Сегодня 19 февраля 2019

Касильяс: «И тогда тренер «Реала» обрезал мне рукава»

По материалам оф. сайта УЕФА

Икер Касильяс проводит 20-й сезон в Лиге чемпионов УЕФА. В 2000, 2002 и 2014 он выигрывал ее с «Реалом». Перед матчами «Порту» с «Ромой» в 1/8 финала он вспомнил самые яркие эпизоды своей блестящей карьере.

О жизни в Порту

[Символ Порту] дракон – неотъемлемая часть истории клуба, который дважды выигрывал Лигу чемпионов УЕФА. В старом и новом формате. Сегодня я зову это место своим домом. Мне здесь комфортно. С тех пор как я приехал, у меня накопилось много слов благодарности в адрес «Порту».

Я приехал в другой чемпионат. Меня сразу приняли, и я счастлив, что пережил много замечательных моментов с этой командой. На севере [Португалии] только и слышишь: «Порту», «Порту», «Порту». Это здесь в крови с малых лет.

О ста матчах в Лиге чемпионов

Не представлял себе, что проведу сто матчей в Лиге чемпионов. Когда оглядываешься и смотришь из настоящего, становится страшновато. Это ж сколько было матчей, сколько моментов. Такой рекорд трудно установить. Больше всего горжусь тем, что трижды выиграл Лигу чемпионов и так надолго задержался в ней.

О первом вызове во взрослый «Реал»

Это смешная история. Дело было в 1997 году, у нас был урок черчения и труда. Мы обсуждали «Реал» и как у него идут дела. Был, кажется, конец ноября, в чемпионате «Реал» играл неважно. Шел третьим или четвертым, плохие результаты. Зато в Лиге чемпионов все было отлично. На носу был важный матч с «Русенборгом» в Норвегии.

Тут в класс заходит директор школы. Все знали, что я играю в «Реале» за юношей. Он тоже говорил со мной про «Реал», как мы с друзьями между собой. Он говорит: «Икер, выйди, пожалуйста, из класса на минутку».

Я отвечаю: «Конечно». Я вышел, и он мне говорит: «Бери такси и дуй в [аэропорт] Барахас. Из «Реала» только что звонили твоей маме, а она позвонила нам. Поторопись, ты летишь в Норвегию».

Чувство было такое, словно в лотерею выиграл. Прекрасно его помню. Я ушел из школы, пришел домой, переоделся, сел в такси до Барахаса и там встретил всех звезд. Мне было 16 лет. Когда ты еще мальчишка, кажется, что этого не может быть.

Только что я был на уроке со своим другом Хулио, а теперь сижу за одним столом с Фернандо Морьентесом, Кларенсом Зеедорфом, Фернандо Сансом, Предрагом Миятовичем, Давором Шукером и Раулем Гонсалесом. Волшебство какое-то. Никогда не забуду.

О выходе на замену в финале Лиги чемпионов 2002 года

Я не был готов. Я всегда играл с короткими рукавами, мне так было удобнее и свободнее. А я не был готов. И вот мне нужно выходить на замену [вместо травмированного Сесара Санчеса]. Надо подниматься со скамейки, а я в свитере с длинным рукавом. Я не в своей тарелке, волнуюсь, не хочу так идти на поле – тем более в финале. Надо резать! И пока Висенте дель Боске инструктировал меня по игре, Хавьер Миньяно, тренер «Реала» по физподготовке, обрезал мне рукава.

Нам повезло, мы выиграли. Моя вторая победа в Лиге чемпионов. Выиграли у «Байера», который был на подъеме. Говорят, мол, «Байер» нельзя было назвать классной командой. Но мы говорим о команде с Михаэлем Баллаком и Йылдыраем Баштюрком, отличными игроками на тот момент. Они выбили «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и так далее. Вспоминаю тот матч с огромной радостью. Мне тогда было всего двадцать.

Все произошло очень быстро и как-то странно. По-моему, это была первая замена вратаря в финале Лиги чемпионов.

О противостоянии «Реала» и «Барселоны»

В испанских «класико» ты взрослеешь как игрок. Это самое яростное соперничество на Земле. Конечно, в мире много дерби, но в матчах Мадрида с Барселоной все на самом высоком уровне, какой только может быть. Потому что последние годы за два этих клуба выступают лучшие футболисты мира.

Пока не удалось посмотреть на финал Лиги чемпионов «Реал» – «Барселона». Думаю, мы еще не готовы. Мы видели нечто подобное в других турнирах, в том же Кубке Либертадорес. Но финал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Барселоной» – это была бы жесть.

Финал «Реал» – «Атлетико» уже был. Могу представить себе «класико» в финале, это было бы жестко. Уверен, рано или поздно мы это увидим.

10 февраля 2019 11:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 1/8 финала. Бавария уже в Ливерпуле и опробовала поле Энфилда

 

19 февраля 2019 15:12

ЛЧ, 1/8 финала. Тренировка Барселоны в Лионе

 

19 февраля 2019 15:10

Как Барса в Лион добиралась

 

18 февраля 2019 23:15