Сегодня 24 января 2022

ЛЧ, 1/2 финала. Манчестер Сити – ПСЖ. Анонс ответного матча

«Манчестер Сити» принимает «ПСЖ» и имеет отличные шансы впервые выйти в финал еврокубка.








МАНЧЕСТЕР СИТИ – ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН
4 мая, начало – в 22.00

Манчестер, стадион «Иттихад»
Арбитр – Бьорн Кейперс (Нидерланды)
Прямая трансляция – «Футбол 1» и «Megogo Футбол»

ЧТО БЫЛО В ПЕРВОМ МАТЧЕ?

На 15-й минуте капитан «ПСЖ» Маркиньос здорово пробил головой после розыгрыша углового и открыл счет. «Сити» в первом тайме так и не смог поймать свою игру, зато заметно прибавил после перерыва. Ошибка Кейлора Наваса привела к голу Кевина де Брейне, а затем Рияд Махрез со штрафного забил победный мяч. Парижане заканчивали матч вдесятером в результате удаления Идриссы Гуэя.



ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

«Манчестер Сити»: Эдерсон; Уокер, Стоунз, Рубен Диаш, Жоау Канселу; Родри, Гюндоган; Махрез, де Брейне, Фоден; Бернарду Силва

«ПСЖ»: Навас; Флоренци, Маркиньос, Кимпембе, Диалло; Верратти, Паредес; Ди Мария, Неймар, Дракслер; Икарди

ПУТЬ В ПОЛУФИНАЛ

«Манчестер Сити»
Статистика: В10 Н1 П0 ЗГ23 ПГ4
Лучший бомбардир: Ферран Торрес (4)
1/4 финала: 4:2 против дортмундской «Боруссии»
1/8 финала: 4:0 против менхенгладбахской «Боруссии»
Группа C: победитель

«ПСЖ»
Статистика: В6 Н1 П4 ЗГ21 ПГ12
Лучший бомбардир: Килиан Мбаппе (8)
1/4 финала: 3:3 против «Баварии» (победа по правилу выездного гола)
1/8 финала: 5:2 против «Барселоны»
Группа H: победитель

ФОРМА СОПЕРНИКОВ

«Манчестер Сити»
Последние результаты: ВВВВПВ
Последний матч: «Кристал Пэлэс» – «Манчестер Сити» 0:2, 01.05
Следующий матч: »Манчестер Сити» – «ПСЖ», 04.05 (ответный матч полуфинала Лиги чемпионов)
Текущее положение: 1-е место в чемпионате Англии, победитель Кубка лиги

«ПСЖ»
Последние результаты: ВПВВВП
Последний матч: «ПСЖ» – «Ланс» 2:1, 01.05
Следующий матч: «Манчестер Сити» – «ПСЖ», 04.05 (ответный матч полуфинала Лиги чемпионов)
Текущее положение: 2-е место в чемпионате Франции, 1/2 финала Кубка Франции

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Корреспондент по «Манчестер Сити» Мэтью Ховарт: Наблюдать за игрой «Сити» во втором тайме парижского матча было сплошное удовольствие, однако во вторник в соперниках у «горожан» будет все тот же клуб, что уже выбил в этом сезоне многих европейских грандов, так что пахать придется не меньше, чем во Франции. Фундамент для выхода в финал заложен, но вся борьба еще впереди.

Корреспондент по «ПСЖ» Крис Берк: Борьба в этом полуфинале отнюдь не завершена, ведь свою лучшую игру в этой Лиге чемпионов «ПСЖ» показывал как раз на выезде. Я имею в виду Барселону, Мюнхен с «Баварией» и Манчестер, где чемпионы Франции в декабре обыграли «Юнайтед». Первый тайм домашнего матча против «Сити» тоже добавит парижанам оптимизма.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола: «Нас поджидают те же опасности, что и в первом матче. «ПСЖ» может поменять схему. У него очень умный тренер, я не знаю, что будут делать парижане. Желание выйти в финал вполне объяснимо, ведь мы ни разу не доходили до этой стадии. Надо сфокусироваться на себе, мы должны вместе читать игру, держаться вместе в трудные моменты, вместе преодолевать трудности. Мы изо всех сил постараемся навязать сопернику свою игру. Надо хорошо сыграть в обороне, сохранять терпение и постараться забить».

Главный тренер «ПСЖ» Маурисио Почеттино: «В футболе вера в себя имеет огромное значение. В Англии мы будем стараться забивать голы, чтобы выиграть. Конечно, команда оказалась под внушительным давлением. Но в нашем виде спорта нельзя сдаваться раньше времени».

