Сегодня 11 декабря 2017

Самые крутые камбэки Лиги чемпионов

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Совсем другой Рехагель, чисто английское убийство, шесть минут, которые потрясли Милан, и галисийская сказка... Обозреватель «Футбольного клуба» вспоминает те настоящие чудеса, которые порой случаются в Лиге чемпионов. 



Сегодня «Барселона» явила волшебство, отыграв четыре мяча у «ПСЖ», переписав историю лигочемпионских противостояний. Ранее в топ-турнире никто не проходил дальше после 0:4 в первом матче.  

В тему – несколько несколько знаменитых историй о том, как ранее в главном евротурнире команды выходили победителями практически из безнадежных ситуаций. Причем, некоторым, как и каталонцам, чтобы перевернуть все с ног на голову, хватало считанных минут. Итак...

ВЕРДЕР – АНДЕРЛЕХТ – 5:3
Голы: Руфер (66, 89), Братсет (72), Хобш (81), Боде (83) – Альбер (16), Боффин (18, 33). 
Лига чемпионов-1993/94. Групповой раунд 

Отто Рехагель считается весьма осторожным тренером, делающим акцент на насыщенную оборону, дисциплину и самоотдачу. Ну, по крайней мере, таким он представляется большинству болельщиков, которые помнят его по Евро-2004.

Но эта история приключилась гораздо раньше. Тогда Отто был моложе и команды его играли куда более зрелищней. Впрочем, тут же еще и от исполнителей, имеющихся под рукой, многое зависит. А в 1993-м в чемпионском составе «Вердера» у Рехагеля бегали невероятно талантливый Марио Баслер, уже бывалые Дитер Айльтс и Андреас Херцог... Иногда этот «Вердер» выдавал такие спектакли, что закачаешься. Ну а самый знаменитый пришелся на 8 декабря 1993 года.

Как шутила потом немецкая пресса, «Бременские музыканты» накануне всю ночь играли на свадьбе и попросту забыли, зачем вышли на футбольное поле. И лишь когда наступил перерыв, тренер наконец-то до них докричался.

Что там и говорить, уникальная получилась оборотка. Кстати, хваленый Херцог тогда игру провалил, будучи замененным после первого тайма на Вольтера. Да и Баслер особо себя не проявил. А главным героем в составе хозяев оказался новозеландский форвард Руфер. Лучший новозеландский форвард в истории футбола, между прочим. 

Правда, когда Уинтон забил первый ответный мяч, в стане «Андерлехта» продолжало царить спокойствие – ведь еще в первом тайме бельгийцы заставили Оливера Река трижды доставать мяч из сетки своих ворот. Тренер гостей Йохан Боскамп даже атаку освежил – выпустил знаменитого Люка Нилиса.

А надо было выпускать защитника! Хотя и это вряд ли помогло бы. Потому что «Вердер», окрыленный голом Руфера, помчался вперед и голы в ворота Де Вильде посыпались, как из рога изобилия. Еще четыре в течение 17 игровых минут. Два последних Рехагель отмечал какой-то неимоверной пляской, несмотря на сильный дождь. Нет, вы можете себе представить танцующего и прыгающего Железного Отто?..

Да и еще. «Вердеру», увы, эта победа не помогла. Он потом обыграл «Андерлехт» и в Бельгии, но в группе занял лишь третье место. После «Милана» и «Порту».

***

БАВАРИЯ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:2
Голы: Баслер (5) – Шерингем (90+1), Сульшер (90+3).
Лига чемпионов-1998/99. Финал

Это был, конечно же, самый лихой сценарий за всю историю главного еврокубкового турнира. Поединок на барселонской арене «Ноу Камп» с самого начала складывался  под диктовку «Баварии», которая – ну как тут не вспомнить! – на полуфинальной стадии с огромным трудом прошла киевское «Динамо». Решающим в немецко-украинском противостоянии стал домашний гол Марио Баслера, который нанес каверзный удар с дальней дистанции. Именно СуперМарио и открыл счет забитым мячам в финальном матче с «Манчестер Юнайтед». На сей раз выстрелом со штрафного, уже на пятой минуте.

