Сегодня 29 января 2022

«Динамо» vs «Бавария»: скрижали истории. Часть 2

Максим МЕЛЬНИК, «Футбольный клуб»

В первой половине 1980-х киевские динамовцы дважды пересеклись с «Баварией» в рамках летних международных турниров в Испании. Сперва 30 августа 1980-го в Мадриде в полуфинале Кубка Сантьяго Бернабеу. Ничья в игровое время (0:0) обернулась для киевлян поражением в серии пенальти (2:4).

Тогда в поединке за третье место бело-синие познакомились с «Бенфикой», о чем мы уже рассказывали.

А 13 августа 1982 года подопечные Валерия Лобановского, и тоже в полуфинале, обыграли немцев на турнире Trofeo Teresa Herrera в Ла-Корунье (2:1) – одном из самых давних и почитаемых на Пиренеях. Голы в составе нашей команды забили Демьяненко и Лозинский. За «Баварию» не играл травмированный Румменигге, но были Пфафф, Хорсман, Аугенталер, Дреммлер, Дитер Хёнесс.

Любопытно, что в Ла-Корунью динамовцы получили приглашение второй год подряд и были действующими обладателями трофея в виде Башни Геркулеса – старейшего действующего маяка в мире, являющегося символом этого галисийского города.

Интересно и то, что в 1981-м на этом турнире киевляне впервые пересеклись с «Барселоной». С каталонцами в решающем поединке встретились и теперь. Но это отдельная история.

Что же касается «Баварии», то еще один неофициальный матч с ней команда Лобановского провела в начале 1987-го. Точнее – два. Сперва в зале на турнире по мини-футболу Commodore Cup (5:3), а 8 января на «Олимпиаштадионе» на газоне с подогревом.

undefined
● Организаторы зимнего турнира по мини-футболу в Мюнхене два года кряду приглашали на состязания киевлян. Фото встречи динамовцев с «Баварией» украсило обложку официальной программы Commodore Cup-88

«Удивительное зрелище – изумрудная трава при 15-градусном морозе, две с половиной тысячи тепло одетых зрителей», – восхищался Мэтр. И не очень был доволен, что с него и игроков буквально не слазили прибывшие из разных уголков Европы журналисты. Впрочем, после триумфального 1986-го по-другому быть не могло.

Динамовцы уступили – 2:3 (голы у них забили Евтушенко и Яковенко). И хотя подготовительный период провели по плану, эмоциональное перенапряжение предыдущего сезона, как потом признавался Лобановский, так и не сняли. Что вылилось в февральское поражение от «Стяуа» в матче за Суперкубок УЕФА (0:1).

ШЕСТЬ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ ЛЕОНЕНКО

В очередной раз жребий свел старых знакомых в групповом турнире Лиги чемпионов-1994/1995. К рулю «Баварии» как раз пришел итальянец Трапаттони, коллектив пополнили знаменитый в будущем голкипер Кан из «Карлсруэ» и французский форвард Папен из «Милана». Но и без них мюнхенская команда была напичкана мастерами мирового класса – Маттеус, Жоржиньо, Хельмер, Баббель, Хаманн, Шолль.

«Конечно, «Бавария» – фаворит, – без тени сомнений заявил тогдашний наставник «Динамо» Йожеф Сабо перед поединком в Мюнхене. – Но о сильных сторонах соперника знают все. А вот о слабостях, обнаруженных в результате тщательного изучения немецкого клуба, предпочту умолчать. Могу только сказать, что Трапаттони затеял в своей команде перестройку, и она находится в поисках игры. Этим мы и постараемся воспользоваться».

