Сегодня 21 января 2022

Реформа Лиги чемпионов от L’Equipe

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Ведущее спортивное издание Франции предлагает УЕФА изменить формат главного клубного турнира, начиная с сезона 2024/25. Всего в проекте L’Equipe – 5 пунктов.

Как известно, в декабре 1954 года футбольная редакция L’Equipe, а точнее – журналист и редактор газеты Габриэль Ано, в прошлом игравший и работавший в штабе сборной Франции, выступили с инициативой создания общеевропейского футбольного турнира с участием сильнейших клубов континента.

Так, собственно, и возник Кубок европейских чемпионов, первый розыгрыш которого состоялся уже в сезоне 1955/56. Его, к слову, пять раз кряду выиграл «Реал» – теперь, спустя годы, объединивший вокруг себя сторонников альтернативной детищу L’Equipe и УЕФА футбольной Суперлиги.

Редакция L’Equipe, одного из самых авторитетных в Европе спортивных изданий, разумеется, воспринимает в штыки идею создания Суперлиги, но выступает против и нового формата Лиги чемпионов, недавно утвержденного УЕФА и запланированного к запуску в сезоне 2024/25.

Настаивая на своем статусе соучредителя Кубка европейских чемпионов, со временем эволюционировавшего в Лигу чемпионов, L’Equipe и теперь поднимает вопрос о назревших переменах – превращении Лиги чемпионов «в более справедливое соревнование».

«Турнир сильнейших клубов Европы становится все более далеким от того, что предполагали наши предшественники, а именно: возможность для чемпионов национальных лиг сразиться друг с другом», – гласит текст редакционного заявления, адресованного УЕФА и всем любителям футбола.

Руководствуясь именно данным посылом, L’Equipe и предлагает УЕФА свой план реформ, состоящий из пяти пунктов.

1. ВЕРНУТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАМ

С 2018 года из 32 клубов, участвовавших в групповом этапе ЛЧ каждый сезон, в среднем только 16 клубов выигрывали в предыдущем сезоне национальные титулы.

Итак, в рамках нового формата Лиги чемпионов L’Equipe предлагает ввести новое правило: из 36 клубов, участвующих в обновленном групповом этапе, 20 клубов должны быть чемпионами своих стран.

Соответственно третья и четвертая страны в рейтинге коэффициентов УЕФА не смогут гарантированно заявлять в групповой этап по четыре клуба. Максимум – три.

2. ОБРАТИТЬ ПОСЕВ НА ПОЛЬЗУ ЧЕМПИОНАМ

Что касается жеребьевки группового этапа, L’Equipe считает, что первая и вторая корзины должны содержать только обладателей титулов Лиги чемпионов и чемпионов национальных лиг, но не команды, занявшие второе, третье или четвертое место в своих чемпионатах по итогам предыдущего сезона.

3. УБРАТЬ ЗАЩИТУ СТРАНЫ В 1/8 ФИНАЛА

Нынешний регламент жеребьевки 1/8 финала гласит, что клубы из одной страны не могут встретиться на этом этапе соревнований. L’Equipe настаивает на отмене такого положения, поскольку оно способствует тому, что клубы из одной страны все чаще выходят в финал, чтобы в итоге встретиться друг с другом – с 2000 года это случалось семь раз!

4. СДЕЛАТЬ КОЭФФИЦИЕНТ БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВЫМ

Действующий алгоритм расчета коэффициентов УЕФА позволяет квартету ведущих европейских стран сохранять монополию на свои первые четыре места – не в последнюю очередь из-за 4-очкового бонуса, предоставляемого каждому участнику группового этапа, независимо от спортивных результатов.

Этот бонус необходимо уменьшить до трех очков, чтобы коэффициент страны в рейтинге УЕФА отражал общие результаты выступлений ее клубов, а не количество клубов, делегированных той или иной страной в групповой этап. 

5. УЧРЕДИТЬ «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

В то время, как стадия 1/8 финала Лиги чемпионов растягивается на четыре недели, первые и ответные матчи 1/4 и 1/2 финала разделяет лишь одна неделя – и это в середине перегруженного календаря!

L’Equipe полагает куда более целесообразным проводить «Финал четырех» в течение одной недели в одном городе, при этом полуфиналы, состоящие из одной встречи, могут играться в понедельник и вторник, а финал – в субботу.

undefined

Перечисленные выше 5 нововведений, по мнению редакции L’Equipe, могут вступить в силу, начиная с осени 2024 года.

Напомню, что согласно последним решениям исполкома УЕФА (от 19 апреля 2021 года), реформа Лиги чемпионов подразумевает отказ от группового этапа с участием 32 команд в его нынешней форме. С сезона 2024/25 УЕФА планирует запуск единой лиги с 36 клубами. При этом до начала стадии плей-офф каждый клуб сыграет по 10 матчей против 10 разных команд – 5 на своем поле и 5 на чужом.

Справедливость такой формулы розыгрыша ставит под сомнение не только L’Equipe, но и многие клубы, попытавшиеся устроить бунт посредством создания Суперлиги. И хотя их разногласия с УЕФА носят диаметрально противоположный характер, продолжение этого процесса, несомненно, последует…

Разбирательство по делу «Ювентуса», «Реала» и «Барселоны» приостановлено

10 июня 2021 23:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06