Сегодня 18 января 2022

Динамо – Бенфика 0:0. ЛЧ, группа E. КоVARство компенсированных минут

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

«Динамо» начало новую еврокампанию с ничьей, достойно отзащищавшись на «Олимпийском» и в концовке почти обыграв гостей.

Стартовый состав «Динамо» на этот матч Лиги чемпионов не стал откровением. Обозначить стоит лишь три позиции. Денис Бойко сохранил за собой место в воротах, роль форварда получил Илья Шкурин, плодотворно потрудившийся в игре с «Металлистом 1925», а под ним расположился Виталий Буяльский, успевший все-таки восстановиться после травмы, полученной в Казахстане.

Поначалу «Бенфика», в основе которой на поле «Олимпийского» вышел Роман Яремчук, действовала агрессивнее, проведя несколько вылазок. Вылазок неприятных, но не более того. Их острота сходила на нет, стоило мячу оказаться в штрафной, где центральные защитники так или иначе разбирались с проблемой.

Отстояв положенное время сзади, динамовцы отпустили свою пружину, выполнили несколько эффектных перехватов, показав, что и им есть что предложить гостям. В одном из эпизодов Буяльский, обокрав соперника, добрался с мячом до линии штрафной «Бенфики», где был сбит Яном Вертонгеном. Стандарт исполнял Николай Шапаренко, бил над стенкой, и лишь реакция Одиссеаса Влаходимоса спасла лиссабонцев.

До перерыва игра так и проходила: периодами Киев отдавал инициативу, карауля моменты для контрвыпадов, а потом показывал зубы, заставляя включаться в оборонительную фазу «орлов» Жоржа Жезуша.

Наиболее напряженные моменты у ворот чемпионов Украины возникали после их же невынужденных ошибок. Вспомнить можно и валидольный пас Бойко на Сергея Сидорчука, оказавшегося в собственной штрафной с мячом и двумя нависавшими на нем оппонентами, и обрезку Шапаренко, после которой тому же Бойко пришлось тащить мощный «выстрел» Яремчука.

В концовке первого тайма команды обменялись опасными моментами: Рафа Силва обвел вокруг пальца защиту «бело-синих» и едва не забил после розыгрыша штрафного, а «Динамо» ответило размашистой атакой, которую завершал ударом Виталий Миколенко, пытавшийся, но не сумевший прошить греческого голкипера.

В целом подопечные Мирчи Луческу достойно противостояли португальскому гранду, что позволяло смотреть вперед со сдержанным оптимизмом.

Тем не менее вторую половину Киев начал неважно: «Бенфика» поддавливала, не позволяя при этом хозяевам огрызнуться. Между тем в динамовской штрафной было жарковато. Бойко откровенно выручил после удара Яремчука в упор, а Забарный вовремя подстраховал допустившего ошибку Александра Сироту и накрыл пушку Рафы Силвы.

По истечении часа Жезуш радикально освежил действия своих подопечных, произведя тройную замену, на что Луческу ответил одной, выпустив вместо потерявшегося Шкурина опытного Дениса Гармаша. И только чуть позже, решив поддать газку на флангах, отправил отдыхать обоих вингеров, которые уже начинали сдавать.

И совсем скоро именно три джокера «бело-синих» соорудили комбинацию, едва не приведшую к голу. Гармаш отправил в рейд по правому флангу Александра Караваева, тот прострелил, а вот Беньямин Вербич махнул мимо мяча, оказавшись не готовым к аналогичной ошибке защитника.

Энтони Тейлор, безупречно отсудивший матч, в концовке повеселил, посчитав, что желтая карточка, показанная им Гармашу, оказалась для полузащитника второй. Впрочем, под тяжестью аргументов Луческу и его подопечных признал свою неправоту и оставил Дениса на поле.

Но то был лишь эпизод. Финальные минуты были очень непростыми для хозяев, которые, чувствовалось, достали из себя все и продолжали перекрывать зоны, играть на перехватах, вступать в отбор буквально через не могу.

Дотерпели. И в концовке едва не сорвали джек-пот! Караваев здорово разобрался на фланге, и после его передачи и выноса мяча Шапаренко ударом из-за штрафной сотряс перекладину! Буяльский добивал, но выше всяких похвал сыграл Влаходимос. И уж затем кто-то из португальцев сгоряча едва не поразил собственные ворота, угодив в штангу. Момент исчерпан? Куда там. После розыгрыша углового шикарный навес Гармаша нашел на дальней штанге того же Шапаренко, и динамовский десятый номер в лет пробил мимо вратаря. Эйфорию «Олимпийского» унял лишь вердикт VAR. Оказывается, Гармаш не успел выйти из офсайда…

Как бы там ни было, свое очко Киев заработал заслуженно и с гордо поднятой головой может готовиться к следующим экзаменам – матчам чемпионата, Суперкубку и, конечно, выезду в Мюнхен на «Альянц Арену».

ДИНАМО – БЕНФИКА 0:0
«Динамо»:
 Бойко, Кендзера, Забарный, Сирота, Миколенко, Сидорчук, Шапаренко, Буяльский,  Цыганков (Караваев, 76), де Пена (Вербич, 76), Шкурин (Гармаш, 59).
«Бенфика»: Влаходимос, Отаменди, Вертонген, Морато, Жоау Мариу (Таарабт, 86), Вайгль, Жилберто (Лазаро, 59), Гримальдо, Рафа Силва (Пицци, 90), Эвертон (Радоньич, 59), Яремчук (Нуньес, 59) .
Предупреждения: Сидорчук (52), Забарный (73), Гармаш (82) – Рафа Силва (21), Яремчук (44), Вайгль (71).
Арбитр – Тейлор (Англия).
14 сентября. Киев. НСК «Олимпйский». +17’С.

15 сентября 2021 01:30







Материалы по теме

ЛЧ, группа Е. Бенфика – Динамо. Текстовая ОНЛАЙН-трансляция
8 декабря 2021 13:47


Динамо – Бенфика: Буяльский в старте!
14 сентября 2021 20:57


Динамо – Бенфика 4:0. Юношеская лига УЕФА. Отчет об эффектном старте
14 сентября 2021 17:55


Жорж Жезуш. Вперед, по трупам!
14 сентября 2021 14:50


«Динамо» vs «Бенфика»: скрижали истории. Часть 2
14 сентября 2021 13:30


Лига чемпионов, группа Е. Динамо – Бенфика. Анонс матча
14 сентября 2021 08:10


«Динамо» vs «Бенфика»: скрижали истории. Часть 1
13 сентября 2021 21:03




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06