Сегодня 28 января 2022

Манчестер Сити – Челси 0:1. Отчет о финале Лиги чемпионов

Иван КОПАЧЕВ

Лондонский клуб второй раз в истории завоевал главный европейский кубок. Победу подопечным Томаса Тухеля обеспечил гол Кая Хаверца, который в конце первого тайма воспользовался провалом в центре обороны «горожан» и реализовал выход один на один.  

Пожалуй, исход справедлив. «Челси» надежней оборонялся, перекрыв грозную атаку соперника, и все же острее атаковал, создав больше голевых моментов. В частности, два отличных шанса в первом тайме упустил Вернер, а после перерыва с убойной позиции промахнулся Пулишич. «Горожане» же, хотя и больше владели мячом, до акцентированных ударов дело практически не доводили. Как правило, они вязли в четких оборонительных построениях «синих».

В общем, можно говорить, что Томас Тухель тактически переиграл Хосепа Гвардиолу. Немецкий специалист сделал ставку на рациональный футбол и мастерски нейтрализовал сильные стороны соперника.  

Отметим, что в составе «Манчестер Сити» весь матч провел на поле украинец Александр Зинченко. Всего же в Лиге чемпионов-2020/21 Зинченко выходил на поле девять раз, отметившись одной голевой передачей. 

Предыстория

Английский финал в Лиге чемпионов – это уже не новость и не сенсация. Более того, рядовым болельщикам уже может приесться, как некогда приедались три финала подряд с участием мадридского «Реала». Всем, кроме мадридцев, разумеется.

Впервые клубы АПЛ сошлись в решающем матче Лиги чемпионов в Москве в 2008-м году. Тогда «Челси» под проливным дождем проиграл в серии пенальти «Манчестер Юнайтед». Второй такой финал был всего лишь два года назад, когда «Ливерпуль» в скучном матче и без проблем переиграл выдохшийся на пути к решающей схватке «Тоттенхэм».

Сегодня – финал третий…

Ход матча

К радости тренеров и болельщиков команд, оба коллектива не понесли значимых потерь перед финалом. Травма Гюндогана на тренировке оказалась легкой, а Эдуард Менди и Нголо Канте восстановились от своих повреждений и тоже вышли в старте. «Сити» привычно расставился, как 4-4-2 с «ромбом» в середине и де Брюйне на его вершине, а пару форвардов составили Стерлинг и Марез. Схема «Челси» также не претерпела изменений: 3-4-3, или 5-4-1, как хотите. Место на острие атаки занял все-таки Тимо Вернер, а не Кристиан Пулишич, например.

«Сити» сразу завладел мячом, но атака по центру не прошла. Снаряд остался у «горожан», после чего команды обменялись фолами в центре поля. На треть заполненный стадион в Порту свистом, криками и гулом встречал чуть ли не каждое действие игроков, что вносило некий сюрреализм в финал коронавирусного сезона, который почти во всех странах проходил без болельщиков. Первый полумомент у «Челси» состоялся уже на 4-й минуте, когда Хаверц прошел двоих по правому краю штрафной, простреливал во вратарскую, но сфера срезалась от ноги защитника в руки Эдерсона. Ответ номинальных хозяев был куда опаснее! Эдерсон выбил мяч из своей штрафной далеко вперед на рывок Стерлингу. Рахим принял мяч, пробросил мимо Джеймса, укрыл сферу корпусом и с левого угла вратарской пытался забить пяткой, но Менди надежно держал ближнюю штангу. Угловой слева в исполнении Фодена ничего не принес, потому что сфолил Зинченко. Пожалуй, эта атака «Сити» стала каким-то сигналом!

За 10 следующих секунд могли забивать и лондонцы, и манчестерцы. Прострела с левого края на свободного Вернера в штрафную от Хаверца привел к тому, что Тимо расстреливал ворота с левой, но пробил в свою пятку. Мяч подхватили «горожане», моментально разогнавшие контратаку 3 в 3. Прострел также с левого края штрафной на дальний угол вратарской был под удар в створ, но Чилуэлл в подкате заблокировал пас. А Вернер продолжал транжирить моменты! Перехват в центре поля у «синих» привел к тому, что гости продавили левый полуфланг, после чего снова на удар вывели Вернера. Тимо на сей раз ухитрился пробить в створ низом, но Эдерсон в прыжке мяч накрыл. Следующий шанс также был у немецкого форварда, причем секунд через 20, но Тимо пальнул во внешнюю сторону сетки, хоть и через ногу защитника. Угловой ничего не дал.

Казалось, что это команда Гвардиолы должна играть широко и размашисто, но нет. Первая треть тайма осталась, можно сказать, за лондонцами, тогда как у «МанСити» был только один момент после дальнего выноса. Игра завораживала своей бесшабашностью, потому что «синие» не стеснялись играть большими силами впереди, подключая даже Канте, который на 17-й минуте пробил головой с линии вратарской после навеса от Чилуэлла.

