Сегодня 12 декабря 2019

10 незанятых тренеров для топ-клубов

Антон МУША

Непредвиденные трудности, возникшие у ряда сильнейших команд Старого света в еврокубках, сильно пошатнули авторитет их тренеров. Громкие отставки и назначения в скором времени неминуемы, но это не так страшно, ведь сегодня на рынке хватает свободных специалистов высокого уровня.



1. Антонио Конте, 49 лет (Италия)

Без работы с: 13 июля 2018 года («Челси»)

undefined

Расстаться с «Челси» по-доброму не вышло: «синие» уволили Конте через три дня после начала предсезонки, за что итальянец потребовал 13 млн евро компенсации, а затем поднял сумму до 23 млн евро. Осенью на Конте вышел «Реал», предложив контракт до конца сезона, но тренер выдвинул встречные условия: договор на три года, пять ассистентов, свобода в трансферах. Клуб это не устроило, и Антонио улетел отдыхать в Египет. По возвращении в Италию Конте попал в сферу интересов «Ромы» и «Интера», но тут же отрезал: «До лета вы точно меня нигде не увидите».

2. Жозе Моуринью, 56 лет (Португалия)

Без работы с: 18 декабря 2018 года («МЮ»)

undefined

Вернувшись в Португалию, Моуринью вместе с сыном первым делом посетил матч родного клуба «Витория Сетубал». В январе Жозе пригласили на канал beINSPORTS (кстати, он принадлежит боссу «ПСЖ» Нассеру Аль-Хелаифи), и он впервые после увольнения публично разговорился. По слухам, португальский специалист рассматривался руководством «Реала» как преемник Сантьяго Солари на тренерском мостике, однако в итоге Флорентино Перес все же сделал ставку на Зинедина Зидана.

3. Лоран Блан, 53 года (Франция)

Без работы с: 22 июня 2016 года («ПСЖ»)

undefined

О Лоране Блане уже успели порядком подзабыть: после увольнения из «ПСЖ» он так и не принял ни одного предложения. В разное время ходили слухи об интересе к Лорану со стороны «Интера» и «Лилля» – он их опроверг; варианты со сборными Турции и США его тоже не устроили. Как-то Блан признался, что мог оказаться в «Зените» после Андре Виллаша-Боаша, но что-то не срослось. В декабре 2018-го имя Блана всплыло в связи с увольнением Моуринью из «МЮ», однако француз пока остается не у дел, ограничиваясь комментариями для L’Equipe и появлениями на официальных мероприятиях.

4. Хулен Лопетеги, 52 года (Испания)

Без работы с: 29 октября 2018 года («Реал»)

undefined

Назначение в «Реал», из-за которого Хулену закрыли двери сборной, не принесло ему успеха: спустя три месяца он был уволен после провального Эль Класико (1:5). При этом испанец заявил, что не хочет брать паузу и готов работать за границей. По слухам, работу Хулену предлагал «Спартак», однако сам тренер отказался это комментировать. Интерес «Ромы» и «Баварии» тоже остался неподтвержденным, тогда как сам специалист рассказал о желании почувствовать атмосферу АПЛ. В марте появилась информация, что Лопетеги требует от «Реала» неустойку в размере 28 млн евро, но его агент Карлос Бусеро написал в твиттере, что условиями разрыва контракта все удовлетворены и никто ни на кого не в обиде.

5. Луи ван Гал, 67 лет (Голландия) — ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ?

Без работы с: 23 мая 2016 года («МЮ»)

undefined

Покинув Манчестер, Ван Гал получил в спину столько плевков, что зимой объявил о завершении карьеры. Правда, через день передумал: «Нет, нет, нет. Я лишь взял паузу на год». Пауза затянулась. Он мог стать советником в сборной Голландии, но в итоге устроился экспертом на ТВ. Позднее Луи заявил, что не прочь вернуться в Англию ради мести «МЮ» и даже отказал Бельгии ради того, чтобы клуб продолжал платить ему неустойку. Вот только искомых вариантов в АПЛ как не было, так и нет. В начале года интерес к Луи проявляла «Бенфика», но спустя два месяца Ван Гал все еще был на паузе и на днях в очередной раз заявил, что его карьера подошла к концу.