Воспользоваться не удалось, киевляне уступили (0:1), хозяевам для победы хватило гола, забитого Шоллем еще на 9-й минуте. Хотя возможностей увеличить счет у них было предостаточно. А вот «Динамо» остроту у ворот Кана сумело создать лишь в концовке встречи, но в обоих случаях вратарь сумел переиграть Леоненко и Реброва. Ко всему, с 33-й минуты госты играли в меньшинстве после удаления Мизина.

undefined
● Лига чемпионов-1994/95. Матч в Мюнхене. Динамовец Сергей ЛЕЖЕНЦЕВ против баварского швейцарца Алена СУТТЕРА

Тем не менее, после феерической победы над «Спартаком» в стартовом туре (3:2) ничего для украинского коллектива потеряно не было. И даже последовавшие после этого четыре поражения подряд не перечеркнули шансов на выход в плей-офф. Для этого нужно было в заключительном поединке обыграть «Баварию» в два мяча и ждать вестей из Парижа, где местный «ПСЖ» должен был взять верх над москвичами.

Новости из французской столицы поступали утешительные – к 42-й минуте «Сен-Жермен» вел 2:0. Хорошо поначалу шли дела и в Киеве: на 38-й минуте 18-летний Шевченко, впервые вышедший в стартовом составе киевлян в еврокубковом матче, забил свой первый гол на континентальной арене.

Однако под занавес первого тайма немцы отыгрались. А во втором устроили настоящий погром (4:1). Могли бы отгрузить и больше, если бы реализовали еще хоть часть созданных моментов.

«Динамо» vs «Бавария»: скрижали истории. Часть 1

Ларчик открывался просто: Сабо пошел ва-банк и отправил команду в безоглядную атаку. Если учесть, что роль либеро в отсутствие дисквалифицированного Ващука была поручена Лужному, чуть ли не впервые игравшему на этой позиции, то можно понять, почему в динамовских тылах то и дело возникали дыры.

После игры Сабо в присущей себе манере всю вину свалил на футболистов: «После домашней победы над «Спартаком», одержанной на чистом фарте, мои игроки распустились. У ребят тривиальный звездняк. Коллектив стал разваливаться. А главным его разрушителем является Леоненко. Даже слепому видно, что он играет с шестью килограммами лишнего веса».

ИМЯ ЛОБАНОВСКОГО ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО

В апреле 1999 года «Динамо» и «Бавария» провели два ярких поединка в четвертьфинале Лиги чемпионов. Баварцев к тому времени возглавил жесткий и требовательный Оттмар Хитцфельд, прежде добившийся признания у руля дортмундской «Боруссии». Заполучить такого спеца из стана главного конкурента было большой удачей, и президент «Баварии» Франц Беккенбауэр провозгласил курс: «Пора возвращать в Мюнхен Кубок чемпионов».

Возвращать было с кем: шесть чемпионов Европы-1996 (Кан, Баббель, Шолль, Штрунц, Хельмер и Баслер), чемпион мира-1990 Маттеус, эпатажный Эффенбер плюс Тарнат, Янкер и Йеремис. Наконец, мастеровитые легионеры – француз Лизаразю, бразилец Элбер и ганец Куффур. С таким составом можно было горы свернуть. А с таким тренером баварцы быстро избавились от насмешливого прозвища ФК «Голливуд», которое прилипло к ним еще до Хитцфельда – за непредсказуемые и порой излишне звездные поступки на поле и в быту.

undefined
● Тогдашний президент киевского клуба Григорий СУРКИС и его мюнхенский коллега, великий в прошлом футболист Франц БЕККЕНБАУЭР, желали успеха каждый своей команде. Что не мешало им оставаться добрыми друзьями

«Конечно, «Бавария» – это «Бавария», клуб с мировым именем, – отреагировал на соперника почетный президент «Динамо» Григорий Суркис. – Но на этом этапе выбор невелик, и «Манчестер Юнайтед» с «Ювентусом» ничуть не легче. Тем более что с туринцами мы встречались прошлой весной, и все помнят, чем это закончилось. А воспоминания от победы над «Баварией» в Суперкубке-1975, полагаю, согревают душу не только мне, хоть и прошло с тех пор почти четверть века».

