Сегодня 22 ноября 2019

Лига чемпионов: реформа в день мучеников

Артем ФРАНКОВ

Наша привычка жить одним днем хоть и вынуждена, но опасна. Вот и международными проблемами, к великому сожалению, у нас мало кто интересуется по-настоящему. А зря: лето 2019 года может сыграть определяющую роль в судьбе европейского клубного футбола.

6-7 июня на Мальте состоится Генеральная Ассамблея Европейской ассоциации клубов (ЕСА), где будет рассмотрен вопрос о новом формате Лиги чемпионов. Это затрагивает и «Шахтер» с «Динамо» по отдельности, и всю нашу Премьер-лигу, и весь наш профессиональный футбол. Тот самый многострадальный футбол, которым ФФУ-УАФ предпочитает вообще не заниматься, якобы передоверив все полномочия УПЛ и ПФЛ.

ЧЕТЫРЕ ПО ВОСЕМЬ ВМЕСТО ВОСЕМЬ ПО ЧЕТЫРЕ

В настоящее время в европейском футболе сложилась достаточно запутанная ситуация. Интересы больших клубов снова пересеклись с интересами клубов поменьше, на стороне которых на сей раз жестко выступают лиги; позиция УЕФА – отдельная тема. Все это так или иначе крутится вокруг реформы ЛЧ, предложенной ЕСА и ее главой Андреа Аньелли.

В чем заключается эта реформа? В том-то и беда, что мы вынуждены обсуждать невесть что, составленное из обрывков информации, ставших известными отдельным изданиям вроде The Sun (сами понимаете, что за источник!). Пишут, что проект реформы был разослан в клубы еще весной, но если бы это было так, то документ обязательно всплыл бы на поверхность! Как минимум наши «Динамо» и «Шахтер», будучи полноправными членами этой самой ЕСА, ничего не получали. Так что речь, по всей видимости, шла только о засылке бумаг в УЕФА.

Что нам известно (и что подтверждено самим Аньелли): речь идет о переформировании группового турнира ЛЧ в четыре группы по 8 команд и игру, соответственно, в 14 туров, а не в 6 – добавляется 8 игровых дней. От намерения играть по выходным вроде бы отказались, натолкнувшись на категорическое неприятие лиг, но к этому могут вернуться в любой момент. Также, по слухам, из группы шесть команд останутся на следующий сезон, а две вылетят – всего восемь. Четверка, явно составленная из занявших седьмые места, отправится в Лигу Европы (вместо них зайдут полуфиналисты ЛЕ, то есть, возможно, те самые команды, что вылетели только-только!), четверка – в аут (вместо них по Пути Чемпионов зайдут четыре команды, прошедшие отбор среди всех победителей европейских чемпионатов).

БУДЕМ ЛИ ТАМ МЫ? ДА КТО ЗНАЕТ!

Представляете, сколь глобальные перемены обсуждаются? Да-да, та самая Суперлига, только в профиль! А она хороша только для тех, кто в ней участвует.

Заметим, что в нынешнем клубном рейтинге (по результатам еврокубков за пять последних сезонов) «Шахтер» делит 15-е место с «Наполи», «Динамо» занимает 23-ю позицию. Но как все же будут формироваться пресловутые 32?! Тем более, до 2024 года, когда реформа, по идее, должна быть претворена в жизнь, еще и ишак успеет помереть, и эмир...

Камней преткновения –
полно. Первый – как именно будет устроен отбор в данную Лигу, что не слишком существенно. Второй – как будет выглядеть переходный период от старого формата к новому (скорее всего, плавно – то есть кто был, тот и останется за вычетом восьмерки). Третий – то есть команда может, играя левым составом в национальном чемпионате, занимать в нем места во втором десятке, но быть постоянным участником ЛЧ, играя там основой? Лиги никогда не пойдут на такое. Четвертый и главный – как будут распределяться доходы между участниками, вырастут ли они и насколько. Пятый и тоже главный – как будут распределяться платежи солидарности, то есть для тех, кому не суждено попасть в эту ЛЧ. Шестой – способна ли ЕСА при содействии УЕФА проигнорировать категорическое неприятие со стороны профессиональных лиг и продавить данную реформу, не обратив внимания на критику.

Дело в том, что ВСЕ лиги «Большой пятерки» в той или иной степени против такой реформы; остальные молчаливо поддерживают неформальных лидеров. Своего рода манифестом такой оппозиции стало выступление главы Ла Лиги Хавьера Тебаса на бизнес-саммите, организованном лондонской «Файнэншл Таймс». Вот дальше...

Давайте-ка в качестве небольшого ликбеза и для лучшего понимания происходящего попытаемся разобраться в футбольной иерархии – что, куда и почему.

ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ

Безусловно, во главе всего стоит УЕФА, объединяющий национальные ассоциации, а те уж в меру собственных сил, ума и дотаций обрабатывают подведомственные им территории, то есть страны. Но есть и параллельные ветви власти, с которой УЕФА вынужден во имя поддержания мира и согласия считаться, а именно две ассоциации: – ЕСА, основанная в феврале 2008 года после роспуска пресловутой G-14 и объединяющая больше сотни самых популярных и сильных клубов континента (чтобы быть точным: 105 обычных членов и 109 ассоциированных, итого 214); изначально в ней было 16-клубов основателей, в том числе и загребское «Динамо»; Украина формально представлена четырьмя клубами – «Динамо», «Шахтер», «Черноморец» и «Днепр», хотя как может выпавший из профессионального футбола «Днепр» работать в ЕСА, непонятно; к примеру, в 2012 году шотландский «Рейнджерс» был переведен в ассоциированные члены в связи с ликвидацией компании, владевшей клубом, и вообще оставлен только за исторические заслуги; самое обильное представительно – у Германии (11 клубов), у Италии и Англии по 9, Франции и Нидерландов – по 8;

– Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL), созданная в 1997 году и ныне объединяющая лиги 29-ти стран (в том числе Англии, Италии, Германии, Франции, Испании, Португалии, Украины, России), не считая семи ассоциированных участников и трех, проходящих по разряду development – развитие; ассоциированные они не по причине «молодости отношений», а в силу собственной специфики; к примеру, АПЛ – «прямой» член, а Футбольная Лига, объединяющая три остальных профессиональных дивизиона Англии – ассоциированный; также среди ассоциированных итальянская серия «В», российские ФНЛ и АПФЛ (первая и вторая лиги в количестве пяти зон), национальные клубные союзы Франции, Нидерландов, Турции (не лиги!).

Обе эти организации официально признаны УЕФА и имеют по одному представителю в исполкоме.

КАТАСТРОФА ИЛИ ВОЛЯ НАРОДА?

Лиги и, соответственно, ЕПФЛ – главное препятствие на пути любых преобразований такого рода. Тебас называет предложенную реформу катастрофой и предлагает не трогать схему розыгрыша. Англичане в лице Скудамора высказывались осторожнее, но они являют собой еще более суровое препятствие – потому что дома, во внутренних соревнованиях, зарабатывают больше, чем в ЛЧ, и не желают кардинальных перемен. Не так давно клубы Англии, собравшись вместе, подтвердили – национальный футбол в приоритете и не лезьте в него своими грязными международными ногами. Зайферт от Германии и Гарвич от Италии тоже достаточно жестки в оценке опасности, которую реформа несет лигам.

Ну а непосредственно для клубов в большинстве своем эта ситуация достаточно противоречива, ведь они так или иначе представлены во всех трех структурах: 1) ЕСА – непосредственно; 2) ЕПФЛ – через лиги, в процветании которых также заинтересованы хотя бы во имя вменяемой конкуренции; 3) УЕФА – через свои национальные ассоциации, даже если те, как нынешняя ФФУ, всячески от подобной чести отбиваются. Иногда это одни и те же люди! Подобная многоликость требует очень осторожного балансирования между тремя организациями, потому что тупой эгоизм и проявления хватательного инстинкта могут обернуться пробоем по остальным позициям и серьезными потерями в будущем. Больше денег здесь и сейчас отнюдь не означает больше денег на достаточно продолжительном отрезке времени, понимаете? Поэтому я бы не стал ожидать от руководства клубов резких заявлений в стиле «мосты сожжены» – предложения требуют более внимательного изучения.

Уважаемый читатель, вам предоставляется возможность выбрать и позицию, и собственный вариант развития событий. Думайте – иначе никак!

Р.
S. Сетте Джуньо (ит.) или 7 июня – на Мальте День Мучеников. В знак памяти о бунте мальтийцев против британских солдат в 1919 году (как видите, в этом году 100-летие!). Толпа протестовала против роста цен на хлеб, оккупанты открыли огонь по приказу губернатора, четверо протестантов были убиты.

Р.Р.
S. А вообще, я бы на их месте для начала и уже сейчас задумался, чем заменить правило выездного гола, явно устаревшее и утратившее практический смысл. Сумеете решить эту простенькую на вид и чрезвычайно сложную по сути задачку – двинем дальше!

«Футбол»


3 июня 2019 10:29







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, группа С. Аталанта – Манчестер Сити 1:1. Обзор матча

 

07 ноября 2019 01:02

ЛЧ, 4-й тур. Динамо Зб – Шахтер 3:3. Обзор матча

 

07 ноября 2019 00:56

Тренировка Шахтера в Загребе

 

06 ноября 2019 08:30