Сьогодні 11 серпня 2022 р.

Ретро. Как «Юнайтед» и «Сити» Манчестер делили

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Вот уже два года кряду Манчестер является безоговорочной футбольной столицей Англии – оба главных клуба этого города прочно оккупировали верхние строки таблицы Премьер-лиги. Впервые подобное произошло ровно 45 лет назад, когда «Сити» стал чемпионом, опередив в таблице новоиспеченного клубного чемпиона Европы – «Юнайтед».

Это доминирование нашло отражение даже в советской прессе – еженедельник «Футбол – Хоккей» поместил перевод статьи английского журналиста Лесли Пэйджа.

«Юнайтед» и «Сити». Нет смысла отыскивать в двух командах общее и провозглашать это «манчестерской школой футбола» – бесполезно. Они – на разных полюсах английского футбола. Класс, талантливость, вдохновение – у «Юнайтед». Упорство, энтузиазм, спортивная злость – у «Сити». Их не поставить рядом, да и нет нужды это делать. В штаб-квартире «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» верны своему пути. В штаб-квартире «Манчестер Сити» на «Мейн Роуд» ищут свой...

Победа «Сити» в чемпионате Англии в какой-то мере сенсация. Длительное прозябание этого клуба в тени «Юнайтед» наконец закончилось. Выбыв четыре года назад во второй дивизион и перейдя в разряд «провинциальных клубов», «Сити» не просто завидовал своему земляку, но и кое-что делал для того, чтобы исправить положение. В этом сезоне он, может быть, и не стал первым в Манчестере, зато перестал быть вечно вторым.

undefined

В середине сезона одно время казалось, что «Сити», израсходовав весь запас энергии, поскользнулся, попал в нокдаун, и вот-вот вылетит из гонки, но «Сити» удержался на ногах. Буквально на глазах команда, поставившая перед собой единственную цель – победу в чемпионате, избавляясь от футбольного мусора, обретая уверенность, заиграла в атакующий футбол, став демонстрировать игру того сорта, за которую получают очками в турнирной таблице.

С «Олд Траффорд» сначала с удивлением, а затем с недоумением и опаской стали поглядывать на события в стане соседа, о котором едва не забыли. Еще бы, три года провел «Манчестер Сити» во второй лиге, а в прошлом, вернувшись, наконец в высшую, обосновался на 15-м месте.

Особый шарм чемпионство «Сити» в сезоне-1967/68 приобретало от того, что прямой путь к нему открыла победа над «Юнайтед» в манчестерском дерби (фото ниже). Обыграв заклятого соперника и прямого конкурента в очной встрече со счетом 3:1, подопечные Джо Мерсера вышли на чистое первое место, которое до финиша уже никому не уступили. Любопытно, что выигрыш «Юнайтед» национального титула годом ранее стал для клуба последним на долгие годы. Следующее «золото» выиграл в 1993-м уже коллектив, возглавляемый Алексом Фергюсоном.

undefined
Джо Мерсер, тренер «Сити», максимально урезав штат команды, собрал все силы в кулак и упорно рвался к цели. Тренер не утверждал, что в его распоряжении игроки, претендующие на звание «звезд». Зато утверждал, что в его команде всегда есть 11 работоспособных ребят, независимо от того, в каком составе они появляются на поле.

Мерсер, бывший когда-то капитаном «Арсенала», а позднее познавший горькое разочарование на тренерском поприще, словно оправдывал поговорку – за одного битого двух небитых дают.

«Манчестер Сити» и его тренер так долго пребывали в тени, на задворках английского футбола, что их просто отказывались принимать всерьез. А это было только на руку «Сити». Зато с «Юнайтедом», носившим титул чемпиона, каждый выходил на бой, обуреваемый честолюбивыми помыслами. Пять раз в послевоенные годы «Юнайтед» был чемпионом, шесть раз – вторым, дважды выигрывал Кубок и еще дважды был в финале. И все это под водительством Мэтта Басби, 22 года из своих 58 возглавляющего «Юнайтед».

Когда-то давным-давно Басби работал уборщиком на стадионе «Сити», получал два фунта стерлингов в неделю. Затем стал игроком полузащиты «Сити», получал пять фунтов. Он повидал многое на своем веку. Чудом уцелел в авиакатастрофе 1958 года, когда погибли восемь игроков «Манчестер Юнайтед» и еще трое получили серьезные увечья. Он, практически собственными руками вырастивший состав «Юнайтед», прозванный прессой «малышами Басби», выйдя из больницы, узнал страшную правду: только Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс не пострадали.

Заветной мечтой «Юнайтед» была победа в Кубке европейских чемпионов. Ведь именно поездка на матч этого турнира десять лет назад обернулась авиакатастрофой. В нынешнем сезоне, как никогда прежде, Басби и его новые малыши стремились к Кубку чемпионов. Этот турнир отвлек на финише воображение игроков от чисто домашних дел. «Кубок чемпионов и чемпионат Англии!» – так выглядел лозунг «Манчестер Юнайтед». А не наоборот. И этим он оказал услугу своим землякам из «Сити», на финише мешая стать первыми и «Лидсу», и «Ливерпулю», но не препятствуя соседям.

undefined

«Манчестер Юнайтед» на тот момент был по составу сильнейшим клубом на родине футбола. Бобби Чарльтон, Джордж Бест, Деннис Лоу – каждый из них признавался лучшим футболистом Европы в опросе еженедельника «Франс Футбол». Помимо них, в распоряжении Басби были несколько молодых воспитанников клуба, а также Нобби Стайлз и 36-летний ветеран Фоулкс. Последний выбрался живым из-под обломков самолета, 6 февраля 1958 года врезавшегося в строение в аэропорту Мюнхена, через который команда возвращалась из Белграда, с матча против тамошней «Црвены Звезды». Авиакатастрофа унесла жизни футболистов Джеффа Бента, Роджера Берна, Эдди Колмана, Данкана Эдвардса, Марка Джонса, Дэвида Пегга, Томми Тейлора и Лиама Уилана, членов тренерского штаба клуба Уолтера Крикмера, Берта Уолли и Тома Карри, еще 12 пассажиров. Мэтт Басби получил тяжелые травмы, но выжил и спустя три месяца вернулся к руководству клубом, поклявшись однажды выиграть Кубок чемпионов.

