Сегодня 17 октября 2018

Теле-Клуб. Хунта и матрешки

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Признаюсь, с трудом отхожу от многократной попытки осмыслить загадочный мир ТВ, отражающий наши события футбольные. С удовольствием поменял бы на натурные съемки мира подводного в коралловых лагунах, да покуда не время.

Но есть старый способ изменить все к лучшему – убедить себя, что скучаешь за редкими до странности персонажами, спрятавшимся до поры, аки мурены из щели «великофутбольной». Не то, чтобы с огромным нетерпением жду, когда вновь выскочат на экран, извиваясь. Как раз наоборот, глубоко убежден, что многих златоустов из телеканалов «Футбол 1/2» смывать надо струей в пять атмосфер из брандспойта.

ВОЙНА МИРОВ

А тут насовывается событие планетарного масштаба. И пока режим путинский начнет самозабвенно наживаться на проведении ЧМ-2018, наши придонные организмы тоже устраивают песчаные фонтанчики, вплоть до бури в стакане.

Не озабоченные политически любители футбола, смотрящие игру по телевизору, вроде, вздохнули с облегчением. Им уже представили два телеканала, гарантирующих трансляцию репортажей с мирового первенства. Оживился и я, но не от ожидания атмосферы «всенародного праздника» под советские бубны, не от выбора ответственных за показ украинских каналов, а чисто профессионально. Мой интерес – готовность зарубежных мастеров, качество картинки и минимум ляпов в комментариях.

Сам-то давно вакцинирован от укусов бешенства любой пропаганды. И кукольный театр самодовольных пиарщиков вообще не страшит. Давно взял на вооружение чудо-мысль столпа голливудского Джека Николсона: «Если вас обманывают, а вы об этом знаете, считайте, что вас забавляют».

Я и к тому, что доблестная наша ФФУ во главе со сползающим жокеем Павелко уж так старалась и завиралась, но все – мимо. Как вдруг угрожать запретом показа ЧМ по телевизору начал и главный законодательный орган Украины…

Если ухнули б, то кого переплюнем, спрашиваю?! Уж на что мракобесным был «совок» времен ЧМ-1978, но все же репортажи из Аргентины показал и пионерам с красным галстуком, и пенсионерам с портретом Сталина вместо иконы.

Нынешним реформаторам разума спешу открыть и другие подробности.

ПРО ВИДЕЛУ СЛЫХАЛИ?

В далеком марте 1976-го в стране-хозяйке ближайшего мундиаля грянул военный переворот, президента Аргентины Исабель Перон свергли, и рулить взялся генерал Хорхе Видела. (Ситуация для тех времен в Латинской Америке вообще-то банальная). С полсотни тысяч несогласных были убиты либо пропали без вести, еще больше не уваживших твердую руку загремели в тюрьмы…

Но на одну из свобод аргентинцев, даже при своей абсолютной власти, хунта не посягнула – на любовь к футболу! Да, диктатор Видела к нему и сам не был равнодушен, но прежде всего он не был глупым, чтобы играть с огнем. Даже принимая во внимание опасность массового скопления соотечественников на трибунах.

Чемпионат мира состоялся среди пампасов спустя два года, и играли на нем мячом «Танго». Респектом танцу, который Аргентина подарила миру. Но главное, что его целиком смотрели и в странах победившей демократии, и в СССР.

Некоторые взятия ворот на ЧМ-1978 были столь громоподобны, что я и сегодня могу описать их по фазам. То же могут рассказать и болельщики моего поколения, пережившие тогда культурный шок у экрана.

НЕНАВИДЕТЬ МАТРЕШЕК МОЖНО

Я о чем? Пусть в России играют хоть «матрешкой». Лишь бы ее сборная побыстрее отплясала свое, а другие команды забивали шикарные голы и радовали болельщиков всей планеты. Украинцев в том числе.

Даже если команду хозяйку будут тянуть из группы за уши. Россия ведь не Аргентина, которая попала в финал, сыграв матч с фиксированным результатом – забив необходимые шесть «сухарей» перуанцам. В любом случае, трофей команде-хозяйке ЧМ-2018 не грозит.

Но мы должны все увидеть сами и оценить, как люди свободной страны!

А теперь вдумайтесь – железный занавес трансляциям из диктаторской Аргентины установить не решились даже старцы из Политбюро КПСС и всесильный КГБ! У нас же запросто могли бы, да голосов в парламенте не хватило…

По этому поводу мы с коллегами пришли к единому мнению. Если бы миллионы украинцев остались без прямых трансляций футбольного форума, тогда фамилия каждого нажавшего кнопку за этот позор стала бы пожизненным раздражителем для избирателей. А еще поводом всякий раз обходить ее стороной в бюллетенях.

Президент ФФУ скоро это тоже почувствует – его однозначное «за» было услышано и записано в камне.

У людей и так не много поводов для восхищенных переживаний. И лишать их комфортного просмотра зрелища, проходящего раз в четыре года… Здесь уместно объявить конкурс на емкое словцо, в которое необходимо втиснуть беспредел, сопровождающий порой голосования в Раде.

Я тут пасую, ибо редактор не позволяет выражаться нецензурно. Но нечто созвучное определению «хунта», как вариант, просится.

ЧМ-2018. Расписание всех матчей и телетрансляций в Украине

9 июня 2018 11:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23