Сегодня 18 января 2022

Синдром последних минут

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Гол, пропущенный «Зарей» в поединке с «Фенербахче», заставил обозревателя «Футбольного клуба» вспомнить, что наши команды в еврокубках нередко теряют очки на последних минутах. Можно делать предположение о тенденции и искать причины, но пока мы просто ограничились наглядными примерами. Наиболее показательными. Итак, пойдем в хронологическом порядке…

АРСЕНАЛ – ШАХТЕР 3:2 
Голы: Вильтор (45), Киоун (85, 90) – Бахарев (26), Воробей (29).
Лига чемпионов-2000/2001. Групповой этап

Это был дебютная для горняков Лига чемпионов. Рассчитывать в компании с «Лацио» и «Арсеналом» на путевку в следующий этап было нереально, но зато горняки презентовали себя, как очень смелую команду. Они достойно рубились в стартовом туре с «Лацио», хотя и уступили в итоге 0:3, а в Лондоне, спустя неделю, подопечные Виктора Прокопенко и вовсе чуть было не соорудили суперсенсацию, ведя в счете вплоть до 85-й минуте.

Увы, на их беду, когда «Арсенал» уже перешел на откровенный навал, вдруг что-то снизошло на Мартина Киоуна. Центральный защитник «канониров», вообще-то, забивал крайне редко – к примеру, в 311-ти матчах АПЛ у него набежало всего четыре мяча. А тут он разродился сразу дублем, в течение нескольких минут опустив «оранжево-черных» с небес на землю.

Впрочем, «Шахтер»» в той Лиге чемпионов все равно обыграл «Арсенал» – в заключительном туре. И хотя горнякам победа не помогла подняться выше третьего места, а «канонирам» поражение не помешало выйти в плей-офф, те 3:0 (Ателькин, Воробей и Белик), надо думать, сыграли важнейшую роль в становлении клуба. Горняки почувствовали вкус по-настоящему больших побед.     

***

ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО 3:2
Голы:
Бузникин (28),  Игнашевич (45, с пенальти), Парк (89) Белькевич (37), Шацких (65).
Лига чемпионов-2003/2004. Групповой этап.

В выездных матчах того розыгрыша динамовцев преследовало форменное проклятие последних минут. Они пропустили на 90-й в Милане от «Интера» (1:2), на 88-й в Лондоне от «Арсенала» (0:1), но самым обидным и ключевым стало поражение в Москве, в рамках пятого тура.

В первом тайме, после обмена результативными атаками, подопечные Алексея Михайличенко создали достаточное количество моментов, чтобы обеспечить себе комфортный задел. Но Максим Шацких с убойной позиции попал в защитника, Диого Ринкон промахнулся с близкого расстояния, Олег Гусев запустил мяч выше ворот… А перед самым перерывом Юрий Дмитрулин в безобидной ситуации «привез» пенальти, и «Локо» вышел вперед.

В общем, снова пришлось отыгрываться. Шацких свой второй шанс не упустил, приблизив «Динамо» к ничьей, которая тоже нас вполне устраивала, но Юрий Семин угадал с заменой, выпустив на последнюю десятиминутку Уинстона Парка. Чтобы ответить на его гол, у динамовцев не осталось ни времени, ни сил. 

В заключительном туре «Динамо» подписало мировую с «Интером» и финишировало с весьма достойным активом в семь очков. Бывали случаи, когда такого багажа хватало для выхода в следующий раунд. Но в данном случае – лишь четвертое место. 

***

ШАХТЕР СЕВИЛЬЯ 2:3 (д.в.)
Голы: Матузалем (49), Элано (83) – Мареска (53), Палоп (90+4), Чевантон (105+1).
Кубок УЕФА-2006/2007. 1/8 финала (ответный матч).

Та дуэль оставила неизгладимые впечатления. В Испании была зафиксирована вполне устроившая горняков ничья – 2:2, все прекрасно складывалось для них и в домашнем матче – оставалось сыграть считанные секунды основного времени, а они вели в счете 2:1 после уникального гола Матузалема (бразилец, можно сказать, исполнил «скорпиона») и точного удара Элано. Но в последней атаке не менее уникальный гол забили гости – отличился… голкипер Андрес Палоп, прибежавший в штрафную горняков на розыгрыш стандарта. Для горняков его гол стал нокдауном, после которого они так и не пришли в себя. По крайней мере, в овертаймах игра шла под диктовку «Севильи», которая, в том году и выиграла Кубок УЕФА. Кстати, второй раз подряд.

