Два Клоппа

Владимир ГРАБИЩЕНКО, «Команда»

Наставник дортмундской «Боруссии» – личность весьма колоритная и своеобразная. Слегка небрежный там, где дело касается прически и одежды, зачастую острый на язык, порой излишне категоричный в своих суждениях, у европейских футбольных журналистов, с которыми он всегда с удовольствием общается на любые темы, Юрген Клопп тем не менее давно уже снискал славу прежде всего человека с принципами, человека чести.

Свидетельством тому и его недавнее интервью французскому изданию SO FOOT.

– Для начала, что называется, вопрос на засыпку. Смог бы, к примеру, Клопп-футболист получить гарантированное место в основном составе команды Клоппа-тренера?
– Если говорить о чисто футбольных критериях – ни малейшего шанса, но что касается менталитета, то я не прочь был бы иметь в своей команде побольше исполнителей такого рода. Потому что сегодня везде много молодых, талантливых, перспективных, а вот игроков с характером – раз, два и обчелся. А ведь без бойцовского характера ты никогда не реализуешь сполна свой футбольный потенциал.

«Я курю, но никогда не делаю этого в присутствии футболистов»

– Что такое в вашем представлении настоящий футбольный менталитет?
– Это когда футболист четко и ясно понимает важность своей персоны, объективно оценивает свои способности и меру ответственности, которую на него возлагают. Но при этом не витает в облаках от излишней переоценки собственной значимости, а твердо стоит на ногах и реально смотрит на все происходящее вокруг.

Когда ты играешь перед 80-ю тысячами фанатов, ты не имеешь права дрогнуть, поплыть или начать разваливаться, как карточный домик, даже допустив серию ошибок или провалов. Ты должен оставаться стойким и непоколебимым бойцом на каждом метре футбольного поля, и при этом во всех твоих действиях должна еще просматриваться и чувствоваться страсть. Если ты играешь без страсти, желания, самоотверженности, то никогда не станешь настоящим футболистом.

Все игроки выходят на матч с желанием выиграть, но сколько среди них тех, кто хочет победить во что бы то ни стало? Мне интересны именно такие исполнители.

Вот почему, прежде чем пригласить кого-то к себе в команду, я внимательно изучаю не только его игровые качества, но и то, как он ведет себя в трудной, экстремальной ситуации, когда игра его коллектива не клеится, когда он проигрывает...

– Как вам удается быть жестким, требовательным тренером и в то же время оставаться для подопечных этаким своим парнем?
– У меня в этом плане нет никаких проблем. Когда есть повод пошутить и посмеяться вместе со всеми – делаю это с удовольствием. Если это несвоевременно, да еще и влияет на настрой и ритм работы – делаю предупреждение, ну а уж когда что-то переходит все дозволенные границы – могу и по-настоящему открыть рот. Знаю, что есть немало тех, кто зачастую критикует меня за излишнюю резкость, жесткость и острое словцо, но сам я считаю себя человеком совершенно нормальным, таким, как и большинство других. Я доволен уже тем фактом, что когда я захожу в какое-то помещение, находящиеся там люди не пытаются тут же его покинуть (смеется).

– Как вы реагируете, если видите кого-то из ваших игроков с сигаретой?
– Я уже не припомню, когда такое было в последний раз. В мою бытность футболистом курением увлекались где-то процентов 30 игроков, сегодня таковых, наверное, едва наберется один процент. Мои подопечные знают, что я курю, но я никогда не делаю этого в их присутствии. То же самое, очевидно, стараются делать и те, кто в моей команде время от времени балуется сигаретами.

– В одном из интервью вы как-то признались, что в 33 года пережили так называемый кризис существования...
– Да, это случилось сразу после завершения моей игровой карьеры. Я не знал, что мне делать дальше, чем заниматься. Я умел только хорошо играть в футбол, но нужно было как-то устраивать послефутбольную жизнь, искать применение своим силам, думать о новой работе. Однако я слабо представлял себе, что смогу делать что-то так же хорошо и добросовестно, как когда-то играть.

– Какого рода работой вы прежде всего интересовались?
– Я попытался последовать совету друзей, которые видели меня футбольным комментатором или консультантом на телевидении. Но после того как прошел стажировку на одном из телеканалов, вдруг явно почувствовал, что это не мое. И тут вовремя подвернулось предложение Харальда Штрутца, президента клуба «Майнц», попробовать свои силы в роли менеджера его команды. Я сначала колебался, но потом решил-таки рискнуть...

