Сьогодні 18 серпня 2022 р.

«Шахтер» может дозаявить Тайсона, а «Динамо» Алиева – нет

газета «Команда»

Пока четыре отечественных полпреда активно начали подготовку ко второй части сезона, которая откроется для них февральскими матчами европейских клубных турниров, газета «Команда» анализирует возможные пертурбации в заявках украинских клубов на международные турниры.

Ведь нет сомнений, что и «Шахтер» в преддверии противостояния с дортмундской «Боруссией» в 1/8 финала Лиги чемпионов, и «Динамо», и «Металлист», и «Днепр», которым в 1/16-й Лиги Европы предстоит встретиться соответственно с «Бордо», «Ньюкаслом» и «Базелем», воспользуются правом внести кадровые коррективы. Как, впрочем, и их соперники.

До закрытия трансферного окна осталось две недели, так что для принятия решения в плане формирования запускаемого в бой резерва наступила самая горячая пора. Если летом и осенью участники еврокубков могли пять раз заявлять или дозаявлять игроков (до 25 июня — для первой квалификации, до 12 июля — для второй, до 26 июля — для третьей, до 13 августа — для плей-офф раунда и до 3 сентября — для группового этапа), то после зимней паузы предусмотрен только один дедлайн для всех оставшихся стадий (в Суперлиге таких четыре, в Лиге Европы — пять).

В регламентах обоих соревнований в пункте 18.18 статьи 18 о регистрации футболистов обозначено, что клубы имеют право до 1 февраля 2013 года (до 24.00 — по среднеевропейскому времени, до 1.00 2 февраля — по киевскому) дозаявить максимум троих новых исполнителей. И при этом, согласно пункту 18.19, только один из них мог выступать в групповом раунде текущего розыгрыша еврокубков. Причем существуют два условия: а) предыдущий клуб игрока был в основной сетке другого турнира, б) предыдущий клуб игрока в данный момент не продолжает борьбу в том турнире, где выступает новый клуб джокера.

Разберем на примерах: а) вернувшийся в «Динамо» из днепропетровской аренды Александр Алиев не сможет помочь команде Олега Блохина в Европе, даже если закрепится в основном составе команды, так как в Лиге Европы он в этом сезоне уже выступал; б) если бы, допустим, «Динамо» пожелало приобрести исполнителя из участников ЛЧ — «Зенита» или БАТЭ, то его дозаявить нельзя, так как эти клубы теперь будут выступать в том же турнире, что и киевляне.

Отметим еще два момента. В пункте 18.20 уточняется, что три дозаявленных игрока могли выступать за другой клуб во всех четырех раундах квалификации, а пункт 18.21 гласит, что при трех дозаявках должны сохраняться первоначальные требования к листу А — 25 игроков (из них четыре — воспитанники клуба и четыре — воспитанники ассоциации).

Итак, что у нас получается? «Шахтер» может внести в февральскую заявку Тайсона (играл в группе другого турнира), а также, предположим, пришедших из «Ильичевца» Ищенко, Гречишкина и еще кого-то (вывести, думается, найдут кого — возможно, Виллиана, Полянского, Гая).

В «Динамо» читается пополнение в лице пришедших из «Ворсклы» Селина и Безуса, а также купленного у одноклубников из Загреба Виды (играл в Лиге чемпионов, но киевское «Динамо» нынче уже в другом турнире). Отзаявок хватает — Нинкович, Милевский, Раффаэль, Алмейда, Бетао, Юссуф. Другое дело, если «бело-синие» сподобятся еще на какое-нибудь серьезное приобретение (разговоры идут о нападающем). Тогда придется не включать в заявку либо одного из игроков сборной Украины, либо Хорватии…

«Металлист», похоже, усилят Джексон Коэльо, Березовчук (его осенью не заявили на группу) и один голкипер — либо Шуховцев, либо Шуст (с отзаявками сложностей не будет — минус Дишленкович, Тайсон, Лысенко, к тому же харьковчане из-за проблем с количеством клубных воспитанников не имели полной квоты в листе А).

А вот что касается «Днепра», то тут пока, как говорится, вилами по воде. Кто заменит Алиева, Денисова и Одибе, сказать трудно. Хуанде Рамосу, видимо, еще придется поломать голову.

И несколько слов о соперниках наших клубов. Дортмундская «Боруссия» на матчи с «Шахтером» спокойно может заявить перешедшего из «Ливерпуля» (выступал в Лиге Европы) полузащитника Нури Шахина. «Ньюкасл» воспользуется услугами защитника Дебюши, выступавшего осенью в Лиге чемпионов за «Лилль». А вот «Базелю» на свою ценную покупку рассчитывать не приходится, поскольку нападающий Бобадилья был заигран за «Янг Бойз» в Лиге Европы. Другое дело — приобретенные у «Сьона» и «Грассхоппера» полузащитник Дие и форвард Адили. Они вполне могут оказаться в заветной тройке.

18 января 2013 09:44







Матеріали на тему

Железом по стеклу!
17 января 2013 11:00


Тет-а-тет. Шацких vs Милевский
13 января 2013 10:40


«Динамо»: «Из Лиги – в Лигу»
21 ноября 2012 23:58




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

«Динамо» в Марбелье. 4-й день: бег в горку как форс-мажор

 

18 января 2013 17:30