Сегодня 30 ноября 2021

Скрижали истории. Динамо vs Барселона: 1990–1993

Максим МЕЛЬНИК, «Футбольный клуб»

«Динамо» с «Барсой» ныне аутсайдеры группы ЛЧ и будут выяснять, кому оставаться в борьбе за еврокубковую весну, а кому нет. Но история их взаимоотношений началась гораздо раньше...

В начале 1980-х динамовцы дважды встретились с каталонцами в рамках турнира Trofeo Teresa Herrera в Ла-Корунье. 7 августа 1981-го в полуфинале «Барселона» была обыграна со счетом 2:1 (за киевлян забили Буряк и Блохин). А 15 августа следующего года и подавно разгромлена в решающем поединке – 4:1 (отличились Балтача, Думанский, Евтушенко и Блохин).

Надо сказать, что в те годы «Барселона» была несколько не та, что нынче. Амбиций, конечно, хватало, как и каталонского апломба. Но с титулами дело обстояло туго. Последний чемпионский (9-й по счету) был добыт в сезоне-1973/1974, когда в составе команды блистал Йохан Кройф. А предпоследний и вовсе в 1960 году.

Тем не менее, в ее рядах всегда хватало ярких мастеров. Вот и против киевлян при первом знакомстве на поле вышли Мигели и Алесанко, считавшиеся чуть ли лучшей парой центрбеков в стране, немецкий полузащитник Бернд Шустер (открытие Евро-1980), нападающие Кини и Симонсен – миниатюрный датчанин, сделавший себе имя в гладбахской «Боруссии», где стал обладателем «Золотого мяча».

Правда, в 1982-м Шустер и Симонсен против «Динамо» не играли из-за травм. Не сыграл и Марадона, который в июне подписал контракт с «Барселоной» и только-только осваивался в каталонской столице.

В континентальных клубных турнирах под эгидой УЕФА судьба долго разводила «Динамо» и «Барселону». Пока в марте 1991 года не свела, чтобы команды выясняли отношения в течение трех лет подряд. Выяснение, правда, получилось односторонним, хотя, по меньшей мере, в двух случаях киевлян упрекнуть было не в чем.

В АФИНЫ – ПО ПРИГЛАШЕНИЮ БЛОХИНА

Осенью 1990 года динамовцы в ранге обладателей Кубка СССР стартовали во втором по значимости в ту пору и своем любимом из еврокубков. Во всяком случае, самом успешном. Пройдя финский «Куопио» и пражскую «Дуклу», перекинули мостик в весну. Там их соперником по четвертьфиналу и стала «Барселона».

undefined

19 сентября 1990 г. Куопио. «КуПС» – «Динамо» 2:2. В атаке Олег САЛЕНКО, ставший автором первого гола.

К тому времени вслед за Заваровым в западные клубы перешли Михайличенко, Протасов, Кузнецов, Литовченко, Беланов. Покорять арабский футбол отправился Лобановский, которого летом сменил Пузач. Затем наступил черед Чанова, Баля, Раца, Демьяненко, Яремчука. Не всем удалось закрепиться на новом месте, но в «Динамо» была уже совершенно другая команда.

Некоторые (Саленко, Цвейба, Юран) успели заявить о себе, другим (Лужному, Шматоваленко, Ковальцу) предстояло это сделать. Определенные надежды возлагались также на Жидкова, Деркача, Бецу, Зайца, Юрия и Виктора Морозов. Ну, и опыта самостоятельной работы только набирался Анатолий Пузач.

Подготовку к новому сезону динамовцы по сложившейся тогда традиции провели в Руйте. А непосредственно перед домашним матчем с каталонцами, назначенным на 6 марта, по приглашению недавно возглавившего греческий «Олимпиакос» Олега Блохина отправились на 10-дневный сбор в Афины, которым остались довольны.

Во всяком случае, начальник команды Владимир Веремеев не преминул случаем поблагодарить давнишнего партнера за предоставленную возможность тренироваться на базе пирейского клуба. Определенную тревогу у него вызвало лишь отсутствие привлекавшихся в сборную Цвейбы, Саленко и Юрана.

