Сьогодні 11 серпня 2022 р.

Жозе и сэр Алекс: между нами, легендами

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

«Реал» против «Манчестер Юнайтед» – это прежде всего Моуринью против сэра Алекса. Они брали Кубок чемпионов по два раза, они – профи, асы, легенды. Их высказывания о футболе, подкрепленные на деле многочисленными победами, всегда резонансны, интересны и вполне могли бы вылиться в познавательную беседу. 


Версия такого диалога накануне очередной битвы гигантов – вашему вниманию.

Фергюсон старше Жозе на 20 лет, что не помешало коллегам довольно быстро найти общий язык, когда в сезоне-2004/05 амбициозный португалец и его «Челси» буквально взорвали Премьер-лигу.

«Припоминаю его первую пресс-конференцию в Лондоне. Моуринью тогда заявил, что он – особенный. Боже, подумал я, какой самоуверенный болван. Однако он взял и сходу стал чемпионом, – делится своими впечатлениями шотландский гуру. – Я и представить себе не мог, что парень, который не сыграл ни одного матча на профессиональном уровне, может стать топ-тренером! Жозе обладает удивительным и сильным характером, и это компенсирует отсутствие игрового опыта. А ведь он порой напоминает меня в молодости – также, как я когда-то, бегает вдоль бровки, жестикулирует. И чем плох такой энтузиазм?»

«Фергюсон – мой лучший друг среди тренеров. Горжусь этим и безгранично его уважаю, – признается Моуринью. – У этого человека – колоссальный опыт, он непредсказуем. Его достижения, победы, цифры – все это невозможно повторить. Кто еще может стоять вровень с Фергюсоном? Безусловно, он – самый выдающийся менеджер в истории английского футбола».

undefined

По словам сэра Алекса, после игр его «Юнайтед» с «Челси» они с португальцем нередко задерживались, словно продолжая начатый разговор. «Как правило, мы уединялись – пропустить пару стаканчиков и что-нибудь обсудить», – улыбается Фергюсон.

Вне всяких сомнений, двум мастерам есть о чем поболтать и сейчас…

Жозе МОУРИНЬЮ: – Я никогда не забуду наше первое общение. Тогда, в марте 2004-го, «Порту» выбил «МЮ» из Лиги Чемпионов, и после матча вы вместе с Гари Невиллом пришли к нам в раздевалку. В тот момент я уяснил для себя одну важную вещь: когда соперник заслужил свою победу, нужно уметь отнестись к нему с уважением и даже попробовать порадоваться за него. Год назад в полуфинале «Реал» уступил «Баварии» по пенальти, но я не делал из этого трагедию. Совсем наоборот тогда перед моими игроками предстал самый ласковый тренер в мире. Я сказал им: «Спокойно, нам просто не повезло. Зато мы выиграем Ла Лигу!»

Сэр Алекс ФЕРГЮСОН: – Ты знаешь, как я не люблю проигрывать, но со временем мое отношение к поражениям стало более сдержанным. Таковы издержки нашей работы. Победу принимай со смирением, а неудачу – с достоинством.

Что до общения с игроками… Контроль над собой терять нельзя, постоянный крик тем более не работает. Однако мне важно указать каждому футболисту на его ошибки. Я провожу анализ по горячим следам, не дожидаясь следующего дня. Я говорю с ребятами, и на этом все заканчивается. Далее начинается подготовка к следующему матчу. Постоянно упрекать игроков, напоминать им об их промахах нет никакого смысла. Жизнь полна мифов, и если послушать, сколько раз я бросался чашками в раздевалке…

Ж.М.: – Плевать, кем меня выставляет пресса. Плохо лишь, когда сын или дочь подходят с газетой и говорят: «Папа, смотри, что о тебе пишут». Удрученный вид близких расстраивает меня, а они думают, что я огорчен из-за публикации. Потому я всегда повторяю: «Выбросьте эту ерунду из головы, вас это беспокоить не должно».

Тренер должен вызывать уважение у игроков, клубных сотрудников,  руководства и болельщиков. Если вдруг с этим возникнет проблема, я постараюсь понять, что сделал неправильно. Но пока такого не случалось. В «Порту» все было по высшему разряду, но я ушел, потому что хотел перемен. В «Челси» все – от мистера Абрамовича и до рядового работника – были моими друзьями. Я по ним скучаю и, чувствую, что это взаимно. Вы прекрасно знаете, что и в «Интере» у меня не было никаких проблем. Так что среди ненавистников Моуринью – сплошь люди, лично со мной не знакомые.

undefined

А.Ф.: – А у английской прессы вообще превратное представление об успехе. Некоторые репортеры просто разрушают жизни игрокам. Возьмите Уэйна Руни – журналисты постоянно пытаются пронюхать, куда он ходил, где ночевал, в каком пабе пил и тому подобные глупости. Сначала газетчик хлопает тебя по плечу, а потом – бьет в спину.

