Сегодня 29 января 2022

«Динамо» vs «Бенфика»: скрижали истории. Часть 2

Максим МЕЛЬНИК, Футбольный клуб»

...Первоапрельское разгромное поражение динамовцев в Лиссабоне (0:5) в 1992 году имело неожиданное продолжение.

«Поползли слухи о том, что кто-то кому-то матч продавал, – вспоминал впоследствии полузащитник Юрий Грицына. – Вроде бы даже УЕФА собирался разбираться. Но я не вдавался в подробности.

Пузач после игры только спросил: «Что, продали матч?», после чего развернулся и ушел. Мы тоже разошлись, никто ничего не говорил. Думаю, если и было что-то нехорошее, то об этом не могли знать все. В команде тогда процветали группировки, каждый общался только в своей компании».

Что в этой истории было правдой, а что выдумкой, покрыто пылью лет. Однако единственным динамовским «резидентом» в «Бенфике» с августа 1991-го являлся нападающий Сергей Юран. После матча он даже провожал своих бывших партнеров в аэропорт. Наверное, здесь и кроются корни домыслов.

Юран, словно на крыльях, летал по полю, динамовские защитники практически беспрепятственно позволяли ему владеть мячом, и еще в первом тайме форвард имел не одну возможность забить. Прорвало во втором.

НЕ ДРУЖИЛ С РЕЖИМОМ И ШЕЛ НА ТАРАН

Воспитанник луганского спортинтерната, Юран еще в 16 с небольшим дебютировал в составе «Зари», которая тогда выступала во второй лиге. А спустя совсем немного времени попал на карандаш селекционеров «Динамо». В 1987-м со второй попытки его удалось убедить перебраться в столицу. Но игроком основного состава форвард стал только спустя три с лишним сезона.

Причиной застоя был ряд обстоятельств. Во-первых, в апреле 1988 года во встрече дублеров московский торпедовец Шустиков нанес Юрану тяжелейшую травму (перелом голеностопа), которая на долгий срок вывела его из строя. А потом периодически о себе напоминала, не давая динамовцу играть полноценно.

Во-вторых, урожденный луганчанин не дружил с режимом. Валерию Лобановскому даже приходилось отправлять игрока в войсковую часть, где в нарядах и за чисткой картошки у него было время подумать о своем будущем. Юран вроде бы исправился.

Достаточно мощный (рост 184 см, вес 83 кг), напористый и агрессивный, по-спортивному, и не только, наглый, обладающий хорошими скоростью, дриблингом и ударом, футболист стал открытием сезона-1990, выиграв чемпионат и Кубок СССР и дебютировав в составе советской сборной.

Однако специфические черты характера, а также некоторые личные и семейные обстоятельства не отпускали его. Еще летом Юран тайком написал заявление о переходе в «Спартак». Москвичи даже заявили его на Кубок чемпионов. Заявили и динамовцы.

«Динамо» vs «Бенфика»: скрижали истории. Часть 1

Когда подвох вскрылся, из УЕФА пришло сообщение о дисквалификации игрока. Под угрозой длительного отлучения от футбола его удалось убедить покаяться и  отозвать заявление из российского клуба. Однако убедить полностью отдаваться делу оказалось труднее. Юран перестал выкладываться, играл по настроению, яркие матчи чередовал с откровенно пустыми.

И когда год спустя поступило предложение из «Бенфики», стороны полюбовно расстались. Поговаривали, что на подписании контракта настаивал наставник Орлов Эрикссон. Сумма сделки составила полтора миллиона долларов, а самому футболисту было положено жалование в 500 тысяч в год.

«Остаться без такого острого форварда – перспектива не очень приятная, но и удерживать его силой или какими-то другими ограничениями, не было смысла. Единственный рычаг – предложить лучшие материальные условия, что и сделала «Бенфика», – только и оставалось констатировать Анатолию Пузачу, исходя из советских реалий того времени.

