Сьогодні 8 серпня 2022 р.

Хорватия – Мексика 1:3. ЧМ-2014. Группа А. Отчет о справедливости

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Заслуженно разгромив соперника, сборная Мексики выходит в 1/8 финала со второго места в группе.

Для одной из команд – а именно, для хорватов – это был фактически уже матч плей-офф. Не выигрываешь – вылетаешь. Ведь рассчитывать на то, что Бразилия потерпит поражение от Камеруна, не приходилось. Мексику же вполне устраивала ничья, разве что стоило постараться и попробовать занять первое место в группе, чтобы не выходить на Голландию.

Неудивительно, что именно подопечные Нико Ковача активнее начали встречу. Мобильное трио центральных хавбеков в составе Ракитича, Модрича и Праньича взяли под контроль середину поля, а активность Срны на правом фланге обеспечила хорватам достаточно быстрое и качественное развитие атак. Минуте к 12-й балканцы провели, по крайне мере, две очень неплохие комбинации, которые не завершились, впрочем, реальной опасностью.

А вот мексиканцы на 15-й минуте как ответили – так ответили. Эррера метров с 25 мощнейшим ударом сотряс крестовину ворот Плетикосы, который – понятное дело – своей команде уже ничем не мог помочь. Через пару минут Перальта вырвался фактически один на один с голкипером, но поскользнулся и пустил мяч мимо ворот. До перерыва игра развивалась в похожем ключе: хорваты больше контролировали мяч, активнее наступали, а мексиканцы проводили быстрые атаки и угрожали соперникам со стандартов.

Впрочем, время от времени и европейцы получали шансы на хорошие контрвыпады – в одном из них двое хорватов вышли на двоих защитников, но Ракитич замешкался и вместо того, чтобы сделать голевую передачу, получил по ногам от Маркеса. Штрафной удар с очень перспективной позиции Срна исполнил не самым лучшим образом.

После перерыва почти ничего не поменялось – хорваты атаковали больше, мексиканцы острее. На 63-й минуте случился примечательный эпизод: Гуардадо мягко принял мяч на грудь в штрафной хорватов и мощно пробил по воротам, но бросившийся под удар Срна фактически по-вратарски (хоть и не умышленно) отбил мяч руками. Чистейший пенальти, как по мне! Однако арбитр Равшан Ирматов назначил лишь угловой. С которого мексиканцы чуть не забили – Эррера закрутил в дальнюю девятку, и быть голу, если бы Чорлука не вынес мяч головой с линии.

К этому моменту стало заметно, что хорватам уже не хватает сил поддерживать прежний уровень двигательной активности, и атаки команды Мигеля Эрреры становились для «клеточных» все опаснее. На 72-й минуте хорваты все же дрогнули: Эррера подал угловой, а Маркес головой отправил мяч в сетку. Не успели Сран сотоварищи прийти в себя, как их надежды окончательно были уничтожены. В контратаке Эррера обыгрался с Чичарито и выдал идеальный пас на Гуардадо, который в касание левой поразил ворота.

Подавленные хорваты не сумели сохранить лицо, хотя Ребич мог переломить ход игры, если бы реализовал выход один на один. Вместо этого на 81-й минуте Чичарито снова забил после розыгрыша углового – 0:3. Только после этого мексиканцы немного расслабились и пропустили первый гол на турнире, когда Перишич воспользовался пасом Ракитича и поразил ворота с ближней дистанции. Но и на этом было не все – под конец Ребич заработал прямое удаление за грубый фол против Пеньи.

Ну а Мексика в отличном стиле добывает победу и выходит вместе с Бразилией, разгромившей Камерун, в плей-офф чемпионата мира, где встретится с Голландией.

ЧМ-2014, группа А. 3-й тур
ХОРВАТИЯ – МЕКСИКА – 1:3
Голы: Перишич (86) – Маркес (71), Гуардадо (74), Эрнандес (81).
Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Ловрен, Срна, Праньич (Елавич, 75), Врсалько (Ковачич, 57), Перишич, Ракитич, Модрич, Олич (Ребич, 68), Манджукич.
Мексика: Очоа, Гуардадо (Фабиан, 84), Родригес, Морено, Лаюн, Маркес, Агилар, Васкес, Эррера, Перальта (Пенья, 79), дос Сантос (Эрнандес, 62).
Предупреждения: Ракитич (9) – Маркес (39), Васкес (64).
Удаление: Ребич (88).

24 июня 2014 00:55







Матеріали на тему

О Борще с душком, писающих мальчиках и папуасах из «Газпрома»
23 июня 2014 21:30


ЧМ-2014, группа В. Хорватия – Мексика. Анонс
23 июня 2014 08:00


Топ-5 самых сенсационных сборных на чемпионатах мира
21 июня 2014 22:11


Ковач: «У Хорватии есть большой потенциал»
19 июня 2014 09:23




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42