Сьогодні 29 березня 2024 р.

Из имеющихся ресурсов «Динамо» старается выжимать максимум

Игорь ЛИННИК

Журналист на своей страничке в Facebook поделился впечатлениями от двухматчевого противостояния «Динамо» и «Славии», по итогам которого киевляне завоевали путевку в раунд плей-офф Лиги чемпионов УЕФА.

– Оба матча киевского «Динамо» против «Славии» я видел на стадионах. Осталось ощущение, что это один из самых неудобных соперников для нашей команды – в том плане, какую модель игры исповедует «Динамо» и какую – вице-чемпион Чехии.

Притом, что футбол в исполнении «Славии» довольно примитивен, у него есть свои сильные стороны. По фактуре это очень мощная команда, пытающаяся на все сто использовать свое превосходство в росте и атлетизме. Лучшее, что можно противопоставить такому таранному футболу, это движение, скорости и быстрый пас.

Но на данном этапе сезона у «Динамо» еще не прорезались командные скорости (как постоянный 90-минутный элемент), зато выносливость, и это показали оба матча против «Славии», прошедшие в жаркую и душную погоду, – на должном уровне. Отталкиваясь от этого, я думаю, тренеры и строили тактический план на две игры с чехами.

При этом давайте не забывать, что борьба шла на результат. А значит, важнее было не то, за счет чего команда пытается пройти дальше, а сам факт прохода. Да, в этом подходе нет даже намека на зрелищность, но когда у нас в Киеве эта тема главенствовала?..

Еще я бы вспомнил, что год назад на этом же этапе квалификации ЛЧ «Динамо» оступилось, причем с тех пор состав Хацкевича претерпел больших изменений – омолодился. Для многих ребят эти две игры были дебютом на уровне ЛЧ. Полагаю, это тоже важно понимать.

Так вот, неудобство «Славии» заключалось в том, что если «Динамо» сознательно отдавало игровую инициативу, то соперник ее охотно брал. И соответствующим образом располагался в атаке – достаточно широким и глубоким фронтом.

Когда «Динамо» удавалось соблюдать плотность в линиях и встречать чехов дальше от своих ворот – проблем в обороне не возникало. Когда же наши ряды растягивались, у «Славии» появлялись шансы. Как и после невынужденных ошибок игроков «Динамо», которых, увы, тоже было предостаточно.

(Например, в Праге «Динамо» пропустило в добавленное время после того, как вышедший на замену Шепелев – после нашего аута на чужой половине! – не стал цепляться за мяч, а его прошляпил. Вместо того, чтобы затянуть игру в районе углового флажка хозяев. Те всеми силами навалились, побежали вперед, заработав пенальти...

А в Киеве справедливо незасчитанный арбитром, но нервозный «гол» в ворота «Динамо» случился сразу после углового у наших ворот в результате неграмотного паса назад Сидорчука – фактически обрезки...)

А теперь снова о тактике. «Динамо» потому и было так сложно выходить в контратаки, что сразу 9 его полевых игроков были заняты оборонительными действиями, где отрабатывали по полной выкладке.

После отбора или перехвата мяча киевляне физически не успевали выходить из-под прессинга атлетичных и цепких чехов – быстрый пас основан на быстрых открываниях, чего, повторюсь, на данный момент «Динамо» демонстрировать не готово. Поэтому игру упрощали.

Играли длинной передачей на Беседина в расчете, что он сможет придерживать мяч там, ожидая подхода своих.

Но у чехов два очень высоких, мощных и достаточно быстрых африканских центрбека, которые с опекой единственного нападающего «Динамо» справлялись.

В итоге, отбирая мяч, они снова через фланги или центр доставляли его ближе к воротам «Динамо», и оборона начиналась сызнова. В такой ситуации для наших тренеров, очевидно, было важнее обезопасить себя от ошибок именно в этой фазе игры. И этот план сработал.

Не всегда срабатывал план ответной контригры, что повышало концентрацию событий на половине поля «Динамо». Только когда чехи вконец утомились, а наши наоборот, чуть прибавили (за счет выносливости), появилась реальная острота на чужой половине, и был забит второй гол.

И, как ни парадоксально, в Киеве «Динамо» впервые в этом сезоне забило больше одного мяча. При этом не пропустило в пятом матче из шести сыгранных! И по-прежнему, единственный мяч, побывавший в сетке Бойко, был забит с 11-метрового...

Что-то похожее было в Киеве во времена Лобановского – в 1980-81 гг. это был, как по мне, самый незрелищный вариант его команды.

Да, такие времена случаются, и ими надо тоже грамотно управлять. Кстати, в 1980 и 1981 «Динамо» все равно становился чемпионом Союза (выигрывая зачастую по 1:0), хотя из каждой радиоточки на голову тренера сыпалась эстетская хула. И с тех же времен, насколько я помню, и пошло – «выездная модель игры».

Это я к тому, что из имеющихся ресурсов «Динамо» до сих пор старается выжимать максимум. А если вы ждете от него чего-то совсем другого, найдите себе новый объект любви.

Местным минимализм не то, чтобы очень-очень нравится, но мы его понимаем. И даже ценим!

16 серпня 2018 11:20







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЧ, 1/8 фіналу. Атлетико – Інтер. Огляд матчу-відповіді

 

14 березня 2024 01:07

ЛЧ, 1/8 фіналу. Боруссія Д – ПСВ. Огляд матчу-відповіді

 

14 березня 2024 00:22

ЛЧ, 1/8 фіналу. Арсенал – Порту. Огляд матчу-відповіді

 

13 березня 2024 01:05