Сегодня 11 декабря 2018

Мариуполь – Бордо. ЛЕ, 3-й отборочный раунд. Анонс

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Лига Европы – соревнование, в котором лидеры второстепенных чемпионатов рубятся с середняками топ-лиг, но в этот раз Франция поставила в этот турнир предельно заурядного представителя.





МАРИУПОЛЬ – БОРДО
Одесса
, стадион «Черноморец»
Начало – 20:00
Прямая трансляция – на канале «Футбол 1»

Можно сказать, «Бордо» выделяется именно своей обыкновенностью – такой себе рядовой представитель Лиги 1, не претендующий на верхние строчки таблицы и не падающий в тартарары.

Впрочем, такой команда была не всегда. Золотые времена жирондинцев – восьмидесятые, когда они смогли выиграть три чемпионских титула и доходили до полуфинала Лиги чемпионов. 

Звезда того «Бордо» Ален Жиресс был по совместительству и звездой европейского футбола: его сочетание с Мишелем Платини, Жаном Тигана и Луисом Фернандесом в сборной Франции по праву называли «магической четверкой», которая привела команду к победе на Euro-1984.

За исключением отъезда в «Марсель» перед самой пенсией, Жиресс провел в «Бордо» всю карьеру, став первым гвардейцем и лучшим бомбардиром (587 матчей, 182 гола) в истории клуба.

***

Последнее чемпионство «Бордо» состоялось на наших глазах. Не «Марсель» и не какой-нибудь «Монако», а именно «Бордо» прервал гегемонию «Лиона» нулевых, в 2009 году эффектно обеспечив себе титул. Лоран Блан этим чемпионство сделал имя как тренер – именно за этот успех его позже пригласили в «Пари Сен-Жермен».

То чемпионство не было сенсационным: из трех предыдущих сезонов «Бордо» два закончил на втором месте и логично перехватил из рук слабеющего «Лиона» знамя лидерства. Легендарный вратарь жирондинцев Ульриш Раме, занимающий в рейтинге гвардейцев второе место, стал чемпионом под конец карьеры, Бенуа Тремулинас провел лучший сезон в жизни, но к титулу «Бордо» привел все же другой человек. Йоанн Гуркюфф, арендованный в «Милане», провел сезон на таком уровне, что им интересовались сильнейшие клубы мира.

В следующем сезоне «Бордо» красиво разнес «Ювентус» с «Баварией» в группе, вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но на этом сказка и закончилась. Гуркюфф, контракт которого клуб выкупил, быстро скис и перестал играть на топ-уровне – в принципе, то же можно сказать и про других лидеров команды.

В сезоне-2009/10 жирондинцы из-за предельной загруженности Лигой чемпионов опустились на шестое место, да так там и остались. После чемпионства клуб ни разу не поднимался выше четвертой строчки, но и ниже седьмого места финишировал всего лишь раз.

***

В последнем сезоне, правда, все шло к тому, что «Бордо» финиширует значительно ниже – возможно, даже в зоне вылета. Под руководством Жослена Гурвеннека команда играла просто «восхитительно»: сначала вылетела из Лиги Европы от венгерского «Видеотона», потом выдала серию с пятью набранными очками в 12 матчах. Тренера посреди сезона уволили, заменили на Густаво Пойета – и результаты преобразились. Под руководством уругвайца «Бордо» выиграл больше половины оставшихся матчей – и на самом финише вырвал у конкурентов место в еврокубках!

Кто такой Пойет? Редчайший представитель уругвайской тренерской школы в Европе, который не боится менять чемпионаты. Шесть клубов, в которых поработал Пойет к пятидести годам – английские «Брайтон» и «Сандерленд», греческий АЕК, испанский «Бетис», китайский «Шанхай Шеньхуа» и, как вы уже знаете, французский «Бордо».

***

Пойет – мастер мотивировать игроков на достижения здесь и сейчас, сколотить из них этакую банду на год, а вот с дальнейшими успехами у него, как правило, проблемы. Если совсем уж начистоту, не всегда получается и добывать результат сходу: «Сандерленд» ему удалось спасти, но во втором сезоне его команда была просто ужасна, а в «Бетисе» и «Шанхае» уругваец просто провалился.

«Бордо» нужен Пойету гораздо больше, чем Пойет «Бордо» – это, возможно, последний шанс для тренера доказать, что он способен работать на серьезном уровне.

Пойет уважает игру от соперника, ставку на «стандарты». Результативностью его команды не блистали никогда, но вот «Бордо» пробился в еврокубки как раз благодаря матчам, в которых забивал по три-четыре мяча. Может, конечно, это изменение стиля работы тренера, но гораздо больше похоже на эмоции от самой смены наставника. Уже первые матчи сезона – с «Венстпилсом» – жирондинцы сыграли более чем сухо. 1:0 на выезде, 2:1 дома – простая реализация разницы в классе.

***

Впрочем, между окончанием предыдущего сезона и стартом нынешнего произошло очень важное событие, которое не могло не сказаться на атакующем потенциале команды. «Бордо» покинул вингер Малком – и сделал это так, что клуб оказался в топе мировых СМИ.

Малком перехал в Бордо из Бразилии в 19 лет, провел во Франции два с половиной сезона – и в последнем смог стать лучшим бомбардиром и ассистентом команды (двенадцать голов, семь голевых передач). Естественно, на такой талант появился большой спрос в Европе, и 24 июля «Бордо» достиг договоренности с «Ромой», а на следующий день игрок перешел… в «Барселону».

