Сьогодні 18 серпня 2022 р.

Ретро. Как Рур был центром Европы

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Дортмундская «Боруссия» и ее ближайший соперник в Лиге чемпионов донецкий «Шахтер» во многом схожи. Немецкие черно-золотые, как и наши черно-оранжевые, представляют не только самый промышленный, но и самый футбольный регион своей страны. «Боруссия» прошла тернистый путь до высот, самой яркой из которых стала победа в Лиге чемпионов в 1997 году.

Что любопытно, параллельно с дортмундцами взошли на свой пьедестал – триумфаторов Кубка УЕФА – их соседи из «Шальке». О Рурской области, переживавшей серьезный кризис, заговорили как о футбольном сердце Европы. О том, какое значение имел спортивный успех для региона, рассуждает автор в статье журнала Der Spiegel, перевод которой опубликовал еженедельник «Футбол» летом 1997-го.

«Шальке-04» неожиданно для подавляющего большинства любителей футбола и специалистов выигрывает Кубок УЕФА, а дортмундская «Боруссия» не менее сенсационно – Лигу чемпионов. И вот результат: Рур бурно поздравляет себя с великими победами и отмечает конец собственного комплекса неполноценности. Люди на улицах танцуют, припевая: «Мы – рурские горшки», а туристические автобусы везут толпы посетителей к остановившимся в последние годы и местами превратившимся в музеи промышленным предприятиям. Огромный регион, бывший крупнейший индустриальный центр Германии и Европы, постепенно перестает быть таковым и в ближайшие десять лет должен стать громадным современным музеем под открытым небом, центром культуры и отдыха.

Футболисты из Гельзенкирхена и Дортмунда своими победами придали необходимую жизненную силу уже давно и явно зревшему в Руре ощущению единства и самодостаточности. Чем меньше остается в области работающих цехов и шахт, чем современнее выглядит формирующееся на глазах будущее, тем сильнее страсть к реликвиям прошлого.

undefined

Рурская область – «ожерелье» городов на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия – является одной из крупнейших городских агломераций в Европе. В индустриальном регионе, где долгое время преобладали добывающая и производящая промышленность, на небольшом пятачке собрались более десятка профессиональных клубов. Первую бундеслигу сейчас представляют две «Боруссии» – дортмундская и менхенгладбахская, «Шальке», леверкузенский «Байер» и «Фортуна» из Дюссельдорфа; вторую – «Бохум», «Кельн» и «Дуйсбург»; третью лигу – «Алеманния» из Ахена и «Боруссия-2» (Дортмунд). Ранее боеспособные коллективы имели Крефельд («Юрдинген») и Эссен («Рот-Вайсс»), в Бохуме квартировался «Ваттеншайд». Любая очная встреча этих клубов претендовала на титул местного дерби. Главным среди них, конечно же, было противостояние дортмундской «Боруссии» и гельзенкирхенского «Шальке».

В этот славный вечер в пивных Дортмунда, казалось, был положен конец тянувшейся десятилетиями вражде болельщиков двух ведущих команд Рура. В каждом заведении отмечалось необычайное оживление, центром которого был телевизор. На экране «Шальке-04» доблестно побеждал соперников из миланского «Интера» в финале Кубка УЕФА. Среди зрителей, конечно же, преобладали поклонники «Боруссии», которых вообще значительно больше, чем болельщиков «Шальке». Вот она, величайшая сенсация: невозможно припомнить другой такой случай, когда бы дортмундцы болели за своих главных противников из Гельзенкирхена.

Прошла неделя после победного матча «Шальке» в Милане. Теперь уже болельщики обладателя Кубка УЕФА неистово поддерживали «Боруссию», ухитрившуюся сломить супермашину туринского «Ювентуса».

undefined

Гельзенкирхенский «Шальке», возглавляемый тогда Хубом Стевенсом, обменялся с «Интером» минимальными домашними победами, склонив в свою сторону чашу весов в серии пенальти, где блеснул голкипер Йенс Леманн. А «Боруссия», не смутившись авторитета чемпиона Италии с Зиданом, Дель Пьеро, Дешамом, Бокшичем и Виери в составе, разгромила звезд «Юве» и по счету (3:1 для финала такого уровня – это разгром), и по игре. Два мяча тогда провел Ридле, а последний гвоздь в крышку туринского «гроба» вколотил юный Риккен, изобразивший просто фантастический гол.

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ чудо-гол Ларса Риккена в финале ЛЧ-1997

Крупнейший международный успех двух рурских клубов, завоевавших в течение недели два главных европейских футбольных кубка, воскресил, казалось бы, навсегда утерянное ощущение общего рурского котла – от западного Камп-Линтфорта до восточной Инны. Осознание того, что теперь, как точно подметил Франц Беккенбауэр, «сердце немецкого футбола бьется в Руре» (подобно тому, как в золотые годы послевоенного восстановления там билось сердце немецкой промышленности), буквально в одну ночь заставило жителей региона, в том числе и далеких от футбола, забыть о нынешнем глубоком расколе рурского котла на множество отстаивающих свою самобытность общин.

