с Ковачем они были знакомы еще по совместной стажировке у Юргена Клоппа в дортмундской «Боруссии».

Конспект Реброва. «Футболистом быть легче…»

В первый сезон под руководством хорвата «Бавария» выиграла чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии. Однако для мюнхенцев, которые вылетели в 1/8 финала Лиги чемпионов от «Ливерпуля», важным является тотальное доминирование не только на внутренней арене, но и на европейской. Не удивительно, что неудачное начало следующего сезона привело к отставке штаба Нико. Теперь тренерская карьера хорватского наставника продолжается на побережье Средиземного моря, где ему предстоит вернуть «Монако» лидирующие позиции в чемпионате Франции и впоследствии на европейской арене.

Футбол, конечно, не вся жизнь Ковача. Но его разделенное балканскими эмоциями и немецкой дисциплинированностью сердце не будет тем же без футбола. Убедиться в этом можно взглянув на подборку высказываний хорвата.

О работе в «Баварии»
«Это было очень насыщенное время. Очень эмоциональное и определенно не скучное. У нас было очень много хороших отрезков, но и сложных хватало. Последние мы смогли преодолеть и в целом находились на правильном пути. Возможно, мы слишком сильно попали под влияние своих собственных внушений: что мы непобедимы и что мы снова с большим отрывом станем чемпионами. Все эти мысли укоренились в нашем сознании и в итоге мы где-то немного не доработали. Этих нескольких процентов в результате и не хватило для полного успеха».

undefined

Во главе «Баварии» Нико Ковач выиграл главный трофей немецкого футбола – Серебряную салатницу

О назначении в «Монако»
«Монако» – это легендарная команда. Мне нравится история клуба, ему удалось выиграть много трофеев. Это маленькое государство, это уникально, мы не только представляем клуб «Монако», но еще и нацию. Мы сейчас находимся на этапе построения нового «Монако», у клуба очень амбициозный проект. Я надеюсь, что нам будет по силам достичь своих целей, и сделать это не только для себя, но и для болельщиков. Мы будем выкладываться полностью, чтобы добиться этого».

undefined




«В «Монако» мы постоянно находимся в тесном контакте со спортивным директором клуба Полом Митчелом. В «Баварии» ситуация обстояла с точностью до наоборот. Обстановка во Франции мне чем-то напоминает мой опыт работы с «Айнтрахтом» – это именно то, к чему стремится в своей карьере каждый тренер: планирование состава наперед и непосредственное участие в процессе».

О своем тренерском штабе
«Вместе со мной в штабе еще три человека: мой брат Роберт, который является моим помощником, и, как вы догадываетесь, это человек, на которого я могу положиться в любых обстоятельствах. Роберт тоже имеет за плечами успешную футбольную карьеру. Также в моем штабе есть Горан Лакович – мой второй помощник. Вместе с ним мы работали в сборной Хорватии. Третий человек – это Вальтер Гферер из Австрии, в его задачи по большей части входить физическая подготовка футболистов. Мы маленькая, но сплоченная команда, на которую можно без сомнений рассчитывать».

О совместной работе с братом Робертом
«Это нетипично, уникальная ситуация, и мне нравится, что все так. Я могу доверять ему на 100%, как и другим членам тренерского штаба. Мы не друзья, не коллеги, мы братья, по нашим венам течет одна кровь. Хорошо еще то, что мы вместе играли. Когда у меня возникают сложности, то он всегда рядом и поддерживает меня. Он просто супер и очень помогает».

undefined

Родной брат Нико Ковача Роберт тоже был профессиональным футболистом. Вместе они выступали за «Байер», «Баварию» и сборную Хорватии. Теперь Роберт помогает Нико в «Монако», так же как делал это в сборной Хорватии, «Айнтрахте» и «Баварии»

Каким видит «Монако» через три-четыре года
«Сегодня клуб пишет новую главу своей истории. У нас хороший баланс, несмотря на то, что после каждого изменения требуется время. Мы на верном пути, на этом все не заканчивается. Нужно продолжать расти. Футбол похож на саму жизнь. Иногда случается так, что ты падаешь, главное – это потом вставать. Я надеюсь, что в будущем клуб и еврокубки будут нераздельными понятиями, мы работаем на это».