***

СЕЛТИК – ШАХТЕР 2:1
Голы:
Ярошик (45), Донати (90+2) – Брандао (4).
Лига чемпионов-2007/2008. Групповой этап

28 ноября 2007 года «Шахтер» не только потерпел досадное поражение, но и упустил стратегическое преимущество над «Селтиком» в борьбе за второе место. В тот вечер команду Мирчи Луческу вполне устраивала  ничья, и она наверняка добилась бы своего, если бы не удар Массимо Донати и рикошет от Томаша Хюбшмана. В итоге «Селтик» обошел «Шахтер» на одно очко в турнирной таблице. Так они в итоге и финишировали, синхронно проиграв в заключительном туре: горняки – «Бенфике», «кельты» – «Милану».   

***

ШАХТЕР – БАРСЕЛОНА 1:2
Голы:
Илсиньо (45) – Месси (87, 90+4).
Лига чемпионов-2008/2009. Групповой этап

Жребий частенько сводил горняков с каталонским грандом в главном евротурнире. В 2004-м горняки даже смогли обыграть каталонцев – 2:0 благодаря дублю Джулиуса Агаховы. Но это произошло в последнем туре, когда «Барса» уже решила свою турнирную задачу, а Франк Райкард решил обойтись без трех ключевых на тот момент исполнителей (Роналдиньо, Самуэля Это’О и Деку), зато впервые выпустил в Лиге чемпионов 17-летнего Лионеля Месси.

А вот 1 октября 2008 года, в рамках второго тура, каталонцы приехали в Донецк с самым серьезным настроем, и тут-то – нашла коса на камень. Футболисты «Шахтера» выдали отличный первый тайм. Много моментов не создавали, но и грозным соперникам развернуться не давали, а перед перерывом еще и гол забили. Постарался Илсиньо, опередивший Пуйоля и реализовавший выход один на один.

После перерыва «Барса» заметно прибавила. Но «Шахтер» держался стойко, с давлением в целом справлялся, и был очень близок к сенсации, но… 

На 87-й минуте Андрей Пятов допустил одну из самых досадных ошибок в карьере – он крайне неудачно сыграл на перехвате после прострела Бояна Кркича и фактически сделал голевую скидку Лионелю Месси. А уже в компенсированное пара каталонских малышей организовала победный для «Барсы» мяч – испанец филигранной передачей прорезал оборону «Шахтера», а аргентинец хладнокровно направил мяч в сетку ворот. 

В общем, можно только представить разочарование футболистов «Шахтера» в тот вечер. У них тогда, вообще, осень получилась неудачной. Луческу даже в отставку подать пытался. Зато весной команда выиграла Кубок УЕФА.

***

ДИНАМО – ПОРТУ 1:2 
Голы: Милевский (21) – Роланду (69), Лучо (90+2).
Лига чемпионов-2008/2009. Групповой этап

Синдром, поразивший киевлян в сезоне-2003/04, получил рецидив. В трех матчах того розыгрыша они пропускали на последних минутах. Позволили "Арсеналу" сравнять счет в домашнем матче на 88-й минуте (1:1), пропустили на 87-й минуте матча в Лондоне (0:1), но ключевая потеря была допущена 5 ноября в рамках пятого тура.  

Обыграв «Порту» в первом круге на «Драгау», киевляне собирались повторить фокус на «Олимпийском». И первый тайм вроде бы беспокойства не вызывал. Хозяева выдержали стартовый штурм настроенных на реванш гостей, повели в счете, и, в принципе, контролировали ход матча. Да и во втором, даже после того, как Роланду после стандарта сравнял счет, «Динамо» было ближе к победе. В одном из эпизодов, уже близко к финальному свистку Огнен Вукоевич попал в штангу, а затем отличный шанс не использовал Роман Еременко. Вот после его промаха португальцы и организовали разящую контратаку, которая принесла им победу, а киевлянам – разочарование.

Как и «Шахтер», они тогда в итоге заняли третье место в группе и перекочевали в Кубок УЕФА, чтобы встретиться с горняками в полуфинале.