И подобно тому, как в свое время приезжие гастарбайтеры содействовали мощному послевоенному подъему экономики, став творцами «немецкого экономического чуда», так и теперь футбольные легионеры из Голландии, Бельгии, Чехии, Швейцарии, Португалии и Шотландии создали новое ощущение: мы – суть, мы – сила, мы – единое целое. Люди Рура неожиданно осознали, что граждане близлежащих стран тоже, как и они, остались «работягами» – по крайней мере, по духу.

По-новому интерпретируется теперь то общее, что объединяет: пролетарское происхождение большинства, трудности, возникшие в ходе принудительного превращения горнодобывающего и металлургического региона в современный центр культуры и отдыха, ощущение безнадежности ввиду глубоких структурных перемен, страх остаться на обочине быстро меняющейся жизни и, наконец, международный футбольный триумф региональных соперников.

Как все это напоминает наши реалии!.. Со всколыхнувшим самосознание украинцев ЕВРО-2012. С футбольными успехами «Шахтера», полпреда промышленного Донбасса, чей путь в нынешней лиге чемпионов попытается остановить «горняцкая» же команда из Германии. Из страны, которую именно футбол в свое время поднял с колен – после победы сборной ФРГ на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии. То был не просто футбольный триумф. Мир, все еще воспринимавший Германию как колыбель фашизма, увидел другое лицо страны. Проигравшая войну нация пережила переломный момент в своей истории, который немцы считают началом возрождения, возведения на пепелище экономического «чуда», поразившего планету.

undefined

Достопримечательностями Рура, которые, по мнению жителей, должны привлекать наибольшее внимание иностранцев, чаще всего называются «Шальке», «Боруссия» и концерн Круппа... Налицо формирование нового рурского самосознания. Основная причина развития этого явления в последние годы – мобильность молодого поколения, смотрящего на весь гигантский промышленный регион как на один большой город. Так, к примеру, современный молодой человек может жить в Дортмунде, работать в Эссене, пить свое любимое пиво в Бохуме, навещать подружку в Кастроп-Раукселе и болеть за «Шальке» в Гельзенкирхене.

С другой стороны, эту новую форму рурского самосознания формирует местный туризм – ностальгический туризм старшего поколения. За 45 марок бывшие шахтеры со своими женами на автобусе могут посетить собрание вагонеток и другой горной техники, музей горняцкого быта в Люнене, а в Эссене встретиться с 75-летней знаменитостью «Шальке» – Гербертом Бурденски.

Пораженный артрозом бывший блистательный игрок охотно рассказывает не только о победах в первенстве и Кубке Германии, но и о людях тех времен, о том, кем они были вне футбола (а были они, в основном, горняками). Он сравнивает жизнь нынешних молодых футбольных миллионеров с тем временем, когда сам за матч в составе национальной сборной получал 14 марок, говорит о своей пенсии в 3800 марок, о том, что молодежь сегодня слишком легко передвигается по футбольному полю и слишком тяжело переживает повреждения и травмы, полученные в единоборствах. Он, пожилой и уважаемый ветеран «Шальке», – тоже часть этого нового, подогреваемого европейским триумфом местных клубов, рурского самосознания. Его рассказы связывают прошлое с будущим...

undefined

undefined

«Боруссия» и «Шальке» – снова «на коне». Вместе с «Баварией» они составляют германское трио в Лиге чемпионов. Дортмундцы при этом за полторы декады, минувшие со времени их победы-1997, успели пережить глубочайший кризис, и сегодня новые вершины штурмует уже новое поколение «горняков». «Шальке» помогли вливания «Газпрома», что также волей-неволей заставляет окинуть взором наше футбольное хозяйство с его главными действующими лицами. Параллели, параллели... Что ж, тем интереснее перспектива «шахтерской» дуэли в 1/8 Лиги чемпионов.

6 февраля 2013 10:07







Матеріали на тему

Ретро. Владимир Высоцкий – о футболе
25 января 2016 10:00


Ретро. Истребитель для Блохина
2 февраля 2013 08:00


Ретро. С «Бордо» сыграли в Лос-Анджелесе
29 января 2013 08:00


Ретро. Что делает великих тренеров великими
23 января 2013 08:00


Ретро. Как Горбачев «не пущал» Саленко
21 января 2013 11:55


Ретро. Как «Рух» Юрана терроризировал
19 января 2013 08:00


Ретро. «Странные переходы» Островского и Елинскаса
16 января 2013 06:50


Ретро. Как кусали Маслова
12 января 2013 08:00




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ЛЧ-2001/2002. «Боруссия» (Дортмунд) – «Шахтер» (Донецк)

 

05 декабря 2012 02:23

«Интер» (Италия) – «Шальке» (Германия). Финал КУ-1997

 

05 декабря 2012 02:18