ПРЕДЫСТОРИЯ

• В прошлый вторник соперники встретились на «Парк-де-Пренс». Счет на 15-й минуте открыл Маркиньос, однако «Сити» после перерыва забил дважды. На 64-й минуте отличился Кевин де Брейне, а семь минут спустя Рияд Махрез забил со штрафного. В концовке встречи финалисты прошлого розыгрыша остались вдесятером – Идрисса Гуэй получил прямую красную карточку.

• Это была 50-я победа «Сити» в Кубке чемпионов и шестая кряду. Прежде таких длительных победных серий у манкунианцев в Лиге чемпионов не было.

• В последние годы «ПСЖ» и «Сити» регулярно выигрывали титулы на внутренней арене, но в еврокубках с этим у обоих клубов не ладится. Парижане в прошлом сезоне дошли до финала Лиги чемпионов, а «Сити» после трех подряд вылетов в четвертьфинале играет в полуфинале во второй раз в своей истории.

• В 1/4 финала оба клуба обыграли представителей немецкой бундеслиги. «ПСЖ» поквитался с «Баварией» за поражение в прошлогоднем финале, тогда как «Сити» взял верх над дортмундской «Боруссией».

• «Сити» не потерпел в этом розыгрыше Лиги чемпионов ни одного поражения (В10 Н1). «ПСЖ» успел проиграть четыре раза (В6 Н1).

• «ПСЖ» и «Сити» могут стать 23-м обладателем Кубка чемпионов и первым новым победителем турнира в эру Лиги чемпионов с 2012 года, когда трофей завоевал «Челси».

ПРОШЛЫЕ ВСТРЕЧИ

• В свой первый полуфинал Лиги чемпионов «Сити» вышел после победы над «ПСЖ». В первом матче четвертьфинала-2015/16 манкунианцы сыграли вничью на «Парк-де-Пренс» – 2:2. Де Брейне на 38-й минуте вывел английский клуб вперед, после чего у хозяев отличились Златан Ибрагимович (41) и Адриен Рабьо (59). Окончательный счет на табло на 72-й минуте установил Фернандиньо.

• Единственный гол в ответной встрече на 76-й минуте забил де Брейне. «Сити» в тех матчах руководил Мануэль Пеллегрини, а у руля «ПСЖ» стоял Лоран Блан.

• Де Брейне, Фернандиньо и Серхио Агуэро приняли участие в обоих матчах со стороны «Сити», Анхель Ди Мария играл за «ПСЖ». Лайвен Кюрзава дважды попал в заявку, Маркиньос после матча на скамейке провел в Манчестере на поле 90 минут, а Преснель Кимпембе был в ответной встрече среди запасных.

• До этого соперники встретились в групповом этапе Кубка УЕФА-2008/09, когда на «Сити оф Манчестер» была зафиксирована нулевая ничья. Это был первый матч «Ман Сити» против клубов из Франции. Команда Марка Хьюза заняла в группе первое место, «ПСЖ» финишировал третьим, но обе команды вышли в плей-офф и в итоге дошли до четвертьфинала. «Сити» вылетел после поражения от «Гамбурга» (общ. 3:4), а команда Поля Ле Гуэна не смогла ничего противопоставить киевскому «Динамо» (общ. 0:3).

ФАКТЫ О КОМАНДАХ

«Манчестер Сити»

• «Сити» уступил в своем единственном полуфинале Кубка чемпионов/Лиги чемпионов:
2015/16 0:1 с «Реалом» (0:0 дома, 0:1 в гостях)

• «Сити» еще дважды играл в еврокубковых полуфиналах – оба раза в Кубке кубков. В сезоне 1969/70 манкунианцы прошли «Шальке» (0:1 в гостях, 5:1 дома), а на следующий год на аналогичной стадии уступили «Челси» (0:1 в гостях, 0:1 дома).

• Таким образом, во всех трех предыдущих еврокубковых полуфиналах «Сити» одержал только одну домашнюю победу (Н1 П1).

• «Сити» может стать 42-м клубом, который пробьется в финал Кубка чемпионов/Лиги чемпионов. 40-м в 2019 году стал «Тоттенхэм», 41-м в прошлом сезоне – «ПСЖ». В эру Лиги чемпионов было 20 разных финалистов.

• В этой Лиге чемпионов «Сити» забил по три гола в трех первых победных матчах группы С. Манкунианцы победили «Порту» (3:1), «Олимпик» (3:0) и «Олимпиакос» (3:0), после чего минимально выиграли в Греции и гарантировали себе путевку в 1/8 финала. Нулевая ничья в Порту в пятом туре обеспечила «Сити» первое место в группе. В заключительном туре англичане победили дома «Олимпик» 3:0.

