Сьогодні 5 липня 2022 р.

Какие будут идеи?

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Четыре спарринга провело киевское «Динамо» на первых сборах в испанской Марбелье, дважды проиграв и столько же раз отпраздновав победу. При этом подопечные Олега Блохина забили шесть голов, но только один из них оказался на счету номинального нападающего.

Учитывая тот факт, что основной голеадор команды Браун Идейе защищает цвета сборной Нигерии на Кубке африканских наций, Марко Рубен кочует от тренировочного поля до больничной койки, Артем Кравец после длительного простоя только сейчас почувствовав близость мяча, Дмитрий Хлебас фактически не имеет опыта выступлений на высшем уровне, а Артем Милевский выставлен на трансфер, ситуация с форвардами в столичном клубе выглядит поистине катастрофической.

Впрочем, так считают далеко не все. «Никакой проблемы в этом не вижу. Посмотрите, как играет «Барселона». Нужны ли ей форварды для того, чтобы регулярно побеждать? Мне кажется, динамовцам с такой мощной полузащитой можно пробовать развиваться в том же тактическом ключе. По крайней мере, на первом сборе эксперименты такого рода уж точно могут быть», – полагает экс-наставник киевлян, а ныне футбольный эксперт Йожеф Сабо.

undefined


Бесспорно, сборы предназначены не только для вывода футболистов на соревновательный уровень, но и дают возможность тренерам проводить различные тактические и кадровые эксперименты. Однако, пауза в чемпионате уж никак не подходит для кардинальной перестройки игры команды, перед которой поставлены определенные задачи.

Особенно, если вести речь о «каталонском» стиле, который культивируется в «Барселоне» на всех уровнях развития игроков не один десяток лет, а не возник с приходом какого-то одного тренера. Вспомним и основного конкурента динамовцев на внутренней арене «Шахтер», который часто называют «Барсой» из Восточной Европы – Мирча Луческу формировал «оранжево-черный» почерк долгое время, тогда как ведущие исполнители донетчан взаимодействую на поле далеко не первый год.

Блохину же нужно доказывать и оправдывать свое назначение, то есть побеждать, а значит и забивать. И делать это нужно уже сегодня. Об окончательной капитуляции в поточном сезоне в пользу долгосрочного построения команды на будущее в клубе не заявляли, а потому отсутствие позитивных результатов оправдать будет сложно.

Вот и получается, что только оказавшись в пиковой ситуации, тренерский штаб «бело-синих» применил новый способ ведения игры на передовой. Подтвердил это и ассистент главного тренера «Динамо» Андрей Баль. «Мы экспериментируем не от хорошей жизни. Как вы знаете, Браун Идейе сейчас выступает за сборную Нигерии на Кубке Африки. Марко Рубен получил небольшое повреждение. Остался один форвард Артем Кравец. Вот так и пробовали варианты. Первый тайм на острие отыграл Адмир Мехмеди, а второй – Андрей Ярмоленко, ведь когда-то он начинал на этой позиции», – отметил Баль после товарищеской встречи с «Базелем» (1:0).

undefined


Делать действительно что-то необходимо, ведь подойти к официальным матчам в состоянии, хотя бы напоминающем то, что было на конец сезона, представляется попросту невозможным. Основной корень проблемы, на мой взгляд, заключается как раз в Брауне, вокруг которого, собственно, и вертелась игра в атаке. Нигериец, даже если его национальная команда завтра проиграет Эфиопии и покинет КАН уже после группового раунда, прибудет в лагерь «Динамо» в отличной от партнеров степени готовности. О сыгранности с новыми исполнителями речи быть не может, а возможное подавленное моральное состояние только усугубит ситуацию. Впрочем, триумф на полях ЮАР также вряд ли пойдет на пользу Идейе.

Кто же сможет подменить второго снайпера нынешнего розыгрыша Премьер-лиги (13 голов в 17-ти матчах. Напомним, у лидера – горняка Генриха Мхитаряна – 18 мячей)? Вряд ли спасителем станет новый форвард, поисками которого, по словам президента клуба Игоря Суркиса, сейчас заняты в «Динамо». И дело тут даже не в самом приходе новобранца со всеми сопутствующими проблемами адаптации.