Конечно, это бьет по молодым ребятам, но я их всячески поддерживаю и стараюсь уберечь от неприятностей. Тем более, что за последние несколько лет в «Юнайтед» подросла действительно талантливая молодежь. Чтобы построить новую команду, нужно как минимум лет пять-шесть, и в нынешнем составе есть Джонс, Уэлбек, Клеверли –  прекрасно, что они растут вместе. Верю, что это будет достойная смена поколению Гиггза, Скоулза, Невилла, Бекхэма…

Но я заинтересован только в тех игроках, кто хочет выступать в нашем клубе, и тех, кто, как и я, не любит проигрывать. При этом еще из молодежи надо выбить излишний азарт. Они должны помнить: есть лишь победа, поражение или ничья. В любой ситуации мы должны сохранять свое лицо и вести себя достойно, потому что мы – «Манчестер Юнайтед».

Ж.М.: – Молодежь… У меня в «Интере» был забавный случай с Балотелли. Как-то перед выездной игрой с «Рубином» травмировались наши основные форварды – Милито и Это'о. Выход был один – выставлять Марио. Парнишка в дебюте заработал желтую карточку, и в итоге из 15 минут перерыва я должен был 14 потратить на уговоры одного человека: «Марио, тебя некем заменить. Будь сдержан, никого не трогай. Если потерял мяч, если тебя провоцируют, если судья ошибся – не реагируй. Пожалуйста!» Угадайте, что было потом? 46-я минута – красная карточка!

Футболист должен служить команде, а не наоборот. Возьмите лидеров «Реала». Голевые серии Криштиану Роналду, сейвы Касильяса, передачи Озила ценны тем, что приносят успех всему коллективу. Эти мастера хороши, но отсюда не следует, что на них должны играть остальные. Мы все служим нашему клубу. Потому мне интересны лишь командные исполнители, которые не теряют мотивации, даже находясь на скамейке запасных.

И коль уж я вспомнил о Криштиану – мне непонятно, почему в отличие от Месси, который получил четыре Золотых мяча, у него такой лишь один. Эта пара – лучшая в мире, оба выступают на высочайшем и фактически одинаковом уровне. Для меня Криштиану – потрясающ не только как футболист, но и как человек. Он настоящий труженик, очень простой и скромный… Вы видите созданный прессой образ, маску, которая не имеет ничего общего с настоящим Роналду.

А.Ф.:
– По имиджу Криштиану полностью согласен, он вкалывал в Манчестере шесть сезонов. Они оба с Месси – исключительные игроки. Правда, таковые были и в прежние времена. В 60-е лучшими были Ди Стефано и Пушкаш, в 70-е – Беккенбауэр и Кройфф, в 80-е – ван Бастен… Кто знает, может, когда-нибудь появится гений, который будет забивать и более 100 голов за год?

Ну а если говорить о соперничестве Роналду и Месси, то вряд ли оно так уж сильно беспокоит их самих. Просто у этих ребят есть личная гордость и желание быть лучшими.

undefined

Ж.М.: – Естественно, стремление быть первым необходимо! И чем с труднее вызов, тем он заманчивее. В свое время таковой привел меня в Мадрид, где первоочередной задачей было прервать гегемонию «Барселоны». Каталонцы выигрывали Примеру три сезона подряд – это фантастика! Но в прошлом году мы все-таки опередили их.

При этом, что важно, мне необходимо было приноровиться к испанскому чемпионату. Тренеру нельзя приехать в другую страну и сходу заявить: «Вот такая-то у меня система, такая-то у меня философия игры». Мог ли я рассчитывать, что сделаю с «Реалом» то же, что на игровом уровне  совершил с «Интером»? Ни в коем случае, потому что это – невозможно! Культурный аспект очень важен. Я, например, хочу посмотреть, будет ли следующая команда Пепа Гвардиолы играть так, как это делала его «Барселона»...