«Горожане» привычно пробовали вести игру через де Брюйне, который чуть чаще сваливался на левый фланг, но передачи Кевина или их адресатов накрывали. В итоге, первую половину тайма можно было назвать парадом контратак. Вернер ухитрился обрезаться уже в середине поля, подарив мяч. Стерлинг вновь убежал к чужой штрафной, но не стал обыгрывать, а отдавал пас чуть левее на де Брюйне. Кевин пробовал вырезать в свободную зону, но и передачу накрыли, и офсайд был зафиксирован у бельгийца. Фолов было относительно мало, но совсем без них никуда. Диаш уронил Канте на своей половине поля по правому краю атаки «Челси». Джеймс привычно подавал со стандарта в центр владений Эдерсона, но все тот же Диаш и Стоунз в воздухе сыграли надежно.

Казалось, что вторая треть тайма станет куда более скучной, но «Сити» нашел свой шанс. Передача с левого угла штрафной от де Брюйне была на ход Фодену, который метров с 8 пробивал в касание, но Рюдигер в каком-то невероятном подкате ухитрился накрыть мяч, после чего Менди спокойно «погасил свечку».

На 30-й минуте напомнил о себе Кайл Уокер, который пробросил мяч в лицевую, рванул за ним мимо Чилуэлла по правому флангу, выцарапал снаряд и прострелил под удар. Совершенно потерявшийся в первые полчаса Марез то ли не рассчитывал на такой пас, то ли просто проспал эпизод, но не сделал вперед буквально шаг, чтобы пробить в касание, упав на ровном месте.

Первая желтая карточка была показана Матеу Лаосом на 34-й минуте, хоть и получилась отложенной. Минутой ранее Гюндоган сфолил против Маунта, но мяч остался у «Челси», поэтому арбитр вынес предупреждение после паузы. Тиаго Силва заставил Тухеля немного понервничать, попросив медицинской помощи после неудачного приземления. В эту паузу команды, что странно, ушли на водопой, хотя обычно он проводится ближе к середине тайма, но никак не на 35-й минуте.

На «Челси» отдых подействовал лучше. Канте перехватил мяч в центре поля, тут же разогнал контратаку 4 в 3, отдавал под удар Хаверцу направо, но Кай вместо выстрела в касание полез в обыгрыш и мяч потерял. А замена все-таки оказалась нужна. Тиаго Силва не доиграл поединок, уступив место Кристенсену. Возрастной бразилец покидал поле со слезами на глазах, ведь этот финал может стать в его карьере последним.

Последняя пятиминутка тайма подвела итог всему игровому отрезку. Преимущество «Челси» должно было во что-то вылиться и вылилось. Менди выбил мяч налево на незаметного до этой минуты Маунта, Вернер не стал открываться под пас, а увел за собой Диаша, поэтому Мейсон со своей половины поля отдал передачу вразрез по центру на рывок Хаверцу, за которым не успел ни Стоунз, ни Зинченко. Кай вышел один на один с Эдерсоном, уложил вратаря на дуге штрафной и забивал уже в пустые. Рефери добавил три минуты, но «Челси» практически все время до свистка на перерыв продержал мяч у себя, не дав шанса «Сити».

В перерыве замен не было, хотя Гвардиола вполне мог снимать Мареза и Бернарду Силву, через которых практически не шла игра, а дополнительно укрепить центр поля Фернандиньо и усилить атаку Торресом или кем-то из чистых форвардов. Дебют второй половины остался за манчестерцами, но штрафной слева ничего не дал. «Сити» привычно завладел мячом, а «Челси» привычно сел в оборону, чтобы уже играть исключительно на контратаках.

Атаки у «горожан» не шли. Канте разрушал и подчищал в обороне все или почти все. «Синие» пытались пользоваться контратаками, но против Вернера не хуже, чем Канте, в подкате сыграл Рубен Диаш.

Интересно, что хоть «МанСити» оказался и не готов сыграть в темпе «Челси» из первого тайма, но свободные зоны в защите все равно оставалась. В одну из таких и просочился Хаверц, которого цеплял Гюндоган. Правда, штрафной и лондонцам справа ничего не дал. По карточкам сравняли еще до 60-й минуты. Рюдигер проиграл позицию де Брейне и жестко встретил бельгийца в корпус и лицо, пострадав при этом сам.

Врачей пришлось вызывать обоим игрокам, но Антонио довольно быстро помог подняться Лаос, предъявив центрдефу «горчичник». Де Брюйне покинул поле без помощи носилок, но в слезах, и, видимо, с сотрясением мозга. Бельгийца заменил Габи Жезус, а «Сити» нужно было перестроение в атаке.

Матч взорвался почти сразу после возобновления игры. Стерлинг из чужой штрафной после скидки от партнера пробивал с правой, но угодил в руку Риса Джеймса. Стадион загудел, а «горожане» обступили судью, но тот показал, что сфера попала в плечо, а проверка VAR к назначению 11-метрового не привела.