«У нас есть список игроков, которых мы просматривали. Но футболисты не хотят ехать в нашу страну. Это исполнители действительно хорошего уровня. Нам же нужен форвард не на далекую перспективу, а такой, чтобы сразу заиграл», – приоткрыл завесу руководитель столичного клуба. А тем временем до первого матча Лиги Европы с «Бордо» остается чуть больше двух недель…

По всей видимости, киевлянам придется обойтись уже имеющимися исполнителями, что ранее подтвердил и сам Блохин: «Будем искать внутренние резервы. На первый сбор берем Дмитрия Хлебаса и Артема Кравца. Если последний пройдет подготовку без травм, выдержит все нагрузки, почему бы ему не напомнить болельщикам, что забивать он умеет?»

undefined


Именно Кравец стал автором единственного гола нападающих в Марбелье. Однако, отличившись в первом спарринге с венгерским «Ференцварошем» (2:3), Артем дальше успех не развил. В поединке с румынским «Стяуа» динамовцы промолчали (0:2), а против «Базеля» и вовсе вышли без номинальных нападающих.

Учитывая, что Марко Рубен изначально не был основным форвардом, а сейчас еще и испытывает проблемы со здоровьем, тренерскому штабу волей-неволей придется выводить на передовую кого-то из атакующих хавов. Вопрос – кого?

undefined


В течении Impact Cup Блохин поочередно делал ставку на троих исполнителей – Мехмеди, Ярмоленко и Безуса. На мой взгляд, именно последний наиболее подходит на роль наконечника. Во первых, Роман прилично забивал в «Ворскле», часто брал инициативу на себя, что высоко цениться в форварде. Во-вторых, ранее он играл на этой позиции и потому ему будет легче здесь адаптироваться. В-третьих, футболист всегда готов сыграть нестандартно, а значит уже представляет угрозу для соперника. Плюс техника, скорость…

Хорошо знаком с игрой в атаке и Ярмоленко, но, решиться ли Блохин разменять своего вингера? Многие специалисты с приходом нового тренерского штаба отмечали заметно активизировавшуюся работу флангов. Если наставники действительно делают на этом акцент, то уход Андрея существенно ослабить фланговый плацдарм, тем более, что Ярмоленко может сыграть на любой из бровок…

undefined


Мехмеди же неплох в подыгрыше, но рубиться с соперником не его конек. Позиция форварда подразумевает под собой постоянную игру под опекой, рывки и перемещения. Швейцарец же любит повозиться с мячом, и быстро скисает, когда оказывается вне игры. А для нападающего это недопустимо.

undefined


Вполне возможно, что ответ на заданный вопрос мы сможет услышать уже на втором сборе в Испании, куда динамовцы отправятся 29 января. Тренерский штаб знает возможности своих подопечных лучше всех, он отвечает за результат, ему и решать. Будем надеяться, что киевлянам удастся развязать проблемный узел и продолжить ход в Лиге Европы и национальном чемпионате.

28 января 2013 08:45







Матеріали на тему

Коркишко и Темиле полетят на второй сбор «Динамо»
27 января 2013 15:51


«Динамо» вернулось с первого сбора
26 января 2013 21:14


«Динамо» на победной тропе
26 января 2013 15:24


Билеты на матч «Динамо» – «Бордо» он-лайн!
25 января 2013 13:10


«Динамо», кульбиты и уроки языка
25 января 2013 08:58


«Динамо»: потренировались с хорошим настроением
24 января 2013 20:00


Нико – синоним победы
23 января 2013 19:20


И снова не ВИДАть удачи
21 января 2013 22:30


Бело-синие начинают и проигрывают
18 января 2013 19:10




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ТМ. Динамо - Люцерн - 3:2

 

27 января 2013 10:58

Баль о матче «Динамо» – «Базель»

 

24 января 2013 14:23

ТМ. «Динамо» – «Базель» (Швейцария) – 1:0

 

24 января 2013 08:16

«Динамо» в Марбелье. Дебют Гемеги и Цурикова

 

23 января 2013 11:42

ТМ. Марбелья. «Динамо» Киев – «Стяуа» - 0:2

 

22 января 2013 09:51

«Динамо» в Марбелье. Блохин о первом матче сбора

 

18 января 2013 22:46

«Динамо» в Марбелье. Фундамент функционалки

 

18 января 2013 18:56

«Динамо» в Марбелье. 4-й день: бег в горку как форс-мажор

 

18 января 2013 17:30