Сегодня 24 июля 2019

Костевич: «В Польше не принято отказывать в интервью»

Без особого преувеличения можно сказать, что одним из самых стабильных украинских легионеров, выступающих в зарубежных чемпионатах, является крайний защитник Леха Владимир Костевич. За те два года, что он выступает в польском клубе, футболист считанные разы пропускал поединки своей команды…

Так что вызывает удивление тот факт, что тренерский штаб сборной Украины даже не выходил с ним на связь.

– Владимир, один известный европейский портал дает информацию о том, что в Лехе ты действовал не только слева в защите, но и в центре поля…
– Нет. Я всегда играл на позиции левого защитника.

– Ты еще отдыхаешь или уже приступил к работе?
– В запасе еще есть неделька отдыха (улыбается). Первую часть отпуска я с женой, своими родителями и родителями супруги, провел в Египте, а сейчас нахожусь во Львове, стараясь навестить как можно больше своих друзей и знакомых. В расположение команды я должен прибыть 14 января.

– До подготовки к официальным матчам у вас меньше месяца…
– Да. Однако все футболисты получили видеопрограммы своей тренировочной работы в отпускной период. Причем, тренеры могут следить за тем, как мы выполняем эти задания в онлайн-режиме. Устанавливается датчик к сердцу, который передает сигнал на телефон, и уже оттуда наставники черпают информацию.

– В Карпатах, когда ты там выступал, такое не практиковалось?
– Было дело. Но там все передавалось на часы, и только после тренировки можно было увидеть данные.

– Как в Лехе после поединка ты получаешь сведения о своих действиях?
– На официальный сайт клуба приходит львиная доля информация. К примеру, по количеству беговой работы, проценту точных передач и так далее. А на электронную почту каждого футболиста поступает нарезка видео-моментов и расклад по ТТД.

– Кто занимается этими подсчетами?
– Знаю, что видеоматериалы присылает компания InStat.

– Лех как-то неровно провел первую часть сезона. С чем это связано?
– Однозначно сказать трудно. Мы неплохо начали чемпионат, выиграли четыре матча кряду, но потом что-то пошло не так, сменили тренера, на его место на два поединка пришел временный наставник, а потом назначили Адама Навалку, бывшего коуча сборной Польши, который выводил команду в финальную часть чемпионата Европы и мира. В итоге, нам удалось на мажорной ноте завершить первую часть первенства. Третье место, учитывая, что Лех по ходу чемпионата был седьмым, можно назвать прорывом. Но, безусловно, в Познани, никогда не будут удовлетворены этой позицией. Могу сказать, что у нас еще есть хорошие шансы побороться за чемпионство.  

– Вылет Леха в квалификации Лиги Европы назвали провалом?
– Понятно, что все были неудовлетворенны таким итогом. Но стоит признать, что в тот период времени мы были не в лучшей форме, а Генк, как мне кажется, был тогда чуть ли не в лучших своих кондициях. После этого проигрыша у Леха началась черная полоса в виде пяти безвыигрышных матчей, при этом имел место вылет из Кубка Польши.

– Кстати, один из мячей Генка в ваши ворота забил Руслан Малиновский. Знаком с ним?
– Конечно. После наших матчей мы общались и обменялись футболками.

– Что такого нового внес в тренировочный процесс Адам Навалка, что команда начала выбираться из кризиса?
– Стало намного больше теоретических занятий, во время тренировки нельзя расслабиться ни на мгновение, поскольку тренер всегда держит мяч в руках и в любую секунду ты должен быть готов поймать этот мяч, если наставник его тебе бросит. Так мы пытаемся быть готовыми реагировать на любую ситуацию. К тому же он привел с собой двух тренеров по физической подготовке и психолога.

– Польский язык уже освоил?
– Я и на первых порах много чего понимал, а уже спустя месяц-два был полностью адаптирован в Польше в плане знания языка.

– Как проводишь свой досуг в Познани?
– У меня здесь появилось много друзей. Есть, с кем выйти в город, погулять, поужинать в ресторане.

– Что такое практикуется в Лехе, чего ты не встречал в Украине?
– В большей мере это касается прессы. В Польше, если нужно, то приходится давать интервью в перерыве поединка, не говоря уже о до- и послематчевых общениях с представителями СМИ.

– А вообще, часто ли футболисты отказывают в интервью журналистам?
– В Польше это редкость. После матча так вообще пресс-атташе называет две фамилии и футболисты идут в микст-зону.

– За Украиной следишь?
– Конечно. Я в курсе того, что происходит в чемпионате, как выступает сборная, а также отечественные боксеры (улыбается).

– Твои Карпаты снова разочаровывают?
– Я не имею права говорить плохо о клубе, который многое мне дал. Как бы они ни выступали, я сердцем всегда буду с Карпатами.

– В городе появился конкурент зелено-белым.
– ФК Львов в этом сезоне хорош, однако Карпаты всегда будут Карпатами, и по количеству фанов горожанам сложно будет угнаться за главной командой Львова.

– Что скажешь о сборной Украины?
– Результат говорит сам за себя. Сине-желтые заняли первое место в своей группе, показав качественный футбол. Тренерский штаб доверяет молодым футболистам. Рад за вызов в сборную Игоря Пластуна, с которым мы часто общаемся. Ближайший сценарий для команды Андрея Шевченко вырисовывается очень даже неплохой.

– Группа отбора на Евро нам досталась проходимая?
– Перед стартом соревнований трудно что-то сказать. Но, думаю, не я один, считает, что за две путевки развернется борьба между сборными Украины, Португалии и Сербии.

– С тобой, случайно, никто не связывался из тренерского штаба сборной?
– Нет. Работаем (улыбается).

7 января 2019 11:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Легионер. Артем Кравец - о кризисе турецкого футбола и натурализации

 

23 июля 2019 17:20

Как Эсеола помог «Кайрату» обыграть «Тобол»

 

22 июля 2019 20:35

Руслан Малиновский в матче против "Ренато"

 

22 июля 2019 18:08