ЛЧ. Шахтер – Боруссия Д 2:2. Отложенная партия

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

В домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Шахтер» дважды вел в счете в игре с дортмундской «Боруссией», но в итоге довольствовался ничьей – 2:2.

С первых минут чемпионам Украины пришлось несладко, поскольку подопечные Юргена Клоппа взяли с места в карьер, включив скорости, близкие к максимальным. Гости легко преодолевали середину поля, практически не замечая сопротивления Фернандиньо и Томаша Хюбшмана, и клином вгрызались в зону центральных защитников.

То ли горняки не ожидали такой прыти от соперника, то ли сами, проводя первый официальный матч после зимних каникул, решили поберечь силы, но факт остается фактом – вперед из обороны «Шахтер» выходил очень натужно и ничего вразумительного на чужой половине не создавал.

В свою очередь группа атаки «Боруссии» чувствовала себя совершенно вольготно. Роберт Левандовски, Марио Гетце и Марко Ройс без особых затруднений и обыгрывали опекунов один в один, и разыгрывали короткоходовки, волна за волной накатывая на ворота Андрея Пятова. В этом временном промежутке у хозяев лучше других проявил себя, пожалуй, Ярослав Ракицкий. Когда нужно – поджимал своего игрока, страховал товарища, а было необходимо – фолил, заводя партнеров.

undefined

А вот его соратник по линии обороны Дмитрий Чигринский явно не попадал в такт игры, нервничал и много ошибался. В одном из эпизодов позволил Левандовски легко обыграть себя в штрафной, и если бы не подстраховка Дарио Срны, возможно, быть бы голу… К счастью, этого не случилось. Повезло «Шахтеру» и на 17-й минуте, когда после подачи углового Луис Адриано не досмотрел за Матсом Хуммельсом – тот пробил головой, но угодил в перекладину.

Тревожные звоночки прозвучали, и команда Мирчи Луческу их услышала. Где-то с середины тайма она постепенно стала переводить эпицентр событий сначала к центральному кругу, а затем и на ближние подступы ко владениям Романа Вайденфеллера. Попробовав задействовать левый фланг Тайсона и наткнувшись там на полные окопы защитников Дортмунда, «Шахтер» еще раз призадумался – что делать дальше? И тут ему помог случай.

Par7473995

Шла 31-я минута, когда Срна забил суперважный гол в очень нужный момент – прямым ударом со штрафного он перекинул «стенку» и поразил цель. Вайденфеллер в этом эпизоде сыграл не лучшим образом, но и капитан дончан свое дело сделал идеально – 1:0. В следующей же атаке горняки могли развить успех, когда фланговый проход Тайсона не сумели замкнуть ни Генрих Мхитарян, ни Адриано.

Теперь уже пришлось «чесать репу» чемпиону Германии. Играть на поле «Шахтера», поймавшего кураж, не самое благодарное занятие и, похоже, «Боруссия» вовремя почувствовала эту угрозу. Снова включив скорости, она опять без труда стала проникать на расстояние «выстрела» к границам Пятова. Якуб Блащиковски первым проверил прицел своей пушки, и дал маху. Но не попал этот поляк – попал другой.

За четыре минуты до перерыва Гетце отыскал в районе 11-метровой отметки свободного Левандовски и вывел его на ударную позицию. К несчастью «Шахтера», накрывать его бросились два худших игрока команды в первом тайме – Фернандиньо и Чигринский. Увидев могучий замах Роберта, оба отвернулись от мяча, затем столкнулись и свалились на газон. А Левандовске, как в сказке о Хоттабыче, спокойно приблизился к Пятову и невозмутимо пробил в нижний угол. Спасти положение вратарю уже было невозможно – 1:1.

undefined

И все-таки «Шахтер» мог в лучшем настроении уйти в раздевалку. Это Тайсон коршуном вылетел на волнительное свидание с Вайденфеллером, и хотя пробить его не сумел, все равно создал благоприятный момент для Алекса Тейшейры. Будь тот чуть проворнее, и счет бы стал 2:1, но бразилец бразильцу – рознь, а потому защитник «Боруссии» успел накрыть его удар, простите за выражение, грудью…

Второй тайм обе команды начали с оглядкой на свои тылы. Луческу явно не желал пропускать еще, не хотел проигрывать и Клопп, который, правда, обзаведясь выездным голом, все-таки получил право на ошибку. В итоге на 68-й минуте Юрген этим правом воспользовался, благодаря Марселю Шмельцеру и, разумеется Дугласу Косте.

Левый защитник гостей отвратительно сыграл против бразильца, только-только заменившего Тайсона, позволив ему в своей штрафной спокойно принять мяч после диагональной передачи метров на 60 (!) лучшего игрока «Шахтера» Ракицкого. Дуглас Коста – не Алекс Тейшейра, он свой момент реализовал, сделав счет 2:1.

73314130

Последовавший за сим натиск «Боруссии» сдерживали уже не только все 11 игроков и скамья запасных «Шахтера», но и комментаторы, и зрители на трибунах, и те, кто остался вечером в среду у телевизоров. Держали гуртом, не считаясь ни с собой, ни с гостями, ни с нервами.

Наши запасы валидола и прочих препаратов, притупляющих сознание, за 15 минут до финального свистка решил проверить Разван Рац. Коллега Шмельцера неплохо обострил ситуацию в собственной штрафной, подарив второй момент Левандовски. Роберт, как оказалось, тоже пока не Лео Месси и, пробивая в упор, послал мяч рядом со штангой, но все же мимо цели. «Донбасс Арена» и иже с нею выдохнули с облегчением.

Последним шансом Дортмунда остался навал. Германец лез вперед, как бык. И, надо же, своего добился. Очередной угловой, очередная ошибка Фернандиньо, которой тут же воспользовался Хуммельс. Его удар головой был силен, точен и неприятен. Зато доволен был Шмельцер, ставший автором голевой передачи – 2:2.

Par7474010

Боевая ничья в Донецке значит одно – 5 марта на поле «Боруссии» подопечным Луческу придется играть только на победу.

Текстовый ОНЛАЙН матча смотрите здесь

13 февраля 2013 23:40







Материалы по теме

ОНЛАЙН! «Шахтер» – «Боруссия» Д и «Реал» – «Манчестер Юнайтед»
13 февраля 2013 23:00


Матч «Шахтер» – «Боруссия» начался с минуты молчания
13 февраля 2013 22:54


Болельщики готовят сюрприз «Шахтеру» и «Боруссии»
13 февраля 2013 21:08


Кто вы, Мистер?
13 февраля 2013 17:33


ЛЧ. «Шахтер» – «Боруссия» Д. Перед матчем
13 февраля 2013 07:00


ЛЧ. «Шахтер» – «Боруссия». Матч-факты
8 февраля 2013 19:25




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 1/2 финала. Реал – МанСити 3:1 д.в. (общ. 6:5). Обзор матча

 

05 мая 2022 01:51

ЛЧ, 1/2 финала. Вильяреал – Ливерпуль 2:3 (общ. 2:5). Обзор матча

 

04 мая 2022 19:10

ЛЧ, 1/2 финала. Ливерпуль – Вильяреал 2:0. Обзор матча

 

29 апреля 2022 19:07