Сьогодні 5 липня 2022 р.

Коста-Рика – Греция 1:1, пен. 5:3. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о вратарском подвиге

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Этот матч стал бенефисом голкипера Кейлора Наваса, который вывел свою сборную в исторический для нее четвертьфинал.  

Ну и кто бы рискнул предположить такую пару в 1/8 финала? Ладно, греки. Все-таки чемпионы Европы в недалеком прошлом. Да и прямые конкуренты у подопечных Фернанду Сантуша на первом этапе ЧМ-2014 были не выдающиеся – такие же среднего калибра Япония и Кот-д’Ивуар.  

Но чтобы Коста-Рика выбралась из своей группы смерти, победив поочередно Уругвай с Италией, а напоследок еще и с Англией поделив очки?! Вот это, конечно, суперсенсация, причем все же было по игре – никаких случайностей.

Если честно, эти в хорошем смысле слова выскочки во главе с Хорхе Луисом Пинто вызвали немало симпатий. Своей слаженностью, самоотверженностью, отвагой и достаточно зрелищной игрой. Поклонники у них появлялись прямо по ходу турнира. И именно центральных американцев считали фаворитами матча Коста-Рика – Греция, который прошел в Ресифе на «Арена Пернамбуку».

А вот развивалась игра по сценарию греков, которые лучше всех в мире (ну если не считать одну оскандалившуюся в Бразилии команду) умеют сушить игру. Не дать сыграть сопернику и использовать свои немногочисленные шансы – по этому принципу они играли большинство матчей при немце Отто Рехагеле, актуален он и при  португальце Фернанду Сантуше.

Ну и в матче с Коста-Рикой было как-то так. Скучновато, если честно. Тем более, что и Коста-Рику такой расклад, похоже устраивал. Она малость попыжилась, да и успокоилась, решив выжидать свой шанс. Эта команда, кстати, тоже играть от обороны неплохо умеет.

Тактически соперники все исполняли грамотно: перекрывали друг другу зоны, играли предельно плотно, жестко, старались активничать на флангах и быстро переходить от обороны к атаке. Но что это, скажите, за чемпионат мира, когда за целый игровой тайм создается лишь один по-настоящему опасный момент?

Речь – об атаке греков на 38-й минуте, когда они чуть было не воспользовались тем, что соперники не успели разобраться с позициями в своей штрафной. Последовала подача с левого фланга на дальнюю штангу, где Димитриос Салпингидис нанес удар в касание, но блестяще сыграл в этом эпизоде голкипер костариканцев Кейлор Навас. Это было суперспасение.  

Вот, собственно, и все, чем порадовал футбольных эстетов первый тайм этого матча. Все остальное было невкусно: дальние и неопасные удары, совершенно не обостряющие игру навесы и прострелы, да и те в небольшом количестве. При незначительном игровом превосходстве команды Греции.

Второй тайм начался с многообещающего стандарта, который заработал Самарис. Розыгрыш получился классным: Хлебас навесил в центр штрафной, где высоченный Самарас выпрыгнул, как Майкл Джордан в лучшие времена, и нанес сильный удар головой, да только с направлением не угадал, послав мяч прямо в руки Навасу.

Вот так греки упустили свой второй шанс для взятия ворот. Для них это выглядело уже расточительством. И, как часто бывает в футболе, вскоре последовало наказание.

Брайан Руис! На 52-й минуте форвард голландского ПСВ блеснул исполнением уровня большого мастера, замкнув в касание фланговую передачу Боланьоса. Пробил капитан Коста-Рики несильно, щечкой, но как же точно в угол и как же неожиданно. До ворот было метров 17, а Карнезис даже не дернулся. Или не заметил движения Руиса, или был уверен, что тот с ходу бить не станет.  

1:0 – Коста-Рика повела, и при такой игре это была очень серьезная заявка на победу. Но номинальные хозяева поля сами же и осложнили себе жизнь. На 66-й минуте Дуарте опасно полез в подкат, прерывая атаку греков, и заработал второй горчичник, оставив свою команду в меньшинстве.

