Сьогодні 5 липня 2022 р.

Кто вы, Мистер?

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Пока «Шахтер» готовится к матчу против Дортмунда, «Футбольный клуб» размышляет о его наставнике. Кто он – выдающийся специалист или умелый манипулятор? Герой или изгой? Есть ли вообще более противоречивая фигура в нашем футболе?

Кто-то сравнивает его с Валерием Лобановским, а кто-то считает вечным нытиком. Для одних он – идеалист, не терпящий несправедливости в футболе, а для других – человек, поправший принципы честной игры. У поклонников он ассоциируется с Кубком УЕФА, а у недоброжелателей – с брошенной оземь шапочкой. Так кто же он на самом деле, этот Мистер? Я скажу вам свое мнение – это просто очень хороший тренер!

Можно сколько угодно презирать склонность Мирчи Луческу обвинять в неудачах всех вокруг, закатывать истерики в технической зоне и раздевалке, скандалить по поводу и без оного, давить на соперников и официальных лиц. Однако нельзя не признать – он вывел «Шахтер» на такой уровень, что с ним приходится считаться любому клубу в Европе. Независимо от исхода грядущих поединков против дортмундской «Боруссии», принадлежность донецкого клуба и его наставника к мировой элите не поддается сомнению.

Мирчу Луческу уважают коллеги, иначе не быть ему завсегдатаем Форума элитных тренеров, который ежегодно проводится в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Его взгляды на футбол сложились в структурированную систему, но при этом эволюционируют в соответствии с последними тенденциями, а иногда и опережают их. То же можно сказать о его методиках подготовки команды, позволяющих «Шахтеру» добиваться стабильного прогресса.

undefined


«Такого уж и стабильного?» – усомнитесь вы. А как же провал в прошлой Лиге чемпионов? А «Тимишоара»? А последнее место в «группе жизни» ЛЧ-2007/08? И отчасти будете правы – эти неудачи «Шахтера» наверняка до сих пор сидят занозами в сердце Луческу. Однако, на мой взгляд, каждая из них послужила тем самым шагом назад, необходимым для рывка вперед.

Напомню, что после фиаско в ЛЧ-2007/08 был триумф в Кубке УЕФА-2008/09; за «Тимишоарой» следовал четвертьфинал ЛЧ-2010/11; ну а прошлогодний конфуз перекрыли сегодняшние успехи. Но главное – уровень игры повышается. Его прогресс можно представить в виде синусоиды с постоянно растущей верхней точкой (да простят меня математики за столь невежественную формулировку). Иными словами, «Шахтер-2011» сильнее «Шахтер-2009», а «Шахтер-2013» мощнее «Шахтера-2011». Но это, конечно, лишь мое личное мнение.

Многие думают, что у Луческу – легкая работа. Дескать, щедрость Рината Ахметова позволяет планомерно выстраивать команду высокого уровня. Но я скорее согласен с теми, кто считает: чем богаче и амбициознее клуб – тем сложнее. Долго объяснять не буду, поскольку, на мой взгляд, и так очевидно, что чем выше уровень клуба и собранных в нем игроков, тем жестче профессиональные требования к их наставнику (неудачный опыт Мирчи с «Интером» в 1999-м только подтверждает это).

Между прочим, Луческу уже делал добротные команды в условиях ограниченности ресурсов («Корвинул», «Пиза», «Брешия», «Рапид»), в целом преуспел также со сборной Румынии, много лет выдерживал турецкий ад. То есть, доказал свою профессиональную состоятельность в совершенно разных условиях.

Всякие времена знавал он и в Донецке, но команда под его руководством не прекращала поступательного движения – ни после ухода Анатолия Тимощука, ни после побега Матузалема, ни после возвращения на родину Жадсона. Иными словами, после потери тех, без кого вообще было трудно представить игру «Шахтера». Спокойно румынский специалист пережил и прощание с рядом других ключевых исполнителей (Элано, Илсиньо, Брандао, Марика, Чигринский).

undefined


Конечно, есть моменты в его работе, которые могут страшно раздражать. Например, предвзятое отношение к украинским игрокам. По крайней мере, так выглядит со стороны. Хотя в то же время надо отметить, что даже не чувствуя отеческой заботы со стороны тренера (как иные бразильские дарования), те же Пятов, Шевчук, Кучер, Ракицкий, Чигринский выросли в очень качественных исполнителей.

О том, как хорошо Луческу открывает и развивает таланты, лучше меня рассказал Игорь Линник вот здесь. Повторяться не буду. Лишь соглашусь, что среди козырей Мирчи – умение подобрать для футболиста такую позицию поле и роль в игре, чтобы его возможности проявились в самой полной мере.

В этом плане показателен пример Генриха Мхитаряна, который благодаря своим качествам и прозорливости наставника выполняет редкую в современном футболе функцию. В период увлечения моделью игры с «ложной девяткой» или схожими по смыслу схемами, когда центральные нападающие оттягиваются глубоко, чтобы активнее участвовать в розыгрыше мяча и одновременно освобождать зоны для вингеров, «Шахтер» действует совсем по-другому. Плеймейкер Мхитарян наоборот постоянно выдвигается на острие, чаще других завершая атаки.

