Сьогодні 6 липня 2022 р.

Лига Европы: основные сюжеты финала

«Айнтрахт» и «Рейнджерс», которые 18-го мая сойдутся в финале Лиги Европы, уже встречались в еврокубковом матче, хоть и было это более 60 лет назад. Немцы тогда не оставили сопернику шансов, но к нынешнему финалу Лиги Европы УЕФА обе команды подходят с обоснованными претензиями на трофей.

История на стороне «Айнтрахта»

Пути команд однажды уже пересеклись на евроарене, а именно в полуфинале Кубка европейских чемпионов-1959/60, где франкфуртцы дважды забили шотландцам по шесть мячей: 6:1 дома и 6:3 в Глазго. Правда, в финале немцев ждало поражение от «Реала» со счетом 3:7.

«Это была сильнейшая команда, которую я видел в жизни, а потом ее разгромили 7:3 в финале!», – вспоминал Алекс Фергюсон, который был в финале на стадионе «Хэмпден Парк» в числе 127 621 зрителя.

В четырех матчах с шотландскими клубами «Айнтрахт» одержал три победы при одной ничьей. Помимо «Рейнджерс», он встречался с «Абердином». Немцы выбили его в первом круге Кубка УЕФА-1979/80 и впоследствии выиграли трофей.

«Рейнджерс» на немецкой волне

Свой единственный еврофинал против немецкого клуба «Рейнджерс» проиграл. В решающем матче Кубка кубков 1967 года он в дополнительное время уступил «Баварии» 0:1. Причем матч проходил в Нюрнберге всего через шесть дней после того, как принципиальные соперники из «Селтика» выиграли Кубок европейских чемпионов.

Однако в целом статистика встреч «Рейнджерс» с немцами отнюдь не провальная: В18 Н15 П18. Более того, в этом сезоне глазговцы выбили в плей-офф Лиги Европы двух представителей бундеслиги: дортмундскую «Боруссию» и «Лейпициг», которые занимают в текущем чемпионате Германии места куда выше «Айнтрахта».

Дополнительная мотивация для «Рейнджерс»

«Родившийся в Германии защитник Леон Балогун рассказал, что им также движет личная мотивация. «Я выступал за «Майнц», и «Айнтрахт» для этого клуба был одним из самых принципиальных соперников, – сказал он. – Так что для меня это еще и личный момент. Должен осчастливить сразу две команды».

Также в «Рейнджерс» дополнительно заряжен Джеймс Таверниер. Он подходит к финалу с семью голами в статусе лучшего бомбардира Лиги Европы. «Наш соперник попал в финал по праву, – считает капитан шотландцев. – Но теперь все решит один матч, и мы полны веры в свои силы. Участвуем в этом турнире, чтобы победить».

Севилья счастливый город для «Айнтрахта»?

Севилья принимает свой третий еврокубковый финал. «Стяуа» в 1986-м обыграла здесь по пенальти «Барселону» в финале Кубка чемпионов, а «Селтик» в 2003-м уступил 2:3 «Порту» в решающем матче Кубка УЕФА.

«Рейнджерс» играл на «Рамон Санчес-Писхуан» дважды. В Кубке кубков-1962/61 он уступил на этой арене «Севилье» (0:2), а на групповом этапе Лиги чемпионов-2009/10 потерпел поражение со счетом 0:1. «Айнтрахт» впервые сыграет на стадионе «Севильи», но немецкий клуб уже гостил в этом сезоне в столице Андалусии. В 1/8 финала он обыграл на выезде «Бетис» 2:1. Кроме того, «Айнтрахт» выбил из турнира «Вест Хэм» – команду, которая в 1/8 финала нанесла поражение «Севилье». Добрый знак?

16 мая 2022 11:20







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Ліга Європи. Фінал. Айнтрахт – Рейнджерс 1:1 (п. 5:4). Огляд матчу

 

19 мая 2022 10:00

ЛЕ, 1/4 финала. Барселона – Айнтрахт 2:3. Обзор матча

 

14 апреля 2022 23:59

ЛЕ, 1/4 финала. Аталанта – РБ Лейпциг 0:2. Обзор матча

 

14 апреля 2022 22:21