«Рад, что турнирная судьба свела меня с Валерием Лобановским – тренером, которого я очень уважаю, – отметил накануне киевского поединка Хитцфельд. – Само имя этого специалиста гарантирует качество игры его команды. Украинский клуб победами над серьезными соперниками доказал, что по праву входит в элиту европейского футбола».

За спиной у «Динамо» были феерические победы над «Барселоной» и выход в четвертьфинал предыдущей Лиги чемпионов. В нынешней бело-синие только развили успех. В группе оставили не у дел мощный «Арсенал», а на первой стадии плей-офф положили на лопатки, по словам Лобановского, «сборную мира» – мадридский «Реал». Понятно, что «Бавария» опасалась киевлян. И не напрасно.

К 43-й минуте домашнего поединка динамовцы вели с перевесом в два мяча после голов Шевченко. Сперва форвард, на которого не первый день зарились многие западные гранды, после передачи Белькевича, воспользовавшись ошибкой Баббеля на перехвате, отправил снаряд в дальний угол ворот Кана. А затем отличился коварным ударом со штрафного.

«Динамо» владело преимуществом, по всем компонентам переигрывало соперника, но перед самым перерывом зазевавшегося Шовковского пробил Тарнат. Косовский в начале второго тайма восстановил гандикап, однако «Бавария» уже перешла в тотальное наступление, которое Лобановский после матча назовет авантюрным, но оправданным, потому что оно принесло результат. Эффенберг и Янкер буквально вырвали для своей команды ничью (3:3)

ЛУЧШИЙ МАТЧ ХИТЦФЕЛЬДА В «БАВАРИИ»

Судьбу ответного поединка, который состоялся 21 апреля в Мюнхене, а заодно и путевки в финал, решил роскошный удар Баслера на 35-й минуте. Обманными движениями оставив не у дел Каладзе и Косовского, полузащитник немцев по диагонали, словно из катапульты, отправил мяч в дальнюю девятку с правого угла штрафной площадки киевлян. Счет 1:0 так и сохранился до конца встречи.

undefined
● В Мюнхене окончательную судьбу путевки в финал Лиги чемпионов решил фантастический удар Марио БАСЛЕРА...

Самое обидное, что динамовцы за половину первого тайма создали у ворот Кана шесть полноценных голевых моментов, но голкипер «Баварии» всякий раз демонстрировал высочайший класс. А после перерыва команду Лобановского будто подменили, она действовала вяло и безынициативно. И уже немцы могли довести результат до неприличного.

«Я провел много отличных матчей во главе «Баварии», но этот был лучший, – откровенничал Хитцфельд. – Хотя признаю: в первые полчаса нам сопутствовала удача. Киевляне создали ряд опасных моментов у наших ворот. Однако прекрасно сыграл голкипер, и мы очень благодарны Оливеру Кану – он стал главным героем победы. Постепенно моя команда пришла в себя, начала атаковать и была вознаграждена. Тем не менее, гости в конце встречи имели возможность сравнять счет, когда на острие атаки оказался Шевченко. Но снова выручил Кан».

undefined
● Валерий ЛОБАНОВСКИЙ и Оттмар ХИТЦФЕЛЬД, два тренера из списка самых титулованных наставников мирового футбола

«К сожалению, сегодня «Динамо» не показало всего, на что способно, – подвел итог противостояния Григорий Суркис. – Помимо нефарта, можно говорить о предвзятом судействе португальца Мелу Перейры. Но главную причину неудачи следует искать в первом матче в Киеве. Уверенно выигрывая по ходу встречи, команда позволила себе расслабиться, за что в итоге и поплатилась.

Тем не менее, даже выход в полуфинал Лиги чемпионов – большое событие для Украины. Нас снова стали уважать, с нами начали считаться. Поэтому я не разочаровываюсь. У нашей команды хорошее будущее».

