Бартулович: «Надеюсь, из Хорватии вернемся с подарками»

Неделя украинско-хорватского противостояния в Лиге Европы не оставила никакого выбора – разговор с полузащитником «Ворсклы» Младеном Бартуловичем напрашивался сам собой! Воспитанник сплитской школы, он всегда с особым чувством выходил на матчи против клубов из Загреба. Выйдет и на этот раз, а вот за «Александрию» болеть не будет...

– Младен, как ты отреагировал на результаты еврокубковой жеребьевки?
– Спрашиваешь! Появился повод не просто побывать на родине, а сыграть там.

– Шансы– 50 на 50?
– Прости, но на процентах я не специализируюсь, а прогнозист из меня никудышный. Когда у нас в команде организовали конкурс угадывания счетов на Евро-2016, я потерял все шансы на призовые места задолго до окончания турнира (улыбается).

Могу сказать одно – «Локомотива» нам по зубам. Будут очень интересные матчи. Для меня это точно событие, тем более что я давно не играл на «Максимире».

– Давно – это сколько?
– Больше 10-ти лет, наверное. За сборную сидел там на скамейке, а на поле выходил еще тогда, когда выступал в «Хайдуке».

– Два года назад ты играл против родного клуба...
– Да, завыход в группу Лиги Европы «Днепр» тогда боролся как раз с «Хайдуком». Хорошо помню те поединки, в которых выходил на замену. Дома мы владели неоспоримым преимуществом, но выиграли с большим трудом – 2:1. Никола Калинич забил Ловре Калиничу – огорчил своего родственника (улыбается). Тогда в Днепропетровске и думать никто не мог, что это было начало пути в финал турнира.

– Теперь в Сплит поедет «Александрия». На чьей стороне будут твои симпатии?
– Тут двух мнений быть не может – конечно, на стороне «Хайдука».

– Хорватские журналисты тебе уже звонили?
– Сразу после жеребьевки – тогда они еще не знали, пройдет ли команда из Сплита в третий квалификационный раунд, но уже собирали информацию (улыбается).

– Что ты им сказал?
– Что будет непросто. Коллектив Владимира Шарана умеет связать соперника по рукам и ногам, особенно на своем поле. Пожелал «Хайдуку» удачи, но посоветовал посмотреть полуфинал последнего Кубка Украины против «Динамо».

– Давай теперь без процентов– какие шансы у «Александрии»?
– В Сплите сейчас, возможно, не такая уж и сильная команда, чтобы ее бояться. Пришел новый тренер, меняется игра, появляются новые футболисты. Так что давай уже с процентами (улыбается). Поставлю – 50 на 50. Хотя если в Украине «Хайдук» добьется позитивного результата и не проиграет, то в гостях «Александрия», наверное, не устоит. Там будет полный стадион, а перед своими болельщиками хорваты всегда хорошо выступают. Когда у тебя нет опыта, такая атмосфера запросто может напугать.

– Клубы из Загреба для тебя всегда были принципиальными соперниками?
– Точнее, один клуб – «Динамо». Хотя если учесть, что в «Локомотиве» выступает много динамовских воспитанников, то предстоящие встречи, разумеется, тоже будут особенными.

– В чем главный секрет подготовки хорватских талантов?
– У «Динамо» давно выстроена целая система селекции – клуб собирает лучших футболистов не только со всей Хорватии. Там работают хорошие специалисты, но самое главное, что у них налажен безболезненный переход во взрослый футбол.

– Игроков не передерживают, деньгами не балуют, не так ли?
– Возможно. Громких трансферов действительно хватает – Олич, Эдуардо, Чорлука, Вукоевич, Ковачич, Пьяцца. Зачем держать футболиста, если за него дают приличную сумму? Продал одного – потом спокойно существуешь целый год.

– У нас другой подход– мы постоянно прикрываемся желанием выступать в Лиге чемпионов. Успехов там нет, но зарплаты космические. Хорватская модель лучше?
– Смотря какие цели и как выступает сборная... Подход «Динамо» из Загреба, видимо, все-таки лучше. Повторюсь, клуб живет за счет продажи игроков и периодически выступает в той же Лиге чемпионов. Да, он тоже приглашает иностранцев, но только для того, чтобы подтянуть свою молодежь. В Лиге Европы динамовцы вообще играют стабильно. В общем, они точно не в минусе, а сборная точно в плюсе – исполнители выступают в ведущих европейских чемпионатах.

– Максимальная заработная плата в ведущем клубе твоей страны сопоставима со средними доходами игроков донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо»?
– Там тоже есть большие контракты, но сравнивать их с донецкими и киевскими тяжело.

