Сегодня 18 января 2022

Интер – Шахтер 2:0. Как Джеко отредактировал Де Дзерби

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Дубль Эдина Джеко на поле «Джузеппе Меацца» оставил «Шахтер» и его тренера Роберто Де Дзерби без еврокубковой весны. 

Турнирное положение в группе обязывало обе команды искать счастье у чужих ворот, и игра эти предстартовые ожидания вполне оправдала. Хозяева, к примеру, только за первый тайм создали столько моментов для взятия ворот ошибавшегося и спасавшего Трубина, что забей они хотя бы половину, и на перерыв точно ушли бы с крупным счетом. Но и гости не отсиживались в обороне, несколько раз огрызаясь весьма опасно.

И все же игровой инициативой владел, конечно, «Интер». Подопечные Индзаги сразу же показали, за счет чего они намерены добиться победы, избрав довольно интенсивный прессинг. Именно за счет него они заставили минимум трижды грубо обрезаться Трубина и центральных защитников «Шахтера», но Барелла и дважды Джеко прощали донетчан. Не в последнюю очередь и благодаря самоотверженности их вратаря.

Впрочем, собственными усилиями «Интер» также создавал опасные ситуации во владениях вице-чемпиона Украины и даже одну из них превратил в гол, правда, тут же незасчитанный из-за офсайда Дармиана. А еще в ряде случаев горняков выручал Трубин, парируя удары в упор того же Джеко, Мартинеса или Перишича. Отдельной опцией выступала чрезмерная суетливость хозяев при завершении атак – сколько раз улетал мяч в «молоко» после их попыток как можно скорее забить, забить, забить…

У «Шахтера» в плане контригры выделялся, пожалуй, лишь Фернандо. Зато ему не единожды удавалось вырываться на оперативный простор и пристреливаться к цели. Да, киперу «Интера» Хандановичу не приходилось до перерыва спасать свою команду, но в напряжении гости его все-таки держали.  

Во втором тайме давление чемпионов Италии стало еще более планомерным. Если в первом тайме они пытались доставить мяч к владениям Трубина быстро и с минимальным количеством касаний, то теперь уже команда Индзаги разыгрывала многоходовые позиционные атаки с фланговыми переводами и верховыми забросами.

В одном из эпизодов Мартинес едва не заработал пенальти, подставившись под фол Додо, но румынский рефери и его ВАР-ассистенты 11-метровый не назначили, как и в случае с Буяльским накануне. А на 56-й минуте «Интер» забил еще раз – все тот же Мартинес пробил, наконец, Трубина, но за миг до того нарушив правила на Матвиенко. Бригада арбитров этот фол выловила без помощи «наружки».

Но счастье «Шахтера» не могло тянуться бесконечно. И когда на исходе часа игры у миланцев прошла очередная комбинация, которую поочередно завершали Мартинес, Дармиан, но до ума довел пушечным выстрелом с линии штрафной Джеко – на табло «Джузеппе Меацца» загорелось 1:0! И чтобы бразильский легион Де Дзерби не имел каких-то иллюзий на предмет возможного спасения «Интер» продолжал давить его, как давят оливки на бесценное масло.

На 66-й минуте шикарное соло Перишича по левому краю и его же филигранный навес к дальней штанге замкнул исправившийся после перерыва Джеко – так счет стал 2:0, что означало полную безнадегу для гостей. С чем Де Дзерби практически сразу согласился, произведя одна за другой капитулирующие замены.

Выскочившие со свежими силами игроки, однако, взбрыкнули, создав единственный по-настоящему голевой момент у ворот Хандановича. Но материализовать полученный шанс в гол Мудрику и Бондаренко сотоварищи было не судьба – завершавший задиристую комбинацию «Шахтера» Додо пробил от души, но только в штангу.

На этом еврокубковая одиссея горняков осени 2021 и закрылась. Им, как и динамовцам, осталось провести утешительный заключительный матч в группе, где пока разница забитых и пропущенных Трубиным и Пятовым голов составляет минус 10…

О лучших и худших

ИНТЕР (Италия) – ШАХТЕР (Украина) – 2:0 (0:0)
Голы:
Джеко (61, 66).
Интер: Ханданович, Шкриниар, Раноккия, Бастони, Дармиан (Д'Амброзио, 79), Барелла (Видаль, 79), Брозович, Чалханоглу (Сенси, 86), Перишич (Димарко, 86), Мартинес (Корреа, 68), Джеко.
Шахтер: Трубин, Матвиенко, Марлон, Витао, Додо, Майкон, Степаненко (Маркос Антонио, 46), Тете (Марлос, 80), Соломон, Педриньо (Бондаренко, 73), Фернандо (Мудрик, 80).
Предупрежден: Витао (48).
Арбитры:
Хацеган, Грегориу, Георге (Румыния).
24 ноября. Милан, стадион «Джузеппе Меацца». 38 000 зрителей.

24 ноября 2021 21:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06