• В 1/8 финала команда Хосепа Гвардиолы дважды обыграла менхенгладбахскую «Боруссию». Оба матча проходили в Будапеште и завершились со счетом 2:0. В 1/4 финала были две победы 2:1 уже над «Боруссией» дортмундской.

• До гола Марко Ройса на 84-й минуте первого матча 1/4 финала «Ман Сити» не пропускал в Лиге чемпионов 790 минут. Предыдущий гол им забил колумбийский вингер «Порту» Луис Диас, который открыл счет в первом туре. Рекорд турнира принадлежит «Арсеналу». В сезоне 2005/06 он не пропускал 995 минут. «Сити» опередил «Ювентус» (690 минут) и занимает второе место.

• В сезоне 2019/20 «Сити» занял второе место в премьер-лиге и третий раз подряд вылетел из Лиги чемпионов в 1/4 финала, проиграв в Лиссабоне одноматчевое противостояние «Лиону» 1:3. В группе «Сити» занял первое место с 14 очками (В4 Н2). В 1/8 финала манкунианцы прошли 13-кратных обладателей трофея из «Реала», победив 2:1 дома и в гостях.

• «Манчестер Сити» десятый раз играет в Лиге чемпионов. С сезона 2011/12 клуб не пропустил ни одного розыгрыша.

• «Сити» забил 58 голов в 24 последних матчах Лиги чемпионов. За последние три сезона команда одержала 23 победы при четырех ничьих и трех поражениях. В этих матчах англичане забили 74 гола и пропустили 25.

• «Сити» выиграл пять последних домашних матчей в плей-офф Лиги чемпионов и шесть из последних восьми (П2), но в общей сложности победил лишь в семи из 13 домашних поединков плей-офф (Н2 П4).

• Команда Гвардиолы не проигрывает на протяжении 13 домашних матчей в Европе (В12 Н1). Последнее домашнее поражение в еврокубках команда потерпела в первом туре ЛЧ-2018/19, когда уступила «Лиону» 1:2. В этом розыгрыше «горожане» победили во всех пяти домашних встречах.

• Статистика «Сити» в матчах с французскими клубами: В5 Н3 П3. Разница забитых и пропущенных мячей – 21:16. В домашних матчах: В3 Н1 П1.

• После победы над «ПСЖ» в сезоне 2015/16 «Сити» не играл в плей-офф с представителями чемпионата Франции до Лиги чемпионов-2016/17, когда в 1/8 финала встретился с «Монако». Дубль Агуэро вкупе с мячами Рахима Стерлинга и Джона Стоунза принесли «Сити» победу 5:3 в домашнем матче, однако на выезде манкунианцы уступили 1:3 и вылетели по правилу о голах на выезде. За «Монако» в обоих матчах забил Килиан Мбаппе.

• После поражения от «Лиона» в прошлом сезоне статистика «Сити» в матчах плей-офф с французскими клубами выглядит так: В1 П2.

• Во втором туре этой Лиги чемпионов «Сити» со счетом 3:0 разгромил в Марселе «Олимпик» и прервал четырехматчевую безвыигрышную серию во встречах с французскими клубами (Н1 П3). Теперь у «горожан» три победы подряд против французов с разницей мячей 8:1.

• «Сити» никогда не вылетал из еврокубков после победы в первом гостевом матче плей-офф. Всего таких случаев было 12, в том числе три стадии 1/8 финала подряд. В сезоне 2018/19 манкунианцы прошли «Шальке», в прошлом году отпраздновали две победы над «Реалом», а в этом розыгрыше взяли верх над менхенгладбахской «Боруссией». С гостевой победы 2:1 «Сити» начинал три раза и неизменно побеждал в ответном матче с аналогичным результатом. В последний раз это было в прошлом году с «Реалом».

• «Сити» провел две серии пенальти в еврокубках и обе выиграл:
4:2 с «Митьюлландом», второй отборочный раунд Кубка УЕФА-2008/09
4:3 с «Ольборгом», 1/8 финала Кубка УЕФА-2008/09

«ПСЖ»
• Это третий полуфинал «ПСЖ» в Кубке чемпионов/Лиге чемпионов (В1 П1):
1994/95 0:3 с «Миланом» (0:1 дома, 0:2 в гостях)
2019/20 3:0 с «Лейпцигом»

• В свой второй полуфинал Лиги чемпионов «ПСЖ» вышел через 25 лет после первого. Ранее рекордная разница принадлежала «Аяксу» – 22 года с 1997-го по 2019-й.

