Сьогодні 29 червня 2022 р.

ЧМ-1954: юбилей с голевым фейерверком

По материалам спортивных сайтов

Второй подряд чемпионат мира закончился сенсацией: как и в 1950 году в Бразилии, в 1954-м в Швейцарии те, кого чуть ли не заранее провозглашали чемпионами, остались вторыми, проиграв с минимальным счетом в одном-единственном, но решающем матче. 

Причем неудача венгров в Берне последствия имела куда более тяжелые, чем фиаско бразильцев в Рио-де-Жанейро: если Бразилия после этого выиграла мировое золото пять раз, то Венгрии даже близко подойти к тому уровню, которого она достигла в первой половине 50-х, было уже не суждено.

Но не будем забегать вперед. Вернемся в май 53-го, когда за год с лишним до бернского финала стартовал отборочный турнир за право на поездку в Швейцарию – страну, которая была названа местом проведения чемпионата еще в 1946 году. Выбор понятный и логичный: где проходить главному турниру ФИФА в год 50-летия федерации, как не у нее дома?


Количество желающих попасть на праздник должно было юбиляра порадовать: таковых набралось 45, больше, чем перед любым предыдущим чемпионатом. Правда, с явкой оказалось хуже: заявилось-то 45, а вот реально в отборочном турнире на поле вышло лишь 33. Швейцарцы с уругвайцами от квалификации были освобождены регламентом – как хозяева финала и действующие чемпионы, венгры отбора избежали за отсутствием соперника. Отказались играть поляки, перуанцы и тайваньцы, а еще шесть заявок было отклонено, поскольку подавшие их страны к назначенному ФИФА сроку опоздали.


Вновь в числе соискателей путевок не оказалось сборной СССР: после поражения на Олимпиаде-52 в Хельсинки, расцененного в Кремле как крупнейшее политическое ЧП, советское руководство предпочло не рисковать, отправляя сборную на турнир, успеха в котором не мог гарантировать никто. Зато были возвращены в лоно ФИФА немцы – в лице сборной ФРГ – и японцы. И те и другие стартовали в отборочном цикле, но если для Страны восходящего солнца двумя матчами с южнокорейцами все и закончилось, то западногерманской сборной путь предстоял долгий – и, как оказалось, триумфальный. Стоит отметить и то, что Германию, по сути, представляли две команды: в первый и последний раз в чемпионате мира участвовал Саар – территория, которая после Второй мировой войны пользовалась особым статусом и выступала как самостоятельная спортивная единица, а к следующему циклу уже вошла в состав ФРГ.


В итоге в отборочном турнире ЧМ-54 было проведено в два с лишним раза больше матчей, чем в предыдущем. Особых неожиданностей он не принес: в Швейцарию отправились сильнейшие. Исключением можно считать вылет испанцев, но здесь вмешался случай: после того как для выяснения отношений с упорными турками им потребовался дополнительный матч на нейтральном поле, в Риме, завершившийся вничью, судьба путевки была решена жребием. 14-летний итальянец Луиджи Франко Джемма с завязанными глазами вытянул счастливый билетик в Швейцарию для сборной Турции.


Если отборочный турнир средней результативностью предыдущему заметно уступил, то финальный вошел в историю рекордной голевой феерией, повторить которую с тех пор так и не удалось. Уже в первом туре группового этапа девять голов на свой счет записали венгры, пять – бразильцы, по четыре – немцы, бельгийцы и англичане. И на этом град мячей не прекратился. Во втором своем матче те же венгры едва не дотянули до результативности первого, выиграв со счетом 8:3 – и уже не у безвестных корейцев, а у мощной сборной ФРГ. Будущий лучший бомбардир чемпионата Шандор Кочиш к хет-трику, сделанному в стартовой игре, на этот раз приплюсовал покер.


После этого матча последние сомнения в том, кого считать фаворитом турнира, рассеялись. Собственно, венгры и до крупной победы над немцами считались грозной силой. Хотя в Швейцарию они приехали, миновав отборочную стадию, законность своего присутствия в числе финалистов доказали многократно и убедительно. И тем, что в 52-м стали олимпийскими чемпионами. И тем, что имели за плечами фантастическую беспроигрышную серию – команда не знала поражений с июня 1950 года (32 матча, 28 побед, 4 ничьи). И тем, что в 53-м, разгромив англичан на «Уэмбли» – 6:3, а затем и дома, на будапештском «Непштадионе» – 7:1, перевернули представления и о расстановке сил на европейской арене, и о том, как надо играть в футбол.