«Мешком талантов» называют команду Басби, и он находит возможность дать каждому проявить свое дарование. Всегда тихо, не повышая голоса, беседует с игроками. Перед игрой кратко формулирует главные пункты стратегии на матч, оставляя остальное игрокам.

«Как футболист я много страдал и видел, как страдают другие. Вот почему я не требую, – говорит Басби, – от своих футболистов уважения, а прежде всего сам отношусь с уважением к ним». Единство, высокий спортивный дух всегда были козырем «Манчестер Юнайтед», выручая команду в дни великих испытаний. Так случилось и сейчас. Когда в финале Кубка европейских чемпионов, закончив вничью матч с «Бенфикой», в добавочное время «Юнайтед» разгромил португальцев 4:1, вы не могли бы с трибун отличить 19-летнего Кидда от 36-летнего Фоулкса.

undefined

Джо Мерсер, искренне завидуя Басби, многому учится у него. Именно с борьбы за единство и начал он перестройку в «Сити», который тогда потихоньку спускался на дно второго эшелона. Болельщикам клуба надоело выслушивать издевки сторонников «Юнайтед», и они исчезали с трибун. Мерсер, побеждавший в чемпионатах Англии в составе «Эвертона» и «Арсенала», знал, как много значит в такой ситуации вера в себя. Он стал конструировать состав, исходя из прежних традиций клуба – атака прежде всего. Покинутый всеми «Сити» вдруг зашевелился, а когда в сезоне-1965/66 клуб, рванувшись наверх, повел борьбу за возвращение в высшую лигу, трибуны снова заполнились.

Под руководством Мерсера «Манчестер Сити» переживал эпоху расцвета. Конец 1960-х-начало 1970-х годов стало самым успешным периодом в истории клуба, основанного двумя годами позже «Юнайтед». Помимо чемпионства, «горожане» завоевали в 1968 году Суперкубок Англии, год спустя победили в Кубке Англии, а еще через сезон добыли Кубок лиги. Самыми известными и популярными игроками того состава были Фрэнсис Ли, Колин Белл, Майк Саммерби и Майк Доул.

«Сити» – еще не клуб высшего класса, но никто не посягнет на закономерность его победы. «Чтобы победить в чемпионате, надо тщательно, трудолюбиво и постоянно собирать очки, – сказал недавно Джо Мерсер. – Чтобы завоевать другой Кубок, необходимо быть сильнее своего соперника в конкретный день встречи с ним».

Под «другим Кубком» Мерсер подразумевает Кубок европейских чемпионов, тот самый, что хранится сейчас на «Олд Траффорд». Еще недавно там стоял трофей чемпиона Англии. Теперь он – на «Мейн Роуд».

«В следующем сезоне мы отправимся в Европу вместе с атакой, – говорит Meрсep. – Не вижу ничего плохого в том, что «Сити» хочет похитить Кубок чемпионов у «Юнайтед». Правда, я сомневаюсь, что наш клуб готов к этому. Команда Басби куда лучше снаряжена для подобных плаваний по Европе. Но только большая цель стимулирует рост. Для нее стоит трудиться не жалея себя. Это игроки «Сити» умеют».

«Горячий сезон ждет манчестерцев. Сразу два их клуба – «Юнайтед» и «Сити» поведут борьбу в Кубке европейских чемпионов. Болельщику «Сити» будет о чем поговорить и поспорить со своим соседом по дому, поклонником «Юнайтед».

undefined

Европейская чемпионская вершина «Сити» так и не покорилась – ни тогда, ни с наступлением новой эры, оплаченной шейхом Мансуром ибн Зайдом Аль Нахайяном, членом правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби. Впрочем, свой след в Старом Свете «горожане» все же оставили, выиграв в 1970-м году Кубок обладателей кубков...

19 июля 2013 14:30







Матеріали на тему

Ретро. Маркевич: «Хочу тренировать «Динамо» и сборную»
24 февраля 2014 19:00


Ретро. Как из Йожефа Сабо антигероя лепили
16 июля 2013 11:35


Ретро. Как «Черноморец» едва не стал чемпионом СССР
9 июля 2013 08:00


Ретро. Как Луганск бразильцев впечатлял
2 июля 2013 10:42


Ретро. Perestroika, Glasnost и улыбка Лобановского
25 июня 2013 08:20


Ретро. Как Бессонов и Марадона стали одноклубниками
21 июня 2013 09:17


Ретро. «Бомба» от Виктора Банникова
18 июня 2013 13:40




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ЗА КАДРОМ – на тренерській лаві з Луческу І перші слова після перемоги І роздягальня команди

 

11 августа 2022 15:04

ЛЧ, 3-й раунд відбору. Штурм – Динамо 1:2 (заг. 1:3). Огляд матчу

 

10 августа 2022 00:44

Динамо: тренування в Австрії напередодні гри зі Штурмом

 

09 августа 2022 11:30