Лучшего для «Баварии» дебюта встречи сложно было придумать. Гол Баслера явно воодушевил мюнхенцев, которые в дальнейшем были куда ближе к тому, чтобы удвоить превосходство, чем манкунианцы – к восстановлению статус-кво. Достаточно вспомнить как Мехмет Шолль и Карстен Янкер проверили на прочность каркас ворот Петера Шмейхеля. Но миновала 90-я минута – и…

Как позже признавались сами игроки «Баварии», они слишком рано уверовали в победу. А их тренер Оттмар Хитцфельд наверняка неоднократно корил себя за то, что поспешил отправить на скамью запасных подуставшего ветерана Лотара Маттеуса, который цементировал оборону команды. Уж продержался бы как-то еще десяток минут, и бардака в обороне не допустил бы, это уж точно.

А героями финала Лиги чемпионов-1998/99 стали Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер, отличившиеся после угловых в исполнении Дэвида Бекхэма соответственно на первой и третьей компенсированных минутах встречи.

Любопытно, что и Шерингем, который нынче профессионально играет в покер, и Сульшер, делающий карьеру тренера, в тот вечер вышли на замены. Это я к тому, что с чутьем у тренера «красных дьяволов» Алекса Фергюсона всегда был полный порядок.

Как, впрочем, и у игроков «Баварии» с умением держать удар. Через два года они все же выиграли Лигу чемпионов, победив в финале по пенальти испанскую «Валенсию». Уже без Лотара Маттеуса. Но зато взяв реванш у «МЮ»: 1:0 в гостях, 2:1 дома – на четвертьфинальной стадии. 

***

«ЧЕЛСИ» – «БАРСЕЛОНА» – 3:1
Голы:
Дзола (30), Фло (34, 38) – Фигу (64).
«БАРСЕЛОНА» – «ЧЕЛСИ» – 5:1
Голы:
Ривалдо (24, 99), Фигу (45), Дани Гарсия (83), Клюйверт ( 104) – Фло (60).
Лига чемпионов-1999/2000. ¼ финала

В первой игре Челси» имел явное преимущество и вполне мог выиграть с более крупным счетом. Однако лондонцы, судя по всему, слишком рано уверовали, что полуфинальная путевка у них в кармане. На «Ноу Камп» сине-гранатовые сыграли совсем по-другому – это был, как сказал еще не перешедший в «Реал» Луиш Фигу, практически идеальный матч в их исполнении. В итоге – фиаско «Челси». 

***

ДЕПОРТИВО – ПСЖ – 4:3
Голы: Пандиани (57, 76, 84), Тристан (60) – Окоча (29), Леруа (43, 55).
Лига Чемпионов-2000/2001. Второй групповой раунд

И снова - история из одного матча. 

Это было самое славное время в истории галисийского клуба. Чемпионский титул в примере, два вице-чемпионства, Кубок Испании, два Суперкубка – команда Хавьера Ируреты играла в невероятно зажигательный футбол, не оставляя равнодушных даже среди болельщиков своих оппонентов. «Депор» все уважали, и все побаивались. Никто не знал, чего от него ожидать. К тому же характер у него был невероятно бойцовский.

…Объяснить провал в первом тайме матча с ПСЖ так никто из галисийцев толком и не удосужился, хотя «Депортиво» уверенно выиграл у ПСЖ в матче первого круга (3:1) и в домашнем поединке считался фаворитом. Но зато точно известна основная причина его камбэка в той игре.

«Наша команда вышла на второй тайм с намерением отыграться, но тут же получила третий гол. Вы не представляете, как мы тогда разозлились», - говорил позже Вальтер Пандиани, который оформил хет-трик и стал главным героем матча.

Что самое любопытное: и Пандиани, и Диего Тристан свои мячи забивали головой после фланговых навесов. Погода стояла мерзкая, а поле было слишком скользким и тяжелым, чтобы играть низом. Начало марта тогда выдалось слишком холодным для солнечной Испании. Но в Ла-Корунье в тот вечер на это уже никто не обращал внимания.