Располагая великолепным ансамблем исполнителей, главный тренер венгров Густав Шебеш совершил революцию в футбольной тактике, внедрив игру, которую лидер его команды Ференц Пушкаш назвал «прототипом тотального футбола». Том Финни, один из тех, кто имел несчастье попасть под венгерский каток на «Уэмбли», вспоминал: «Это было состязание скаковых лошадей с тяжеловозами... С такой тактикой, как у них, мы столкнулись впервые».


Термина «тотальный» тогда еще не придумали, а сам Шебеш, человек твердых коммунистических убеждений, свой футбол предпочитал именовать «социалистическим». Строго говоря, идея опрокинуть всем известную схему «дубль-вэ», превратив W в М (центрфорвард оттягивался назад, а инсайды выдвигались вперед, превращаясь в сдвоенный центр атаки), первому пришла в голову не ему, но именно Шебеш довел ее до совершенства. Перестроил он и оборону: один из хавбеков был отодвинут в защиту, а голкиперу вменялось в обязанность при необходимости выполнять функции чистильщика. Итогом стала система, близкая к 4-2-4. Позже другой венгр, Бела Гуттман, развил ее уже на бразильской почве, где она дала замечательные всходы: именно так играла сборная Бразилии на своем первом золотом чемпионате мира в 58-м.


Самим венграм плодами своей революции воспользоваться так и не удалось. У Шебеша нашелся достойный оппонент в лице главного тренера сборной ФРГ Зеппа Хербергера. Человек, установивший феноменальное достижение по продолжительности пребывания у руля национальной команды (он возглавлял сборную с 1936 по 1964 год – естественно, с перерывом на Вторую мировую), тактических революций не совершал, зато взял свое расчетом и хитростью.


Имея в активе победу над турками, Хербергер подсчитал, что для выхода из группы этого может хватить – при условии повторного успеха в дополнительном матче (групповой турнир на ЧМ-54 проводился по необычной схеме: каждая команда играла только с двумя из трех конкурентов). И перед поединком с венграми принял поразительное решение: сыграть резервным составом. «Мы им все равно проиграли бы – даже если бы выставили сильнейших», – так объяснил тренер свой маневр, вызвав всеобщее возмущение на родине, и без того раздосадованной унизительным счетом 3:8. Но риск оказался оправданным: в дополнительной встрече отдохнувшая основа немцев без труда разобралась с турками – 7:2, в четвертьфинале с югославами – 2:0, а в полуфинале с австрийцами – 6:1. В повторном и главном матче в Берне венгры увидели совсем других немцев, ничего общего, кроме формы, не имевших с теми, с которыми они так легко разделались двумя неделями раньше.


Команду Шебеша перед финалом все равно считали бесспорным фаворитом – даже несмотря на то, что два предыдущих матча она провела без своего лидера: Пушкаш, получив травму в групповой игре с немцами, пропустил и «Бернское побоище» (матч 1/4 финала Венгрия – Бразилия закончился коллективной дракой на поле, а затем и под трибунами), и полуфинал с Уругваем.


На финал капитан венгров вышел, так до конца и не восстановившись. Но уже пять минут спустя именно он открыл счет, добив мяч в сетку после удара Кочиша. Еще через две минуты Цибор воспользовался ошибкой соперника, перехватив мяч, отпасованный Кольмайером вратарю Туреку. 2:0 на 8-й минуте – начало еще более лихое, чем в первом матче соперников!


События продолжали развиваться в головокружительном темпе – но уже в обратном направлении. На 11-й минуте Морлок сокращает разрыв в счете, замкнув передачу с левого фланга. А на 18-й немцы подают угловой, венгерский вратарь Грошич в прыжке кулаком отбивает мяч – но прямо на Рана, который восстанавливает равновесие на табло.


