Сегодня 24 января 2022

От Шевченко до Зинченко: украинцы в финале Лиги чемпионов

Внеся огромный вклад в две победы «Манчестер Сити» над «ПСЖ», Александр Зинченко стал третьим украинским футболистом, получившим возможность сыграть в финале Лиге чемпионов. Всего же для наших соотечественников предстоящий решающий матч самого престижного клубного турнира Европы станет седьмым в истории. Из шести предыдущих попыток удачными оказывались две.

2003. Милан – Ювентус 0:0, пен. 3:2
Англия. Манчестер. Стадион Олд Траффорд
Андрей Шевченко (Милан) – 120 минут, победа

Что и говорить – с перевернутым флагом на спине с надписью «Шева», с невероятным взглядом за мгновение до решающего послематчевого пенальти Андрей навеки вошел в историю. В матче против туринцев у Шевченко вообще шла игра, он даже забил с офсайда и вообще активничал, вел за собой команду и заслуженно оказался главным героем, «лицом» финала.

2005. Ливерпуль – Милан 3:3, пен. 3:2
Турция. Стамбул. Стадион Ататюрк Олимпият
Андрей Шевченко (Милан) – 120 минут, проигрыш

Два года спустя после великого триумфа Шева оказался в роли неудачника финала. В том сезоне он забивал даже побольше триумфального, однако в итоге пережил, возможно, самую большую горечь в своей клубной карьере. Тем, кто забыл один из величайших матчей в истории футбола, вкратце напомним его драматургию – Милан вел после первого тайма в три мяча, но Ливерпуль отыгрался и по пенальти обыграл итальянцев. А ведь Андрей был неплох – при его помощи забил Креспо, да и сам он мог решать. Но польский голкипер Дудек спас после его удара и с игры, и с 11-метрового уже в серии пенальти. Увы…

Манчестер Юнайтед – Челси 1:1, пен. 6:5
Россия. Москва. Стадион Лужники
Андрей Шевченко (Челси) – запас, проигрыш

Самый грустный финал для Шевы – к тому времени уже всем было понятно, что у него не клеится в Челси. В том розыгрыше он забил лишь один мяч (в группе Русенборгу), все чаще оказывался вне игры и финал посмотрел со скамейки запасных. И сказать бы – конкуренты сыграли сильнее, так нет. Дрогба подвел лондонцев удалением перед самой серией пенальти, а Анелька в решающий момент дрогнул и оставил Челси без трофея.

2010. Бавария – Интер 0:2
Испания. Мадрид. Стадион Сантьяго Бернабеу
Анатолий Тимощук (Бавария) – запас, проигрыш

За проигранным матчем против Интера Анатолий следил со скамейки.

2012. Бавария – Челси 1:1, пен. 3:4
Мюнхен. Стадион Альянц Арена
Анатолия Тимощук (Бавария) – 120 минут, проигрыш

Увы, трудолюбивому Тимощуку не повезло – отыграв финал на хорошем уровне, он все-таки не стал обладателем Кубка чемпионов. В целом, по итогам матча против Челси надо сказать, что Анатолий в очередной раз доказал свой высокий профессионализм. Вынужденно оказавшись на позиции центрбека, он отлично справлялся с Дрогба. И, как ни странно, как только с выходом ван Бюйтена Тимо передвинулся вперед, в опорную зону, ивуариец забил – словно волю почуял. Что особенно досадно, за проигранный финал больше всех досталось как раз украинцу – Тимо перед выходом на поле коснулся стоящего кубка, что было воспринято некоторыми как «сбивание фарта».

2013. Боруссия Д – Бавария 1:2
Англия. Лондон. Стадион Уэмбли
Анатолий Тимощук (Бавария) – запас, победа

Судьба вознаградила Анатолия иначе – пусть как запасной, но он оказался причастен к победе в ЛЧ. Вместе со всеми он радовался победному голу Роббена и с украинским флагом на спине пробежал круг почета с самым дорогим трофеем.

P.S. Уроженца Одесской области Добровольскоого и итальянца украинского происхождения Верховода в этот список не включали.

5 мая 2021 12:04







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06