Сегодня 24 января 2022

Лига чемпионов, 3-й раунд. Шахтер – Генк. Анонс ответного матча

Рассказываем о раскладах на ответный поединок украинского и бельгийского клубов в рамках третьего квалификационного раунда главного еврокубка сезона-2021/22.







«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Генк» (Бельгия)
10 августа, начало – 20:30
Киев, НСК «Олимпийский»
Главный арбитр: Иштван Ковач (Румыния)
Прямая трансляция – канал «Футбол 1»

ПЕРВЫЙ МАТЧ

В первой встрече «Шахтер» очень быстро взял игру под свой контроль, но «Генк» смог найти шанс в одной из своих редких атак и забить гол. Гости не растерялись и во втором тайме при двух ударах в створ забили два гола. Хозяева так и не смогли ничем ответить.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Шахтер

Команда осталась без Соломона
Манор Соломон очень активно и качественно начал сезон. Израильтянин был одним из самых заметных игроков на поле – не просто Роберто Де Дзерби выпускал его в основном составе. Соломон отдал ассист на Траоре в матче с «Ингульцом», был активен в игре со «Львовом» и вышел с первых минут противостояния с «Генком». Бельгийцы лупили игрока «Шахтера» нещадно – тот покинул поле в защитном лангете на ноге.

Как итог – с самого старта сезона Соломон получает травму и выбывает на две недели. В ответной игре с «Генком» он не помощник. В следующей после встречи с бельгийцами игре против «Александрии» вингера заменил молодой Мудрик, который продержался один тайм.

После матча Де Дзерби объяснил, что замена была произведена не из-за неудовлетворительного выступления, а из-за микроповреждения. Мудрика заменил Судаков, особого эффекта это тоже не возымело и теперь большой вопрос, кто же достойно сменит Соломона на его позиции.

К защите снова есть вопросы
«Шахтер» провел уже четыре официальных матча и пока что не пропустить удалось лишь в одном из них. «Александрия» особенно качественно показала, как пользоваться осечками соперника. У «горняков» возникли проблемы при переходе из обороны в атаку, чем дважды и воспользовался оппонент.

Де Дзерби все свалил на отсутствие должного настроя у игроков. Мол, Лига чемпионов это одно, а чемпионат Украины – совсем другое. Так было и раньше, и, похоже, что итальянцу только предстоит понять реалии. А пока что «Шахтер» пропускает четыре гола в четырех матчах, и с учетом, что «Генк» забил в каждой из пяти последних встреч, за сохранность ворот «горняков» становится тревожно.

В атаке без альтернативы?
Де Дзерби сходу определил основным нападающим Лассину Траоре. В игре с «Александрией» итальянец решил, что форварду пора отдохнуть и выпустил Дентиньо со стартовых минут. Но уже после первого тайма понял, что с бразильцем на поле дела не будет и пора вносить коррективы. Траоре вышел, но тоже не смог принести результативной пользы для своей команды. Выходит, что «Шахтер» остается с проблемами, которые были еще в прошлом сезоне. Основному нападающему (тогда Мораэсу, сейчас Траоре), нет достойной альтернативы и в долгосрочной перспективе Де Дзерби нужно что-то решать.

Генк

На выходных команда поменяла схему и четверых игроков
«Генк» не мог победить на протяжении четырех матчей подряд, так что в тренерском штабе команды решили – пора что-то изменить. Во-первых, дали отдохнуть четверым игрокам. В основе на «Кортрейк» вышли Торстведт, Эйтинг, Куэста и Маккензи. Во-вторых, поменялась схема. На «Шахтер» «Генк» вышел 4-3-3, а в чемпионате сыграли 4-2-3-1. Хейнен с Эйтингом образовали пару опорников, а Торстведт выстроился в тройке с опустившимися ниже Ито и Бонгондой. На острие остался одинокий Онуачу.

Это принесло свои плоды – «Генк» наконец-то победил. На этот раз команде пришлось труднее, потому что она пропустила первой. Но проявилось умение дожимать соперника. «Кортрейк» забил свой гол на 18-й минуте, а пропустил на 52-й и 90+2-й.

Команда продолжает забивать и пропускать
«Генку» хоть и удалось победить, но получилось это сделать лишь в концовке. Вновь не приходится говорить об уверенном уровне игры. Вот уже пять встреч подряд бельгийцы продолжают пропускать. В среднем это выливается в 2,20 пропущенных гола за матч. Атака не поспевает за обороной – за тот же период игроки «Генка» забили 1,60 гола.

«Шахтер» тоже не безгрешен, но у украинцев по-прежнему очень приличный показатель по пропущенным голам – всего 0,80 за пять матчей. Как и держится уровень забитых – 2,60. Все указывает на то, что «Генк» вновь будет уязвим в обороне и у соперника обязательно появятся шансы для одного, а то и двух взятий ворот.

СОСТАВЫ И ТАКТИКА

undefined


По «Шахтеру» главный вопрос остается в том, кто заменит Соломона. Возможно, это будет Судаков. Де Дзерби также беспокоится за Исмаили слева в защите – у бразильца вновь возникли сложности после продолжительного восстановления. Скорее всего, на его позиции вновь появится Матвиенко. В остальном сюрпризов ждать не стоит, схема 4-2-3-1.

Судя по всему, «Генк» к выездному матчу вновь готовится использовать схему 4-2-3-1. Вместо Куэсты и Маккензи в центр защиты вернутся Лукуми и Садик, вместе с Хейненом в паре опорников выйдет Грошовски, а вместо Торстведта вернется Трезор.

СТАТИСТИКА ДЕСЯТИ ПОСЛЕДНИХ МАТЧЕЙ

undefined


Нельзя сказать, что у «Генка» абсолютно нет шансов. «Шахтер» отчасти изменился под руководством Де Дзерби, но у итальянца еще непочатый край работы. Это заметно во всех официальных матчах «горняков» в новом сезоне, в частности с «Генком». Бельгийцы вполне способны поймать соперника на ошибке. Также, как это на выходных сделала «Александрия», победившая фаворита со счетом 2:1.

Плюс у «Шахтера» нет Соломона, а также адекватной замены Траоре на случай, если у основного форварда команды что-то пойдет не так. И потому, в свете последней неудачи украинского клуба, очень сложно отдать одностороннее предпочтение «горнякам». «Генк» наверняка попортит нервы хозяевам.

10 августа 2021 19:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06