Сегодня 18 сентября 2019

Металлист – Легия 0:1. Мнение специалистов

Даже не верится, что еще совсем недавно «Металлист» называли третьей силой в украинском футболе. Так было на протяжении нескольких последних лет, пока в разгар минувшего сезона в, казалось бы, четко отлаженном механизме не произошел сбой.

За последние семь-восемь месяцев в жизни одного из самых известных клубов страны произошло столько событий, что их хватило бы не на один год. В этом процессе главной проблемой «Металлиста» стала потеря большой группы квалифицированных исполнителей, из которых без какого-либо преувеличения можно было бы собрать еще одну команду.
 
Из дюжины задействованных в сезоне-2013/14 игроков, покинувших харьковский клуб в течении этого года, значатся фигуры такого калибра, как Марко Девич, Хосе Соса, Алехандро Гомес, Себастьян Бланко, Марсио Азеведо, Марлос. Оставшимся же в Харькове футболистам вместе с приглашенными из украинских клубов новичками ничего другого не остается, как пытаться держать марку. Однако потрепанная кадровыми изменениями команда уже не в состоянии выдавать «на гора» ставший привычным за семь последних сезонов высокий результат.
 
В национальном чемпионате «Металлист» расположился в середине таблицы, а в групповом турнире Лиги Европы не набрал ни одного очка в трех сыгранных матчах! Особенную тревогу у болельщиков вызывает тот факт, что харьковская команда с каждым проведенным еврокубковым поединком выглядит все слабее. Игра с «Легией», в которой отсутствовали старожилы Папа Гуйе и Клейтон Шавьер, стала худшей в этом календарном году.
 
Своим мнением по поводу соперничества «Металлиста» с варшавской командой поделились известные украинские специалисты – Иван Гецко, Александр Заваров и Петр Кушлык. Двое первых, к слову, в свое время были членами харьковского клуба – Гецко в качестве игрока, а Заваров – главного тренера.
 
Иван ГЕЦКО: – Мы видим, что «Металлист» сейчас не «тот». Это однозначно. Матч групового турнира с «Легией» это лишний раз подтвердил. Харьковская команда при всем к ней уважении ныне не соответствует уровню боеспособного коллектива Лиги Европы, поэтому могу сказать: счет по игре. Наверняка все это связано с проблемами внутри команды и происходящими в ней перипетиями. Многие игроки уходят один за другим в неизвестном направлении, ослабляя еще совсем недавно боеспособный ансамбль. Понятное дело, что надеяться на какие-то высокие достижения при подобной ситуации в клубе нереально.
 
В матче с «Легией» не играл один из главных действующих лиц в нынешнем составе «Металлиста» – Шавьер. Без этого игрока харьковская команда вряд ли сможет чувствовать себя нормально. Скажу так: в отсутствие бразильського полузащитника «Металлист» выглядит совсем по-другому. Если же вести речь о поединке с той же «Легией», то в нем безобразно сыграла вся линия обороны. А еще Жажа, выглядевший далеко не на своем уровне. Если бразилец с определенным опытом не забивает 11-метровый, то о чем еще можно говорить?

Александр ЗАВАРОВ: – Игра «Металлиста», мягко говоря, не впечатляет. Действия харьковчан в матче с «Легией» – зрелище удручающее. Это притом, что в составе команды есть много игроков, имеющих опыт выступлений как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы. К тому же, являющихся членами различных сборных. Если так играть, как с «Легией», то уж лучше вообще не выходить на поле.
 
В первую очередь, бросается в глаза полнейшее безволие. Результаты команды говорят сами за себя. Все мы знаем, что у «Металлиста» ныне есть проблемы – не только финансовые, но и психологического характера. По-моему, ряд игроков вообще не дают себе отчет в том, где они находятся и во что они играют. Это относится к таким, как Жажа и Юссуф. У последнего из них мастерство уже не «то». Я не являюсь сторонником заглядывать в паспорт футболиста, так как считаю: сколько бы ему лет ни было – 18, 35 или 40, нужно выходить на поле и играть. Примеров в европейском футболе более, чем достаточно – в солидном возрасте играют люди в Германии, Испании, Италии. Все зависит от отношения игрока к своему делу.
 
Если говорить о значении для команды Шавьера, то приведу пример. В одном из недавних интервью наставник мадридского «Реала» Карло Анчелотти на вопрос о кадровой проблеме ввиду выбывших из строя трех игроков сказал: «Ничего страшного». Когда есть здоровая конкуренция, тогда клуб может прогрессировать. Если же надеяться на одного игрока и бояться, что из-за его травмы или дисквалификации все нарушится, то это неправильно. Значит, в клубе не все так, как нужно. Но о ситуации в «Металлисте» можно сказать так: «Маємо те, що маємо».  
 
Петр КУШЛЫК: – Накануне матча «Металлист» – «Легия» я высказал предположение, что в Киеве поляки не станут рисковать, применив тактику игры от обороны. Так оно и случилось. Зная же об особенностях игровой специфики соперника харьковчан, применил автомобильную терминологию: мол, варшавская команда действует на третьей-четвертой передаче. Однако в этом матче на третьей-четвертой действовали не гости, а сам «Металлист». Подопечные Игоря Рахаева выглядели разрозненно, играя с натугой.
 
Что касается конкретных личностей, то больше всего меня разочаровали два футболиста – Юссуф и Жажа. Точнее даже сказать, не разочаровали, а возмутили. Первый был попросту «мертвый», то и дело создавая проблемы у своих ворот. Африканец выпадал из игры, что вовсе и неудивительно – мне кажется, Юссуфу по паспорту вовсе не 29, а все 50 лет! Иначе чем объяснить тот факт, что нигериец не успевал за перемещениями в штрафной площадке и на ее подступах не самых быстрых поляков. Что касается бразильца, то такого откровенно слабого Жажа я еще не видел! Если проанализировать все технико-тактические действия «блудного сына» харьковского клуба, то уверен, что от показателей коэффициента полезности за голову возьмутся даже видавшие виды представители научно-методической группы. Не понимаю, как можно было этому игроку в столь ответственный момент позволить бить пенальти. А ведь забей «Металлист» с «точки» – и все могло бы повернуться в его пользу.

24 октября 2014 12:05







Материалы по теме

FARE передалa отчет по матчу «Металист» – «Легия» в УЕФА
23 октября 2014 17:17


Металлист – Легия 0:1. ЛЕ, группа L. Отчет и серия пенальти
22 октября 2014 20:53


Рахаев: «Это были не мы!»
22 октября 2014 20:50


ЛЕ, группа L. Металлист – Легия. Анонс матча 3-го тура
22 октября 2014 16:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, группа L. Металлист - Легия - 0:1. Обзор матча

 

22 октября 2014 22:11

Металлист - Легия. Предматчевая тренировка

 

22 октября 2014 13:49