Сегодня 18 января 2022

Марио Балотелли. Король скандалов

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Самый неоднозначный футболист современности возвращается в Англию. Марио уже достиг договоренности с руководством «Ливерпуля», где заменит Луиса Суареса. На «Энфилде» верят, что Балотелли поможет клубу стать чемпионом. Но при этом наверняка понимают, что вместо одной бомбы замедленного действия получают другую. Управлять которой куда сложнее... 

«Футбольный клуб» вспоминает топ-десять историй, прославивших темнокожего итальянского форварда гораздо больше, чем его бомбардирские подвиги. 

ВНЕС ПОПРАВКУ В РЕГЛАМЕНТ

Начнем, с того, что уже само появление Марио в итальянском футболе вызвало нешуточный скандал.

Его родители, эмигрировавшие из Ганы в Италию, в свое время отказались от сына, и он попал на воспитание в обычную апеннинскую семью из Брешии, получив от приемных отца с мамой (кстати, их он называет родными) новое имя и фамилию.   

Марио мог бы играть за Гану. Но он чувствовал себя итальянцем, и под каким флагом выступать, никогда не сомневался. Вот только определенной части тиффози это категорически не понравилось: дескать, темнокожий не может быть итальянцем. Расистские оскорбления во время некоторых матчей в адрес молодого нападающего «Интера» лились сплошным потоком (особенно, усердствовали при случае фаны «Юве»).

Проблема очень подробно освещалась в СМИ, а в итоге местная федерация футбола постановила, что арбитр имеет право останавливать матч в случае расистских оскорблений с трибун. Ранее подобное решение мог принимать только офицер полиции, отвечающий за порядок на стадионе. Так что эту поправку в регламенте можно смело называть именем Балотелли.

СЦЕПИЛСЯ С ЭТО’О ИЗ-ЗА ПЕНАЛЬТИ  

В составе «Интера», своей первой команды в Серии А, он трижды выиграл скудетто, забив 20 голов в 59 матчах, стал обладателем Кубка и Суперкубка Италии, а также победителем Лиги чемпионов.

До поры до времени болельщики команды были просто без ума от восходящей звезды. Тем более, что Марио не только играл ярко, но еще нередко обращал на себя внимание нестандартным поведением. Скучать фанам  «Интера» не приходилось. Чего, к примеру, стоила знаменитая история в матче с «Палермо» осенью 2009 года?

Балотелли в том матче сыграл феноменально, приняв участие в четырех голах своей команды (два из них забил самолично). Но все кто видел поединок, вспоминают, прежде всего, прикольную сценку, приключившуюся еще при счете 0:0 у ворот «Палермо» после того, как арбитр указал на 11-метровую отметку.

Штатным пенальтистом в «Интере» тогда считался Самуэль Это’О. Но Балотелли рассудил по своему: я заработал – я и буду бить. Самуэль уже и мяч на точку установил, и разбегаться пошел, а Марио все стоял рядом и требовал справедливости. Пришлось вмешаться Хавьеру Дзанетти на правах главного авторитета. Впрочем, Марио и с ним еще потом долго пререкался… 

СПРОВОЦИРОВАЛ ИМПЕРАТОРА

У Марио, судя по всему, особое отношение к «Роме». Уж очень он любил поддеть представителей этой команды.  То он после гола в ворота римлян бежал к трибуне с их фанатами, приложив палец к губам. То, кривляясь, показывал язык почтенному Кристиано  Пануччи. А в кубковом финале-2010 Марио спровоцировал Франческо Тотти.

Брякнул пару каких-то нелестных фраз и побежал себе феерить, да только не учел, что «Император» обид не прощает. В итоге взбешенный Тотти со всей силы врезал темнокожему форварду по ногам, заработав удаление. 

Позже Франческо и не скрывал – ударил специально, потому что, как говорится, накипело. И свою ошибку он признал, но извиняться не стал, а отметил вот что: «Я, конечно, наказан за свой поступок. Но при этом у меня очень странные ощущения. Когда я сбил Балотелли, почему-то никто из игроков «Интера» даже не попытался вступиться за него. Как думаете, почему?..»

ПРИЗНАЛСЯ В ЛЮБВИ К ВРАГАМ

Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Марио сделал его с поразительной легкостью. В конце зимы 2010 года Жозе Моуриньо, возглавлявшего ту пору «Интер», вывел молодое дарование из состава. По словам тренера, он отчаялся научить чему-либо человека, у которого «один нейрон в голове».

Вот в эту пору, когда Марио на протяжении нескольких матчей не попадал даже в заявку, к нему подкатили журналисты из популярной передачи Striscia la notizia. Эти парни регулярно вручают специальный приз оскандалившимся звездным личностям (ну что-то типа голливудской «Золотой малины», которую присуждают за худшие киноработы), и Балотелли вполне заслуженно попал в число лауретов.

Ну, а поскольку в одном из интервью он ляпнул, что в детстве болел за «Милан», ему вдобавок еще и презентовали футболку «россо-нери» с его фирменным 45-м номером на спине. Комики, понятное дело, схохмили, а Марио, вместо того, чтобы отшутиться, взял ее – и… надел.