6. Андре Виллаш-Боаш, 41 год (Португалия)

Без работы с: 30 ноября 2017 года («Шанхай СИПГ»)

undefined

Попрощавшись с Китаем, бывший тренер «Порту» сменил футбол на гонки и в начале 2018-го принял участие в легендарном ралли «Дакар». Хотя Андре с детства питает страсть к мотоциклам, эту трассу он преодолевал за рулем Toyota Hilux. Впрочем, на четвертый день португалец попал в аварию и выбыл из гонки. С тех пор он пребывает в творческом поиске.

7. Винченцо Монтелла, 44 года (Италия)

Без работы с: 28 апреля 2018 года («Севилья»)

undefined

Относительно молодой, но уже опытный итальянец показал себя неплохим кубковым тренером, но в «Севилье», несмотря на выход в финал Кубка короля, у него не пошло. Под занавес работы с «рохибланкос» Монтелла «зачехлил» сам себя как кандидата в сборную Италии, отметив, что для этого у него не хватает седых волос. Прошло больше полугода после увольнения, прежде чем он замаячил в списках «Ромы», однако римляне выбрали Клаудио Раньери.

8. Феликс Магат, 65 лет (Германия)

Без работы с: 1 ноября 2017 года («Шаньдун Лунэн»)

undefined

Главный садист европейского футбола уже второй год ищет клуб, чей босс настолько отчаялся в своих игроках, что готов отдать их ему на растерзание. Авторитет Магата так высок, что он влияет на клубы Бундеслиги, вовсе не работая: так Нико Ковач в «Баварии» активно пользуется программой Феликса, заставляя игроков тренироваться до тошноты. Семь лет как Магат не работает в Германии, а многие до сих пор вспоминают незабываемый опыт работы с Железным Феликсом.

9. Жорже Жезуш, 64 года (Португалия)

Без работы с: 30 января 2019 года («Аль-Хиляль»)

undefined

Опытнейший португалец за последние 11 лет выиграл 12 трофеев с тремя разными клубами, но только летом 2018-го впервые уехал работать за границу. Причиной стали разногласия с руководством «Спортинга». Быстрее всех подсуетился саудовский «Аль-Хиляль», с которым Жезуш подписал контракт по схеме «1+1». Зимой Жорже отказался продлевать соглашение и был досрочно уволен, хотя его клуб после 17 туров возглавлял таблицу и сейчас по-прежнему идет на первом месте.

10. Арсен Венгер, 69 лет (Франция)

Без работы с: 30 июня 2018 года («Арсенал»)

undefined

Легенда по-прежнему отказывается уходить на покой. Первое время после отставки его будущее связывали с «ПСЖ», но недавно босс парижан Нассер Аль-Хелаифи развеял эти слухи. Зато во время ЧМ он дал Венгеру поработать на beINSPORTS. Теперь Арсен пожинает плоды своих трудов: сперва он получил высший орден Либерии из рук своего бывшего игрока, ныне президента Джорджа Веа; а месяц назад Арсена наградили премией Laureus World Sports за профессиональные заслуги. Венгер не прочь испытать себя на руководящем посту, но его тренерский опыт еще может быть востребован.

17 марта 2019 14:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Легіонер #7. Ребров в "Ференцвароше"

 

25 ноября 2019 15:05

Бельгия, 15-й тур. Антверпен – Гент 3:2. Обзор матча: гол Яремчука и дубль Мбокани

 

22 ноября 2019 00:01

6 случаев, когда Криштиану Роналду показал миру что-то НОВОЕ

 

21 ноября 2019 17:38