Сегодня 21 января 2022

Финал Лиги чемпионов перенесен в Порту

Как сообщил официальный сайт УЕФА, решающий матч главного европейского турнира, в котором встретятся английские «Челси» и «Манчестер Сити», примет стадион «Драгау». 

Изначально этот поединок должен был состояться на стадионе «Ататюрк» в Стамбуле. Но после того как правительство Великобритании внесло Турцию в красный список стран с высоким уровнем распространения инфекции, английские болельщики не смогли бы поехать на финал из-за транспортных ограничений. После того как зрители год не имели возможности ходить на стадионы, УЕФА счел необходимым сделать все возможное, чтобы болельщики обоих финалистов могли посетить матч.

Несмотря на все усилия Футбольной ассоциации Англии и английских властей, добиться необходимых исключений из правил карантина в Великобритании не удалось.

Тогда свой шаг сделали португальские власти и ПФФ, которые быстро уладили формальности и предложили УЕФА подходящий стадион. Поскольку Португалия находится у Англии в зеленом списке, игрокам и болельщикам, которые посетят финал, не нужно будет проходить карантин по возвращении.

УЕФА с большим сожалением отмечает, что двухлетняя работа Турецкой футбольной федерации (ТФФ) по организации финала в Стамбуле не принесла результат. УЕФА благодарен ТФФ за сотрудничество и понимание, которое она продемонстрировала в данной ситуации, и в срочном порядке рассмотрит возможность провести в Стамбуле ближайшие футбольные мероприятия.

Окончательное число зрителей на финале будет утверждено по итогам совещаний с португальскими властями и ПФФ. Болельщики финалистов смогут купить билеты по стандартной процедуре через свои клубы. Реализация билетов через клубы (по шесть тысяч билетов для каждого финалиста) начнется в ближайшее время. Продажа билетов для нейтральных болельщиков начнется 24 мая в 14:00.

Болельщики финалистов смогут посетить матч в том же количестве, как планировалось в Стамбуле.

Комментируя это решение, президент УЕФА Александер Чеферин заявил:

«Полагаю, никто не будет спорить с тем, что мы все надеемся избежать такого года, который только что пережили.

Болельщикам пришлось более 12 месяцев страдать, не имея возможности видеть свои команды вживую. Выход в финал Лиги чемпионов – это вершина клубного футбола. Лишить болельщиков возможности лично увидеть такой матч было недопустимо, и я рад, что компромисс был найден.

После года, который пережили болельщики, было бы неправильно лишить их возможности наблюдать за своими командами с трибуны в самой важной игре сезона.

Мы снова обратились к нашим друзьям из Португалии с просьбой помочь УЕФА и Лиге чемпионов. Я, как всегда, очень благодарен ПФФ и правительству Португалии за то, что они в такой короткий срок согласились организовать матч.

Они работали без устали в очень сжатые сроки, чтобы найти решения для многих проблем, которые появляются при проведении игры такого масштаба. Всякий раз, когда возникала новая задача, они творчески подходили к ее решению. Успешным проведением финала в этом году мы будем полностью обязаны их усердию и настойчивости.

Мы согласны с тем, что решение британского правительства включить Турцию в красный список для путешествий было принято добросовестно и в наилучших интересах защиты граждан от распространения вируса. Вместе с тем данное решение создало для нас серьезную проблему, касающуюся проведения финала с участием двух английских команд.

Перенос финала сопряжен с большими трудностями, но ФАА и власти страны приложили все усилия, чтобы попытаться провести матч в Англии, и я хотел бы поблагодарить их за работу в данном направлении.

Турецкая футбольная федерация и власти Турции признают усилия УЕФА, направленные на то, чтобы дать болельщикам команд-финалистов возможность посмотреть игру. Турецкая футбольная федерация и власти страны всегда были надежными партнерами УЕФА. На протяжении многих лет Турция с большим успехом принимала у себя множество матчей и турниров УЕФА. Надеюсь, в ближайшем будущем я приеду в Стамбул и Турцию на финал Лиги чемпионов и многие другие турниры».

Напомним, что 50-тысячник «Драгау», являющийся домашней ареной клуба «Порту», был построен в 2003 году специально к чемпионату Европы по футболу. На этом стадионе прошел матч-открытие Евро-2004, две игры группового этапа, один четвертьфинал и полуфинал. А в 2019-м здесь состоялся финал Лиги наций, в котором Португалия взяла верх над Нидерландами (1:0).

13 мая 2021 14:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06