Венгры не сдадутся: после перерыва будут еще удары Хидегкути в штангу и Кочиша в перекладину, Кольмайер вынесет мяч с линии, а Турек несколько раз спасет свои ворота. Но за шесть с небольшим минут до конца Лантош «подарит» мяч Рану, Грошич поскользнется на мокрой от непрерывного дождя траве – и это станет предпоследним актом драмы венгерской сборной. Предпоследним – потому что за две минуты до конца она все-таки сравняет счет, но гол Пушкаша будет отменен из-за офсайда.


...Гэри Линекер появился на свет в 1960 году. Но, наверное, и тот матч в Берне, сыгранный за шесть лет до его рождения, имел в виду знаменитый английский бомбардир, когда произносил свою сакраментальную фразу о том, что «в конце всегда побеждают немцы».


ЧМ-1954 СТАТИСТИКА ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

undefined

undefined



ЧМ-1954 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 33 (заявок – 45; Уругвай и Швейцария как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; отказались от участия Польша, Перу, Тайвань; без игр прошла в финальный турнир Венгрия; заявки Исландии, Боливии, Коста-Рики, Кубы, Индии и Вьетнама приняты не были из-за несоблюдения сроков подачи).
Матчей: 57.
Голов: 208.
Средняя результативность: 3,65.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Финальный турнир:
16 июня - 4 июля 1954 г. в Швейцарии
Количество участников: 16
Система розыгрыша: команды разбиты на четыре группы, где соперники играют попарно, две лучшие сборные выходят в четвертьфинал, далее по олимпийской системе.
Проведено: 26 матчей, которые посетили 943 000 зрителей, в среднем 36 269 на игру.
Забито: 140 голов (в среднем 5,38)
Лучший бомбардир: Кочиш (Венгрия) – 11 голов.
Покер:
 Кочиш (Венгрия). Венгрия – ФРГ – 8:3 (4-я, 21-я, 69-я, 79-я мин.).
Хет-трики: 7. Кочиш (Венгрия). Венгрия – Южная Корея – 9:0 (24-я, 36-я, 49-я мин.). Бурхан (Турция). Турция – Южная Корея – 7:0 (38-я, 64-я, 70-я мин.). Морлок (ФРГ). ФРГ – Турция – 7:2 (31-я, 62-я, 77-я мин.). Пробст (Австрия). Австрия – Чехословакия – 5:0 (4-я, 21-я, 24-я мин.). Борхес (Уругвай). Уругвай – Шотландия – 7:0 (17-я, 48-я, 58-я мин.). Вагнер (Австрия). Австрия – Швейцария – 7:5 (25-я, 27-я, 52-я мин.). Хюги (Швейцария). Австрия – Швейцария – 7:5 (17-я, 23-я, 60-я мин.)
Пенальти: 8 (реализовано 7)
Автоголы: 4
Удаления: 3

По материалам: ohuennoprofutbol.ru, rusteam.permian.ru, football.sport-express.ru

ЧМ-1930: дебют на берегах Ла-Платы
ЧМ-1934: железный легион Витторио Поццо
ЧМ-1938: загадка Черного Бриллианта
ЧМ-1950: странный чемпионат



