Сегодня 30 ноября 2021

Скрижали истории. «Динамо» vs «Барселона»: 1997–2020

Максим МЕЛЬНИК, «Футбольный клуб»

Две крупные победы над «Барселоной» осенью 1997 года по праву входят в золотой фонд киевского «Динамо», которое после возвращения к родным пенатам Валерия Лобановского спустя три сезона добилось права выступать в групповом турнире Лиги чемпионов и стремительно вернулось на ведущие позиции в европейском клубном футболе.

Пройдя в квалификации валлийский «Барри Таун» и датский «Брондбю», в соперники по группе киевляне получили голландский ПСВ, английский «Ньюкасл» и собственно «Барселону».

«Совершенно нормальный жребий, – отреагировал на такой выбор президент клуба Григорий Суркис. – Банальная фраза насчет того, что перед стартом все равны, в данной ситуации, считаю, совершенно уместна. В послужном списке «Динамо» имеются победы над британскими клубами, обыгрывали вдесятером «Барселону», а свидание с эйндховенцами в 1975-м стало плацдармом для завоевания первого Кубка кубков.

Однако, прежде всего, мы должны радоваться тому, что являемся полноправными участниками этого праздника жизни, который называется Лигой чемпионов. Не так часто клубам постсоветского пространства это право достается. Верю в то, что стратег Лобановский подготовит команду к предстоящим испытаниям так, чтобы чемпион Украины на общем фоне выглядел достойно».

Но, наверное, даже Григорий Суркис не предполагал, насколько достойно бело-синие ворвутся в Суперлигу. Обыграв на старте турнира ПСВ в гостях (3:1), но упустив домашнюю победу над «Ньюкаслом» (2:2), динамовцы и схлестнулись с «Барселоной».

ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ ДИНАМОВЦЕВ

Каталонский гранд к тому времени возглавил 46-летний Луи ван Галь, который стал знаменит благодаря треблу с «Аяксом» в 1995-м. И без того напичканный мастерами высокого класса (Витор Байя, Феррер, Сержи, Фернандо Коуту, Гвардьола, де ла Пенья, Фигу, Луис Энрике, Амор, Джованни), коллектив пополнили бразильцы Ривалдо и Сонни Андерсон, голландцы Райцигер и Хесп, француз Дюгарри.

Принялся ван Галь и за перестройку на свой лад игры. Это, а также череда травм, и обернулись для него фиаско в противостоянии с «Динамо». Но в гораздо большей степени – великолепный футбол в исполнении киевлян, в составе которых на первые роли выдвинулся Андрей Шевченко.

«Скажу откровенно, сразу после жеребьевки я для себя определил «Динамо» в разряд аутсайдеров группы, – откровенничал голландец. – Но после более тщательного знакомства с украинской командой свое первоначальное мнение изменил. С киевлянами придется считаться всем соперникам. Они играют в тотальный футбол и явственно это продемонстрировали. Но и нам отступать некуда».

«Барселона» стартовала в группе с поражения в Ньюкасле (2:3) и домашней ничьей с ПСВ (2:2). А в Киеве при полном аншлаге получила затрещину (0:3), от которой так и не отошла. Уже на 6-й минуте Ребров почти с нулевого угла хлестко пробил под перекладину. Еще до перерыва Максимов удвоил преимущество, а в середине второго тайма Калитвинцев установил окончательный счет.

undefined

При этом Шевченко в одном из эпизодов угодил в штангу, в другом немецкий арбитр Мерк не решился назначить пенальти за нарушение правил против форварда, а в третьем за фол последней надежды против динамовца с поля был удален вратарь Хесп.

«Динамо» победило, потому что реализовало свои моменты, а мы нет, – сделал вывод ван Галь. – Хотя в первом тайме ни в чем не уступали сопернику и трижды могли забить. Да и после перерыва шла равная игра, пока рефери не удалил нашего голкипера. Имея на игрока больше, киевляне за счет грамотного держания мяча сумели довести матч до победы».

«Согласен с коллегой – была игра равных команд, – не возражал Лобановский. – Но за счет тактического преимущества, высоких скоростей и исполнительского мастерства футболистов нам удалось сделать то, что не удалось гостям. Плюс наши игроки показали высочайшую отдачу, за что я всем без исключения признателен».

ВАН ГАЛЬ РАССТРОЕН И РАЗДРАЖЕН

Накануне назначенного на 5 ноября ответного поединка на «Камп Ноу» «Барселона» в гостях одолела «Реал» (3:2), что заметно подняло боевой дух команды.

