Сьогодні 7 серпня 2022 р.

Деньги. Финансовый «фэйр-плей»: потери сократились на две трети

По материалам оф. сайта УЕФА

В своей колонке в свежем выпуске UEFA•direct генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино объясняет, как финансовый «фэйр-плей» помогает европейскому клубному футболу.

Когда 21 сентября 2009 года Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Ньоне принял концепцию финансового «фэйр-плей», предполагалось, что новые правила не только улучшат финансовую чистоплотность в клубных турнирах, но и заложат фундамент долгосрочной стабильности в европейском клубном футболе.

Результаты лишь подтверждают, насколько значимым было то решение. Суммарные потери в европейском клубном футболе с момента внедрения правил финансового «фэйр-плей» сократились на две трети, а объем просроченных кредитных задолженностей снизился более чем на 90%. На рынке, в котором доходы ведущих клубов с 2002 года удвоились, впервые рост доходов опередил рост заработых плат. Согласно данным за 2014 год, это 5,8% и 3% соответственно.

Кроме того, европейские клубы сейчас показывают самую высокую прибыль от хозяйственной деятельности на фоне снижения долгов и существенных инвестиций в развитие молодежи и инфраструктуры. Таким образом, финансовый «фэйр-плей» обеспечил европейскому клубному футболу более стабильную основу, а правила, регулирующие принципы «фэйр-плей», стали неотъемлемой частью деятельности каждого клуба.

При этом нормативно-правовая база должна идти в ногу с развитием футбольного сектора. Благодаря обстоятельным консультациям с национальными ассоциациями УЕФА, клубами и лигами новые Правила УЕФА по лицензированию клубов и финансовому «фэйр-плей» обеспечивают платформу для будущего расширения и укрепления процесса финансового «фэйр-плей».

Обновленный регламент включает снижение совокупного критерия безубыточности или приемлемого отклонения с 45 до 30 миллионов евро, упрощенное определение заинтересованных сторон, физических и юридических лиц, а также более строгие санкции в случае задержек по выплатам. Тем не менее, футбол обязан оставаться привлекательной инвестиционной средой, особенно в случаях с клубами, проходящими бизнес-реструктуризацию. Введение добровольных соглашений позволит клубам разрабатывать долгосрочные бизнес-планы в соответствии с условиями и мониторингом со стороны Инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов.

В целом правила финансового «фэйр-плей» были ужесточены, а охват мониторинга клубов расширен. Новые мировые соглашения подразумевают, что клубы будут подвергаться проверкам, а потому должны предоставлять отчеты по безубыточности раньше и чаще, чем прежде.

Всего лишь за пять лет финансовый «фэйр-плей» заметно повысил прозрачность и эффективность бизнес-операций, так что новые ужесточенные правила позволят европейским футбольным клубам стать в будущем еще более жизнеспособными.

6 ноября 2015 17:53







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ЄВРО-2022 серед жінок. Англія – Німеччина 2:1 (д.ч.). Огляд матчу

 

01 августа 2022 10:52

Зінченко в спарингу з Севільєю (6:0)

 

30 июля 2022 21:51

Вогнем і м’ячем! Лозанна (Швейцарія) – Динамо (Київ) 2:0. Огляд матчу

 

29 июня 2022 20:30