ПОПРОСИЛ ДАВИТЬ НА ШОВКОВСКОГО

Уже в следующем розыгрыше Лиги чемпионов «Динамо» и «Бавария» встретились вновь. Главный клубный турнир Европы в том сезоне претерпел серьезные изменения. Количество участников основной сетки было увеличено до 32-х, а групповой этап был разбит на два раунда. Преодолев квалификацию и первый из них, во втором киевляне и пересеклись с баварцами, а также с «Реалом» и «Русенборгом».

7 декабря 1999 года соперники встретились в Мюнхене. Накануне Оттмар Хитцфельд признался, что тщательно изучил манеру действий Шовковского, которого считал классным вратарем, но психологически неустойчивым. И попросил своих подопечных оказывать на него постоянное давление.

Уже на 6-й минуте это давление было воплощено в гол. Маттеус подал угловой, Шовковский под натиском Янкера не удержал мяч в руках, и мощный форвард отправил снаряд в сетку. Это породило нервозность в обороне бело-синих, защитники стали опасаться пасовать вратарю.

Когда поединок близился к концу, Головко в одной из таких ситуаций предпочел отправить мяч в аут. Салихамиджич вбросил, Янкер головой продлил передачу, и оказавшийся на ударной позиции бразилец Пауло Сержио с близкого расстояния поразил цель.

Между этими голами «затесался» точный удар Реброва на 50-й минуте. Да и вообще динамовцы в целом выглядели весьма достойно. В отличие от хозяев, оборона которых после пропущенного гола стала трещать по швам.

undefined
● В отсутствие Андрея Шевченко дело товарища продолжил Сергей РЕБРОВ. Но в декабре 1999-го и его гола оказалось недостаточно...

«Хорошо, что соперник сравнял счет так рано, – признался Хитцфельд. – У нас оставалось достаточно времени, чтобы соответствующим образом на это среагировать». А по поводу собственно игры добавил: «Мое чувство от победы удваивается, потому что киевляне имели реальный шанс превзойти нас. Но наши футболисты проявили истинно немецкие достоинства».

«Сегодня не «Бавария» у нас выиграла, а мы сами ей проиграли, – со своей стороны отметил Валерий Лобановский. – При том, что такой слабой «Баварии» я, признаться, не видел давно».

А нервозность в действиях своей команды пояснил так: «Многие до сих пор не оправились от поражения от Словении в стыковых матчах Евро-2000. Ребята оказались в шоковом состоянии, ведь этот проигрыш перечеркнул их двухлетние усилия. Произошло наслоение психологической усталости. А вывести из нее куда тяжелее, чем из функционального кризиса».

ЭГГЕН ОБЕЩАЛ, НО НЕ ПОМОГ

Матчи второго группового этапа перетекали из осени в весну. У динамовцев было время отдохнуть, восстановиться, набрать форму. Две победы над «Русенборгом» (с одинаковым счетом 2:1), выездная ничья с «Реалом» (2:2) вернули их к борьбе за выход в плей-офф. Оставалось дома выиграть у «Баварии» и ждать новостей из Норвегии, где наставник «Русенборга» Нильс Арне Эгген грозился отобрать очки у мадридцев.

Подопечные Лобановского свою задачу выполнили (2:0). Подсобили баварцы, которые прибыли в украинскую столицу без восьми ведущих исполнителей. Дважды одолев «Реал», команда досрочно забронировала за собой первое место в группе.

«Сейчас нам гораздо важнее сосредоточиться на матчах бундеслиги, где на пятки моей команде наступает «Байер», – объяснил свое решение Хитцфельд. – Поэтому лидеры нуждаются в отдыхе. Но «Бавария» всегда играет только на победу. Так будет и в поединке с «Динамо».