А.Ф.: – Стиль «Барсы» был привлекателен всегда. Но Гвардиола сделал шаг вперед, повысив скорость ее работы. Там футболисты пребывают в постоянном движении, они прекрасно держат мяч, стараясь не расставаться с ним как можно дольше, чтобы потом отдать неожиданную обостряющую передачу. Пеп объединил этих виртуозов и тем самым сваял фантастическую команду.

Однако метод ведения игры «Барселоны» – без нападающего – уникален. Другим клубам освоить его будет не под силу. Я использовал одного форварда еще в »Абердине», и было это 30 лет назад. Сейчас с таким подходом просто не создать достаточное количество моментов. Необходимо усиление передней линии.

Ж.З.: – В моих командах полузащита может выстраиваться как в ромб, так и в треугольник, и при втором варианте я смело выпускаю трех форвардов… Впрочем, как бы там ни было, конкретных рецептов успеха все равно не существует.

Понятно, что нужно включать голову, работать на совесть, не сдаваться ни при каких обстоятельствах, однако некоторые вещи в футболе предусмотреть невозможно, здесь сильнейший побеждает далеко не всегда. Есть множество нюансов, способных повлиять на ситуацию, – жребий, рикошет, дисквалификации, травмы, ошибки арбитров… Потому, зная, что в Лиге чемпионов может победить лишь по-настоящему сильный клуб, все равно считаю, что как минимум половина из участников нынешнего плей-офф вправе рассчитывать на титул.

А.Ф.: – А я знаю точно, что сейчас «Реал» сфокусирован именно на завоевании Кубка чемпионов. Ясно ведь, что старт в Примере вам не удался, и что «Барселону», которая сейчас выглядит невероятно, уже не догнать. Потому ты окончательно переключился на Лигу – наверняка мечтаешь стать первым тренером, который выиграет ее с тремя разными клубами. Признаю, вызов просто фантастический. «Юнайтед» тоже настроен на максимум, и меня мало заботит, каковой к четвертьфиналу турнира будет статистика взаимоотношений Фергюсон – Моуринью. Главное – конечный результат.

Ж.М.: – Да, я хочу выиграть 10-й Кубок для «Реала», хочу попасть в историю, но не зацикливаюсь на этом. Все внимание – ближайшим матчам. Дуэль Мадрида и Манчестера стоит особняком, ее ожидают во всем мире. К слову, я уже сказал прессе, что хотя победа нужна нам обоим, конечный результат никак не повлияет на наши отношения. Ведь я прав?

***

Сэр Александр Чепмен ФЕРГЮСОН (37 трофеев)

Родился 31 декабря 1941 года в Глазго (Шотландия).
Карьера игрока: «Куинз Парк» (1958-60), «Сент-Джонстон» (1960-64), «Дамфермляйн Атлетик» (1964-67), «Рейнджерс» (1967-69), «Фалкирк» (1969-73), «Эйр Юнайтед» (1973-74).
Карьера тренера: «Ист Стерлингшир» (1974), «Сент-Миррен» (1974-78), «Абердин» (1978-86), сборная Шотландии (1985-86), «Манчестер Юнайтед» (Англия) (с 1986-го).
Чемпион Шотландии (1980, 84, 85), Англии (1993, 94, 96, 97, 99, 00, 01, 03, 07, 08, 09, 11).
Обладатель Кубка Шотландии (1982, 83, 84, 86), шотландской лиги (1986), Англии (1990, 94, 96, 99, 04), английской лиги (1992, 06, 09, 10), Суперкубка Англии (1990, 93, 94, 96, 97, 03, 07, 08, 10, 11).
Победитель Лиги чемпионов УЕФА (1999, 08).
Обладатель Кубка кубков (1983, 91), Суперкубка УЕФА (1983, 91) и Межконтинентального кубка (1999).
Победитель клубного чемпионата мира (2008).
Лауреат Президентской премии ФИФА (2011).
Тренер года по версии
IFFHS (1999).
Тренер года по версии Ассоциации главных тренеров лиги (LMA) (1999, 08, 11).
Тренер десятилетия по версии LMA (1990-е).
Лучший клубный по версии УЕФА (1999, 07, 08).
Лучший тренер английской Премьер-лиги (1994, 96, 97, 99, 00, 03, 07, 08, 09, 11).