20 МИЛЛИОНОВ НА КОМАНДУ МЕЧТЫ

У руля «Барселоны» с 1988 года находился знаменитый Йохан Кройф, вернувшийся к ставшим для него родными пенатам после десятилетнего отсутствия. И сразу затеял перестройку, со словами: «Мы расчищаем лес, убирая мертвые деревья» избавляясь от ненадобных ему игроков.

undefined

В «Барсе» при Йохане КРОЙФФЕ дебютировал Хосеп ГВАРДИОЛА, чьи тренерские взгляды формировались именно под влиянием голландца.

Взамен ушедших появились пока не очень известные Бегиристайн, Бакеро, Эусебио Сакристан, Нандо, Андони Гойкоэчеа. В «Атлетико» был куплен забивной форвард сборной Хулио Салинас. Подросла и своя молодежь: вратарь Карлес Бускетс, защитник Альберт Феррер, хавбек Гильерме Амор. Наконец, из «Ювентуса» в «Барселону» перебрался датчанин Микаэль Лаудруп, который стал главным диспетчером команды.

Последними винтиками непобедимого к весне 1991 года коллектива стали универсальный центрбек Рональд Куман из ПСВ, не только умело справлявшийся с прямыми обязанностями, но и первым пасом начинавший многие атаки, а благодаря поставленному удару нередко их завершавший, а также энергичный болгарский форвард Христо Стоичков, которого Кройф присмотрел в софийском ЦСКА.

За своего земляка голландский наставник убедил президента клуба Нуньеса отвалить пять миллионов долларов, за болгарина – четыре с половиной. А всего за два сезона «Барса» потратила на укрепление состава порядка 20 миллионов – баснословные по тем временам деньги.

Но овчинка стоила выделки. Dream Team, о которой говорил Кройф и в которую поверил Нуньес, была создана. В течение четырех лет «Барселоне» не было равных в стране, в 1992 году команда впервые завладела Кубком чемпионов. Количество официальных болельщиков клуба, так называемых социос, которые платят членские взносы, перевалило за 100 тысяч. В очередь на «Камп Ноу» выстроились спонсоры. «Барселона» была признана самым богатым клубом мира.

Но пока она только взбиралась на вершину. Что не помешало выступавшему в ту пору за «Севилью» спартаковцу Ринату Дасаеву признать: «По классу «Барса» на голову выше всех остальных испанских команд. Никто не сомневается, что именно она станет чемпионом. Выбор тактических схем у команды весьма широк, хотя основные нити игры сосредоточены в руках Лаудрупа. Очень опасен Стоичков».

СТРЕСС И КУРЕНИЕ СВАЛИЛИ КРОЙФА

«На четвертьфинальном этапе широкого выбора соперников быть не может, – отреагировал Кройфф на итоги жеребьевки четвертьфиналов. – Нельзя было ожидать, что нам опять попадется кто-то уровня турок или исландцев, которых мы прошли на ранних стадиях. Киевское «Динамо» слишком хорошо известно в Европе, чтобы мы могли отнестись к поединкам с ним с прохладцей».

Однако побывать в украинской столице Летучему Голландцу суждено не было. 24 февраля после гостевой игры с «Вальядолидом» с сердечным приступом он попал в больницу. А спустя два дня, уже в Барселоне, потеряв сознание, с болями в груди был доставлен в госпиталь «Сан-Жорди», где 27 февраля ему была проведена трехчасовая операция на сердце.

«Операция прошла успешно, – поведал ведущий хирург медучреждения Ориоль Бонини. – Жизни тренера ничего не угрожает. Но для того, чтобы в дальнейшем не было проблем, Кройфу надо бросить курить. Стресс и чрезмерное курение привели его к предынфарктному состоянию».

В Киев каталонцев привез ближайший помощник голландца и его партнер по «Барсе» середины 1970-х Карлес Решак (или Рексач, как его тогда называли у нас), по сути, под руководством которого команда и доиграла сезон. Единственное, что смутило гостей – непривычно холодная погода (-2 градуса). Впрочем, Микаэль Лаудруп философски заметил, что мороз уж точно не позволит командам простаивать. А. значит, выиграют зрители. Ну и, конечно, «Барселона».

