Сьогодні 29 червня 2022 р.

Финал Лиги конференций УЕФА: основные сюжеты

В финале турнира встретятся «Рома» и «Фейеноорд» – два клуба с богатой еврокубковой историей и форвардами, претендующими на приз главному бомбардиру розыгрыша.

Соберет ли Моуринью коллекцию...?

Жозе Моуринью легко ранимым человеком не назовешь, но даже он заплакал после выхода в финал Кубка конференций. «Пустил слезу, так как эмоционально связан со всеми, кто любит этот клуб. Это клуб-гранд, для трофеев которого нет подходящей комнаты», - сказал 59-летний тренер.

При этом европейский титул в активе римлян пока отсутствует. В 1984 году они стали вторыми в Кубке чемпионов, а в 1991-м проиграли «Интеру» в финале Кубка УЕФА. Зато этих побед хоть отбавляй в карьере Моуринью. Португалец по два раза выигрывал Лигу чемпионов (в 2004-м с «Порту», в 2010-м с «Интером») и Кубок УЕФА/Лигу Европы (в 2003-м с «Порту», в 2017-м с «Манчестер Юнайтед»). В случае победы в Тиране он станет победителем всех трех ныне существующих клубных турниров УЕФА.

... или это удастся «Фейеноорду»?

Впрочем, вместо Моуринью это достижение может покорить «Фейеноорд». В 1970 году голландский клуб выиграл Кубок европейских чемпионов, а в 1974-м и 2002-м побеждал в Кубке УЕФА.

Так что у роттердамцев есть превосходная возможность собрать все три титула, пусть даже для этого придется разбить мечты Моуринью.

Очная дуэль лучших бомбардиров

Тэмми Абрахам в интервью UEFA.com рассказал, что летом Моуринью уговорил его поменять «Челси» на «Рому» вопросом: «Неужели ты хочешь жить в дождливом Лондоне, а не в солнечном Риме?» Нападающий решился на переезд и не прогадал: на счету 24-летнего футболиста уже больше 20 голов за новый клуб, в том числе девять мячей в Лиге Европы.

Больше только у представителя «Фейеноорда» Сириля Дессерса, который отличился 10 раз. «Разве мог кто-то подумать в начале сезона, что мы в итоге доберемся до финала еврокубка. Это невероятно», – сказал форвард, который в августе перешел в «Фейеноорд» из «Генка» на правах аренды.

Статистика предполагает напряженную борьбу

«Рома» и «Фейеноорд» встречались в 1/16 финала Лиги Европы-2014/15, и римляне победили с общим счетом 3:2. Из участников тех матчей в Роттердаме по-прежнему играет полузащитник Йенс Тоорнстра, но финал Лиги конференций в любом случае матч иного калибра.

«Фейеноорд» в основной сетке Лиги конференций не потерпел ни одного поражения (В8 Н4), а вот «Рома» уступила дважды (В7 Н3 П2). Роттердамцы в отличие от римлян в Тиране прежде бывали. В первом раунде Кубка кубков-1991/92 голландский клуб сыграл по нулям с «Партизани». Встреча проходила на стадионе «Кемаль Стафа», на месте которого впоследствии построили «Национал Арену».

Когда и где финал?

Решающий матч Лиги конференций УЕФА пройдет 25 мая на «Национал Арене» в Тиране. Игра начнется в 21:00 по центральноевропейскому времени.

24 мая 2022 11:50







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Лига конференций, финал. Рома – Фейеноорд 1:0. Обзор мачта

 

26 мая 2022 00:43

Напередодні фіналу Ліги конференцій. Найкращи сейви кіперів Роми та Фейєноорда

 

25 мая 2022 09:05

Ліга конференцій, 1/4 фіналу. Фейєноорд – Славія 3:3. Огляд матчу

 

07 апреля 2022 23:15