Сегодня 13 ноября 2018

Лион – Шахтер 2:2. Отчет о матче 2-го тура Лиги чемпионов

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Подопечные Паулу Фонсеки провели хороший матч, но умудрились растранжирить преимущество в два мяча. Это, безусловно, испортило общее впечатление. Судя по всему, в какой-то момент оранжево-черные утратили концентрацию, слишком рано решив, что победа в кармане. 



Горняки довольно быстро освоились на поле «Стад-де-Лион», сходу продемонстрировав серьезность своих намерений. Уже в дебюте подопечные Паулу Фонсеки провели две неплохие атаки, но пас Марлоса на Мораеса не прошел, а удар Исмаили с острого угла получился неточным.

Затем хозяева чуть было не окатили гостей ушатом холодной воды, обнаружив брешь в центре обороны «Шахтера», однако Дембеле проявил снисходительность, не сумев реализовать выход один на один. Форвард «Лиона» пробил прямо в Пятова, так что нашему вратарю было несложно отразить мяч. Хотя, конечно, позиция у Дембеле была убойная и времени для принятия оптимального решения хватало.    

Ответом «Шахтера» стали два весьма опасных дальних удара – соответственно, на 15-й и 20-й минутах. Но Лопеш оказался на высоте: после выстрела Тайсона накрыл мяч в правом углу, а после «пушки» Мораэса достал его под перекладиной. Кроме того, между этими эпизодами вместилась острая атака «Шахтера» левым флангом, но Майкон после проникающей передачи Исмаили пробил выше ворот. А на 30-й минуте снова блеснул мастерством Лопес, парировавший удар Марлоса из правой части штрафной.

Таким образом, следует признать, что первая треть матча осталась за «Шахтером». По крайней мере, комбинировали горняки интересней, и по острым атакам явно превзошли соперников.

Судя по всему, игрокам французского клуба не хватало поддержки болельщиков, которые обычно заполняют местный стадион под завязку, но на сей раз попасть на трибуны не могли. Дело в том, что УЕФА оштрафовал ткачей за поведение их фанатов в матче Лиги Европы прошлого сезона против российского ЦСКА. Пиротехника, летящие на поле зажигалки и монеты, расистские выкрики… В общем, обычный набор, за который в последнее время не щадят никого.

Ну а поскольку в первом тайме подопечные Брюно Женезьо так и не проснулись, то вполне логичным завершением 45-минутки стал гол Мораэса. За пару минут до свистка на перерыв бразильский форвард классно сыграл на опережение после прострела Исмаили, и ударом в касание отправил мяч в ворота впритирку к стойке. Тут уж Лопес был бессилен. Подобные удары не берутся.

Во втором тайме, конечно, «Лион» прибавил. Такой счет и ход игры команду хозяев категорически не устраивал. Но перезагрузка, которую попытался провести в перерыве Женизье, не сразу принесла результаты. 

Да, вскоре после перерыва лионцы провели несколько неплохих атак. И даже забили гол. Но сделали это из явного офсайда. Да и в целом давление с их стороны не выглядело таким явным, чтобы гости начали паниковать и прижиматься к своим воротам.

Более того: в какой-то момент белые слишком увлеклись атакой – и тут же последовала расплата. Все началось с классного отбора в исполнении Матвиенко, который на сей раз играл правого защитника. Марлос подхватил мяч, продвинувшись вперед и отпасовав чуть левей на Тайсона. Затем последовала еще одна передача в левую часть штрафной на Мораэса. Апофеозом же атаки стал филигранный удар в дальний угол – под самую штангу.

2:0 – в пользу «Шахтера», и, казалось, дело сделано. Видимо, именно так посчитали и подопечные Фонсеки. Иначе чем объяснить их катастрофический провал в середине второго тайма, когда «Лион» забил два мяча в течение трех минут.

Что характерно – оба пришли с левого фланга лионской атаки. И в обоих случаях не на высоте оказались игроки, отвечавшие за центральную зону. В первом случае Кривцов и Ракицкий позволили Дембеле нанести удар головой примерно с линии вратарской, во втором – никто не успел накрыть подключившегося к атаке защитника Дюбуа, который без проблем замкнул прострел Аура.         

Это спурт «Лиона», можно сказать, окончательно вскрыл игру. Французы полезли добивать гостей, но те, в свою очередь, оказались даже не в нокдауне. Как итог – еще несколько острейших атак в обе стороны. Но теперь – без голов, в связи с чем надо отдать должное Пятову и Лопешу. Наш вратарь, в частности, парировал опаснейший удар Дембеле, а французский кипер не позволил Мораэсу оформить хет-трик.

Ну и вышедшему на замену Кайоде чертовски не повезло – после изумительного паса пяткой от Марлоса, форвард «Шахтера» нанес сильный удар из правой части штрафной, но попал в крестовину.

Учитывая этот эпизод, можно сказать, что «Шахтер» все же был чуть ближе к победе. Но счет так и остался неизменным: 2:2 – вполне боевая и зрелищная ничья.    

ЛИОН – ШАХТЕР  – 2:2
Голы: Дембеле (70), Дюбуа (72)  - Мораэс (44, 55).
Лион: Лопеш, Дюбуа, Менди, Денайер, Фильо, Б. Траоре (Депай, 63), Фекир, Ндомбеле (Шейх, 87), Тусар, Ауар, М.Дембеле (Корне, 81).
Шахтер: Пятов, Матвиенко, Исмаили, Кривцов, Ракицкий, Марлос, Патрик (Коваленко, 76), Майкон, Степаненко, Тайсон, Мораэс (Кайоде, 83).
Предупреждение: Фекир (48).

2 октября 2018 23:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 6-й тур. Манчестер Сити – Шахтер 6:0. Обзор матча

 

08 ноября 2018 04:25

ЛЧ, 4-й тур. Ювентус – Манчестер Юнайтед 1:2. Обзор матча

 

08 ноября 2018 01:16

ЛЧ, 4-й тур. Манчестер Сити – Шахтер. Предматчевая тренировка команды Гвардиолы

 

07 ноября 2018 12:19