Почему после прихода в «Монако» отдал капитанскую повязку Виссаму Бен-Йеддеру

«Виссам – большое имя в футболе и не только во Франции, а во всем мире. Он лидер, опытный игрок, который влияет на молодых футболистов и помогает команде своими качествами. Он также помогает молодому поколению, мне кажется, что для него большая честь быть капитаном «Монако», и я рад, что он выступает в этой роли. Именно этого я от него жду, он должен продолжать двигаться в текущем направлении».

О тренерском пути и футбольной философии

«Те, кто меня знает, знают, что я боец. В моем словаре не существует словосочетания «белый флаг».

«Я ничего не имею против атакующего футбола – но играть все время только от атаки нельзя, нужно найти правильный баланс. У каждого тренера есть свой стиль, своя футбольная философия, но они адаптируются под клуб. Во Франкфурте, в «Баварии» все было по-разному. И в «Монако» я должен подобрать правильную тактику. Но обещаю при этом сохранить интенсивность – все знают, что я люблю высокоинтенсивный футбол».

«В тренерском деле все происходит очень быстро. Что еще вчера было хорошо, на следующий день уже плохо. Нужно сохранять спокойствие. Это говорили мне мои тренеры. К счастью, у меня было несколько очень хороших. Я никогда не паникую. Да, мы постоянно находимся в напряжении, каждый день на повестке дня стоит футбол. Тебе необходимо отключаться».

undefined

«Айнтрахт» Нико Ковача добыл Кубок Германии, обыграв в финале турнира «Баварию»

«Нельзя полностью освободиться от мыслей о работе в нашей профессии. Это проблема очень многих тренеров, мы живем этим 24 часа в сутки».

«Тактика для меня не имеет особого значения. Она нужна только тогда, когда тебе чего-то не хватает. Если ты играешь с сердцем, то тактика тебе не понадобится, не важно, с двумя ты нападающими, с тремя или с одним».

«Что мне нравится, так это играть против лучших. Наличие топ-игроков в составе соперника не вносит изменения в подготовку к будущему матчу. Моя команда должна быть морально готова и приложить все усилия, чтобы избавиться от давления. Если в головах будет порядок, то и ноги не подведут».

Об отношениях с футболистами
«То, что мне хочется видеть у футболистов в первую очередь – это страсть и боевой настрой. Эти качества они должны мне демонстрировать на поле и на тренировках».

«Никому из футболистов не позволено обсуждать команду и клуб. Никому не позволено в открытой форме критиковать тренера. Я понимаю, что бывает разочарование, когда ты мало играешь. Бывает, что на эмоциях ты что-то говоришь, а на следующий день жалеешь об этом. Но подобное не должно происходить».

«За обедом я всегда прошу игроков поговорить друг с другом, это важно. Во-первых, они могут пообщаться непосредственно о футбольных вещах – например, один скажет другому, куда удобнее сдвигаться при подаче углового, но главное – нельзя терять вербальное общение. Только так мы разрешим любые недоразумения. Бог дал нам язык, чтобы общаться друг с другом».

«Футбол – это вся моя жизнь. Титулы, конечно же, важны, но я просто счастлив видеть прогресс бывших игроков, с которыми мне довелось работать ранее в сборной Хорватии или резервной команде «Зальцбурга».

775189332HL00042_SV_Werder_




О роли запасных
«Главное – это чтобы каждый вносил свой вклад, играл важную роль в общекомандных достижениях. Каждому по силам помогать. Я не хочу произносить вслух слово запасные, потому что речь идет об игроках, которые завершают игру».