«С «Динамо» мы должны сыграть так, как в Мадриде, – вещал с обложки газеты Marca ван Галь. – Тактика не изменится – будем атаковать. Уверен, что соперник выберет выжидательную игру. Этим и надо воспользоваться. Мы обязаны выиграть во что бы то ни стало и не повторить ошибок киевского матча».

Не скромничали и игроки «Барсы». Фигу, Джованни и другие публично жаждали мести и обещали приложить все усилия, чтобы не просто выиграть, а сделать это убедительно.

Свою лепту в «теплый» прием киевлян внесли организаторы. Сперва по прилете в каталонскую столицу долго держали динамовскую делегацию в самолете, потом по-черепашьи провели паспортный и таможенный досмотр, затем вопреки регламентным нормам пытались сорвать вечернюю тренировку на «Камп Ноу».

Но эта психологическая атака на соперника, похоже, сыграла злую шутку с самими каталонцами. Они вышли на игру взвинченными, перевозбужденными. Уже на 2-й минуте Фернандо Коуту за грубый фол заработал предупреждение. А совсем скоро ловить воздух руками пришлось Витору Байе. Шевченко, опередив голкипера, в высоком прыжке ударом головой замкнул передачу Калитвинцева со штрафного.

Хозяев это взбесило еще больше, они стали действовать на грани достоинства. А «Динамо» уверенно и методично вело свою игру. Еще до перерыва Шевченко оформил хет-трик. Второй гол на 32-й минуте он забил с подачи Гусина, а перед самым перерывом реализовал пенальти, который сам и заработал. Наконец, во втором тайме Ребров поставил точку (4:0).

undefined

Шевченко, к слову, после этих матчей попал в сферу интересов «Барселоны». «Милан» уже предлагал за форварда киевлян 17 миллионов долларов. «Манчестер Юнайтед» поднял ставки до 20-ти. Интересно, а сколько были готовы выложить каталонцы? Об этом несколько ниже.

А пока ван Галь, будто в прострации, твердил: «Я очень расстроен и раздражен поражением. Мои игроки в подавленном состоянии. Но нужно понять, что у нас ряд ведущих исполнителей травмированы. А без них бороться с командой такого высочайшего уровня, как киевское «Динамо», очень трудно».

«Испанская пресса основательно подогрела атмосферу вокруг матча, – снисходительно парировал Лобановский. – Некоторые высказывания игроков «Барселоны» были просто некорректны. Поэтому настраивать наших футболистов не пришлось. Они доказали, чего стоят. «Динамо» переиграло соперника тактически и, что чрезвычайно важно в таких поединках, ребята сильно сыграли индивидуально».

35 МИЛЛИОНОВ ЗА ШЕВЧЕНКО?

Весной 1998 года «Динамо» в четвертьфинале Лиги чемпионов встречалось с «Ювентусом». Разведчик туринцев Нарчизо Пеццотти буквально преследовал киевлян во время их подготовки к весенней части сезона. А потом на страницах апеннинской прессы поделился своим мнением о Шевченко: «Несомненно, уже сегодня об этом футболисте можно говорить как о состоявшейся звезде европейского класса».

Тут же была определена трансферная стоимость динамовца – 17 миллионов долларов. Однако спортивный директор финансово мощной в ту пору «Пармы», которая также проявляла интерес к динамовскому таланту, поведал, что на запрос его клуба в Киеве выставили все 35 миллионов. «По-моему, хозяева «Динамо» просто насмехаются над нами, – сделал вывод Ларини. – У них слишком много денег, чтобы искать покупателей».

Вместе с тем итальянские медиа очень ревностно отнеслись к встрече Григория Суркиса с генеральным менеджером и советником президента «Барселоны» Нуньеса Боби Робсоном. Седовласый сэр, который между уходом Кройфа и приходом ван Галя в течение сезона был тренером каталонцев, но в связи с тяжелой болезнью был переведен на более спокойную должность, специально прибыл в столицу Пьемонта на переговоры.

Местные журналисты успели раструбить, что Робсону якобы даже удалось заручиться согласием Суркиса на «право первой ночи» в случае решения о продаже футболиста. «Барселона», по их мнению, как раз и являлась тем клубом, который готов выложить за Шевченко 35 миллионов.

Однако Григорий Суркис не уставал повторять: «Шевченко, как и другие футболисты, способные принести пользу киевскому «Динамо» и всему украинскому футболу, не только помочь клубу и сборной в решении турнирных задач, но и дарить радость болельщикам, не продаются». По крайней мере, пока.

Между тем сам Шевченко давно бредил «Миланом» – с тех пор, как в составе детской команды участвовал на «Сан-Сиро» в международном турнире и оставил на легендарной арене монетку в надежде вернуться. Ко всему между руководством «Динамо» и боссами россонери сложились дружеские отношения.