Конечно, это выглядело кощунственно. Можно только представить, как оскорбились фанаты «Интера», когда увидели фото улыбающегося Марио в футболке ненавистного им «Милана». Резонанс был грандиозный – на всю Италию.

ЧУДОМ ИЗБЕЖАЛ «ТЕМНОЙ»

В ответном полуфинальном матче с «Барселоной» в Лиге чемпионов-2009/2010 Марио провел на поле чуть больше 20 минут. Сыграл неудачно, запоров голевой момент, и хотя «Интер» выиграл – 3:1, пробившись в финал, болельщики форварда освистали. Ему, естественно, такой прием не понравился и после финального свистка, когда все праздновали триумф, он устроил форменную истерику: адресовал трибунам не самый приличный жест, сорвал с себя футболку и швырнул ее на землю.  

Гневу фанатов «Интера» не было предела. Самые воинственно настроенные тиффози даже пробрались на подземную парковку команды – явно не для того, чтобы поблагодарить Марио за игру. И быть бы ему битым, если вовремя не вмешался президент «Интера» Массимо Моратти со своими секьюрити и охранниками стадиона.

Впрочем, свою порцию тумаков Балотелли в тот вечер и так отгреб – от Марко Матерацци, который набросился на одноклубника прямо в подтрибунном помещении, о чем впоследствии красочно повествовал в своей автобиографии Златан Ибрагимович.

В общем, нет ничего удивительного в том, что по окончании того сезона «Интер» с Балотелли расстался, выручив при этом на его продаже в «Манчестер Сити» еще и неплохие деньги – 24 млн фунтов.

МЕТАЛ ДРОТИКИ В ЛЮДЕЙ

Не такие, конечно, дротики, которыми пользовались пехотинцы в Древнем Риме. Всего лишь дротики для дартса, но ими, если попасть в незащищенное место, тоже можно много неприятностей человеку доставить. Марио, наверное, об этом не подумал. Он стоял на балконе клубной базы «МанСити», ему было скучно, и, увидев футболистов молодежной команды, парень решил развлечься. 

Доподлинно неизвестно, удалось Марио поразить хотя бы одну живую мишень или нет, но это «сафари» не сошло ему с рук. В клубе тут же провели экстренное совещание, решив оштрафовать итальянца на 100 тысяч евро. В общем, недешевое получилось у Марио развлечение. А он после недоумевал: что здесь, типа, такого, я же пошутил.

ПРОБРАЛСЯ В... ЖЕНСКУЮ ТЮРЬМУ

Все там же – в Манчестере. В выходной день Марио вместе то ли с братом, то ли с приятелем предпринял попытку проникнуть на территорию женской тюрьмы. Позже эта история обросла невероятными слухами: оснащенные крепкой веревкой парни вроде бы как на спор пытались перелезть через тюремную стену. Но на самом деле все было гораздо проще.

Вот что рассказывал дежуривший в тот день охранник исправительного учреждения: «Был уже вечер, когда мы увидели заезжающий на территорию «мерседес» и в нем двух парней. Cкоро мы поняли: один из них - Балотелли... Они сказали, что увидели открытые ворота, и даже не подумали о том, что нужно какое-то специальное разрешение. Обоих заинтриговал тот факт, что это женская тюрьма».

Кстати, Балотелли, конечно же, все узнали. Но в полицейском участке побывать тогда ему пришлось.

УСТРОИЛ ПОЖАР  

Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. У Марио есть приятели, которые тоже любят почудить. Вот как это было накануне важнейшего матча против «Манчестер Юнайтед» в октябре 2011 года, когда Марио с друзьями чуть было не спалил дом, в котором жил.

Наверное, футболисту снова стало чертовски скучно, и он решил устроить среди бела дня… фейерверк. Позже сам Марио говорил, что все происходило во дворе. А вот пресса утверждала, что парни поленились даже из дома выходить и начали запускать петарды и ракеты прямо из… окошка ванной. Продолжалось это недолго. Кто-то там что-то не рассчитал (Марио опять же утверждал, что это был не он), и в итоге веселье закончилось вызовом пожарных.

Счастье Марио, что машина огнеборцев прибыла в течение нескольких минут и пожар довольно быстро потушили. Сгорела только ванная, где все и происходило. Но все равно ремонт влетел в копеечку.

А теперь вопрос: знаете, что сделал Марио на следующий день? Забил два гола в историческом дерби с «Манчестер Юнайтед», которое завершилось сокрушительным разгромом «Красных дьяволов» Алекса Фергюсона – 6:1. Пожалуй, это был лучший матч Марио в составе «горожан», с которыми в том сезоне он стал чемпионом Англии.

ПОДРАЛСЯ С ТРЕНЕРОМ

В любой команде периодически на тренировках случаются конфликты, доходящие до рукоприкладства. Некоторые футболисты утверждают, что это нормально – все-таки конкуренция не может не сказываться. Поэтому стычки Балотелли с Венсаном Компани, Александаром Коларовым и Микой Ричардсом пропустим. Но как обойти стороной потасовку форварда с тренером «МанСити» Роберто Манчини?!

