Сегодня 19 сентября 2018

Саутгейт: «У нас новый уровень надежд»

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт прокомментировал поражение от Хорватии (1:2 ДВ) в матче полуфинала чемпионата мира-2018.

«Мы играли очень хорошо в первом тайме, контролировали игру и владели мячом. Вы правы, когда контролируешь игру, надо забивать второй гол. Во втором тайме у нас было меньше времени для владения мячом – может, потому что повели или из-за недостатка опыта. Мы использовали не все шансы. Подсознательно играли под давлением, и это сказалось. У Хорватии опытные игроки. В дополнительное время игра снова выравнялась – 50 на 50. Когда доходишь до полуфинала, мелочи играют большую роль. В итоге они одолели нас, а мы не смогли ответить на второй гол. Желаю им всего хорошего в финале. Они проявили волю, у них талантливые игроки, и они достойны того, чтобы выйти в финал.

Дайте мне пару дней, и я все проанализирую. Сейчас больно ощущать разочарование, поражение. Надо пользоваться своими возможностями. Все игроки и тренеры чувствуют себя сейчас неуютно, но я ими горжусь. Мы добились многого. Наши болельщики получили положительные эмоции. Уверен, что наша страна тоже может гордиться нами. И мы, пережив эту боль, сделаем положительные выводы. Я не мог просить большего от своих игроков, потому что они преодолели множество барьеров за эти недели.

Матч за третье место – это точно не та игра, о которой мечтаешь. У нас пара дней на подготовку, но мы захотим проявить свою гордость. Всегда надо стремиться к победе. За 24 часа будет трудно вернуть ребят в то психологическое состояние, в котором они будут собраны, но это еще одно испытание.

Думаю, Кейн отдал все своей команде. Был момент во втором тайме, когда мы перестали контролировать мяч, и все начали играть стенка на стенку. Мы не строили игру по своему сценарию. Надо использовать оставшееся время, чтобы определить свою тактику на последний матч. Я от Кейна не мог просить большего ни как от человека, ни как от капитана. Он сделал все.

Меня не удивили высокий прессинг и жесткие единоборства во втором тайме. У Хорватии есть игроки, которые имеют опыт игры в важных матчах. Мы знали, что они будут драться на поле за мяч. Пришлось выдерживать это наступление, и к концу второго тайма мы собрались. Казалось, что в дополнительное время они не выиграют. Но хорваты взяли себя в руки. Третий матч по 120 минут свидетельствует об их силе воли.

Что сказал игрокам после матча? Тут ничего не скажешь, чтобы успокоить ребят. Но разве болельщики думали, что мы будем в полуфинале? Нет, конечно. Но нам удалось приехать в Москву и их удивить. Мы прошли в полуфинал ЧМ – мы давно не добивались этого. Гордимся этим. К концу ребята, наверное, просто устали. Я хотел выставить игроков на замену, чтобы влить свежую кровь. Но молодые игроки достигают зрелости через такой опыт. В Хорватии игроки умеют принимать трудные решения, исходя из игры. Наши ребята должны еще поиграть в таких крупных матчах, которые сделают в итоге нас победителями. Каждый гол, который пропускаешь, надо анализировать – откуда он забит, где ошибка. Но мы с самого начала этого ЧМ настоящая команда. Мы дошли до полуфинала как коллектив и уходим с поля как коллектив.

Для меня это лучшая неделя в футболе, в этом нет сомнений. Но мы проиграли крупный матч, я не хочу об этом в одночасье забыть. Надо подумать, какие шансы мы не использовали в этой игре. Я хотел, чтобы игроки создавали моменты, которые будут помнить всю жизнь, – и они сделали это. Спорт – это бесподобный опыт. Если англичане радовались нашим успехам, значит, мы не зря сюда приехали. Мы очень разочарованы, что не прошли в финал, но надо сделать выводы.

Мы добились большого прогресса как сборная, как команда, получили большой опыт. Это важно для того, чтобы идти дальше. По сравнению с тем, что было два года назад, мы стали командой-победительницей. Мы решали разные проблемы в течение последних недель. Никто не гарантирует, что нам еще представится такой шанс, но наша долгосрочная цель – стать командой, которая выходит в четвертьфиналы и полуфиналы. У нас новый уровень надежд. Многие из игроков на международной арене становятся взрослее как футболисты.

Надо выжать все из той команды, что есть у нас сегодня. У нас хороший стиль игры. Но мы пока не идеальны, не на пике. Надо идти вперед. Мы играем против сильных команд, выиграли у тех, у кого раньше не выигрывали. Дальше подтянутся новые молодые игроки, и мы станем еще большей угрозой для соперников. Практически в любой игре мы создаем опасные голевые моменты. Думаю, это положительный момент, а не негативный.

12 июля 2018 09:32







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23