Сегодня 25 ноября 2020

Какая же крутая эта Лига чемпионов! Но есть ли будущее у «Финала восьми»?

Андрей КУЗИЧЕВ

Подводим итоги еврокубкового сезона и разбираемся, насколько жизнеспособен новый формат.







ВОЗВРАЩЕНИЕ РОМАНТИКИ

Только не говорите, что вам не понравилось! Речь не о двух отличных финалах, потому что такие матчи – что в Лиге чемпионов, что в Лиге Европы – вещь в себе. А вот формат «Финала восьми» – отдельная история, и, следует признать: вынужденная мера оказалась весьма интересным шагом со стороны УЕФА. Практически три недели классного футбола в режиме нон-стоп – это здорово, и даже из коронавирусной паузы удалось извлечь что-то хорошее.

Конечно, не переместиться в кажущееся романтичным прошлое добосмановской эпохи, когда в порядке вещей были выходы в финал и победы в них «Стяуа», ПСВ или «Црвены Звезды», а получить в соперники «Рапид», либо «Андерлехт» считалось неудачным жребием. Тем не менее, в еврокубки вернулась непредсказуемость, ведь за 90 минут – каким бы штампом это не казалось – каждый может обыграть каждого.

Как «Лион» в невероятной для себя встрече с «Манчестер Сити», «Лейпциг» в дуэли с «Атлетико» или «Севилья» в противостояниях с «МЮ» и «Интером». По большому счету, баварское унижение «Барселоны» – тоже плод перемен. Уничтожение соперника в ситуации, когда все решается здесь и сейчас. Сильно сомневаюсь, что те 8:2 были бы возможны в двухраундовом противостоянии, где есть своя стратегия, и порой лучше не мчаться вперед с шашками наголо, а сохранить отставание в два мяча перед ответной встречей.

Хотя, и в привычной нам схеме плей-офф есть своя прелесть, поэтому прошлогоднюю безумную Лиги чемпионов тоже будут помнить долго. Например, шок Хосепа Гвардиолы после отмены пятого гола его команды, потому что выигрыша со счетом 4:3 «Манчестер Сити» было мало. Или решающий выездной мяч «Тоттенхэма» в тот момент, когда болельщики «Аякса» отсчитывали оставшиеся до выхода в финал секунды. Не говоря уже про «Ливерпуль», который нокаутировал «Барселону» после 0:3 на «Камп Ноу», а Александр-Арнолд исполнил угловой так гениально, что ключевой момент пропустил даже отвлекшийся на мгновение Юрген Клопп.

С другой стороны, старая версия – это размытая почти на два месяца решающая стадия вперемешку с решающими играми национальных чемпионатов. Сейчас же с первого четвертьфинала до решающего матча прошло каких-то 12 дней, в течение которых весь мир жил и дышал Лигой чемпионов.

ЧЕФЕРИНУ ПОНРАВИЛОСЬ

В общем, у каждого формата свои козыри и сторонники. Уволенный из «Ювентуса» Маурицио Сарри, к примеру, уверял, что самый важный турнир сезона – чемпионат. И если бы в еврокубках была привычная таблица, то его команда не вылетела бы после выигрыша у «Лиона», а с единственным поражением занимала бы первое или второе место. Звучит абсолютно безумно, и, в том числе, поэтому тренера отправили в отставку, однако сколько людей – столько и мнений.

Есть оно и у президента УЕФА Александера Чеферина. Человека, не склонного к эмоциям. Каждая его идея – взвешенная, и, например, в случае с введением ВАР он предпочел сначала семь раз отмерить и только потом отрезать. Не все замыслы Чеферина находят поддержку, но прислушаться к его мнению нужно обязательно.

– Могу сказать, что схема с одноматчевыми противостояниями мне кажется более интересной, чем система с двумя матчами, – завил глава европейского футбола в интервью AP. – Это одна из интересных вещей, которые принесла нам пандемия. Нам пришлось обратиться к этой системе. Это вынужденная мера, но в результате она выглядела очень интересно.

Сейчас сложно вписать «финал восьми» в календарь. Но мы увидели, что зрители хотят ярких матчей, и в однораундовой дуэли каждая команда может победить каждую в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это то, что нужно учесть в будущем. Думаю, в сентябре-октябре мы это всерьез обсудим.

Несмотря на уменьшение количества матчей, выгода от них может быть больше при должном подходе. Многие мои знакомые из футбола звонят и пишут мне, восхищаясь системой.

СЛИШКОМ МНОГО «НО»

Попробуем разобраться: насколько переход к постоянному формату «Финала восьми» реален. И сразу оговоримся: если это случится, то не сейчас, потому что есть долгосрочные контракты и обязательства перед партнерами и спонсорами. Имеется и привходящее обстоятельство в виде не исчезнувшего из нашей жизни коронавируса, а также предстоящий следующий осенью запуск в новом формате уже трех еврокубков.

Пока непонятно, насколько мысли Чеферина понравятся телевизионным вещателям. Меньше матчей – меньше рекламы. Меньше покупок отдельных трансляций, а это – финансовые потери. Даже если предположить, что «Финалы восьми» очаруют всех без исключения, сложно поверить, что рекламодатели и болельщики автоматически будут готовы платить больше. С другой стороны, в обычные дни в одном время проводят по два четверьфинала, тогда как сейчас все матчи развели по разным дням и обеспечили каждому максимальное внимание.

Самый же очевидный минус – необходимость полного переформатирования календаря не только международных турниров, но и национальных чемпионатов. Найти, как в этом году, свободные две недели невозможно. Это сейчас пандемия привела к отмене чемпионата Европы и Кубка Америки, однако в обычное время летом «Финалы восьми» исключены. Остается май. Желательно – его первая половина. Тем более, в годы крупных турниров сборных.

То есть, необходимо, чтобы все национальные чемпионаты к решающей стадии еврокубков были завершены. Соответственно, необходимо убедить в этом полсотни лиг и федераций, а также клубы, которым придется на каком-то этапе играть по два тура в неделю. Не факт, что это понравится фанатам, которые во многих странах ненавидят игры в будни и протестуют против понедельников и пятниц. Если же допустить, что все согласятся, время для «английских недель» появится за счет отмены нынешних окон для еврокубковых четвертьфиналов и полуфиналов.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов другого могущественного чиновника – президента ФИФА Джанни Инфантино. Его организация тоже хочет много зарабатывать и подготовила реформу клубного чемпионата мира, который должен стать супертурниром с участием 24 команд и заменить Кубок конфедераций. Изначально Европа угрожала ему бойкотом. Потом – из-за пандемии – Чеферин и Инфантино договорились о сдвиге премьерного турнира, который в 2021 году готовился принять Китай. Теперь в эти сроки пройдет ЕВРО-2020.

Топор войны на время закопан, но первые лица мирового футбола знают, где он хранится. ФИФА может почувствовать угрозу своим наполеоновским планам, ведь «Финал восьми» будет притягивать к себе слишком много внимания в преддверии мировых чемпионатов. Турниров, на которых держится финансовое могущество организации. Добиться успеха на этом поле Чеферину будет сложно. Если же он победит – выиграют болельщики, потому что классного футбола много не бывает. Проверено нынешней Лигой чемпионов.

24 августа 2020 17:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, группа G. Ювентус – Ференцварош 2:1. Обзор матча

 

25 ноября 2020 01:07

ЛЧ, группа G. Динамо – Барселона 0:4. Обзор матча

 

25 ноября 2020 00:42

Как каталонцы в Киев добирались

 

24 ноября 2020 11:38