Сьогодні 11 серпня 2022 р.

10 вопросов для Хаби Алонсо

Champions Matchday

«Реал» 8 раз начинал спаренные матчи в Лиге/Кубке чемпионов с ничьей на своем поле и после этого добился всего одной общей победы. Зато она была одержана именно над «Манчестер Юнайтед» – в сезоне 1999/00. 

А во всех четырех дуэлях, когда матч на «Бернабеу» заканчивался с результатом 1:1, мадридцы выбывали из борьбы. И последний такой пример – четвертьфинал ЛЧ-1999/00 с киевским «Динамо», который завершился поражением испанцев в ответном поединке (0:2).

Перед пятой попыткой преодолеть злосчастные 1:1 полузащитник «Реала» Хаби Алонсо рассказал Champions Matchday о требованиях к игре на его позиции, встрече с «МЮ» и походе мадридцев за десятым Кубком европейских чемпионов.

– Каковы основные качества Жозе Моуринью как тренера?
– Прежде всего меня поражает его способность проникнуться интересами игроков и наладить контакт с ними, что вообще штука достаточно сложная. Когда перед тобой группа людей, которая тебя поддерживает и верит в идеи, которые ты реализуешь... это и значит, что ты лидер. Наш тренер именно такой. Для меня он один из величайших футбольных тренеров.

Как Моуринью влияет на вашу игру?
– Помимо всего того, что он знает о футболе, он мастерски разбирается в тактических схемах и может отлично подвести игроков к матчу. При подготовке к играм он обычно говорит о том, что надо больше внимания уделять самообучению. Он психологически готовит нас к тому, чтобы мы могли сыграть любой матч, а победа в каждой встрече является обязанностью игроков.

Опишите свою роль в команде.
– Моя позиция очень важна. Центральный полузащитник всегда в деле: помогает партнерам, является связующим звеном между обороной и атакой. Он не имеет права зазеваться. Он должен быть постоянно начеку и играть все 90 минут не ниже определенного уровня. Концентрацию нельзя терять ни на секунду. «Полузащитник должен касаться мяча как можно меньше, переадресовывая его с места на место, из обороны – в атаку и слева – направо».

undefined

Насколько важно игроку быть тактически грамотным?
– Чрезвычайно важно. Необходимо знать, как правильно подоходить к матчу тактически, потому что разночтения в этом аспекте могут привести к дисбалансу. Чем меньше таких разночтений, тем стабильнее мы контролируем ход матча и тем вероятнее наша победа.

Какая первая мысль приходит к вам в голову, когда вы получаете мяч?
– Обычно я определяю, куда направить мяч еще до того, как его получаю. Надо предугадывать развитие ситуации и заранее искать свободного партнера, передача на которого будет полезна команде. Ты стараешься читать игру, потому что на высшем уровне времени у тебя просто нет.

Каково это – играть вместе с Криштиану Роналду?
– Роналду – самый амбициозный игрок из всех, кого я видел. Он обладает впечатляющими атлетическими данными и отлично подкован технически. У него великолепный удар, он знает, как обыграть оппонента один в один, здорово работает на скорости и прекрасно читает игру.

В чем главные отличия между игровым стилем «Реала» и сборной Испании?
– В «Реале» игра построена на очень быстрых перестановках, на длинных передачах и создании моментов. Мы не ставим перед собой задачу владеть мячом ради владения мячом. У нас всегда есть ясная цель – дойти до чужой штрафной. Это отлично работает с игроками, которые есть у нас в атакующей линии. Они способны обыграть оппонента и найти возможность забить. В сборной иначе. Там мы стараемся держать мяч, пока не представится возможность провести атаку.

Насколько для вас лично важны матчи с «Манчестер Юнайтед»?
– С точки зрения болельщиков и с учетом истории клубов матчи «Реал» против «МЮ» – это самая чуть футбола. Для Криштиану, который много лет отыграл за «Юнайтед», они и вовсе стоят особняком. Но и для меня они тоже много значат. Когда я выступал за «Ливерпуль», все матчи против «Юнайтед» были крайне напряженными и важными из-за долгой истории соперничества между клубами.

Вы выиграли Лигу чемпионов с «Ливерпулем». Какие чувства вызывает такая победа?
– Невероятные. Это был мой первый триумф в крупном турнире, а то, как мы добыли эту победу, сделало ее еще более запоминающейся. Она получилась очень неожиданной, потому что «Ливерпуль» не был фаворитом. Ведь как развивалась игра – волнение, эйфория, чего только не было за эти 120 минут! Сложно выразить словами.

Что для вас будет означать десятая победа «Реала» в Кубке европейских чемпионов, если ваш клуб ее одержит?
– Это не должно превращаться в навязчивую идею, они не приводят ни к чему хорошему. Но для нас это важная цель, так как прошло достаточно много времени с момента последнего триумфа. Будет непросто, поскольку нам противостоят сильнейшие клубы Европы.

5 марта 2013 06:12







Матеріали на тему

ЛЧ. «МЮ» – «Реал». Матч-факты
5 марта 2013 06:35


ЛЧ. Реал – МЮ 1:1. Моуринью: «Результат не удивил»
14 февраля 2013 01:45


ЛЧ. Реал – МЮ 1:1. Манчестер благодарит де Хеа
13 февраля 2013 23:37




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ЛЧ. МЮ – Реал 1:2. Обзор матча

 

06 марта 2013 08:58

Дом и образ жизни Криштиану Роналду

 

05 марта 2013 15:00