***

ДИНАМО – ИНТЕР 1:2
Голы:
 Шевченко (21) – Милито (86), Снейдер (89). 
Лига чемпионов-2009/10. Групповой этап.

В первом круге динамовцы увезли из Милана ничью, и вполне могли рассчитывать на позитивный итог домашнего матча с командой Жозе Моуринью. Подопечные Валерия Газзаева хорошо разыграли дебют киевского поединка, действуя на высоких скоростях и обзаведясь преимуществом благодаря эффектному удару Андрея Шевченко за шиворот Жулио Сезару.

Но во втором тайме «Интер» прибавил и перехватил инициативу. Чем меньше времени оставалось до финального свистка – тем ниже «садились» киевляне, слишком многое позволяя соперникам, у которых суперматч выдал Уэсли Снейдер. Итог – два пропущенных гола «на флажке», которые заметно понизили шансы динамовцев на выход в плей-офф. Кстати, «Интер» в том сезоне выиграл Лигу чемпионов. 

***

КАРПАТЫ – БОРУССИЯ Д 3:4 
Голы: Голодюк (44), М.Каполовец (52), Кожанов (78) – Шахин (12, с пенальти), Гетце (27, 90+2), Барриос (87).
Лига Европы-2010/11. Групповой этап

«Карпаты» Олега Кононова – один из самых светлых периодов в новейшей истории львовского футбола. И хотя из группы Лиги Европы они тогда не вышли (слишком уж крепкие соперники выпали – кроме БД достались еще ПСЖ и «Севилья»), но пошуметь смогли.

Чего стоит только проход «Фенербахче» на стадии квалификации, когда все решил сумасшедший гол Артема Федецкого на третьей компенсированной минуте домашней встречи (ничья 1:1 в итоге устроила львовян, поскольку в Турции они сыграли 2:2). Ну и с Дортмундом потягались, организовав феерический камбек после двух немецких голов. Вот только на концовку силенок не хватило. В итоге «Боруссия» не только сравняла счет, но и на второй компенсированной минуте добыла победу.

***

ФЕЙЕНООРД – ЗАРЯ 4:3
Голы: 
де Вреде (18), Схакен (26), 3:0 Белый (48, автогол), Ману (90+2) - Малиновский (56, 80), Белый (71). 
Лига Европы-2014/15. Третий квалификационный раунд.

Еще одна феерическая попытка камбека, которая, увы, как и в львовском случае, к успеху не привела, но запомнилась надолго. «Заря» в Голландии выдала великолепный второй тайм. Здорово играли все. Особенно впечатлил Руслан Малиновский, ставший душой и мотором атак луганской команды. И быть бы ему главным героем (все-таки два мяча положил!), если бы ни досадная оплошность в самой концовке, когда голландцы, которых устраивала только победа, устроили настоящий штурм ворот Никиты Шевченко.

Руслан хотел, как лучше. Хотел сохранить мяч, и тем самым дать команде небольшую передышку. А в итоге мягкая передача на партнера не прошла и получилась обрезка, после которой «Фейеноорд» организовал победную атаку. Рассказывают, некоторые футболисты «Зари» в раздевалке по окончании встречи не могли сдержать слез. И их вполне можно понять.   

***

ШАХТЕР – ПОРТУ 2:2 
Голы:
 Тейшейра (52), Луис Адриано (85) – Мартинес (89, с пенальти, 90+4).
Лига чемпионов-2014/15. Групповой этап.

В первом туре «Шахтер» поделил очки с «Атлетиком». А согласно генеральному плану, во втором ему нужна была домашняя победа над «Порту». И футболисты «Шахтера» почти добились нужного, однако сами же все и испортили, растеряв преимущество в два мяча за несколько минут. Сначала Ярослав Ракицкий сыграл рукой в свой штрафной, за что был назначен пенальти, а непосредственно перед финальным свистком исполнитель приговора судьи Джексон Мартинес замкнул фланговый прострел, классно сыграв на опережение.

Тот матч запомнился демаршем Мирчи Луческу, который после игры фактически отказался общаться с журналистами, ограничившись извинениями и коротким спичем: «Не хочу много говорить. Было уже столько эйфории и радости. И тут в конце мы получили два гола – это не очень хорошо».