Благодаря этой победе «Депортиво» занял первое место в группе, но дальше четвертьфинала не прошел. «Лидс» не пустил.

***

МИЛАН – ДЕПОРТИВО – 4:1 
Голы: Кака (45, 49), Шевченко (46), Пирло (53) – Пандиани (11). 
ДЕПОРТИВО – МИЛАН – 4:0 
Голы: Пандиани (5), Валерон (35), Альберто (44), Фран (76). 
Лига чемпионов-2003/2004. Четвертьфинал

Еще один невероятный отыгрыш «Депортиво». Только теперь уже речь идет о двухматчевом противостоянии.

После первого поединка всех удивил полузащитник испанского клуба Валерон, заявивший, что, мол, все не так уж плохо, у нас хорошая команда и умница тренер. Это после 1:4, это когда в ответном матче нужно забивать как минимум три мяча, в то время как оборона «Милана» считается одной из лучших в мире...

Но, если разобраться, все было, действительно, не так уж плохо. Не по счету, по игре. «Депортиво» на «Сан-Сиро» вполне мог забить еще пару мячей, просто реализация подвела.

А вот в Ла-Корунье подопечные Ируреты свои шансы транжирить не стали, замучив слегка вальяжный «Милан» своими вспышками сверхскоростных атак, перевыполнив план на один гол и скушав соперника с потрохами.

И, кстати, именно Валерон стал в этот вечер ключевой фигурой: он и гол забил, и игрой команды умело дирижировал. «Если Павелу Недведу вручили «Золотой мяч», то Валерону нужно дать Платиновый», - написала после того матча газета AS. А El Pais назвала полузащитника «Депортиво» лучшей испанской версией Зидана.

Жаль только, что в полуфинале путь той замечательной команды Ируреты оборвался – в противостоянии «Депортиво» с «Порту» Жозе Моуринью все решил удар Дерлея. Фактически на этом сказка команды из Ла-Коруньи и завершилась.  

***

РЕАЛ – МОНАКО – 4:2
Голы:
Эльгера (51), Зидан (70), Фигу (77), Роналдо (81) – Скиллачи (43), Морьентес (83).
МОНАКО – РЕАЛ – 3:1
Голы: Жюли (45+1, 66), Морьентес (48) – Рауль (36).
Лига чемпионов-2003/2004. Четвертьфинал

У «Реала» был очень хороший запас после домашнего матча. А когда в ответной игре отличился Рауль, звезды Королевского клуба решили, что дело сделано. И были жестоко наказаны подопечными Дидье Дешама.

Особенно тогда постарался Людовик Жюли, который, оформил дубль и, возможно, провел лучший матч в жизни. Ну и как не вспомнить автора второго гола «Монако» – Морьентеса, который, вообще-то, принадлежал «Реалу», а за французский клуб играл на правах аренды, поскольку с приходом Роналдо оказался лишним в Мадриде.



Фернандо, кстати, в том розыгрыше забил «Реалу» и в гостевом матче, а потом отличился по разу и в полуфиналах с «Челси». А вот на финал против «Порту» у Морьтентеса пороху не хватило.

***

ЛИВЕРПУЛЬ – МИЛАН – 3:3 (3:2 – по пенальти).
Голы: Джеррард (54), Шмицер (56), Хаби Алонсо (60) - Мальдини (1), Креспо (39, 44). 
Лига чемпионов-2004/2005. Финал.

В последние годы «Милан» в Серии А занимает место в серединке турнирной таблицы, ну и играет соответствующе. Средненько. А тот «Милан» был очень хорошо. А уж как за него болели в Украине, мечтая, чтобы Андрей Шевченко второй раз стал обладателем Кубка чемпионов!..

И в финале-2005 все же к этому шло. Удар Паоло Мальдини – и 1:0 сразу после стартового свистка. Потом дуплет Эрнана Креспо под занавес тайма – и трофей вроде бы в кармане. После первых 45 минут игры комментаторы даже начали рассказывать, что это – худший финал Лиги чемпионов за всю историю турнира: мол, так быстро интрига еще не умирала.