О правиле пяти замен
«Мы действительно в «Монако» иногда проводим первые замены уже в перерыве, так как я думаю, что возможность провести пять замен – это очень положительный момент. Таким образом, можно оградить футболистов от травм, с которыми они могут столкнуться, и сохранить высокий уровень игры, который в свою очередь держит всех в напряжении. Я считаю, что это отличное нововведение».

О шансе для молодежи
«Для меня нет проблемы в том, чтобы давать молодым шанс попасть в основную команду. Главное – это проявлять себя, именно так можно получить возможность сыграть».

О критике в СМИ
«Я стараюсь держаться от этого подальше. Все эти вещи меня не напрягают, но я хочу свободно принимать решения, основываясь только на своих впечатлениях от тренировок. Это важный момент. Если ты находишься под влиянием СМИ, то не можешь свободно принимать решения. А ты именно это должен делать».

undefined





Об изучении французского языка
«Мне кажется, что я понимаю большую часть той информации, которая подается на французском, но говорить, тут уже сложнее, ведь для этого требуется больше уверенности. Честно говоря, я являюсь источником большой проблемы для людей, которые меня окружают в «Монако», потому что им приходится разговаривать со мной на английском. Сейчас основным языком у нас является английский. Я стараюсь прибавлять, работаю над французским, но мне еще нужно немного времени».

О свободном времени
«Если честно, то у меня нет времени, даже чтобы посмотреть телевизор. Мы много работаем. Хотите верьте, хотите нет, но с тех пор как я возглавил «Монако», то всего один раз включил телевизор и смотрел программы, чтобы потренировать свой французский».

О лучшем футболисте, против которого играл
«Наверное, это Зинедин Зидан. Я много раз играл против него, это была большая честь. Он был настоящим джентльменом на поле, отличным футболистом, очень уважительно относился к другим. Он действительно лучший».

О титуле чемпиона Германии в качестве футболиста
«Когда играешь в футбол, то, конечно же, когда удается одержать победу на турнире, то это момент, который подводит черту под всеми усилиями. Добиться победы в составе «Баварии» в чемпионате Германии, это было чем-то особенным».

О базовых ценностях в жизни
«Жизнь – не улица с односторонним движением. Мне дали христианское воспитание, сопереживание – важная вещь для меня. Мы должны вернуть на первый план ценности, которыми жили наши деды и прадеды. Я не ультраконсервативен, но важно помнить о базовых ценностях, говорить людям «добрый день», «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания» – разве сложно быть хотя бы вежливым?»

О предпочтениях в музыке
«Мне нравится слушать хорватские песни, а еще я люблю испанскую музыку. В обоих случаях речь идет о ритмичной музыке, для меня важно, чтобы сама мелодия была на высоте. Я слушаю все, что хорошо звучит».

О предстоящем противостоянии с «Шахтером»
«Победы являются неотъемлемой частью не только нашего генетического кода, но и клуба. Я полагаю, что текущие результаты «Монако» являются плодом напряженной работы, которая была проделана по ходу минувшего сезона. Мы сделаем все, что будет в наших силах, чтобы одержать победу в ответном матче с «Шахтером».

******

Нико КОВАЧ
Родился 15 октября 1971 года в Западном Берлине (ФРГ)
Гражданство: Хорватия
Игровая карьера: «Герта» (1991-1996, 2003-2006), «Байер» (1996-1999), «Гамбург» (1999-2001), «Бавария» (2001-2003), «Ред Булл Зальцбург» (2006-2009).
Чемпион Германии (2002/03)
Чемпион Австрии (2006/07)
Обладатель Межконтинентального Кубка (2001)
Тренерская карьера: Молодежная сборная Хорватии (2013), сборная Хорватии (2013-2015), «Айнтрахт» Франкфурт (2016-2018), «Бавария» (2018-2019), «Монако» (2020 – по настоящее время).
Чемпион Германии (2018/19)
Обладатель Кубка Германии (2017/18, 2018/19)
Обладатель Суперкубка Германии (2018)

24 августа 2021 11:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06