Именно так. Сначала французский клуб договорился с итальянским, игрока в аэропорту «Фьюмичино» приготовились встречать фанаты, а потом предложение «Ромы» перебила «Барселона». Это привело к открытому конфликту между итальянским и испанским грандами, но, на мой взгляд, самый некрасивый поступок здесь совершили именно французы. Ради чуть более выгодной продажи руководство «Бордо» забыло о предварительных договоренностях с «Ромой».

***

Так или иначе, а Малком ушел за 41 миллион евро на повышение. На его позицию французы в понедельник подписали Самюэля Калу из «Гента», но назвать этого футболиста заменой Малкома просто язык не поворачивается. Молодой нигериец даже в Бельгии показывал меньшую результативность в минувшем сезоне (6 голов, 7 ассистов) и просто не был взят Пойетом на первый матч с «Мариуполем», хотя возможность для этого у тренера была. Ну и отсутствие матчей и даже вызовов в сборную тоже показатель, как ни крути.

А кроме Калу к жирондинцам, по большому счету, не пришел никто. Весь список новичков «Бордо» состоит из Самюэля, 18-летнего полузащитника Орельена Чуамени, которого повысили из дубля, да 21-летнего защитника Вукашина Йокановича, который вернулся из аренды в «Эйбаре». Причем последний на матчи с «Вентспилсом» даже в заявку не попал и до конца межсезонья тоже может уйти – просто «Эйбар» совсем уж беден и вынужден торговаться за каждую копейку.

***

«Бордо» никого не приобрел, однако и потерял ровно одного игрока. За форварда Диего Ролана удалось получить еще шесть миллионов, но он и минувший сезон отыграл в аренде. Пожалуй, если бы не истерия относительно трансфера Малкома, жирондинцев можно было бы назвать самым спокойным клубом всей лиги… И, как бы то ни было, надо признать: без Малкома клуб лишился минимум половины атакующей мощи, а продажа Ролана лишила его возможности как минимум частично эту мощь компенсировать.

Зато теперь можно с уверенностью сказать, что лидер «Бордо» играет в воротах. Бенуа Костиль – великолепный голкипер, который в этом клубе вышел на пик формы. Летом его вместе с Каримом Бензема, Антони Марсьялем и другими звездами включали в символическую сборную французов, не попавших в сборную Дидье Дешама.

Бенуа очень надежен, его заслуга в том, что клуб играет в еврокубках, не меньше, чем у Малкома – хотя и он не без греха. Костиль – единственный вратарь чемпионатов топ-5, который в минувшем сезоне дважды пропускал с центра поля. Однажды он так опростоволосился в матче с «Лионом», еще раз в матче с «Каном» – так что, вероятно, игрокам «Мариуполя» стоит почаще бить издали.

***

Пропускает «Бордо» немало: в минувшем сезоне сразу восемь команд Лиги 1 вытаскивали мяч из сетки меньшее количество раз. У жирондинцев подрастает 19-летний защитник Жюль Кунде, который может в будущем стать большим игроком, но прямо сейчас эта защита не производит впечатление непробиваемой.

Пойет, в принципе, силен именно улучшением обороны, но на данном этапе сезона сложно говорить, добился ли тренер прогресса команды в принципе, не говоря об отдельных линиях.

Что касается средней линии, то мы бы вполне могли бы сейчас говорить о противостоянии с двумя возрастными маэстро паса, если бы не та самая отставка Гурвеннека. Из-за нее команду покинул Жереми Тулалан – участник Euro-2008, ЧМ-2010 и вообще легенда чемпионата Франции. Полузащитник, которому в сентябре исполнится 35, оказался симпатиком уволенного тренера, расторг контракт и с тех пор остается без клуба. По всей видимости, не за горами завершение карьеры…

***

А без Жереми у «Бордо» и возрастной, и просто хороший полузащитник остался в единственном экземпляре. Ярославу Плашилу в январе этого года исполнилось 36, но оба матча с «Венстпилсом» от отыграл без замен. Чех, в послужном списке которого полуфинал Euro-2004, обладает очень хорошим пасом, но, конечно, уже не так быстр. Главная задача полузащитников «Мариуполя» – сдержать капитана жирондинцев, не дать ему доставить мяч до игроков атаки.

Как «Бордо» будет строить нападение – одна из интриг грядущего сезона. Матчи с балтийской периферией – совершенно не показатель, даже успешный результат не удовлетворял Пойета сам по себе и не мешал ему делать изменения в стартовом составе. В обоих матчах сезона команда действовала по схеме 4-3-3, но в Венстпилсе на острие вышел номинальный хавбек Юнус Санкаре (причем значительную часть карьеры он провел на позициях опорника и левого защитника), а уже в ответном матче играл нападающий Николя де Превиль – правда, за весь прошлый сезон отметившийся лишь четырьмя голами.

***

Именно такие противостояния, как «Мариуполь» – «Динамо», а не «ПСЖ» – «Шахтер» или, скажем, «Монако» – «Динамо» качественно сопоставят уровень футбола двух разных стран. Легко добиваться успеха за счет огромных вливаний и приобретений легионеров – в данном же случае противостоять друг другу будут типичная французская и типичная украинская команды. Будем надеяться, что сильнее в двухматчевом противостоянии окажутся наши.

9 августа 2018 17:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игроки «Динамо» приглашают болельщиков на матч с «Яблонцем»

 

09 декабря 2018 12:53

Астана – Динамо Киев 0:1. Комментарии после матча

 

30 ноября 2018 14:47

Александр Хацкевич – о победе Динамо над Астаной

 

30 ноября 2018 08:50