– За довольно короткий срок вы сменили статус игрока на статус тренера. Как вам удалось сразу же завоевать авторитет у своих подопечных, многие из которых были практически вашего возраста?
– Это произошло как-то само собой, абсолютно естественно. Я не пытался на кого-либо давить, ставить на место. Мне удалось быстро найти общий язык со всеми. Наверное, потому, что я совершенно искренне, просто и доходчиво старался донести до них конкретные идеи и мысли, все то, что еще совсем недавно и сам пытался реализовывать на футбольном поле. Я не стыдился признавать свои ошибки и проколы. Я не пытался играть роль строгого наставника и держать дистанцию со своими игроками. Я просто старался добросовестно и эффективно делать свою работу. В итоге постепенно пришел к результату, который вы и видите сегодня.

– Вы как-то признались, что важную роль в воспитании вашего характера сыграл отец, и именно ему вы прежде всего обязаны сегодняшним столь весомым успехом. Он умер в 2000году. Вам не обидно, что он не может сегодня разделить с вами ваш триумф, порадоваться вашим достижениям?
– Вы знаете, я – человек верующий и потому абсолютно уверен, что в том мире, где он сейчас находится, он все знает о моих успехах и достижениях и радуется вместе со мной.

– За кромкой футбольно­го поля, в обычной жизни, вы такой же требовательный и принципиальный?
– Скорее – полная тому противоположность. С моими близкими я всегда очень добр и уступчив, люблю шутки, розыгрыши...

– То есть в семейном кругу вы никогда не бываете таким несдержанным и бесконтрольным, каким вас порой можно увидеть на тренерской скамейке?
– Если бы я позволил себе такое дома хотя бы один раз, то сегодня наверняка уже не жил бы с моей женой под одной крышей.

– Некоторые из ваших друзей, наблюдая за вашим поведением на тренерской скамейке, называют вас не иначе как футбольным психопатом. Как вы к этому относитесь?
– Мы вместе дружно над этим смеемся. Они ведь знают, что я не могу иначе. Я и сам прекрасно осознаю, каким идиотом порой выгляжу, какие кошмарные поступки себе позволяю, но ничего не могу с этим поделать. Это все длится уже давно и, похоже, неизлечимо (смеется)...

– Ходят слухи, что в свое время Франц Беккенбауэр принципиально не захотел появиться в одной из футбольных телепередач, где планировалось ваше присутствие...
– А вот это уже полная ерунда. У меня с Беккенбауэром великолепные отношения. Более того, я многому у него научился. Он – потрясающий образец идеального футболиста своей эпохи. У него есть свой четкий и аргументированный, порой, правда, весьма жесткий и критичный взгляд на все происходящее в футбольном мире. Когда спрашивают его мнение о чем-либо конкретном, он всегда охотно им делится. Другое дело, что это мнение не всегда и не всем нравится, но ему это абсолютно безразлично.

«Тренер-звезда всегда найдет общий язык со звездой-футболистом»

– Можем ли мы в один прекрасный день увидеть Юргена Клоппа на посту главного тренера сборной Германии?
– Я считаю, что на сегодня Лев великолепно справляется со своими обязанностями. Сборная показывает добротную игру и хороший результат. Одним словом, в бундестиме все прогрессирует именно в том направлении, в котором нужно, поэтому нет никакого резона менять наставника. Но со временем все может измениться, и если дела в национальной команде пойдут на спад, этот вопрос действительно может стать актуальным. Лично у меня нет никакого плана карьеры, и если однажды такое предложение мне поступит, я не вижу причин от него отказываться.

– Вы считаете, что пост главного тренера сборной вам вполне по силам?
– А почему бы и нет? Сборная это, в принципе, та же футбольная команда, что и другие, разве что с некоторыми нюансами.

– Вас не пугает перспектива стать наставником команды звезд?
– Нисколько. Мне кажется, что с моим тренерским штабом я могу работать с любым коллективом. Работая со звездами, ты должен всегда быть готов к конструктивному диалогу, уметь четко и аргументированно отстаивать свою позицию, но и не отметать категорично мнение других. По многим позициям работать с профессионалами высшего уровня даже намного проще и легче, чем с любыми другими игроками. И потом, тренер-звезда всегда найдет общий язык со звездой-футболистом.

– Вы считаете, что в жизни вам тоже все по силам?
– В жизни есть масса вещей, в которых я никогда бы не смог достичь успеха. Но только не в футболе. Здесь мне по силам абсолютно все! Я в этом нисколько не сомневаюсь!

Клопп: «Шахтер» играет отлично» (пресс-конференция в Донецке)

13 лютого 2013 08:30