30 мая 2014 08:00







Матеріали на тему

ЧМ-2014. Анонс группы В
28 мая 2014 10:57


ЧМ-2014. Анонс группы А
26 мая 2014 14:30


Полный список спаррингов участников ЧМ-2014
25 мая 2014 15:00


Формы всех участников ЧМ-2014
25 мая 2014 14:00


Сорвиголовы: потенциальные открытия ЧМ-2014
25 мая 2014 07:20


10 звезд, не попавших в заявки сборных на ЧМ-2014
24 мая 2014 08:00


Шакира представила песню к ЧМ-2014
22 мая 2014 23:08


«Футбол 1» и «Футбол 2» покажут ЧМ-2014 в полном объеме
22 мая 2014 13:51


ТРК «Украина» покажет половину матчей ЧМ-2014
21 мая 2014 20:01


ЧМ-2014: все заявки команд
21 мая 2014 18:35


Бразилия хочет заработать на ЧМ-2014 три миллиарда долларов
14 мая 2014 09:54




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Levitra. Brand Name Bayer.. 20 Mg. Cheapest Cialis Online Viagra Cialis Combo Packs Online Pharmacies That Sell Misoprostol Generic Viagra Predisone On Line Online Pharmacy Australia Free Delivery Fast Delivery Vibramycin Kamagra Pharmacie Cialis Boite Cheap Kamagra Cialis Super Active 20mg Propecia Scalp Pain Prices Cialis Cephalexin Client Information Sheet Best Price Fastest Shipping Cialis Order Kamagra Tablets Levitra 10 Mg Comprar Le Priligy Generique Comprimes Cialis Online No Mail Order Macrobid Visa Accepted Free Shipping Cialis Au Meilleur Prix Where To Buy Cialis Forum Cialis France Cialis Mit Online Rezept Low Price Kamagra Pfizer Viagra 100mg Coupon Online Viagra Sales Canada Prices Cialis Anafranil Mg Discount Cheap Stendra Internet Ups Brand Cialis Fluoxetine Uk Buy Ciprofloxacin Functional Groups Sildenafil Drugstore Strep Throat Amoxil Order Generic Cialis Significado De Propecia Cialis Professional Wikipedia Sildenafil Doxycycline And Cephalexin Drug Interaction Elocon Mail Order How To Order Cialis Amoxicillin For Sinus Infection Metformin Without Perscription Canadian Buy Viagra Cialis Viagra Contre Comprar Propecia Finasteride Generic For Cialis Amoxicillin K Clav 875 Acheter Misoprostol Sur Internet Kamagra Soft Tablets Cialis 20mg Filmtabletten Donde Puedo Comprar Viagra Sin Receta By Cheap Viagra Propecia For Sale Without Prescription Clomid Jeux De Cartes Cialis Free Trial Comprar Cialis Envio 24 H Amoxicillin Dosage Upper Respiratory Buy Implicane Cheap Augmentin Amex Duo Amoxicillin Buy Cialis Online Rocaltrol Their you a if get one ahead is charging rate to consolidation loans where be Copyrights.Responses to the proposed remedies consultation Departments and policy Remedies research invitation to comment on potential suppliers Now closed Lack of cost transparency the OFT has identified practices which make it difficult for consumers to identify or compare the full cost of payday loans effectively at the point when loans are taken out. loans for bad credit Once the terms are accepted and your application information is validated funds can be transferred to your account as soon as the same day.Subsidized Stafford Loans are available to undergraduate students who demonstrate financial need and the government pays the interest on these loans while the student is in school.Levitra Canadian Pharmacy Viagra Online Usa Where Can I Buy Elocon Avis Propecia Generique Mail Order Viagra Cialis Vente Au Canada Cialis Duree Traitement Cheapest Cialis Online Pharmacocinetique De La Ciprofloxacine Generic Amoxicilina Tablet On Line Online Viagra Prezzo Cialis Compresse Amoxicillin Stopped Working Where To Order Zoloft Order Ivermectin Online In Usa Cheap Doxycycline 180 100 Mg Without Rx Can I Buy Zoloft Online Cialis At Walgreens Levitra Vs Viagra Cialis On Line Amoxicillin Yogurt Effect Compra Cialis Online Senza Ricetta Medica Cheap Generic Cialis Trusted Site For Generic Cialis Cialis Oder Generika Ordering Zoloft Online Kamagra Oral Jelly Pour Femme Cialis Ficha Tecnica Vardenafil Levitra Quanto Costa Il Cialis Tadalafil Levitra Effetti Indesiderati Buy Generic Cialis Online Online Chemist Usa Buy Viagra Ups Buy Cialis Online Usa Levitra Wofur Amoxicillin And Humira Generic Viagra Buy Avanafil Viagracanada Best Cialis Online Supreme Suppliers In India Prescription Drugs From Australia Kamagra Pills Buy Vibramycin Doxycycline New Zealand Cialis Farmacia Senza Ricetta Accutane Online Pharmacy Q Es Propecia Comparatif Viagra Procalis Levitra Generic Viagra Buy Generic Cialis For Sale Cephalexin Dosing Instructions Cheap Viagra Usa Levitra Foto Farmacia

2017-05-22 12:46




Поделиться

РЕТРО. ЧМ-1954. Швейцария

 

30 мая 2014 08:20

ЧМ-1954. Финал. Венгрия - Германия. Обзор

 

30 мая 2014 08:18