– Младен, сборная Хорватии могла выступить лучше на чемпионате Европы?
– Не могла, а должна была, но не повезло. Считаю, что во всех четырех матчах команда показала хороший футбол, но для Португалии, видимо, на этом турнире действительно сошлись все звезды. Мы проиграли только чемпионам. Эх, жаль, Домагой Вида не забил пиренейцам, хотя мог это сделать не раз. На стандартах он, конечно, силен. Как у нас в Полтаве Леха Дитятьев!

– Зато твой соотечественник отличился недавно в поединке за Суперкубок Украины, после чего другой твой земляк, из «Шахтера», сказал, что лучше бы он забил португальцам. В Украине ты за Виду или за Срну?
– За «Ворсклу» (улыбается). А когда играют «Динамо» и «Шахтер», болею за красивый футбол. А Дарио, думаю, просто пошутил.

– Вернемся во Францию. Может, хорватам не нужно было в последнем матче группового турнира побеждать Испанию?
– Может (улыбается). Тогда бы вышли на Италию. Впрочем, сейчас все это просто слова. В любом случае, португальцы – молодцы. Выиграли заслуженно. Одна победа над французами чего стоит!

– Как в Хорватии отреагировали на выступление сборной?
– А ты посмотри видео встречи команды в аэропорту– и сам все поймешь! Аплодисменты от тысяч болельщиков – самая лучшая оценка игры. Просто был хороший футбол.

– Наша сборная такого приема не заслужила. Тебя удивило выступление украинцев?

– Конечно. В Украине тоже достаточно хороших исполнителей, но что-то пошло не так, они не стали командой. Проиграть можно всегда – от этого в спорте никто не застрахован, – но проиграть по-разному. У вас вообще ничего не получалось, и я, признаться, даже расстроился. Из такой группы с третьего места можно было выходить спокойно. По подбору футболистов Украина обязана была это делать.

– За кого ты болел после того, как хорваты вылетели?
– За итальянцев, однако они тоже надолго не задержались. Потом переживал за свои прогнозы, но, как я уже сказал, в этом деле оказался не слишком силен.

– И кто в итоге стал лучшим предсказателем в «Ворскле»?
– Павел Ребенок. Хотя на победу сборной Португалии ставил только Владимир Чеснаков, но он не попал даже в тройку призеров, поскольку угадал мало счетов. Неправильный оказался регламент (улыбается).

Хотя было интересно. Я читал, что большую часть голов на Евро-2016 телезрители не видели, потому что их забивали на последних минутах – к тому времени болельщики уже засыпали. Так вот, мы в команде все матчи смотрели до финального свистка, потому что следили за своими прогнозами (улыбается).

– Давай теперь из Франции снова перенесемся в Хорватию. Сумку уже сложил? Все подарки родным поместились?
– Честно? На этот раз поеду без гостинцев. Надеюсь, что мне привезут какие-то сувениры – на поединок приедут два моих брата из Сплита и еще несколько персональных болельщиков «Ворсклы».

– Что ты им заказал?
– Пройдем «Локомотиву» – потом скажу. Пока это секрет. Хотя главный подарок, который я хочу привезти в Полтаву,– это счет, который позволит нам в ответной игре обеспечить проход по сумме двух матчей.

– Младен, не так давно исполнилось ровно 10 лет, как ты перебрался в Украину. Отмечал эту дату?
– Нет, но первые впечатления от вашей страны вспоминал.

– Надеюсь, хорошие?
– Конечно, хорошие, хотя поначалу... Контракт подписал, точно помню, 6 июля. Прилетел в Днепропетровск поздно вечером, меня встретили, посадили в машину и повезли на базу. Выезжаем из города, а вокруг темень. Не могу понять, куда меня везут, почему нет света.

Приехал, уснул, но когда проснулся, посмотрел на условия для работы и был приятно удивлен. Я, конечно, видел фотографии в Интернете, знал, куда еду, но после ночной поездки закралась мысль, что я заходил на сайт не того клуба (улыбается).

– За «Днепр» ты провел не так много матчей. Все дело в том, что тебя приглашал один тренер, а потом приходили другие?
– Не только. Да, я пришел, когда команду возглавлял Олег Протасов, потом были другие наставники. Но, поверь, в «Хайдуке» за один сезон могло смениться три тренера (улыбается). Так что причина не в этом. Так сложились обстоятельства.

Я все равно горжусь, что был в таком клубе, как «Днепр», застал золотые времена украинского чемпионата, когда за первое место боролись четыре команды и были очень сильные середняки. Люди ходили на стадионы! Надеюсь, пройдет кризис, и это время вернется.

