Сегодня 13 ноября 2018

Аякс – Динамо 3:1. ЛЧ, раунд плей-офф. Первый матч. Отчет

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб» (из Амстердама)

Забив на выезде, «Динамо» и пропустило немало, кардинально осложнив себе задачу выхода в групповой этап.

В раунде плей-офф континентального топ-турнира Александр Хацкевич в качестве главного тренера участия ранее не принимал, однако перед дебютом излишней нервозности не выказывал. На предшествующей поединку пресс-конференции улыбался и вообще был достаточно раскован. В первой встрече с «Аяксом» добра от добра он искать не стал и выпустил в «основе» всех тех людей, которые делают результат «Динамо» в текущем сезоне. В том числе – Никиту Бурду и Дениса Гармаша, получивших передышку во время субботней календарной игры с «Александрией».

Всего же в Амстердаме шанс проявить себя получили восемь кандидатов в сборную Украины, и внимательно следивший за происходившим Андрей Шевченко наверняка получил богатую пищу для размышлений в преддверии Лиги Наций.   

Между тем, в отличие от динамовского тренера, его подопечным на старте хладнокровия не хватало. Возможно, именно этим можно объяснить досаднейшую тактическую ошибку обороны «бело-синих», настолько несвойственную для нынешнего «Динамо». После подачи справа Хакима Зиеша, защитники позволили Душану Тадичу в центре штрафной беспрепятственно принять мяч и откинуть его под удар Донни ван де Беку, который, опередив Сергея Сидорчука, пробил Дениса Бойко. Шанс выручить свою команду у голкипера был, но…

Секундомер Йохан Кройфф Арены к тому моменту не успел отщелкать даже две минуты. Начало, о котором голландцы могли только мечтать. Трибуны, не смолкавшие и до того, запели с удвоенной энергией – в такой обстановке главное было не расклеиться. К счастью, тревожный период, в течение которого продолжали наседать красно-белые, миновал без новых неприятностей.

Собственно, динамовцы сами отодвинули линию фронта от своих ворот, просто затерроризировав соперника серией стандартов. Ждать дивидендов пришлось недолго. После подачи углового Виктором Цыганковым с левого фланга и последующей скидки от Томаша Кендзеры к мячу приложился тезка поляка – Кадар. Несильно, но весьма опасно – Андре Онане пришлось напрячься. Но сэйв камерунского вратаря привел еще к одному корнеру. Теперь после кросса Цыганкова Кадар предпринял воздушную атаку, и голкипер, преградив путь мячу, лишь отсрочил неизбежное. Кендзера на добивании был безупречен.

В этот момент можно было предположить, что гости сумеют взять игру под свой контроль, однако, как оказалось, «Аякс» только начинал выкладывать на стол свои козыри. А заключались они прежде всего в запредельных скоростях. Скоростях коллективных, на которых подопечные Эрика тен Хага разгоняли свои атаки, и скоростях на которых они после потерь бросались отбирать мяч. Скоростях, на которых в чемпионате Украины не играют.

До перерыва у «Динамо» было несколько перспективных вылазок, когда на острие оказывались Артем Беседин и Цыганков, однако ни одному, ни другому пробить не дали. Был качественный штрафной от Пиварича – здесь уже преуспел Онана. Все остальное время игра протекала на нашей половине поля.

Киевлянам, даже когда те эффективно действовали на перехвате или в единоборствах, попросту не позволяли выйти в атаку. По большому счету, именно после таких «обороток» «Аякс» и забил два мяча. Зиешу, правда, откровенно повезло, когда после его «выстрела» Кадар головой скорректировал траекторию полета мяча, юркнувшего в нижний угол ворот Бойко. А вот Тадич забивал исключительно с помощью Николаса Тальяфико, исполнившего выверенный прострел от левой бровки. Серб снова оказался в одиночестве, и хватило ему одного касания.

На второй тайм не вышел Гармаш, не только слишком часто ошибавшийся, но и постоянно дискутировавший с арбитром. Одну карточку получить успел, получить вторую, надо полагать , не позволил Хацкевич.

Счет определенно устраивал голландцев. По нему, по счету, они теперь и играли. Обороты сбавили, вперед шли осторожно и куда меньшими силами.

«Динамо», понятно, к этому было готово, да и не нужно было ему особого приглашения. Впрочем, эффективности позиционным атакам «бело-синих» не хватало, острота во владениях «Аякса» возникала нечасто.

А вот голландская команда, огрызнувшись однажды, едва не нарастила преимущество: это 35-летний Клас-Ян Хунтелаар, до того пребывавший в тени партнеров, выиграл воздух, но Бойко вовремя подстраховала перекладина. Повторно знаменитый бомбардир заставил вздрогнуть киевских болельщиков, когда мощно пробивал после углового от Зиеша, – наш голкипер в этой ситуации был сама надежность.

Сотворить нечто подобное динамовцам, вопреки всем стараниям, не удавалось. Прежде всего, по причине проигранной схватки за центр поля. Не помог даже выход бразильца Че Че. И, пожалуй, самым запоминающимся эпизодом у ворот Онаны стал обводящий, но не точный удар Беньямина Вербича.

Последнее слово в этой игре осталось за «Аяксом», но Зиешу, как и ранее Хунтелаару, не посчастливилось попасть мячом в каркас.

В Киеве «Динамо» придется как минимум забивать дважды. Задача сложная, но выполнимая. За нас – и дисквалификация Тальяфико, и родные стены. Выездные 1:3 – не приговор, что год назад уже доказывали парни из «Янг Бойз».

АЯКС – ДИНАМО 3:1
Голы:
де Беек (2), Зиеш (35), Тадич (43) – Кендзера (16).
Аякс:
Онана, Мазрауи, де Лихт, Блинд, Тальяфико, де Беек (де Вит, 86), Шене, Ф.де Йонг, Зиеш, Тадич, Хунтелаар.
Динамо: Бойко, Кендзера, Бурда, Кадар, Пиварич, Сидорчук (Че Че, 77), Буяльский, Гармаш (Шепелев, 46), Цыганков, Вербич, Беседин.
Предупреждены: Хунтелаар (21),Тальяфико (70) – Кендзера (24), Гармаш (38).
Арбитр
– Клеман Тюрпен.
22 августа. Амстердам. Йохан Кройфф Арена. +20°C

23 августа 2018 00:30







Материалы по теме

ЛЧ, раунд плей-офф. Аякс – Динамо. Анонс
22 августа 2018 19:17


«Аякс» – «Динамо»: новая жизнь «Сыновей богов»
22 августа 2018 15:51


Основной вингер «Аякса» не сыграет с «Динамо»
21 августа 2018 18:07


Вербич: «Аякс» намного сильнее в комбинационной игре, чем «Славия»
21 августа 2018 17:38


Тренер «Аякса»: «Динамо» сильнее наших предыдущих соперников»
21 августа 2018 16:11


Буяльский: «Знаем, что «Аякс» – очень хорошая, молодая команда»
20 августа 2018 21:32


Хацкевич: «Сойдутся две разные футбольные философии»
20 августа 2018 15:33




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 6-й тур. Манчестер Сити – Шахтер 6:0. Обзор матча

 

08 ноября 2018 04:25

ЛЧ, 4-й тур. Ювентус – Манчестер Юнайтед 1:2. Обзор матча

 

08 ноября 2018 01:16

ЛЧ, 4-й тур. Манчестер Сити – Шахтер. Предматчевая тренировка команды Гвардиолы

 

07 ноября 2018 12:19