СЧАСТЬЕ ОКАЗАЛОСЬ МИМОЛЕТНЫМ

Зрителей собралось под завязку – 98 тысяч. И уже на 6-й минуте трибунами Республиканского стадиона пронесся вздох разочарования. Урбано Ортега подал угловой с правого фланга, и небольшого роста Бакеро, сыграв на опережение, ударом головой отправил снаряд в цель.

Находившиеся рядом Цвейба и Юрченко только развели руками, а Жидков даже не пытался выйти на перехват. Стало понятно, что динамовский голкипер нервничает, отсюда и ошибки. Скоро стало понятно и то, что у бело-синих нет футболиста, способного связать игру в середине поля. Саленко и Юран оказались отрезанными от партнеров.

У гостей, как и ожидалось, игру вел Лаудруп. «Барселона» доминировала, редко выпускала «Динамо» с его половины поля и… пропустила. Юрченко снабдил передачей Зайца, тот вырвался из окружения, оказался с глазу на глаз с Субисарретой и хладнокровно уложил мяч в угол.

Но счастье было мимолетным. Еще до перерыва Урбано вновь вывел каталонцев вперед, а во втором тайме Стоичков с пенальти, заработанном им же самим, увеличил преимущество. Добивать деморализованного противника гости не стали. И даже позволили Саленко отличиться с 11-метрового (2:3).

undefined

6 марта 1991 г. Киев. «Динамо» – «Барселона» 3:2. Сергей ЮРАН преследует Микаэля ЛАУДРУПА.

«Барселоне» повезло, что судьба свела ее с очень молодой, без опыта международных баталий на таком уровне, командой, – отметил Решак. – В составе хозяев больше других мне приглянулись техничный Юран и уравновешенный Цвейба. Однако в целом организованной игры со стороны соперника я не увидел».

«Ребята показали все, на что в данный момент способны, -- только и оставалось признать Анатолию Пузачу. – Продемонстрировали боевитость, задор, готовность к полной самоотдаче. Однако сыгранность линий, точность передач и подстраховка при отражении атак гостей оставляли желать лучшего».

И ТОГДА РЕШАК ОБРАТИЛСЯ К БОГУ

В совершенно ином расположении духа комментировали наставники ответную встречу (1:1).

«Ничейный результат на поле соперника для нашего молодого коллектива весьма почетен, – не скрывал удовлетворения Пузач. – Но ведь мы могли добиться большего. Иными словами, одержать победу по сумме двух встреч. Забей, скажем, Юран под занавес поединка. Или отреагируй арбитр на нарушения Кумана в собственной штрафной».

«Ради справедливости, должен сказать, что спортивное счастье на этот раз было нашим союзником, – согласился Решак. – После того, как киевляне открыли счет и имели возможность его увеличить, не скрою, я обратился к Богу, и он, видимо, меня услышал. Я говорил ребятам, что с динамовцами шутки плохи. Но в то, что возникнет ситуация, когда наш выход в полуфинал повиснет на волоске, ни они, ни я накануне игры не поверили бы».

Ситуация обострилась после того, как на 61-й минуте, перехватив мяч в центре поля, Виктор Мороз и Юран параллельным курсом по левому флангу приблизились к воротам Субисарреты и как по нотам разыграли гол – первый сделал прострел, второй в полушпагате, опередив вратаря, отправил снаряд в цель.

Монотонная доселе, довольно пресная игра вмиг засверкала красками, причем более яркими мазками ее украсили динамовцы. И будь точнее на 80-й минуте Юран (мяч после его удара угодил в перекладину), или не убери ноги Саленко, когда в непосредственной близости от ворот прыжком бутсами вперед его атаковал Субисаррета, быть бы сенсации.

Но Юран не забил, Саленко подпрыгнул, а югославский арбитр Зоран Петрович дважды не отважился назначить 11-метровый, когда в каждом из таймов Куман не по правилам играл против Ковальца.

От свиста трибун «Барселону» спас Амор, установивший окончательный результат незадолго до финального свистка.

undefined

20 марта 1991 г. Барселона. «Барселона» – «Динамо» 1:1. Мяч в руках Александра ЖИДКОВА.