– Что помешало днепропетровцам выиграть хоть что-нибудь за весь этот период?
– Тяжело сказать. Чего-то всегда не хватало. Плюс, конечно же, конкуренция. «Динамо», «Шахгер», «Металлист» тоже были очень сильны.

– С владельцем «Днепра» хоть один раз общался?
– Нет. Я думаю, что ты найдешь не много футболистов, которые с ним общались...

– Аренду в «Кривбассе» ты не можешь не вспоминать с особой теплотой. Правильно?
– Конечно. У нас было несколько хороших сезонов, я много забивал, отдавал голевые передачи. Особенно запомнился последний перед банкротством клуба чемпионат, когда команда полгода отыграла, по сути, на голом энтузиазме. И могла, кстати, выйти в Лигу Европы.

– Младен, у тебя самая что ни на есть футбольная семья – ты женат на дочери известного в прошлом защитника «Днепра» Сергея Башкирова, который, будучи помощником Олега Тарана, был твоим тренером. С супругой познакомились в Днепропетровске?
– Да, но это было тогда, когда я играл в «Кривбассе». Жил-то я в Днепре. Познакомились благодаря общим друзьям, потом завязались серьезные отношения, и я очень счастлив, что они переросли в очень серьезные. Моя семья– это для меня все.

– Тесть спрашивал с тебя вдвойне?
– Признаюсь, где-то полгода он вообще не знал, что мы встречаемся, но когда Наталья пригласила меня на свой день рождения, это перестало быть тайной.

Честно скажу, мне было непросто играть под его руководством. Нет, я делал все, как и должен был, но постоянно думал, что нужно делать еще больше, чтобы никто ничего лишнего не говорил. Я старался. Да и Сергей Геннадьевич спуску мне никогда не давал.

– Сейчас он твои игры разбирает?

– У нас в «Ворскле» очень квалифицированный тренерский штаб, так что в этом нет особой необходимости. Но тесть часто приезжает на матчи, дает профессиональные советы, подсказывает. Думаю, мне такой футбольный диалог в кругу семьи идет только на пользу.

– У твоей дочери хорватское имя?
– Да. Мы назвали ее Никелина.

– На твоем родном языке она разговаривает?
– Немного. Дочурке всего четыре года – еще выучит.

– Говорит по-нашему, а думает по-европейски?
– Надеюсь, но об этом еще рано говорить. Хотя она у меня смышленая, старается учить иностранные языки. Мы больше времени проводим в Украине, но Николина знает, что в Хорватии ее всегда ждут бабушка и дедушка.

– Где вы планируете осесть после окончания твоей карьеры?
– Не знаю, но надеюсь, это будет нескоро. Думаю, что будем жить и здесь, и там. Все-таки Сплит – это красивый город. Там сказочное море.

– Супруге твоей там комфортно?
– Да.

– В Полтаве ты уже тоже стал своим?
– Конечно. Причем с первого дня– в «Ворскле» очень хороший коллектив.

– Задачи вам на этот сезон поставили очень серьезные. Потянете?
– Будем стараться. Президент сказал, что нужно выйти в групповую стадию Лиги Европы. Мы этого, конечно, тоже хотим, но для начала надо пройти в плей-офф раунд, а там, чего уж скрывать, надеяться на благоприятный жребий. Сейчас со всеми можно играть, но ты ведь не хуже меня знаешь, какие соперники там могут попасться.

В чемпионате Украины тоже будет непросто. Третье место – это серьезный результат. Не помню, когда впоследний раз бронзу брал кто-то не из числа наших признанных лидеров. Но нам, считаю, по силам побороться за эту медаль.

– Главный конкурент – «Заря»?
– Да. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и «Днепр», если с команды не снимут очки.

– Стартовали днепряне– будь здоров!
– Меня это совсем не удивило. Дело в том, что до перехода в «Ворсклу» я выступал в «дубле» со всеми теми ребятами, которые блеснули в поединке с «Волынью», хорошо знаю их потенциал. Важно, что они выходят на поле с опытными исполнителями – Сергеем Кравченко, Сергеем Политыло, Евгением Чеберячко, Владимиром Полевым. И под руководством хорошего тренера. С Дмитрием Михайленко мы еще вместе играли. Рад за него.

– Главное, чтобы он чаще встречался с хозяином клуба?
– Надеюсь, что так и будет. Что команда будет иметь поддержку, и у нее все получится. Но в таблице она окажется, разумеется, ниже «Ворсклы».

Евгений ГРЕСЬ, «КОМАНДА»

27 липня 2016 13:42