Фернандиньо вышел как раз вместо Бернарду Силвы, а у «Челси» Пулишич заменил Вернера. Эти замены разделили 3 минуты и жесткий фол уже появившегося на поле бразильца. Судья в первый раз простил. Удивительно, но и без де Брейне «Сити» заиграл острее. Фоден разбежался по центру и выложил мяч направо на партнера. Тот простреливал под удар, но в последний момент только Аспиликуэта в подкате снял сферу с ноги Гюндогана.

Угловой «горожан» ничего не дал, приведя к контратаке. Пулишич даже упал на чужой половине поля, но вместо карточки для защитника хозяев Кристиан получил устное предупреждение от Лаоса за симуляцию.

Но целостным футбол второго тайма назвать все равно было сложно. Аспиликуэта столкнулся колено в колено с соперником, также минуты две пролежал на газоне, но врачи дали добро продолжать игру. На 73-й минуте завершить игру мог как раз Пулишич, но, видимо, проклятие Вернера передалось ему при замене. «Челси» начал контратаку со своей половины поля, Хаверц здорово в очередной раз развернул Диаша и выложил мяч под удар Кристиану на правый угол вратарской. Тот бил мимо Эдерсона под дальнюю штангу, но просто не попал в створ. «Сити» тоже создавал моменты, но не в позиционных, как можно было подумать, а в быстрых атаках. Стерлинг на скорости убежал от Джеймса в лицевую по левому краю штрафной и простреливал назад, вот только партнер с линии вратарской не смог подстроиться, да и защитники «синих» хлеб ели не зря.

Стерлинг финал тоже не доиграл, оставив чуть менее 15 минут основного времени Серхио Агуэро. Может, выход аргентинца и рассматривался только в компенсированное под премиальные, но тут надо было спасать игру. Уокер своим резким прорывом заработал угловой справа. Марез изначально хотел разыграть, но пришлось подавать в штрафную «Челси». Снаряд выбили обратно на Рияда, но и второй заброс опасным не стал. Тухель же решил вопрос заморозки игры в своем привычном стиле и снял атакующего хавбека в пользу оборонительного: Ковачич поменял Маунта, а «Челси» стал старательно «сушить» игру. Чилуэлл грамотно подставился под Уокера у левого края штрафной, заработал фол, немного полежал, а потом сам и подал со стандарта на 11-метровую. Мяч был выбит, а добивание пришлось сильно мимо цели.

Гвардиола нервничал на бровке, потому что время уходило, а осады ворот Менди не было и близко. Агуэро мог вписать свое имя в историю еще раз, когда кросс от Уокера справа нашел его на левом крае штрафной. Серхио убрал защитника и перебрасывал снаряд над вратарем, но слишком низко для рослого кипера. Жезус был слишком активен, но не у чужих ворот. Прыжок сзади в ноги Хаверцу в центре поля привел только к желтой карточке для бразильца. Время утекало, а плана «Б» от Гвардиолы так и не просматривалось. Более того, «синие» фолили так грамотно, что даже не давали подойти к своей штрафной. Но момент, который чуть не довел Тухеля до инфаркта, все же состоялся! Опять прошел пас налево, где Джеймс и Аспиликуэта не уследили за игроком «Сити». Прострел на правый угол вратарской, а там уже Чилуэлл прокатился мимо мяча. Махрез не стал бить сам, отдал ближе к центру на линию вратарской на Фодена, но того накрыли. 7 компенсированных минут тянулись для «Челси» очень долго. Эдерсон уже принимал мяч в центральном круге, тогда как «синие» забаррикадировались у своей штрафной. Вброс аута от Уокера был сродни угловому, но Стоунз и Диаш взяли в «коробочку» Рюдигера в воздухе, добившись лишь фола в атаке.

«Удар жизни» состоялся за минуту до финального свистка! Очередно аут Уокера справа привел к тому, что мяч выбили на дугу штрафной, откуда Марез без сопротивления направлял его в правую «девятку», но сфера прошла в сантиметрах над перекладиной. Через минуту вся «синяя» гвардия ринулась на поле праздновать свою вторую победу в Лиге чемпионов и первый титул Тухеля!

Лучший игрок матча – Кай Хаверц

 Двоих молодых немцев, за которых «Челси» отвалил баснословные деньги, много критиковали, но если Тимо Вернер практически провалил и финал Лиги чемпионов, то Хаверц не только забил единственный гол, но и играл крайне полезно для команды весь матч. Он также мог стать еще и автором голевой передачи, если бы идеальный шанс не загубил Пулишич.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – ЧЕЛСИ – 0:1
Гол: Хаверц (42)
Манчестер Сити: Эдерсон, Стоунз, Рубен Диаш, Уокер, Зинченко, Фоден, Бернарду Силва (Фернандиньо, 64), Стерлинг (Агуэро, 77), де Брюйне (Габриэл Жезус, 60), Марез, Гюндоган.
Челси: Менди, Чилуэлл, Джеймс, Рюдигер, Аспиликуэта, Маунт (Ковачич, 80), Жоржиньо, Хаверц, Канте, Тиаго Силва (Кристенсен, 39), Вернер (Пулишич, 66).
Предупреждения: Гюндоган (34), Жезус (88) – Рюдигер (57).

29 мая 2021 23:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06