Сыграть на победу немцам не удалось, несмотря на присутствие в составе Куффура, Линке, Тарната, Финка, Салихамиджича, Циклера – у Хитцфельда был широкий выбор классных мастеров. Были и моменты, но воспользоваться ими баварцам не удалось. В отличие от киевлян.

undefined
● Каха КАЛАДЗЕ и Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ. Последний на сегодня еврокубковый поединок «Динамо» и «Баварии» принес киевлянам победу с ярко выраженным грузинским акцентом

На 34-й минуте после подачи Белькевичем углового Головко выиграл верховую борьбу и перебросил мяч на дальнюю штангу, где его и подкараулил Каладзе. А на 72-й отличился другой грузин – Деметрадзе, красивым ударом через себя отправивший снаряд в сетку после передачи Гусина.

Оставалось дождаться вестей из Тронхейма. Они оказались неутешительными. «Русенборг» проиграл (0:1), и на второе проходное место взобрался «Реал», опередивший динамовцев по личным встречам (в стартовом матче на своем поле киевляне уступили 1:2).

ПРЕДПОЧЕЛ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРОЕКТ

С тех пор как отрезало – до нынешнего сезона жребий больше ни разу не сводил старых знакомых. Но контакты между представителями обоих клубов не прекратились. Более того, могли вылиться в плотное сотрудничество.

Осенью 2005 года главным тренером «Динамо» вполне мог стать… Оттмар Хитцфельд. Он приезжал в украинскую столицу на переговоры с Игорем Суркисом, сменившим у руля столичного гранда своего брата Григория. И остался доволен визитом.

«Динамо» – один из ведущих клубов Европы, в его становлении большую роль сыграл великий тренер Лобановский, – откровенничал гость перед журналистами. – С господином Суркисом мы провели продолжительную и содержательную беседу. Я смог увидеть, что делается в клубе для его дальнейшего развития. В наших отношениях точка не поставлена, они будут иметь продолжение».

Хитцфельд к тому времени ушел из «Баварии», взял, как он говорил, творческий отпуск, но заключил соглашение с одной из телевизионных компаний в качестве эксперта.

undefined
● Год 2005-й. Экс-тренер «Баварии» Оттмар ХИТЦФЕЛЬД на динамовской арене в сопровождении президента киевского клуба Игоря СУРКИСА и тогдашнего пресс-атташе бело-синих Сергея ПОЛХОВСКОГО (Фото Андрея ЛУКАЦКОГО)

«Не хочу, чтобы кто-то подумал, будто немец уже дал добро, – со своей стороны отметил Игорь Суркис. – Мы находимся только в начальной стадии переговоров. Договорились, что контакты будут продолжаться. Но я понял, что он сомневается, возвращаться ли на тренерский мостик. По словам Хитцфельда, он сейчас увлечен интересным телевизионным проектом».

Пауза затянулась. «Динамо» Хитцфельд так и не возглавил, а в январе 2007-го вернулся в «Баварию». Позже, вспоминая о своем визите в Киев, он говорил: «Это был какой-то неудачный момент. Случись такое предложение в другое время, все могло сложиться. Но я как раз хотел сделать перерыв в тренерской работе. Согласился бы стать спортивным директором, но киевляне хотели заполучить меня именно как наставника».

«ДИНАМО» – «БАВАРИЯ» В ЕВРОКУБКАХ

09.09.1975 СК    Мюнхен     1:0 (Блохин)
06.10.1975 СК    Киев          2:0 (Блохин-2)

02.03.1977 КЧ    Мюнхен     0:1
16.03.1977 КЧ    Киев          2:0 (Буряк, Слободян)

28.09.1994 ЛЧ    Мюнхен     0:1
07.12.1994 ЛЧ    Киев          1:4 (Шевченко)

07.04.1999 ЛЧ    Киев          3:3 (Шевченко-2, Косовский)
21.04.1999 ЛЧ    Мюнхен     0:1

07.12.1999 ЛЧ    Мюнхен     1:2 (Ребров)
22.03.2000 ЛЧ   Киев           2:0 (Каладзе, Деметрадзе)

Всего: 10 матчей (4 победы, 1 ничья, 5 поражений, мячи – 12:12).

29 сентября 2021 10:58







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06