КАТАЛОНЦЫ ЗНАЛИ О КИЕВЛЯНАХ ВСЕ

Ровно через год, в марте 1992-го, соперники встретились вновь – теперь в экспериментальном, переходном групповом турнире Кубка чемпионов. Том, в котором динамовцы познакомились с «Бенфикой». Ряды команды пополнили литовцы Квиткаускас и Мартинкенас, армянин Сукиасян. До основного состава дорос воспитанник клубной школы Бессмертный.

В январе команда готовилась к весенней части сезона в хорошо знакомом Руйте. А большую часть февраля провела в итальянской Апулии. В Бари в одном из контрольных матчей сыграла вничью с «Вероной» (1:1). Как выяснилось, за спаррингом внимательно наблюдали разведчики «Барселоны».

«Мы знаем о «Динамо» все, что нужно, имеем представление об уровне класса исполнителей и манере игры соперника, – заявил по прибытии в Киев Йохан Кройф. – Отдельные игроки нас не интересуют. Мы всегда думаем о противоборствующей команде в целом. Поэтому должны сделать так, чтобы мяч как можно реже долетал до нашего вратаря. Играть будем исключительно на атаку».

«Барселона» всегда играет одинаково, независимо от того, где выступает – дома или в гостях, – со своей стороны заметил Анатолий Пузач. – Мы просмотрели много матчей с участием каталонцев и понимаем, с кем встречаемся. Главное, не начать поединок так, как год назад, когда мы сразу наделали кучу ошибок, которые так и не смогли исправить».

undefined

4 марта 1992 г. Киев. «Динамо» – «Барселона» 0:2. Анатолий БЕССМЕРТНЫЙ уходит от Христо СТОИЧКОВА, в том году совсем чуть-чуть не дотянувшего до Золотого мяча.

Динамовцы продержались до 33-й минуты, когда Стоичков получил пас от Лаудрупа, оторвался от своего опекуна Бессмертного и оказался один на один с Кутеповым. Мастерский удар в ближний угол был из разряда неберущихся.

«Барселона», несмотря на холодную погоду (всего плюс 2), нудный моросящий дождь и мокрое поле, хорошо контролировала мяч, комбинировала, чередовала быстрый короткий пас с продольными передачами на ход своим форвардам. А у «Динамо» в отсутствие травмированных Яковенко и Ковальца ничего не ладилось в середине поля.

Поэтому гол Салинаса в середине второго тайма, который воспользовался великолепной передачей 21-летнего Гвардьолы, становившегося одним из лидеров каталонцев, выглядел вполне логично. Как и победа в целом (2:0).

А в гостях спустя две недели бело-синие и вовсе сыграли безнадежно (0:3). Заслуга в том, что не пропустили больше, целиком принадлежала Мартинкенасу. А еще Стоичкову, который, забив дважды, еще как минимум три голевых момента упустил.

БЕЗ РОМАРИО С «ДИНАМО» НЕ СПРАВИЛИСЬ

В третий раз в первой половине 1990-х «Динамо» и «Барселона» встретились в квалификационном раунде Лиги чемпионов-1993/1994. Киевляне под руководством Михаила Фоменко дебютировали в турнире в качестве победителей первенства независимой Украины.

Закончили выступления Демьяненко, Яковенко, в испанский «Логроньес» уехал Саленко. Пришли Леоненко, Ребров, Шкапенко, Топчиев, Призетко. С лета новым президентом клуба стал Григорий Суркис.

Каталонцы между тем после очередного чемпионского титула продлили контракт с Кройфом, у которого все чаще возникали трения с президентом Нуньесом. «У меня нет ни малейшего желания начинать все сначала в другой стране, с другим языком, – тем не менее, отреагировал на предложение о пролонгации голландец. – Наверное, я останусь в «Барселоне» до конца жизни».

В Киев пиренейцы прибыли без своей новой звезды – бразильца Ромарио, купленного в ПСВ за три миллиона фунтов. Коротышка (рост 168 см, вес 72 кг) получил небольшое повреждение, и его здоровьем решили не рисковать.