Жозе Мариу душ Сантуш МОУРИНЬЮ Фелиш (20 трофеев)

Родился 26 января 1963 года в Сетубале (Португалия).
Карьера игрока: «Риу Ави» (1980-82), «Белененсиш» (1982-83), «Сезимбра» (1983-85), «Комерсиу и Индустрия» (1985-87).
Карьера тренера: «Витория» (1987-88, юноши), «Эштрела» (1988-92, ассистент), «Спортинг» (1993-94, технический ассистент), «Порту» (1994-96, технический ассистент), «Барселона» (Испания) (1996-00, ассистент), «Бенфика» (2000-01), «Лейрия» (2001-02), «Порту» (2002-04), «Челси» (Англия) (2004-07), «Интернационале» (Италия) (2008-10), «Реал» (Испания) (с 2010-го).
Чемпион Португалии (2003, 04), Англии (2005, 06), Италии (2009, 10), Испании (2012).
Обладатель Кубка Португалии (2003), Англии (2007), английской лиги (2005, 07), Италии (2010), Испании (2011).
Обладатель Суперкубка Португалии (2003), Англии (2005), Италии (2008), Испании (2012).
Победитель Лиги чемпионов УЕФА (2004, 10).
Победитель Лиги Европы УЕФА (2003).
Тренер года по версии ФИФА (2010).
Тренер года по версии
IFFHS (2004, 05, 10).
Тренер года по версии Ассоциации главных тренеров лиги (LMA) (2010).
Лучший клубный тренер по версии УЕФА (2003, 04).
Лучший тренер чемпионата Португалии (2003, 04), английской Премьер-лиги (2005, 06), Серии А (2009).

По материалам отечественных и зарубежных СМИ.

13 февраля 2013 17:29







Матеріали на тему

ЛЧ. «Реал» – «МЮ». Перед матчем
12 февраля 2013 23:59


Моуринью: «После «Реала» – в Англию»
12 февраля 2013 23:22


Моуринью огласил список игроков на «МЮ»
12 февраля 2013 18:30


Фергюсон: «Криштиану Роналду лучше Зидана»
10 февраля 2013 17:11


Алонсо: команда верит в Моуринью
9 февраля 2013 18:13


Фергюсон: «Победить «Реал» в Мадриде будет трудно»
9 февраля 2013 17:36


Пепе восстановится к «Манчестер Юнайтед»
5 февраля 2013 15:49




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

А все-таки сэр Алекс первую часть бойни не проиграл своему другану, и МЮ получил небольшую фору...

2013-02-14 11:48


Фергюсон, после того, как возглавил МЮ, четыре года не мог завоевать ни одного трофея, а чемпионат Англии выиграл только через семь лет. В нынешней ситуации с Моуринью такого представить невозможно. Сезон-другой без побед - и адью. Сам виноват - приучил на свою голову

2013-02-13 19:26


Моур знает, что говорит - он и сам с помощью прессы лепит свой уникальный образ. Хотя в жизни, как мне кажется, совсем не такой

2013-02-13 14:07


Моу говорит, что Роналду образ слепили газетчики... Да посмотрите не него во время игры. Он сам же лепит свой образ так - словно он дикий кот или тигрюля или чувак-Аватар. Он агрессивен в своем взгляде, а Месси - спокоен и невозмутим. Потому он и на шаг впереди. Но Моу молодец в том, что защищает своего Аватара...

2013-02-13 14:04


Все же Моуринью еще далеко до сэра Алекса. Время покажет сможет ли он держать марку на протяжении стольких лет, как Фергюсон. Величие - это плюс ко всему и умение находить компромисы. Жозе может позволить себе вступать в открытую конфронтацию с игроками собственной команды. Припомнит ли кто-то подобное у Фергюсона?

2013-02-13 13:54


Между прочим, у Фергюсона хороший зуб на Реал. Он до сих пор не может простить ему уход Роналду. Тогда Мадрид сначала Хайнце забрал - кореша Роналду - и только ради того, чтоб с его помощью перетянуть туда португальца. Фергюсон возмущался, помню, говорил, что просчитал эту комбинацию, но сделать все равно ничего не мог. Так что будет он нынче наказывать Моура, хотя тот вроде как и ни при чем :))))))

2013-02-13 13:15


2013-02-13 13:11


Отличная статья! Я всегда удивлялся, что из всех английских тренеров у Моуринью самые лучшие отношения именно с Ферги. Все таки сэр Алекс действительно незаурядная личность, раз сумел найти общий язык с самим "Особенным" :) Ну а автору - большое спасибо. Прочитал на одном дыхании, будто это всамделишний разговор.

2013-02-13 12:43


хорошие слова, хорошие гримассы. автору - респект. ждем продолжения :)))

2013-02-13 12:35




Поделиться

Инцидент между Моуринью и Вилановой в августе 2011-го

 

24 января 2013 09:15