Случилась она в январе 2013 года и, видимо, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения боссов английского клуба. Ведь Марио в Манчестере жил той же жизнью, что и в Милане – ночные клубы, тренировки спустя рукава и периодические суперматчи вперемешку с абсолютно заурядными.

Манчини долго пытался наставить подопечного на путь истинный, требуя, чтобы тот бросил курить и шляться по злачным заведениям. «Иногда я обходился с ним хорошо, иногда – плохо. Но чаще всего я просто не знал, что с ним делать. После бесед с Марио у меня неоднократно появлялось желание сходить к психологу», – сказал однажды тренер. Накипело, в общем, у Манчини.  

Ну а поводом выпустить пар стал жесткий подкат Марио против  Скотта Синклера. Манчини накричал на Балотелли и потребовал, чтобы тот проваливал с тренировки. Футболист ответил. Слово – за слово, и они схватили друг друга за грудки. И неизвестно, чем бы эта стычка закончилась, если бы их вовремя не растащили сотрудники клуба.

Вскоре после этого инцидента Балотелли сменил «Манчестер Сити» на «Милан». То есть не зря когда-то он примерял красно-черную футболку…

Вот только «Милан» из середины турнирной таблицы поднять ему так и не удалось. Да и без срывов снова не обошлось. К примеру, на старте сезона-2013/14, после поражения в матче с «Наполи», форвард «россо-нери» налетел на арбитра Луко Банти с оскорблениями и угрозами, заработав красную карточку, а вслед за ней – трехматчевую дисквалификацию. 

ПРЕДЛОЖИЛ ПОДРУЖКЕ ПЕРЕСПАТЬ С… «РЕАЛОМ»

Естественно, с Балотелли связано немало пикантных историй. Большой любитель женского пола, он менял подружек, как перчатки. Как правило, это были танцовщины и модели, хотя захаживал скандальный форвард даже к элитным проституткам. Он так и не женился на Рафаэле Фико, которая родила от него дочь. Судя по всему, очень сильно сомневался, является ли отцом ребенка. Девушка грозилась доказать, что эьто так и есть, обещала провести экспертизу ДНК, но постепенно эта история затихла.

А место рядом с Марио заняла другая модель – только бельгийская. По имени Фанни Негеша. Она переехала вместе с ним из Манчестера в Милан, и вроде бы все у них было достаточно серьезно. Негеша не пропускала матчей с участием Балотелли, посылала ему с трибуны воздушные поцелуи и сердечки, а еще она написала в своем твиттере, что Марио станет ее мужем.

Когда вдруг, после поражения поражения мадридского «Реала» от дортмундской «Боруссии» со счетом 1:4 в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов-2013/14, Марио выдал в своем твиттере потрясающую тираду: «Если «Реал» все-таки выйдет в финал, я разрешу своей девушке переспать со всеми игроками клуба». Наверное, опять пошутил. Только Фанни почему-то юмора не поняла и ушла от футболиста. Правда, потом вернулась. И сейчас вроде бы снова собирается выйти за него замуж и даже стать мамой. 

undefined

 

24 августа 2014 17:00







Материалы по теме

Балотелли получил трехматчевую дисквалификацию
23 сентября 2013 20:19


Балотелли впервые в карьере не забил с пенальти
22 сентября 2013 23:54


Пике: «Балотелли – особенный игрок во всех смыслах»
20 сентября 2013 14:29


Балотелли не явился на встречу с министром
9 сентября 2013 20:54


Индзаги: «Балотелли – лучший нападающий Серии А»
20 августа 2013 20:11


Балотелли купил свинку и назвал ее Супер
10 августа 2013 19:09


Балотелли: «Чувствую себя лузером»
26 июня 2013 11:00


Роналдо: «Балотелли может потерять свой талант»
16 июня 2013 10:08


Пеле похвалил Балотелли
13 июня 2013 11:18


Балотелли: «После ЕВРО-2012 я стал популярнее»
25 марта 2013 08:18


Барцальи: «Балотелли лучше Неймара»
24 марта 2013 16:43


Балотелли повторил рекорд Шевченко
17 марта 2013 22:22


Балотелли: «Все меня используют»
17 марта 2013 10:33




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Марио Балотелли на баскетбольной площадке: 3-очковые и слэм-данк

 

05 августа 2014 09:23

Бразилия. Выходки Балотелли и другие казусы турнира

 

21 июня 2014 14:17

ТОП-10 голов в 2013-м Марио Балотелли. Mario Balotelli - TOP 10 Goals in 2013

 

28 декабря 2013 17:43

Смешные моменты с участием Марио Балотелли. Mario Balotelli Funny Moments

 

28 декабря 2013 10:36

В Неаполе Балотелли попытался разбить камеру медиахолдинга Берлускони

 

14 октября 2013 08:57

Голы Марио Балотелли в матче с Германией на ЕВРО

 

12 декабря 2012 12:06