Парадоксально, но мне неоднократно приходилось слышать мнение, что Луческу не слишком силен в тактике. Поэтому, дескать, и строит линию атаки преимущественно из бразильцев. После чего надо лишь определить, кто пребывает в лучшей физической и психологической форме, а на поле они сами все сделают.

Как вы догадались, я не согласен с этим. Считаю, что румынский специалист проводит очень качественную тактическую работу с командой. Потратив годы на обучение и переобучение своенравных южноамериканцев, он таки сумел подчинить их игру интересам системы, благоразумно вписав в нее любовь к импровизации. Естественно, команду пока не назвать идеально гармонизированной, но при всей вариативности ее игра имеет тщательно выстроенную структуру.

Мне очень импонирует, что в отличие от многих других тренеров Луческу не стремится к симметрии на поле, когда функции игроков на противоположных флангах дублируются. Зачастую это делается не со смыслом, а просто потому, что так принято. Для него же главное – баланс.

Например, по идее Разван Рац (или Вячеслав Шевчук) и Дарио Срна должны выполнять почти одинаковые задания. Однако на поверку границы действий хорватского крайка намного шире, его тактический люфт (или, другими словами, право отклониться от установки) куда больше. Это, в свою очередь, позволяет по-разному строить игру и их напарников на флангах. Поскольку левый защитник действует более строго и дисциплинированно, то раньше располагавшийся перед ним Виллиан получал большую свободу действий. Он мог чаще смещаться в центр, сильнее выдвигаться в линию атаки, без опаски идти в обводку. В то же время Илсиньо, Дуглас Коста или Тейшейра, деля правый фланг со Срной, действуют не так. Они, конечно, также много перемещаются и разнообразно атакуют, но при этом понимают, что в случае необходимости обязаны подстраховать увлекшегося атакой хорвата.

Не думаю, что стоит анализировать все тактические премудрости нынешнего «Шахтера», расскажу лишь еще об одном давнем наблюдении. Как-то мой приятель-журналист из Испании, который поддерживает дружеские отношения с некоторыми членами штаба «Барселоны», поведал занятную байку: мол, в свое время начинающий тренер Хосеп Гвардиола позаимствовал у Луческу несколько интересных тактических решений. Какие именно уточнять не стал, но по крайней мере об одном я догадываюсь.

Где-то в 2008-м году наставник «Шахтера» одним из первых в Европе (а может и первый) при схеме 4-4-2 «даймонд» опорного хавбека фрагментарно использовал как третьего центрального защитника. Выглядело это так: Срна и Рац выдвигались высоко вперед, становясь фактически третьим и четвертым форвардом, вторую линию наступления составляли два инсайда и плеймейкер, а волнорез – Мариуш Левандовский или Томаш Хюбшман – садился так глубоко, что сравнивался с парой центрбеков. В итоге последние контролировали оставленные без присмотра фланги, а опорник одновременно и их страховал, и выполнял функции стоппера.

Совпадение или нет, но после встреч с «Шахтером» в Лиге чемпионов-2008/09 этот тактический прием появился в арсенале «Барселоны». И на пути к триумфу в том же розыгрыше роль «внепланового» центрбека эпизодически исполнял Яя Туре (чем был очень недоволен – как и необходимостью время от времени играть чистого центрального защитника). В дальнейшем это стало одной из отличительных черт игры Серхио Бускетса.

Отмечу, что Гвардиола существенно доработал и дополнил дебютную идею, так что нельзя утверждать, что он просто «списал» у Мирчи. Зато я точно знаю, что один из лучших тренеров современности всегда внимательно следил за работой Луческу в Донецке. Отсюда, к слову, и родилась заинтересованность в услугах Дмитрия Чигринского.

Впрочем, я отвлекся, похоже. В среду «Шахтер» ждет очередное испытание, а Луческу – еще один молодой, но очень талантливый визави. В моих глазах «Боруссия» выглядит фаворитом двухраундового противостояния, однако хитрый лис Мирча наверняка уже придумал, как устранить победителя «группы смерти». Что ж, первые выводы насчет этого сможем сделать совсем скоро…

Читайте также: Два Клоппа

13 февраля 2013 17:33







Матеріали на тему

Луческу: «Не особо доверяю прессе»
12 февраля 2013 17:10


Мирча Луческу – в пятерке тренеров-долгожителей
11 февраля 2013 13:09


ЛЧ. Мирча Луческу о «Боруссии»
11 февраля 2013 12:31


Луческу: «Я отговаривал Виллиана»
31 января 2013 22:14


Донецко-дортмундские параллели
23 января 2013 08:30




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Лига чемпионов, финал. Ливерпуль – Реал 0:1. Обзор матча

 

29 мая 2022 01:00

Реал готовий до протистояння з Ліверпулем у фіналі Ліги чемпіонів

 

28 мая 2022 08:20

Останнє тренування Ліверпуля напередодні фіналу Ліги чемпіонів із Реалом

 

28 мая 2022 08:10