Как же! В перерыве болельщики английского клуба затянули во всю мощь глоток свою коронную You’ll never walk alone. Песня донеслась до раздевалок, и на второй тайм вышел совсем другой «Ливерпуль». Футболисты в красной форме под несмолкающий хор фанатов понеслись вперед, как оглашенные. И в итоге «Милан» не то, что был смят, но был явно ошарашен бурным натиском. К тому же после голов Креспо он, похоже, расслабился (миланцы даже додумались в перерыве надеть под игровые футболки майки с надписью «Мы – чемпионы!»). И пока фаворит выходил из состояния эйфории, получил три мяча в ответ.

Миланцы попытались было переломить ход игры обратно, но тут  вратарь «красных» Ежи Дудек поймал поистине сумасшедший кураж.

Самый реальный шанс пробить польского кипера упустил Шевченко. Наверное, не только у меня до сих пор стоит перед глазами момент в конце второго дополнительного тайма: Сержиньо навешивает с фланга, Андрей бьет головой метров с пяти, Дудек отбивает прямо перед собой, Андрей бьет еще раз – и… попадает в голкипера.

Ну а потом была серия пенальти, во время которой Дудек парировал три удара. От Сержиньо, Пирло и Шевченко. Это был поистине звездный час польского вратаря.

***

НАПОЛИ – ЧЕЛСИ – 3:1
Голы:
Лавесси (39, 65), Кавани (45+2) – Хуан Мата (27).
ЧЕЛСИ – НАПОЛИ – 4:1
Голы:
Дрогба (28), Терри (47), Лэмпард (75, с пенальти), Иванович (105) – Инлер (55).
Лига чемпионов-2011/12. 1/8 финала

Это была своего рода компенсация для «синих» за фиаско в 2000-м. На этот раз «Челси» предстал в роли охотника, и тут несомненно следует отдать должное Роберто ди Маттео, который незадолго до этого матча сменил на тренерском мостике Андре Виллаша-Боаша. Главными же героями на «Стэмфорд Бридж» тем вечером стали вратарь хозяев Чех, парировавший несколько сложнейших мячей, и защитник Иванович, заработавший пенальти и забивший победный мяч в конце первого дополнительного тайма.   

***

МИЛАН – БАРСЕЛОНА – 2:0
Голы: Боатенг (57), Мунтари (81)
БАРСЕЛОНА – МИЛАН – 4:0
Голы: Месси (5, 40), Вилья (55), Хорди Альба (90+2).
Лига чемпионов-2012/13. 1/8 финала

Первый матч напомнил о знаменитом финале Лиги чемпионов-1993/94 когда феерическая «Барса» со Стоичковым и Ромарио потерпела форменное крушение, так и не найдя подходов к миланским воротам и пропустив четыре результативных выпада россо-нери. 20 февраля 2013 года «Милан» на «Сан-Сиро» тоже играл очень слаженно и организованно, моментами откровенно терпел, но дважды поймал каталонцев на контратаках. Естественно, после домашних 2:0 команда Аллегри считалась фаворитом. Но второй раз номер не прошел. Чтобы восстановить статус-кво «Барсе» на «Ноу Камп» хватило одного тайма, а во втором «Милан» был окончательно раздавлен.     

***

«ОЛИМПИАКОС» – «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – 2:0
Голы:
Домингес (38), Кэмпбелл (55).
«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – «ОЛИМПИАКОС» – 3:0
Голы:
ван Перси (25, с пенальти, 45+1, 52).
Лига чемпионов-2013/14. 1/8 финала

В первой встрече у «МЮ» не получалось решительно ничего. Победа «Олимпиакоса» выглядела абсолютно заслуженной, а Дэвид Мозес, сменивший у руля «МЮ» великого Алекса Фергюсона, признал игру своей команды провальной. В общем, после матча в Пирее казалось, что манкунианцам уже ничего не светит, тем более, что у них не клеилось и в чемпионате. Но спустя две неделе за дело взялся ван Перси…

***

ПОРТУ  БАВАРИЯ 3:1
Голы:
Куарежма (3, с пенальти, 10), Мартинес (65) – Алькантара (28).
БАВАРИЯ  ПОРТУ 6:1
Голы: Алькантара (14), Боатенг (21), Левандовски (27, 40), Мюллер (36), Алонсо (88) – Мартинес (73).
Лига чемпионов-2014/2015. Четвертьфинал