• В сезоне 2019/20 «ПСЖ» стал пятым представителем чемпионата Франции, сыгравшим в финале главного еврокубка. До столичного клуба это сделали «Реймс» (1956, 1959), «Сент-Этьен» (1976), «Олимпик» (1991, 1993) и «Монако» (2004). Единственный трофей в 1993 году взяли марсельцы, победившие в первом розыгрыше после изменения формата на Лигу чемпионов.

• Если «ПСЖ» пройдет «Сити», то станет третьим клубом из Лиги 1, который сыграет в финале более одного раза.

• «ПСЖ» трижды играл в полуфиналах Кубка кубков и один раз в полуфинале Кубка УЕФА. Все эти полуфиналы пришлись на период с 1993 по 1997 год: парижане дважды вылетели и дважды пробились в финал. В сезоне 1995/96 «ПСЖ» прошел «Депортиво», а на следующий год выбил из розыгрыша «Ливерпуль». Таким образом, с учетом прошлогоднего разгрома «Лейпцига», парижане победили в трех еврокубковых полуфиналах подряд.

• «ПСЖ» выиграл шесть из 11 поединков в текущем евросезоне. В том числе четыре подряд до ничьей с «Барселоной» (1:1) в ответном матче 1/8 финала. Это не помешало парижанам пройти «Барсу» с общим счетом 5:2. В первом матче Мбаппе оформил хет-трик и помог разгромить каталонцев 4:1.

• Перед выдающейся победой на «Камп Ноу» парижане на групповой стадии одолели дома «РБ Лейпциг» 1:0, выиграли в гостях у «Манчестер Юнайтед» 3:1, а также победили в родных стенах «Истанбул Башакшехир» 5:1. Эта победа над «Истанбулом» принесла чемпионам Франции первое место в группе Н и путевку в плей-офф. «ПСЖ» также обыграл турок 2:0 на выезде во втором туре, но уступил «Юнайтед» дома и «Лейпцигу» в гостях с одинаковым счетом 1:2.

• В 1/4 финала «ПСЖ» выбил из турнира «Баварию». После победы в Мюнхене 3:2 парижане потерпели дома минимальное поражение и прошли действующего чемпиона по правилу выездного гола.

• Мбаппе забил восемь голов в этой Лиге чемпионов – все в последних шести матчах – и занимает второе место в списке лучших бомбардиров, отставая на два мяча от Эрлинга Холанна, чья «Боруссия» вылетела в четвертьфинале после поражения от «Сити».

• В сезоне 2019/20 «ПСЖ» стал чемпионом Франции в девятый раз – и в седьмой за восемь лет. Также парижане в прошлом сезоне выиграли Кубок Франции и Кубок лиги. «ПСЖ» девятый раз подряд участвует в Лиге чемпионов. В общей сложности это 13-я кампания столичного клуба в главном еврокубке.

• В прошлом сезоне «ПСЖ» впервые добрался до финала Кубка чемпионов/Лиги чемпионов и потерпел минимальное поражение от «Баварии». В 1/8 финала парижане прошли дортмундскую «Боруссию» (1:2 в гостях, 2:0 дома), а затем в одноматчевых противостояниях одолели «Аталанту» (2:1) и «Лейпциг» (3:0).

• «ПСЖ» вышел в плей-офф Лиги чемпионов в девятый раз подряд. До прошлого сезона парижане трижды кряду вылетали в 1/8 финала.

• Под руководством Томаса Тухеля французский клуб занял первое место на групповом этапе ЛЧ-2019/20, опередив «Реал», «Брюгге» и «Галатасарай». Столичная команда выиграла пять из шести матчей при одной ничьей, пропустив лишь два мяча. «ПСЖ» опередил «Реал» на пять очков. В январе этого года Тухеля сменил Маурисио Почеттино.

• «ПСЖ» забивал в 34 матчах Лиги чемпионов кряду и повторил рекорд «Реала», установленный в 2011-2014 годах, но не смог распечатать ворота «Баварии» в прошлогоднем финале. Парижане не уходили с поля без гола в девяти первых поединках текущего розыгрыша, отличились в 23 домашних матчах Лиги чемпионов подряд, однако не забили на «Парк-де-Пренс» в ответной встрече 1/4 финала с «Баварией».

• Из последних 29 матчей в Лиге чемпионов «ПСЖ» выиграл 18 при четырех ничьих и семи поражениях.

