Сегодня 21 января 2022

Зинченко против «Челси»: когда он в старте – «МанСити» выигрывает

Александр САЖКО

Сегодня «Манчестер Сити» сыграет с «Челси» в финале Лиги чемпионов. И для украинских болельщиков матч будет особенным, ведь впервые за долгое время наш футболист имеет шанс сыграть в решающем матче и взять главный европейский клубный трофей. Очень символично, что «МанСити» выпало играть именно против «Челси». Ведь для Александра Зинченко – это особенный соперник.

Зинченко играл с «Челси» чаще, чем с другими топами – 6 матчей, 428 минут. В своей карьере украинец провел больше времени на поле только против «Брайтона» (7 матчей, 552 минуты). Ни с одной другой командой Александр не играл больше 4 матчей.

«МанСити» выиграл все матчи с «Челси», когда Зинченко выходил в стартовом составе. Более того команда Гвардиолы за эти 4 встречи пропустила только один гол – на 92-й минуте при счете 3:0 в свою пользу. Оба поражения от лондонского клуба с участием украинца – когда он выходил на замену в концовке матча.

После неудачной аренды в ПСВ, Зинченко довольно неожиданно остался в «Манчестер Сити» в сезоне-17/18. И долгое время вообще не получал минут в серьезных матчах. Чаще это были либо кубковые турниры, либо выходы на замену с простыми соперниками в АПЛ. Еще и на позиции левого защитника.

Первой серьезной проверкой украинца стал как раз «Челси» в марте 2018-го. До этого Александр ни разу не выходил в стартовом составе против топ-клуба. Он провел на поле 88 минут, а «МанСити» выиграл 1:0.

Зинченко сыграл максимально надежно и вообще не ошибался, хотя через него очень много играли: 153 передачи, 97% точных, 17/17 пасов в последнюю треть. Именно после этого матча стало понятно, что Александр может играть на непривычной позиции даже на уровне топовых клубов АПЛ, хотя вопросы по игре в обороне еще оставались.

В феврале 2019-го Зинченко сыграл свой второй матч против «Челси» – и он снова оказался знаковым. «МанСити» уничтожил соперника 6:0 – самая крупная победа «горожан» в истории противостояния между клубами.

А Зинченко отдал две голевые передачи. До сих пор этот матч остается единственным в карьере украинца в «МанСити», когда он сделал больше одного результативного действия. 

Сезон-20/21 Зинченко снова начал на скамейке запасных и почти не играл до Нового года в АПЛ (1 выход на замену) – только в еврокубках и кубковых турнирах.

3 января Гвардиола поставил Александра в старт против «Челси» – «МанСити» уверенно выиграл 3:1, пропустив уже в добавленное время. Матч перевернул не только сезон Зинченко, но и всего клуба. До этого «горожане» имели серьезные проблемы в структуре игры и регулярно теряли очки.

Ключевым матч с «Челси» для успеха в сезоне назвал и Гвардиола:

«У нас было много травмированных и больных, мы приехали на «Стэмфорд Бридж» лишь с 14 здоровыми игроками. Это был один из самых важных моментов сезона. Та победа позволила нам понять, что мы можем повторить то, чего добились в прошлом. Каждый из игроков, вышедших на поле, отдал все. Поэтому переболевшим ребятам нужно было присоединиться к этому ритму после возвращения. Это произошло – мы начали побеждать и штамповать результаты», – рассказывал Пеп.

«МанСити» выдал серию из 23 побед подряд, выиграл АПЛ и вышел в финал Лиги чемпионов. А Зинченко вернулся в стартовый состав и стал частью команды-победителя.

На сказанном выше магия «Челси» для Зинченко не заканчивается. Сейчас у него 99 матчей за клуб. Если Александр сыграет в финале Лиги чемпионов, то будет праздновать серьезный юбилей, который трудно было представить еще пару сезонов назад.

Почему бы не совместить юбилей с победой в Лиге чемпионов? Тогда «Челси» бы точно стал идеальным соперником для украинца.

29 мая 2021 13:17







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06