И когда сам футболист и обе стороны созрели, выбор был сделан в пользу итальянского гранда. Ни 35 миллионов «Барселоны», ни аналогичная сумма, с помощью которой в последний момент Шевченко пытался перекупить «Ювентус», не соблазнили Григория Суркиса. Он сдержал слово, которое дал в конце 1998-го Сильвио Берлускони.

КОСМИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ «БАРСЕЛОНЫ»

В пятый раз на еврокубковой дорожке «Динамо» и «Барселона» встретились в групповом турнире Лиги чемпионов-2009/2010. По сравнению с предыдущим это были совершенно другие команды – все-таки 12 лет прошло. Хотя голкипером номер один у киевлян по-прежнему оставался Шовковский. А Шевченко вернулся в родной клуб после выступлений за «Милан» и «Челси».

«Барселона» в 2009-м была сильнейшим клубом мира – выиграла главный континентальный турнир, Суперкубок УЕФА, в 19-й раз стала чемпионом Испании, вернула себе национальный Кубок. И все это под руководством бывшего полузащитника команды Пепа Гвардьолы, который привил ей свой, ни с кем не сравнимый стиль действий. Каталонцы на поле даже не играли, они творили.

Конечно, в первую очередь благодаря Месси, чей талант уже затмевал всех и вся. Но, наверное, и ему без таких партнеров, как Хави, Иньеста, Дани Алвес, Пике, Туре, Абидаль, Бускетс было бы непросто вывести команду на космический уровень. Ко всему, в атаке компанию аргентинцу составляли харизматичные Анри и Ибрагимович.

undefined

У «Динамо» на первых ролях пребывали Милевский, Гусев, Юссуф, Вукоевич, Еременко, начинали свое восхождение к признанию Хачериди и Ярмоленко. Ну и, конечно, одним из лидеров оставался Шевченко, которому в день выездного поединка, 29 сентября, исполнилось 33. А возглавлял команду осетин Валерий Газзаев.

Сыграть на равных с каталонским монстром на «Камп Ноу» киевлянам не удалось, но и сильно ударить в грязь лицом тоже. В каждом из таймов хозяева забили по голу (отличились Месси и Педро), однако сложилось впечатление, что получали больше удовольствия от самого действа, чем непосредственно от счета на табло. Бело-синие не сумели нанести по воротам «Барсы» ни одного прицельного удара (0:2).

«Матч в очередной раз показал, что «Барселона» – очень серьезная команда, – признал Газзаев. – На данный момент она демонстрирует действительно фантастический футбол. Мы построили свою игру на контратаках, но, к сожалению, подвела реализация. Думаю, против каталонцев иначе играть было нельзя».

77 ПРОЦЕНТОВ ВЛАДЕНИЯ МЯЧОМ

На выездной поединок в столицу Каталонии бело-синие после победы над «Рубином» (3:1) отправлялись в качестве лидеров своей группы. А в канун ответного матча в заключительном туре группового турнира занимали последнее место в таблице. Но при этом не потеряли шансов впервые с 1999 года пробиться в плей-офф Лиги чемпионов в случае выигрыша или, по крайней мере, перебраться в Лигу Европы при ничьей.

«Барселона» тоже полностью задач не выполнила, неожиданно потеряв важные очки в противостоянии с «Рубином» (1:2 и 0:0). Хотя, для того, чтобы занять первое место в группе, в Киеве ей было достаточно сыграть вничью.

«Динамо» в том сезоне домашние встречи проводило на клубном стадионе, поскольку НСК «Олимпийский» находился на реконструкции в связи с Евро-2012. Так что зрителей собралось всего 16 с хвостиком тысяч – столько смогла вместить арена. Они и стали свидетелями того, как уже на 2-й минуте Милевский головой подправил мяч в сетку после крученой подачи Шевченко, проводившего свой 100-й матч в Лиге чемпионов, со штрафного.

undefined

«Барселона» и глазом не повела. Раскатывала свою тики-таку, демонстрируя полную уверенность в собственном превосходстве. В итоге владение мячом у каталонцев составило 77 процентов, а голы Хави и Месси принесли им заслуженную победу (2:1).

Месси, к слову, в украинскую столицу прибыл в качестве новоиспеченного обладателя своего первого (из шести) «Золотого мяча». Большую часть матча он пребывал в тени Хави. Но под занавес поединка выдал такую 15-минутку, что зрителям не пришлось сомневаться, почему именно аргентинец стал победителем референдума еженедельника «Франс Футбол».

«Если сравнивать нынешние «Динамо» и «Барселону», то можно сказать, что наш соперник – с другой планеты, – только и оставалось признать динамовскому президенту Игорю Суркису. – Каталонцы сейчас на порядок выше классом, и на сегодняшний день наша команда просто не готова играть с таким коллективом».

