Сьогодні 11 серпня 2022 р.

«Зенит» – «Шахтер»: с прицелом на весну

Сергей ЦИММЕРМАН, «СЭ»

Накануне матча «Зенит» – «Шахтер» в Дубае нашим собеседником стал Сергей Герасимец, поигравший за оба клуба. С ним мы попытались сравнить и соперников не только с точки зрения того, что происходит с ними на футбольных полях.

– «Зенит» и «Шахтер» – чемпионы своих стран. Скажите, кто из них, на ваш взгляд, «Клуб номер 1 в Восточной  Европе»?
– Если бы такой титул действительно существовал, то между «Зенитом» и «Шахтером» стоило бы провести соответствующий матч (улыбается). А если серьезно – сказать сложно. В прошлом сезоне в очных играх сильнее был «Зенит». В этом ситуация изменилась, и уже «Шахтер» осенью выглядел лучше. Что он особенно ярко продемонстрировал в играх с «Челси» – это были потрясающие матчи. Ну и тот факт, что «горняки» вышли из группы в Лиге чемпионов, говорит о том, что нынешний еврокубковый сезон они проводят лучше «Зенита».

– Сегодняшнюю игру как раз и преподносят как Суперкубок Восточной Европы.
– Понимаю, что и в межсезонье журналистам с болельщиками хочется громких названий. Но это будет исключительно товарищеский матч. Футболисты и тренеры в нем станут больше думать о предстоящих еврокубковых играх. А здесь результат превалировать не будет. Главное – чтобы все остались живы-здоровы и обошлось без травм. Ну и, конечно, важно наигрывать какие-то сочетания. Повышенных же амбиций сегодня ждать, по-моему, не стоит.

– Про команды вы сказали. А согласитесь ли вы с тем, что «Зенит» и «Шахтер» – самые успешные и состоятельные на сегодня в Восточной  Европы?
– В финансовом плане – это безусловно одни из ведущих клубов. При этом «Зенит» многому мог бы поучиться у «Шахтера». Во-первых, это стадион, которым располагают «горняки». Он – один из лучших, если не лучший, в Восточной Европе. Второе – прекрасная клубная инфраструктура. Правда, «Зенит» к этому тоже уверенно двигается и уже приходит. В последние годы для этого очень многое делается. Чего только стоит зенитовская Академия. Но у «Шахтера» клубная система  в целом на мой взгляд пока все же лучше. В частности, молодым игрокам есть где играть после того как они переходят из юношей во взрослый футбол. Эта сеть в «Шахтере» больше и шире.

– И куда они в Донецке идут, если не попадают в первую команду?
– Есть «Шахтер-2», «Шахтер-3», масса команд в первой и второй лигах, связанных с «Шахтером». «Ильичевец», «Заря», «Кривбасс», тоже арендуют донецких игроков. Но в этом «Зенит» и «Шахтер» по большому счету тоже похожи. Единственное крупное отличие – у «Шахтера» есть стадион, у «Зенита» – нет.

– А если взять селекцию, у кого она за последние годы эффективнее?
– «Шахтер» располагает очень сильным составом. И приобретенные бразильцы, плюс Мхитарян – это очень качественные игроки. Но... Ни в коем случае не критикую «Шахтер», однако мне по духу ближе команда, где играют свои футболисты. В этом смысле и «Зенит» мне ближе. Ведь у «Шахтера» лидеры – иностранцы. У «Зенита» же все последние успехи связаны со своими воспитанниками. Малафеев, Быстров, Кержаков, Денисов. И поэтому он и к болельщикам ближе. Больше того, на мой взгляд, несмотря на последние покупки, лидерами в команде все равно остаются россияне: те, кого я уже назвал, плюс Широков, Анюков, другие ребята. В целом же вопрос селекции очень щепетильный. Ведь мало кто из клубов за один день тратит порядка 100 миллионов евро, к тому же сразу не получая улучшения игры. Но я надеюсь, что в будущем это принесет пользу «Зениту».

