Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Качараба: «Шахтер» может вернуть меня из аренды…»

Во второй половине прошлого сезоне Тарас Качараба, права на которого принадлежат Шахтеру, впервые в своей карьере вкусил легионерского хлеба, отыграв за чешский Слован. После окончания чемпионата 23-летний защитник рассказал о своем пребывании в Либереце.

– Тарас, ты полсезона отыграл в Чехии. Как оценишь этот период карьеры?
– Эмоции только позитивные. Я открыл для себя новый чемпионат. Поначалу было сложно в плане адаптации, но со временем все наладилось. Сдружился с партнерами, начал немного общаться на чешском языке, без переводчика понимал тренера.

После зимних сборов я некоторое время был постоянным игроком основного состава. Но после поражения в Кубке страны от Славии, наставник начал проводить ротацию. Я и некоторые другие футболисты сели на лавку. Правда, эти изменения не принесли дивидендов, поскольку после серии из пяти безвыигрышных матчей Слован, по сути, потерял шансы на попадание в еврокубки, чего команда хотела добиться изначально.

Но опять же, прошедшим этапом карьеры я остался доволен. Я увидел немного другой уровень футбола.

– В Чехии он выше, чем в Украине?
– Здесь нет таких грандов, как Шахтер или Динамо, но в Чехии сам чемпионат более конкурентоспособный. Аутсайдер может выиграть у лидера, и это не будет считаться чем-то из разряда вон выходящим. Если из чемпионата Украины забрать Шахтер и Динамо, то уровень чешского футбола был бы, наверное, на голову выше. Приятно играть при большом скоплении зрителей. В Чехии нет больших арен, в основном до 25 000, но они как минимум заполняются наполовину.

– Ты и дальше продолжишь свои выступления в Словане?
– Время покажет (улыбается). У нас сейчас сменился главный тренер, в команде наверняка произойдут кадровые изменения. В частности наш капитан Цоуфал переходит в Спарту, у некоторых футболистов закончились контракты. Но вообще у меня еще год арендного соглашения. С удовольствием продолжу здесь выступать, если, конечно, буду нужен команде. Хотя в контракте есть пункт, благодаря которому Шахтер может забрать меня зимой. Посмотрим, как оно будет. Для меня самое главное, играть. Хочу прогрессировать.

– В тех матчах, в которых ты выходил на поле, действовал на привычной для себя позиции?
– Да, в центре обороны.

– Требования к центральным защитникам в Словане отличаются от тех, которые были в Украине.
– В принципе, нет. Как и везде нужно обладать первой передачей и не дать забить нападающему, которого опекаешь.

– Отпуск проводишь активно?
– Как сказать. Сначала побывал на свадьбе у своего друга. Потом на недельку слетал в Турцию, а сейчас снова нахожусь дома во Львове, навещаю родителей, близких мне людей.

– Ты как-то говорил, что со временем хотел бы вернуться в Шахтер, играть в основе. А нет мыслей, чтобы перейти в более сильный европейский чемпионат?
– Здесь все зависит от меня. Чем лучше я буду выступать, тем больше шансов попасть на карандаш тренерам команд из топ-чемпионатов.

– Или на заметку наставникам сборной?
– Безусловно. Это моя мечта выступать в футболке главной команды страны. Но я сам понимаю, что для этого нужно очень много работать. В частности, хотелось бы помочь Словану решить поставленные задачи на следующий сезон, а это, как минимум попадание в Лигу Европы.

11 червня 2018 22:48

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 782-го дня повномасштабної війни