КАК ЛУЖНЫЙ НЕ ПЕРЕШЕЛ В «БЕНФИКУ»

Под конец 1998 года игроком «Бенфики» мог стать и Олег Лужный. Второй подряд выход киевского «Динамо» в четвертьфинал Лиги чемпионов, яркая коллективная игра, одновременно максимально раскрывавшая индивидуальные качества футболистов, не давали покоя европейским клубам. За многими динамовцами выстроилась очередь.

Однако почетный президент ФК Григорий Суркис оставался категоричен: до конца сезона ни один из игроков, в услугах которых заинтересованы сами киевляне, продан не будет. Исключение может быть сделано только для ветеранов. Да и то – если поступит предложение, достойное уровня мастерства игрока и статуса динамовского клуба.

Первой ласточкой стал Калитвинцев, перешедший в турецкий «Трабзонспор». А на Лужного позарилась «Бенфика», наставник которой Грем Сунесс, бывший полузащитник «Ливерпуля», проявлял личную заинтересованность в услугах динамовца.

11 декабря Лужный вылетел в Лиссабон, прошел медицинское обследование, а 14-го с ним был заключен контракт на три с половиной года. Сумма сделки составила 250 миллионов эскудо, что было эквивалентно полутора миллионам долларов. На 20 декабря был анонсирован дебют киевлянина в составе Орлов в матче против «Академики» из Коимбры.

Но дебют не состоялся. Руководство клуба ограничилось вручением новому игроку красной футболки с номером 3 на глазах у болельщиков. Не сыграл Лужный и 3 января в принципиальном поединке со «Спортингом». Да и вообще игроком «Бенфики» не стал.

Дело в том, что лиссабонский клуб испытывал финансовые трудности и попросил у «Динамо» отсрочки по платежам за Лужного. Динамовцы пошли навстречу, но в свою очередь потребовали банковских гарантий. Президент «Бенфики» Жуан Асеведо  обещал предоставить их до 15 декабря, потом перенес дату подтверждения платежеспособности на 21-е, а затем и вовсе на 8 января.

Каково же было удивление Григория Суркиса, когда вместо реального документа в Киев по факсу пришла копия банковского чека, которая не была акцептирована финансовой службой «Динамо». Также выяснилось, что «Бенфика» настойчиво требовала от Лужного подписания договора с местной профессиональной лигой, что фактически легализовало бы его в качестве футболиста клуба.

Сопоставив факты, динамовское руководство приняло решение аннулировать соглашение с «Бенфикой», прервать с ней все отношения и отозвать своего игрока домой. Кроме того, президенту Асеведо была отправлена нота, в которой он был уличен в пренебрежении принципами fair play и неуважении к футболисту, лишенному по его вине отпуска, а затем и возможности начать планомерную подготовку ко второй половине сезона в своей прежней команде.

Так Лужный не перешел в «Бенфику». Может, и к лучшему. Потому что страничка в его биографии в бытность игроком лондонского «Арсенала», где динамовец оказался некоторое время спустя, получилась весьма яркой и насыщенной…

ИНТЕРЕС К КАРДОСО И КОНТРАКТ ВЕЛОЗУ

В конце весны 2013 года отечественные медиа довольно активно муссировали тему перехода в киевское «Динамо» парагвайского форварда «Бенфики» Оскара Кардосо – лучшего бомбардира местной лиги последнего сезона (26 голов) и Лиги Европы (9).

Динамовцы даже якобы предлагали за фактурного нападающего (рост 194 см, вес 87 кг) 15 миллионов долларов, а самому футболисту миллион в год. Орлы хотели на три миллиона больше. И стороны вроде бы пришли к компромиссу. Во всяком случае, многие были уверены, что до конца мая Кардосо пропишется в Киеве.

Агент игрока Педро Альдаве подтвердил интерес украинского клуба к своему подопечному, но вероятность перехода оценил как пятьдесят на пятьдесят. А некоторые озвученные цифры и вовсе назвал ложью.