ГОЛ ЦЫГАНКОВА И 12 СЕЙВОВ НЕЩЕРЕТА

Последние встречи давних знакомых датированы ноябрем прошлого года. Динамовцы дважды уступили (1:2 в гостях и 0:4 дома), хотя поединок в столице Каталонии оставил самое благоприятное впечатление от выступления бело-синих. Точнее, его второй тайм, который киевляне провели очень отважно и в контратаках имели несколько отличных шансов, чтобы отличиться.

Впрочем, начался матч с тотального доминирования хозяев, и Месси уже на 5-й минуте реализовал заработанный им же пенальти. Шансы забить имели Фати, Гризманн, еще раз Месси, который попал в перекладину, да и другие. Но блистательно провел игру 18-летний голкипер Нещерет, который в срочном порядке заменил подхвативших ковид Бущана и Бойко. На счету динамовца оказалось 12 сейвов, по этому показателю он вошел в тройку лучших за всю историю Лиги чемпионов.

А после перерыва под стать Нещерету был страж ворот «Барселоны» тер Штеген. Он дважды выигрывал дуэли у Цыганкова, ликвидировал опаснейший момент с участием Супряги. И хоть на 65-й минуте Пике увеличил преимущество каталонцев, динамовцам удалось один мяч отквитать (Цыганков).

undefined

В Киев голландский наставник «Барсы» Рональд Куман привез полурезервный состав. Здесь у динамовцев, наоборот, дело ладилось в первом тайме, они мало в чем уступали гостям. Однако после перерыва посыпались.

«При большей доле удачи мы могли и забить, – не скрывал разочарования проводивший свой первый сезон у руля столичного гранда Мирча Луческу. – Но потом «Барселона» показала свой уровень. После первого пропущенного гола мы опустили руки и непонятно почему бросили играть. Очень недоволен, что в редких контратаках, которые у нас были, отсутствовал последний пас».

Для молодой динамовской команды минувший сезон был сезоном становления. Сейчас игроки повзрослели, приобрели определенный опыт в Лиге чемпионов. А у «Барсы» уже нет Месси. Да и под Куманом кресло пошатывается из-за не слишком выразительной игры подопечных. Осталось дождаться, что из этого выйдет.

«ДИНАМО» – «БАРСЕЛОНА» В ЕВРОКУБКАХ

06.03.1991 КК    Киев           2:3 (Заец, Саленко)
20.03.1991 КК    Барселона  1:1 (Юран)

04.03.1992 КЧ    Киев           0:2
18.03.1992 КЧ    Барселона  0:3

15.09.1993 ЛЧ    Киев           3:1 (Шкапенко, Леоненко-2)
29.09.1993 ЛЧ    Барселона  1:4 (Ребров)

22.10.1997 ЛЧ    Киев           3:0 (Ребров, Максимов, Калитвинцев)
05.11.1997 ЛЧ    Барселона  4:0 (Шевченко-3, Ребров)

29.09.2009 ЛЧ    Барселона  0:2
09.12.2009 ЛЧ    Киев           1:2 (Милевский)

04.11.2020 ЛЧ    Барселона  1:2 (Цыганков)
24.11.2020 ЛЧ    Киев           0:4

Всего: 12 матчей (3 победы, 1 ничья, 8 поражений, мячи – 16:24).

Скрижали истории. Динамо vs Барселона: 1990–1993

В оформлении материала использованы фото Николая БОЧКА и Александра ЗАДИРАКИ.

20 октября 2021 17:34







Материалы по теме

«Динамо» vs «Бавария»: скрижали истории. Часть 2
29 сентября 2021 10:58


«Динамо» vs «Бавария»: скрижали истории. Часть 1
27 сентября 2021 19:00


«Динамо» vs «Бенфика»: скрижали истории. Часть 2
14 сентября 2021 13:30


«Динамо» vs «Бенфика»: скрижали истории. Часть 1
13 сентября 2021 21:03




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Месси. Все 643 гола за Барселону

 

21 декабря 2020 23:29

РЕТРО. 1997 год. Возвращение Лобановского. Мэтр – о своих принципах

 

19 декабря 2019 23:52

1997. ЛЧ. Барселона - Динамо

 

06 ноября 2016 02:22

Хави Эрнандес. Лучшие голы и передачи

 

23 июня 2015 19:24

Голы и передачи. Как Ибрагимович орудует пяткой

 

24 декабря 2014 08:11

«Спартак» Москва – «Динамо» Киев. Финал Кубка Содружества-1997

 

18 января 2013 15:21