Любопытно, что горняки не смогли удержать победу и в ответном матче с португальцами, пропустив от Венсана Абубакара на 87-й минуте. Впрочем, к тому моменту донецкий клуб уже имел на руках путевку в плей-офф. 

***

ВОРСКЛА – ЖИЛИНА 3:1 (д.в.)
Голы:
 Шиндер (67), Е.Ткачук (90+1), Турсунов  (101, с пенальти) - Виллиам (120+1).
Лига Европы-2015/16. Третий квалификационный раунд (ответный матч).

Полтавчане явно недооценили скромный словацкий клуб, уступив в первом матче на выезде со счетом 0:2. Да и дома они не выглядели так, чтобы их можно было характеризовать явным фаворитом пары, но Фортуна приняла их сторону – Ткачук «на флажке» перевел встречу в дополнительное время, а там Турсунов ударом с «точки» вывел «Ворсклу» вперед. Казалось бы все – дело сделано. Однако неудачное решение Александра Ковпака и потеря концентрации защитниками привели к тому, что в последней атаке «Жилина» забила.

И нет ничего удивительного в том, что проигравшая команда в тот вечер радовалась куда больше победившей. Ведь гол Виллиама вывел «Жилину» в групповой раунд, а полтавчане потом еще долго недоумевали, как же можно было так облажаться. 

***

ЗАРЯ – ФЕНЕРБАХЧЕ 1:1 
Голы:
 Гречишкин (52) – Кьер (90+6). 
Лига Европы-2016/17. Групповой этап

Луганчане провели почти образцово-показательный матч: сыграли достаточно активно в атаке и надежно в обороне. Вот только концовка не удалась. Юррий Вернидуб не угадал в заменой, выпустив на поле Поулиньо вместо Ивана Петряка. С бразильцем наш левый фланг утратил прочность и агрессивность, после чего Паулиньо был переведен в центр, но и там сыграл не лучшим образом.

Именно он в итоге «привез» стандарт, завершившийся взятием ворот Алексея Шевченко на шестой компенсированной минуте. Ну и нефарт имел место – если бы не коварный рикошет, наш голкипер парировал бы удар Кьера. А так – получили ничью вместо такой близкой исторической победы.  

  

 

17 сентября 2016 12:27







Материалы по теме

Лига Европы 2016/17. Результаты, таблицы, отчеты
24 мая 2017 23:40


Спасительный Кьер, несправедливый «Шахтер». Обзор турецкой прессы
16 сентября 2016 14:00


Таблица коэффициентов УЕФА: продолжаем отставать
16 сентября 2016 10:30


Заря – Фенербахче 1:1. ЛЕ. Группа А. 1-й тур. Отчет о нефарте
15 сентября 2016 21:57




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Acheter Kamagra 100mg France Sertralina Generic Medicamento Levitra Viagra Vente Internet Low Cost Cialis Online Propecia Wann Wirkt Es Liquid Cialis Research Implicane Generic Prix Viagra 100 Mg Par 8 Where To Buy Cialis Or Viagra Cialis Free Offer Propecia Es Igual Que Proscar Zithromax For Treatment Of Chlamydia Kamagra Oral Jelly Cialis 8 Comprimidos Cialis 10 Mg Precio Oficial Viagra Online Stores Synthroid 125 Mcg Usa Baclofene Anti Alcool Tadalafil Generic Kaufen Levitra Viagra Y Sus Efectos Buy Cialis Il Viagra Napoletano Pedidos De Viagra Tadalafil 20mg Prednisone Without. Prescription Secure Tab Doryx In Internet Shipped Ups Free Doctor Consultation Buy Cheap Generic Cialis Amoxicillin Resistance Children Tonsillar Infection Buy Lotensin 40 Mg Tablet Online Order Zoloft Tablets Cialis Once Daily 5mg Best Price Canada Pharmacy Online No Script Zoloft Order Propecia Side Effects Bumps Canadian Online Pharmacies Buy Cheap Zoloft Pharmacology Cephalexin

2017-05-24 04:10




Поделиться

The Best FIFA Football Awards 2021. Вся церемония

 

17 января 2022 20:28

Юношеская лига УЕФА. Группа E, 3-й тур. Барселона – Динамо 0:0. Обзор матча

 

20 октября 2021 17:49

Представлен логотип ЕВРО-2024

 

05 октября 2021 22:00