Сегодня 20 июля 2018

ЧМ-2018, 1/2. Саутгейт и Далич: о Хендерсоне, Модриче, системе игры и роли болельщиков

Константин КРИНСКИЙ, Сергей ПОДГОРНОВ

Накануне полуфинала ЧМ-2018 наставники сборных Англии и Хорватии Гарет Саутгейт и Златко Далич ответили на вопросы СМИ.

Гарет Саутгейт, главный тренер сборной Англии:

– Мы наслаждаемся футболом, участием в чемпионате мира. Мы – одна из самых молодых команд турнира, опыта у нас немного, но мы забрались практически на самый верх. Честно говоря, не знали, насколько далеко команда может пройти. Игроки голодны до побед. Мы гордимся футболом, который здесь показываем. Чего с нами тут не было: нам приходилось дожидаться последних минут, чтобы забить, мы доминировали в течение матча, даже били пенальти. В общем, прошли через все. Мы впервые за долгие годы победили в четвертьфинале, это дорогого стоит.

– Представляете, как в Англии люди сходят с ума?

– Думаю, это нормально. В течение моей карьеры не помню, чтобы сборную так поддерживали. Но мы так далеко и не проходили. Мы долгие годы страдали, не показывали хорошего футбола. А сейчас у нас молодая команда без особого опыта, которая демонстрирует неплохие результаты. Спорт может и должен объединять людей. Чувствуем, что дома в нас верят. 

– Суммарно Хендерсон не проигрывал в сборной 30 матчей подряд. О чем это говорит?

– Я держу его в хорошей форме! Джордан – футболист, которого много недооценивали, не все сразу рассмотрели его талант. В «Ливерпуле» он стал большим игроком и капитаном, в него поверили тренеры. У него необычайный талант. Качественно он вышел на новый уровень. Он хорош в опасных ситуациях, он быстро мыслит и двигается. Он играет очень хорошо. У него уже есть уверенность в международных матчах. Он лидер сборной Англии. 

– Вы играли в сборной, когда она в последний раз попала в полуфинал большого турнира (Евро-1996). Этот опыт вам поможет?

– Не думаю, что нам стоит обращаться к старому. По ощущению, игроки ведут себя так, как мы тогда себя. Тогда была более опытная команда. Было тактическое понимание происходящего, индивидуальностей было много. В составе тогда играли шесть капитанов клубов. 

Мы подходили к турниру так же, но мы постоянно растем и становимся лучше. Мы вышли в полуфинал, но готовились ко всем матчам одинаково.

– Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич назвал Рахима Стерлинга самым опасным игроком сборной. 

– Приятно, что его считают опасным. Он участвует практически во всех в наших атаках, Рахим играет большую роль в команде. Мы ценим его очень высоко. 

– Что вы чувствуете, когда болельщики вновь начали скандировать «football is coming home» (футбол возвращается домой – англ.)? 

– Я не слышал этого 20 лет. Все это время было немного обидно, а теперь мы счастливы. 

– Англия близка к победе на еще одном ЧМ. Другие возрастные группы уже самые сильные в мире (U-20, U-17).

– Я принимал участие в написании всех программ подготовки сборных Англии. Думаю, успехи будут и дальше. Клубные академии воспитывают отличных парней. Но нам надо улучшать показатели. Надо развиваться дальше.

В нашей команде молодые составляют костяк, но есть и более возрастные игроки. Думаю, многие из юношей в скором попадут в первую команду и нам серьезно помогут. Для дальнейшего прогресса нам необходимо постоянно доходить как минимум до стадии полуфиналов.
 
– Как так получилось, что костяк – молодой и неопытный?
– У нас есть футболисты, которые взяли трофеи в этом году, выступали на крупных финалах. Джесси Лингард и Маркус Рэшфорд уже победили в Лиге Европы, хотя по сути еще молоды.

Главное, чтобы команда играла на максимуме возможностей. Дело даже не в возрасте. И еще важно ничего, если все получается. Но выходить на новый уровень все равно нужно. С каждый последующим матчем на ЧМ мы сталкиваемся с нарастающим давлением.

– Какое самое главное изменение вы бы отметили после того, как возглавили команду?