Так что оставшиеся почти полчаса основного времени получились для Коста-Рики сложнейшим испытанием на прочность. Команда Пинто держалась просто здорово. Греки давили очень прилично, но долгое время ничегошеньки у них не получалось – в смысле, до опасных ударов дело не доходило.

И вот, когда уже казалось, что Коста-Рика выстоит, счастье улыбнулось команде Сантуша. Еще одна потрясающая развязка на ЧМ-2014, еще один гол в компенсированное время матча. Несколькими часами раньше камбек исполнили голландцы, теперь он удался грекам. Точнее, частично удался. 

Героем эпизода стал защитник Сократис Папастатопулос, подключившийся к финальному штурму и что есть силы приложившийся к мячу после сэйва Наваса, среагировавшего на удар Гекаса.

Вот так довольно неожиданно матч растянулся еще на полчаса, хотя могло обойтись и без овертаймов. Ведь вслед за голевой атакой греки провели еще один супервыпад, но Навас каким-то чудом достал мяч из-под перекладины после удара Митроглу головой. Фантастический сэйв вратаря, который продолжил блистать и в дополнительных таймах.

Понятно, что греки, воодушевленные голом и имеющие на одного полевого игрока больше, имели заметное преимущество. Но Кейлор стоял стеной. Как минимум трижды он выручил свою команду, особенно впечатлив в самой концовке, когда бросился в ноги Митроглу и помешал ему реализовать стопроцентный голевой момент.

Ну и партнеры сражались под стать Навасу, иногда даже огрызаясь контрвыпадами, но больше, конечно, думая о том, чтобы дотянуть до послематчевой серии пенальти.

Дотянули. И как оказалось, все это было не зря. В серии пенальти несравненный Навас парировал лишь один удар – от опытного Гекаса. Но этого оказалось достаточно, чтобы Коста-Рика вышла в четвертьфинал чемпионата мира. 

Итак, команда-сенсация продолжает писать свою удивительную историю на ЧМ-2014. Впереди у Коста-Рики поединок с Голландией. И вы знаете, я лично уже ничему не удивлюсь… 

ЧМ-2014. 1/8 финала
КОСТА-РИКА – ГРЕЦИЯ 1:1, пен. 5:3
Голы: Руис (52) – Папастатопулос (90+1).
Послематчевые пенальти реализовали: Борхес, Руис, Гонсалес, Кэмпбелл, Умана – Митроглу, Кристодолопулос, Холебас. 
Не реализовал: Гекас (вратарь).
Коста-Рика: Навас, Дуарте, Умана, Джанкарло Гонсалес, Диас, Гамбоа (Акоста, 76), Техеда (Куберо, 66), Боланьос (Бренс, 83), Борхес, Кэмпбелл, Руис. 
Греция: Карнезис, Папастатопулос, Холебас, Манолас, Торосидис, Самарис (Митроглу, 58), Кристодолопулос, Карагунис, Маниатис (Кацуранис, 79), Самарас, Салпингидис (Гекас, 69).
Арбитр: Уильямс (Австралия).
Предупреждения: Дуарте, Техеда, Руис, Навас – Самарис, Манолас. 
Удален: Дуарте (66). 

30 июня 2014 00:49







Матеріали на тему

Голландия – Мексика 2:1. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о невероятном камбэке
29 июня 2014 21:04


Колумбия – Уругвай 2:0. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о новом кумире
29 июня 2014 00:40


Бразилия – Чили 1:1, пен. 3:2. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о драматичной развязке
28 июня 2014 20:34




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ЧМ-2014, 1/8 финала. Коста-Рика – Греция 1:1, пен. 5:3. Costa Rica vs Greece 1-1 Penalty (5-3). Goals and Highlights

 

30 июня 2014 02:19