• Французский клуб также выиграл десять из 17 последних гостевых матчей Лиги чемпионов (Н2 П5).

• «ПСЖ» выиграл два последних матча в Англии. В этом сезоне парижане обыграли «Манчестер Юнайтед» 3:1, а до этого одолели «МЮ» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2018/19 – 2:0. Общая статистика их матчей в Англии такова: В3 Н4 П5.

• Французы одержали семь побед в 24 матчах с английскими клубами (Н8 П9), но в последних 11 встречах выиграли лишь трижды (Н3 П5).

• После поражения от «МЮ» в Лиге чемпионов-2018/19 статистика «ПСЖ» в двухматчевых противостояниях с английскими клубами выглядит так: В3 П4. Последнюю победу парижане одержали над «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов-2015/16, когда они выиграли оба матча 2:1.

• «ПСЖ» четырежды начинал двухматчевые поединки в турнирах УЕФА с домашнего поражения и всякий раз в итоге сходил с дистанции. В последний раз так произошло в четвертьфинале Лиги чемпионов-2014/15 с «Барселоной» (1:3 дома, 0:2 в гостях). Парижане еще никогда не стартовали в двухматчевом противостоянии в еврокубках с поражения 1:2.

• Серии пенальти «ПСЖ» в турнирах УЕФА: В0 П1
3:4 с «Рейнджерс», Кубок УЕФА-2001/02, третий круг

СВЯЗИ МЕЖДУ КОМАНДАМИ И ПРОЧЕЕ


• Почеттино («Эспаньол» и «Тоттенхэм») и Гвардиола («Барселона» и «Манчестер Сити») противостояли друг другу как тренеры 19 раз. Счет побед – 11:3 в пользу Гвардиолы.

• «Тоттенхэм» Почеттино выбил «Сити» Гвардиолы в четвертьфинале Лиги чемпионов-2018/19. После минимальной домашней победы «шпоры» уступили в Манчестере 3:4 и прошли дальше по правилу выездного гола.

• Автор победного гола в первом матче Махрез родом из парижского пригорода Сарселя. Во Франции он на любительском уровне играл за «Кемпер» (2009/10), после чего был период в «Гавре» из второго дивизиона (2010-2014).

• Также играли во Франции:
Бенжамен Менди («Олимпик» 2013-16, «Монако» 2016-17)
Бернарду Силва («Монако» 2015-17)

• Эмерик Ляпорт родился в городе Ажен на юго-востоке Франции. Поиграв в местных «Ажене» (2000-09) и «Байонне» (2009/10), он в 2010 году перебрался в Испанию и стал игроком «Атлетика».

• Также играли в Англии:
Анхель Ди Мария («Манчестер Юнайтед» 2014/15)
Андер Эррера («Манчестер Юнайтед» 2014-19)
Идрисса Гуэй («Астон Вилла» 2015/16, «Эвертон» 2016-19)
Мойзе Кен («Эвертон» 2019/20)
Серхио Рико («Фулхэм», аренда 2018/19)

• Кайл Уокер с 2014 по 2017 год играл под началом Почеттино в «Тоттенхэме».

• Играли вместе:
Бернарду Силва, Бенжамен Менди и Килиан Мбаппе («Монако» 2016/17)
Жоау Канселу и Мойзе Кен («Ювентус» 2018/19)

• 1 августа 2020 года Данилу в составе «Порту» со счетом 2:1 обыграл «Бенфику» Рубена Диаша в финале Кубка Португалии.

• Партнеры по сборным:
Серхио Агуэро и Анхель Ди Мария, Мауро Икарди, Леандро Паредес (Аргентина)
Эдерсон, Габриэл Жезус, Фернандиньо и Неймар, Маркиньос, Рафинья (Бразилия)
Бенжамен Менди, Эмерик Ляпорт и Килиан Мбаппе, Преснель Кимпембе, Лайвен Кюрзава (Франция)
Илкай Гюндоган и Юлиан Дракслер, Тило Керер (Германия)
Бернарду Силва, Жоау Канселу, Рубен Диаш и Данилу (Португалия)
Эрик Гарсия, Родри, Ферран Торрес и Андер Эррера, Пабло Сарабия (Испания)

• Дубль Мбаппе помог французам со счетом 4:3 обыграть Аргентину в 1/8 финала триумфального для «трехцветных» чемпионата мира-2018. У аргентинцев один из мячей забил Агуэро.

4 мая 2021 10:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Гвардиола – о предстоящем матче против ПСЖ

 

04 мая 2021 09:30

Почеттино – о предстоящем матче против МанСити

 

04 мая 2021 09:12