– Рекордными трансферами в этом сезоне отметились оба клуба. 20 миллионов долларов за нападающего Тайсона – абсолютный показатель для донецкого клуба.
– Я скажу, что это очень хороший нападающий. Он забивал недавно потрясающие мячи в Лиге Европы.  И потом это все же более сопоставимая сумма по сравнению с той, что потратил «Зенит». Но опять же все будет зависеть от того, как этот игрок впишется в команду, пойдет ли у него игра, примет ли его коллектив? Но в любом случае хочется пожелать обоим клубам, чтобы они не только тратили баснословные деньги на приобретение звезд, но и доверяли своим футболистам. Мне кажется и «Зениту» и «Шахтеру» этого в последние годы не хватает. И этим они тоже похожи.

– Знаю что вы видели оба матча «Зенита» в Абу-Даби. Вам не показалось, что Халк уже приходит в чувства: больше отдает передач и в целом действует лучше?
– Согласен полностью. Но дело в том, что Халк – это один из лучших футболистов в мире на сегодняшний день. Постепенно он начинает чувствовать и дух «Зенита», и особенности его игры. В тех же Эмиратах он уже, что естественно, и в одно касание начал играть, и передачи голевые отдавать. Но, прежде всего, видимо его психологическое состояние пришло в норму. Дай бог, чтобы он еще больше прогрессировал, забивал и был в команде своим. Тогда Халк заиграет в зенитовский футбол. Проблески этого уже есть.

– Живой легендой обоих клубов можно безошибочно назвать Анатолия Тимощука. Сейчас идут разговоры, что, может быть, он вернется в «Зенит». Если это произойдет, сможет Анатолий второй раз войти в одну и ту же воду?
– Сложный вопрос. Но Тимощук способен помочь любому клубу. Правда, здесь мы возвращаемся к вопросам селекции, которую надо проводить разумно. Если ты покупаешь в полузащиту Витселя за 40 миллионов, а потом приглашаешь Тимощука, значит, кто-то из них сядет на лавку? А ведь еще есть Семак, Зырянов, которых рано списывать. Про Денисова и Широкова я даже не говорю. Считаю, что центр поля у «Зенита» в количественном эквиваленте закрыт полностью. Там конкуренция – два человека на место. Плюс еще есть молодой Евсеев. Да, в матче с «Аль-Хилялем» он выглядел сыровато, но, не выходя на поле, прибавлять не будешь.

– Но ведь Тимощук может и в обороне сыграть...
– Это другой вопрос. Оборона «Зенита» сейчас не выглядит на сто процентов надежной. Ломбертсу, например, нужен надежный напарник.

– То есть самого Ломбертса «Зениту» в «Анжи» лучше не продавать?
– Нет, конечно.

– Как вы обрисуете еврокубковые перспективы «Зенита» и «Шахтера»?
–  Сложные соперники попались обоим клубам. Но в Лиге чемпионов простых вообще не бывает, поэтому «Шахтеру» будет сложнее, чем «Зениту». В том числе потому, что английские команды все же отдают приоритет своему чемпионату. И мотивация «Зенита», окажется выше, чем у «Ливерпуля». Хотя легко тоже не будет. Но все же «Зениту» пройти «Ливерпуль» будет проще, чем «Шахтеру» – дортмундскую «Боруссию».

22 января 2013 05:55







Матеріали на тему

Матч «Шахтер» – «Зенит» увидят в пяти странах
22 января 2013 12:29


Николини: «Шахтер» работает очень хорошо»
22 января 2013 09:59


Кривенцов: «У «Боруссии» есть преимущество перед «Шахтером»
22 января 2013 08:45


«Шахтер» переехал в отель к «Зениту»
21 января 2013 21:26


«Шахтер» на Copa del Sol-2013
21 января 2013 13:21


Семак: «Матч с «Шахтером» – обычный спарринг»
21 января 2013 08:27


Луческу проиграл Маркевичу
20 января 2013 16:10


Matchworld Cup: «Зенит» уступает трофей «Шахтеру»
19 января 2013 20:15




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ТМ. Металлист - Шахтер - 1:0

 

21 января 2013 09:41

Matchworld Cup 2013: Шахтер – Замалек – 3:2

 

16 января 2013 21:27

Все голы Мхитаряна за «Шахтер»

 

20 декабря 2012 10:05