А это уже – и свеженького. «Порту», конечно, в первом матче удивил. Точнее даже – удивила «Бавария». Ей, безусловно, очень не хватало Роббена и Рибери, но это же не повод привозить в дебюте два мяча в свои ворота…

Впрочем, напрасно поклонники «Порту» и недруги «Баварии» потирали руки. Спустя две недели мюнхенцы поставили соперников на место, раздавив уже в первом тайме даже несмотря на то, что Роббен и Рибери оставались в лазарете. Тогда баварскую машину реально могла остановить только одна команда - "Барселона"...

8 марта 2016 23:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Прокат и аренда лимузинов в Киеве - профильное направление деятельности фирмы LimoCar. Мы готовы предоставить лимузины для свадьбы, вечеринки, встречи гостей и различных остальных праздничных событий и празднеств в Киеве и области. Наша фирма не является посредником, мы предоставляем только собственные лимузины, широкий выбор каких предоставит возможность Вам заказать как устоявшуюся классику (наш лимопарк располагает традиционными лимузинами Lincoln Town Car, Excalibur Phantom), так и модерн (лимузин Chrysler 300C). Аренда лимузина в нашей компании выйдет экономичнее: у нас собственный лимопарк, проводятся акции, функционирует система бонусов. Наши стоимости на аренда лимузинов очень умеренны, а наличие большого количества авто даст возможность каждому заказчику арендовать лимузин по дешевой цене и с наименьшими издержками. Отличный уровень сервиса, а также разумные расценки дадут возможность Вам удачно отметить Ваш радостное событие и оставят незабываемые воспоминания.


машина на свадьбу

2017-07-12 04:00


Generique Levitra 22 Zoloft Online Prices Astromenda Viagra Scadenza Brevetto Cheap Generic Zoloft Allergy Amoxicillin Symptoms Propecia Online Sat?S Ordering Cialis Online Propecia Tienda Viagra 100 Mg Best Price Cheap Viagra Sales Levitra 5mg Tablets The Problem Behind the Big Business of Installment Loans Accusing chaste pious women.Keeping your budget in the safe zone is important when it comes to financial success. personal loan Your credit lenders check your borrowing history to see if youve successfully paid off loans in the past. Select your bank Locate our branches and ATMs.Kamagra Illegal Generic Cialis Cheapest Misoprostol Online Fast Shipping Tamsulosin No Prescription Purchase Cheap Cialis Peut Acheter Kamagra Pharmacie Propecia While On Accutane How To Order Cialis Finasteride Cod Accepted Website Amoxicillin Urinary Zoloft Free Trial Les Effets Du Viagra Ciprofloxacin And Amoxicillin Taken Together Buy Online Kamagra Buy Kamagra Next Day Delivery Amoxicillin Cheese Ordering Cialis Online Order Doxycycline Online From Canada Levitra 10 Mg Contraindicaciones Order Zoloft Tablets Cialis Algerie Viagra Cialis E Levitra Buy Cialis Online Generic Cialis Soft Tab Priligy Venta En Ecuador Viagra Online Fast Acheter Cialis Generique Belgique Propecia Partir Best Cialis Online Comprar Cialis Reembolso Can I Take Amoxicillin With Citalopram Ordering Xenical Online Can Amoxicillin Stain Teeth Venta Kamagra En Linea Cialis Cheap Vendo Viagra Cialis Propecia Sildalis For Sale American Express Shop Cialis Online Zithromax Pediatric Dose Calculator Venta De Cialis En Madrid Need To Order Cialis Buy Now Cod Progesterone Tablets Cheapeast

2017-05-20 21:56




Поделиться

ТОП-10 рейтинговых игроков соперника Шахтера по версии FIFA18

 

11 декабря 2017 17:55

Жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов

 

11 декабря 2017 12:53

ЛЧ, 6-й тур. Шахтер – Манчестер Сити 2:1. Обзор матча

 

07 декабря 2017 02:33