Но в середине июля тогдашний наставник киевлян Юрий Семин категорично заявил, что Кардосо в его команде не будет. К слову, незадолго до этого динамовцы обзавелись другим мощным форвардом – нигерийцем Брауном Идейе.

Тем не менее, «орлиный» след в «Динамо» остался. Пусть и совсем незначительный, если проецировать его именно на «Бенфику». В июле 2012 года игроком киевского клуба стал Мигел Велозу – сын знаменитого капитана лиссабонского гранда Антонио Велозу. Мигел пошел по стопам отца и футбольные азы постигал именно в «Бенфике». Но еще в раннем возрасте был отчислен из-за… лишнего веса.

Подобрал Велозу-младшего другой град и извечный соперник – «Спортинг», в котором футболист и вырос до мастера высшей квалификации, игрока национальной команды.

По неофициальным данным, Мигел Велозу обошелся «Динамо» в 10 миллионов евро и отыграл за бело-синих четыре полных сезона (78 матчей, 6 голов). По два раза становился чемпионом и обладателем Кубка Украины. А в 2016 году в качестве свободного агента вернулся в «Дженоа», из которой и перебирался в Киев.

ВРЕМЯ ВЕРНУТЬ ДОЛЖОК

Еще раз собственно турнирная судьба свела «Динамо» и «Бенфику» в Лиге чемпионов-2016/2017, а двумя другими участниками группы В были «Наполи» и «Бешикташ». Причем встречи с Орлами пришлись на экватор турнира и стали ключевыми.

Повторить достижение годичной давности и выйти в плей-офф команде Сергея Реброва на этот раз не удалось, она финишировала последней, а «Бенфике» динамовцы дважды уступили – 0:2 на своем поле и 0:1 на выезде.

19 октября на столичном НСК «Олимпийский» собралось всего 26 тысяч зрителей. Исход встречи во многом предопределил быстрый гол гостей, забитый Сальвио с пенальти на 9-й минуте. А привез 11-метровый земляк португальцев Антунеш, который не по правилам остановил у лицевой линии собственной штрафной реактивного Гонсало Гедеша.

19-летний в ту пору Гедеш сегодня задает тон в атаке «Валенсии». 22-летний швед Виктор Линделёф является игроком «Манчестер Юнайтед», а на год старший бразилец Эдерсон Сантана – страж ворот номер один в «Манчестер Сити». Хватало среди Орлов и опытных исполнителей. Таких, скажем, как капитан команды 35-летний Луизао, который оттрубил на «Да Луше» полтора десятилетия.

В общем, «Бенфика» в который раз предстала коллективом боевым, мобильным, агрессивным. И гол Серви на 55-й минуте укрепил ее преимущество.

«На таком уровне соперники не прощают ошибок, а мы их допустили достаточно, при этом сами свои моменты не реализовали, – оставалось признать Сергею Реброву. – К тому же всегда тяжело играть, когда пропускаешь гол уже в начале матча».

Спустя две недели в родных стенах в присутствии более 50 тысяч зрителей лиссабонцы выиграли скромнее, причем вновь не обошлось без пенальти, который на этот раз заработал Вида, после подачи углового двумя руками заваливший на газон Луизао. Исполнил приговор в компенсированное к первому тайму время все тот же аргентинец Сальвио.

Не пришло ли время вернуть должок гордым Орлам из Лиссабона?

«ДИНАМО» – «БЕНФИКА» В ЕВРОКУБКАХ

27.11.1991 Киев           1:0 (Саленко)
01.04.1992 Лиссабон   0:5
19.10.2016 Киев           0:2
01.11.2016 Лиссабон   0:1

Всего: 4 матча (1 победа, 3 поражения, мячи – 1:8).

14 сентября 2021 13:30







Материалы по теме

«Динамо» vs «Бенфика»: скрижали истории. Часть 1
13 сентября 2021 21:03




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06