Помня, как в украинской столице складывались два предыдущих матча, гости с первых минут принялись за излюбленное дело – наседать на ворота противника. И на 6-й минуте прозевали выпад бело-синих.

Бессмертный длинным пасом отправил мяч на правый фланг атаки, Леоненко не без усилий догнал его у самого углового флажка и сделал передачу в центр штрафной, в которую на скорости уже врывался Шкапенко. Элегантным кивком головы динамовский полузащитник переправил снаряд в дальний от Субисарреты угол.

Пропущенный гол еще больше раззадорил подопечных Кройфа. Но забить им удалось только с пенальти. Лаудруп пробил, оказавшийся на линии ворот Мизин вроде рукой и не играл, но мяч попал в «неположенную» часть тела, и английский арбитр Дон безапелляционно указал на точку. А динамовцу предъявил красную карточку. Куман безупречно исполнил приговор.

Оставшись вдесятером, киевляне не запаниковали. Отдав сопернику территорию и мяч, они сосредоточили усилия на контратаках. И перед самым перерывом одна из них удалась на загляденье. Теперь Леоненко вывел Шкапенко на свидание с Субисарретой разрезным пасом. Амору ничего не оставалось, как нарушить правила. А Леоненко реализовал 11-метровый не менее уверенно, чем Куман.

На 56-й минуте Леоненко забил еще раз после подачи Ковальцом углового. Счет 3:1 сохранился до финального свистка, а это было весомая заявка на успех по сумме двух матчей.

undefined

«В опасности!» Такими заголовками пестрели испанские газеты после поражения «Барсы» в Киеве. Вечер ответного поединка был наутро назван магическим...

СТУДЕНТЫ ПРОТИВ ПРОФЕССОРОВ

С целью дополнительной стимуляции игроков за проход «Барселоны» динамовское руководство пообещало команде 300 тысяч долларов призовых. И когда на 28-й минуте состоявшегося 29 сентября на «Камп Ноу» в присутствии почти 90 тысяч зрителей ответного поединка Реброву удался прекрасный удар метров с 20-ти, подумалось – а почему бы и нет?

Даже Кройф, до этого спокойно наблюдавший за перипетиями игры, вскочил на ноги, подбежал к кромке поля и гневно стал что-то выговаривать своим подопечным. А потом плюхнулся в тренерское кресло, полез в карман пиджака и достал оттуда блистер с леденцами, один из которых положил под язык. Бросив курить, он теперь принимал успокоительное.

Между тем, особых поводов для переживаний вроде как и не было. «Барселона» к тому моменту вела с перевесом в два мяча после точных ударов Лаудрупа и Бакеро.

Когда хозяева забивали второй гол, динамовцы на какое-то время остались в меньшинстве. Гойкоэчеа как бы невзначай прошелся шипами по ноге Реброва, и врачи за пределами поля оказывали нашему форварду помощь. А еще в дебюте поединка болезненный удар по бедру получил Ковалец, и его пришлось заменить.

«Барселона» действовала резко, жестко и агрессивно. Устоять перед ее натиском динамовцы не смогли. Сразу после перерыва Бакеро увеличил преимущество каталонцев, а на 68-й минуте Куман коронным ударом со штрафного установил окончательный результат (4:1). Перевес подопечных Кройфа выглядел угрожающе: 31 удар против трех!

«Как не дано студентам превзойти профессоров, так и нашей молодой команде не было суждено одолеть одного из грандов европейского футбола», – только и оставалось признать Михаилу Фоменко.

undefined

РОМАРИО стал одним из лучших игроков ответного матча с киевлянами. Даже не забив. Зато голевым дублем отметился Хосе-Мария БАКЕРО.

(Окончание следует)

19 октября 2021 07:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига чемпионов. Ливерпуль – Порту 2:0. Обзор матча

 

25 ноября 2021 09:04

Лига чемпионов. Шериф – Реал 0:3. Обзор матча

 

25 ноября 2021 09:02

Лига чемпионов. МанСити – ПСЖ 2:1. Обзор матча

 

25 ноября 2021 09:01