– Иногда необходимо пережить трудные времена, пройти через поражения, чтобы стать лучше. Мы решили проанализировать ошибки не только двухлетней давности, но и последних 10 лет. Рад, что ФА нашла деньги на подготовку и развитие сборных, что у нас улучшилось качество медперсонала.

Мы просмотрели сотни матчей наших соперников. И своих тоже. Нам и дальше надо быть единой командой. Моя команда еще не на пике, со временем они станут только сильнее.

– Чем опасная сборная Хорватии?
– Хорватия любит получать мяч, отбирать его у противника. У них хорошие фланги и мощный кулак в середине. Они быстры, шикарно используют диагональные передачи. Их нападающие умеют забивать с дальней дистанции. Мы хорошо знакомы с их сильными с слабыми сторонами.

Златко Далич, главный тренер сборной Хорватии:

– Можете ли вы объяснить, как Хорватия дошла до полуфинала?
– В нашей команде собраны очень хорошие игроки. На крупных турнирах мы долгое время ничего не добивались, результаты были ниже наших ожиданий и возможностей.

Не надо удивляться тому, что в этот раз мы дошли до полуфинала. У нас отличное поколение, которое раньше недооценивали. Критика, которой раньше мы удостаивались, была заслуженной, но на этом ЧМ наши игроки проявили самые лучшие качества. Они останутся в истории футбола как очень сильное поколение и запомнятся как и команда, бравшая бронзу в 1998 году.

– Луке Модричу уже 32 года, но даже в таком возрасте показывает великолепное движение на поле. Как ему это удается?
– Это качество он проявляет в течение многих лет. Он вездесущ. Иногда удивляешься, что он может бегать в таком режиме по 120 минут. Это воля, характер, желание помочь команде. Лука добивается всех поставленных целей, и в сборной он играет блестяще. Это его последний ЧМ, я очень рад, что он есть у нас. Но помимо него, в команде все игроки готовы выступить на максимуме. Мы работаем друг на друга как качественная слаженная команда.

– Насколько хорошо вы изучили сборную Англии? Можете ли вы передать атмосферу в команде?
– Мы анализировали соперника. Просматривали все игры, было два тактических занятия, где мы показали игрокам все нюансы. Изначально мы думали, что у них будет другая система игры. Сейчас я понимаю, что нам надо обратить внимание на стандарты.

Я бы не сказал, что сейчас мы очень волнуемся. Мы хотим сыграть в красивый футбол и добиться результата. Не важно, кто выйдет на поле против нас.

– Вам помогает система анализа, которую ввела ФИФА?
– Это положительное нововведение. Хорошо, что эта система существует, она помогает нам подтвердить то, что мы видим со скамейки запасных. Но на самом деле у нас нет достаточного количества времени, чтобы использовать результаты этого анализа по ходу матча. Футбол – динамичная игра, здесь нет тайм-аутов. По ходу игры вряд ли что-то можно изменить. Но, в конечном счете, мы используем эту технологию после матчей.

– Насколько хорошо готов Шиме Врсалько? Будет ли играть Даниэль Субашич?
– Мы хотим, чтобы игроки были готовы на 100%, У Врсалько есть небольшая травма. Мы будем принимать решение перед игрой. У нас было пять трудных матчей, мы потратили много энергии. Впрочем, сейчас наша команда приехала играть в футбол и полностью отдаться в матче. Мы не хотим говорить, что мы устали, у нас все нормально.

– Как так получилось, что страна с населением четыре миллиона выходит в полуфинал чемпионата мира по футболу? Что произойдет в Хорватии, если вы выиграете?
– У нас такая страна, где ничего нельзя исключать. У нас в Хорватии четыре миллиона игроков, тренеров, каждый знает, как нужно играть в футболе. Я не знаю, представляете ли вы как наши соотечественники празднуют. Если посмотреть на нашу инфраструктуру, вы поймете, почему мы так играем в футбол. Страна двигает нас вперед. В Хорватии футбол делает людей счастливыми. Я не могу представить, что случится, если мы выиграем.

10 июля 2018 19:54







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23

ЧМ-2018, финал. Франция – Хорватия 4:2. Обзор матча

 

15 июля 2018 21:38