Сегодня 23 сентября 2020

«Ньюкасл» устроил «французскую революцию»

Пять французских новичков, подписавших зимой контракты с «Ньюкаслом», придали «сорокам» уверенности в том, что команда сохранит прописку в Премьерлиге.

«Бонжур, бонжур, мы джорди», – пели на гостевом секторе стадиона «Вилла Парк» болельщики «Ньюкасла», приехавшие 29 января на поединок с «Астон Виллой».

Болельщики «Ньюксала», обычно одетые в черно-белые полосатые футболки, на этот раз приехали в Бирмингем совсем в другом виде. Береты, футболки сборной Франции, а кто-то даже был одет в характерный галльский костюм. В толпе реяли трехцветные флаги с надписью «Le Toon». А в самом Ньюкасле на знаменитом пабе The Strawberry неподалеку от «Сент-Джеймс Парк» появилась надпись «La Fraise» – так же «Клубника», только на французском.

Для этого веселья была определенная причина. Закрывалось трансферное окно, и главный тренер Алан Пардью привлек в команду сразу пять новичков, причем все пятеро оказались французами. Ряды «Ньюкасла» пополнили игроки сборной Франции Матье Дебюши, Мапу Янга-Мбива и Мусса Сиссоко из «Лилля», «Монпелье» и «Тулузы» соответственно. Кроме того, ряды «сорок» усилили Йоан Гуффран из «Бордо» и Массадьо Айдара из «Нанси».

Это был необычный подход. Начались разговоры о возможном разладе, поскольку в раздевалке команды теперь все чаще слышилась французская речь, ведь за «Ньюкасл» уже играли Йоан Кабай, Атем Бен-Арфа, Шейк Тиоте, Паписс Сиссе, Сильвен Марво и Габриэль Обертан. Гораздо меньше дебатов было по поводу игровых способностей новичков, однако, без сомнения, «Ньюкасл» поступил правильно, подписав этих футболистов.

Например, правый защитник Дебюши вместе с «Лиллем» стал чемпионом Франции в 2011 году, а на ЕВРО-2012 блистал в составе сборной. Центральный защитник Янга-Мбива был капитаном «Монпелье», выигравшего в 2012 году национальное первенство. Тем не менее, «Ньюкасл» потратил на новых игроков всего 20 миллионов евро, поскольку у Сиссоко и Гуффрана вскоре заканчивались контракты, и за них не стали просить больших денег.

«Для нас все как бы начинается сначала. У нас длинная скамейка, и все игроки очень сильны, – сказал Пардью. – «У нас теперь будет другая модель игры. Надеюсь, что новички быстро освоятся, потому как матчей осталось совсем немного»«.

Новобранцы действительно освоились быстро, ведь в команде уже было много игроков из Франции. «Как будто и не уезжал», – пошутил молодой защитник Айдара, выступающий на левом краю обороны. «Я знаю Йоана [Кабая] с детства. Он мне здесь здорово помог», – добавил Дебюши. Взяв верх над «Астон Виллой» (2:1), «Ньюкасл» одержал лишь шестую победу в премьер-лиге, однако затем команда обыграла и «Челси» – 3:2. Любопытно, что «сороки» сумели отыграться со счета 1:2 и впервые с апреля 2012 года отпраздновали второй успех кряду.

Одним из главных героев обоих поединков стал 23-летний Сиссоко. Во встрече с «Астон Виллой» мощный и скоростной полузащитник, который отлично видит поле, отметился результативной передачей, а в своем дебютном матче на родном для «Ньюкасла» стадионе против «Челси» забил два гола. «Он вышел на поле и играл как великий футболист, – похвалил Пардью своего подопечного. – «Помню, как смотрел за игрой Сиссоко в «Тулузе» 14 месяцев назад. Тогда я сразу подумал, что он – то, что нам надо».

Еще одну голевую передачу Сиссоко выдал Гуффрану в субботнем поединке с «Тоттенхэмом», чем заслужил похвалу и из уст Андре Виллаш-Боаша. «Сиссоко – отличное приобретение, – заявил главный тренер «Тоттенхэма». – Он выступал за ведущие клубы мира, и «Ньюкаслу» крупно повезло, что он купил его по такой низкой цене».

Победа на «Уайт Харт Лейн» со счетом 2:1 по-настоящему окрылила «Ньюкасл», но, несмотря на улучшение результатов, команда по-прежнему рискует повторить неудачу 2009 года и вылететь из высшего дивизиона. Победы «Астон Виллы» и «Саутгемптона» в минувшие выходные сыграли против «Ньюкасла», но теперь болельщики «сорок», собирающиеся в «La Fraise», смотрят в будущее с оптимизмом.

14 февраля 2013 17:22







Материалы по теме

Пшеничных: «Начинал я нападающим»
14 февраля 2013 12:37


Крул впечатлен новичками «Ньюкасла»
14 февраля 2013 10:35


Маркевич: «Шансы равные»
13 февраля 2013 23:55


Фотогалерея: «Металлист» на поле «Сент-Джеймс Парка»
13 февраля 2013 21:48


Пардью: «Уверен в своей команде»
13 февраля 2013 18:00


ЛЕ. Матч «Ньюкасл» – «Металлист» под присмотром Хагена
12 февраля 2013 13:32




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, 2-й раунд. Арис – Колос 1:2. Обзор матча

 

18 сентября 2020 00:56

Предматчевая тренировка Колоса в Салониках

 

17 сентября 2020 07:03

ЛЕ, 2-й раунд. Арис – Колос. Предматчевая пресс-конференция Руслана Костышина

 

16 сентября 2020 18:42