Сегодня 17 октября 2018

Три сборные, которые точно удивят на ЧМ-2018

Иван ТЕРЕНТЬЕВ

Много интересных команд собралось на чемпионате мира. Шведы оставили за бортом турнира итальянцев, а ранее голландцев. Датчане за один матч пригвоздили в стыках Ирландию, Панама закрыла въезд в Россию американцам. Сговорчивые колумбийцы и перуанцы решили судьбу Чили. 

Неожиданные результаты были и до чемпионата мира, но, по традиции, на самом мундиале их должно быть даже больше. Свежи в памяти воспоминания о сказке Коста-Рики на полях Бразилии. Кейлор Навас добрался до четвертьфинала, где только по пенальти уступил «оранжевым». Настало время нового мундиаля, а с ним и новых сенсаций. Представляем три сборные, которые имеют наивысшие шансы удивить футбольную общественность, став командой-открытием ЧМ 2018.

СБОРНАЯ УРУГВАЯ (способна дойти до полуфинала/финала)

«Селесте» приехали очень боеспособным составом. Это отметили букмекеры, поставившие Уругвай на девятую строчку в табели о рангах на победителя чемпионата мира. Свои сбережения можно приумножить на 26, если команда с парой нападения Кавани – Суарес возьмет трофей. Интересно, что выше котируются шансы Англии и Португалии, хотя в очном поединке этих сборных предпочтительнее смотрится Уругвай. Кстати, «селесте» и «селесао» наверняка предстоит матч в 1/8 финала. Ведь в выходе Уругвая с первого места квартета А не сомневаются даже россияне и египтяне, а Португалия, скорее всего, окажется позади Испании в группе В.

В четвертьфинале «селесте» ждет сложнейшее испытание в лице Франции. Но даже тут нет однозначного ответа, кто фаворит. «Трехцветные» обладают шикарной атакой, но хромают обороной. В то время как у Оскара Табареса звездный дуэт Эдинсон Кавани – Луис Суарес гармонично добавляется связкой из мадридского «Атлетико»: Диего Годин – Хосе Хименес. Есть опытный голкипер Фернандо Муслера и многообещающее поколение в центре поля. Матиас Весино, Лукас Торрейра и Родриго Бентанкур провели хороший сезон в Серии А. Против такой сборной будет тяжело любому сопернику. Мимо заявки даже пролетел Федерико Вальверде, которого считали одним из открытий испанского сезона. Вот какая конкуренция.

Дальше все опциально и непредсказуемо. В случае появления уругвайцев на стадии полуфинала соперником наверняка выступит Бразилия. Южноамериканские дерби настолько непредсказуемы, что второй подряд разгром Бразилии на полуфинальной стадии чемпионата мира не станет сюрпризом. Не говоря уже о том же результате, но с обратным смыслом. В качестве дополнительного плюса сборной Уругвая выступает опытный наставник, прошедший весь путь с нынешними игроками. Оскар Табарес воспитывал еще молодого Луиса Суареса. Форварду «Барселоны» тоже самое время сверкнуть, в Каталонии он совсем поник за спиной Лионеля Месси. Фанаты «селесте» соскучились по искрометному Суаресу времен «Ливерпуля».

СБОРНАЯ ИСЛАНДИИ (способна дойти до четвертьфинала/полуфинала)

Следующей команде вряд ли по силам замахнуться на амбиции Уругвая, однако дебютанты чемпионата мира наверняка помнят о своих подвигах двухлетней давности. Кстати, этот факт может сыграть злую шутку с Исландией. Сейчас к матчам с «ледяной страной» будут готовиться тщательнее. Зато положительным фактором для подопечных Хеймира Хадльгримссона станет (как ни странно) группа смерти. Аргентина держится на одном Месси, Хорватия с новым тренером еще не осознала своих возможностей, а нигерийский «молодняк» способен на любые выкрутасы. Идеальная обстановка для хладнокровных и серьезных исландцев, которые подобрали хорошую защиту в лице Ингасона и Сигурдссона. Им помогут такие же бронеподобные Арнасон, Севарссон и Скуласон. За креатив и радиоуправляемые стандарты ответит Гюлфи Сигурдссон, а на подхвате у игрока «Эвертона» будут неугомонные Бьярнасон, Гудмундссон и Халлфредссон. Надежда в нападении на мощных Финнбогасона и Бедварссона, с подмогой Сигурдарсона.

Страна с населением 350 000 человек умудрилась набрать 23 хороших футболиста, и они вполне реально претендуют на первое место в группе «смерти». Сковав по рукам и ногам Лионеля Месси, «викинги» могут добыть победу на стандартах, а затем «прихлопнуть» Нигерию на вышеупомянутом хладнокровии. А с хорватами исландцы играли в одной группе, заняв в итоге первое место. Победа в квартете дает Исландии шикарного соперника в 1/8 финала. Вероятно, им станет Дания, но Перу с Австралией способны попутать карты. Проблемы начинаются с четвертьфинала, где турнирная сетка сулит Испанию. Дальше – больше. На полуфинальном горизонте маячит Германия. Но даже выход в четвертьфинал сделает Исландию главной командой-открытием. Второй международный форум подряд.

СБОРНАЯ СЕНЕГАЛА (способна дойти до четвертьфинала)

Давно не было на чемпионате мира сенегальцев, но как только они появляются, то являют миру такую заводную «банду», что отпускать их совсем не хочется. Так было 16 лет назад, когда Буба Папа Диоп, Эль Хаджи Диуф и нынешний главный тренер Алиу Сиссе сходу добрались до четвертьфинала. Нынешнему поколению вполне по силам повторение лучшего результата, а сверхудачное стечение обстоятельств даст шанс даже посмотреть обстановку полуфинала. На кого же сегодня опирается Алиу Сиссе? Ответ прост. Оборону цементирует огромный «неаполитанец» Калиду Кулибали, а впереди носится «красный» Садио Мане. Два кита хороши, но это не все богатство «львов теранги».

В «Ганновере» заматерел центральный защитник Салиф Сане, на краях барражируют бодрые «французы» Сабали, Гассама и Сисс. Центр поля перенасыщен мощными полузащитниками, буквально копиями главного тренера. Идрисса Гейе, Шейх Куяте и Альфред Н’Диайе. Таким оборонительным кулаком в центре поля не могут похвастаться даже лучшие сборные мира. Рядом с Мане всегда будут кружить другие техничные, по-африкански пластичные форварды. Бальде Кейта, Мбайе Ньянг, Мусса Конате, Диафра Сахо, Исмаила Сарр все хороши, но не стабильны. В лучших традициях африканских футболистов.

Путь сборной Сенегала к плей-офф, как желтый светофор. Сенегальцам нужно рвануть быстрее всех и они за чертой. Польша, Колумбия и особенно Япония по подбору игроков не превосходят «львов теранги» в группе все решит мотивация, настрой, общекомандные скорости. Победа в группе Н выводит прямиком на Англию, которую принялись жалеть еще до чемпионата мира. Болельщики боятся ехать, неопытный тренер, разномастный состав. Вылет англичан от карнавального Сенегала даже сенсацией не станет. Уже случавшийся с африканцами четвертьфинал предполагает в соперники машину, которая пока не по зубам «львам теранги». Сенегальцам нужно выйти на боле и биться, а Германия уже сама решит, сколько мячей отгрузить Абдулайе Диалло.

11 июня 2018 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23